Крупнейший портал о международной защите и диверсификации активов

Время работы 9:00-18:00 Вых
icon-skype-png icon-telegram-png icon-viber-png icon-whatsapp-png

Крупнейший портал о международной защите и диверсификации активов

Время работы
9:00-18:00 Вых
+372 5 489 53 37
+381 6911 12327

Банки Турции массово отказываются от сотрудничества с российскими компаниями

Широкие санкции против России значительно усложнили ведение международного бизнеса. Возникли трудности с поиском партнёров и поставщиков, импортно-экспортными операциями, юридическим сопровождением сделок, перемещением товаров через границу. Но самой проблемной сферой после 24 февраля 2022 года стало финансовое обслуживание.

Банки Турции

Физические лица могут теоретически воспользоваться различными альтернативными инструментами: криптовалютными переводами, банковскими картами китайской платёжной системы UnionPay, частными транзакциями через цепочку посредников. Такие схемы не гарантируют надёжность, они не лишены ряда недостатков и часто оказываются неудобными в реализации. Но их можно назвать условно рабочими, что в реалиях усиливающегося дефицита крайне важно.

Корпоративные клиенты находятся в менее выигрышном положении. Пространство для манёвра у них ограничено, а риск блокировки счёта или отказа в обслуживании остаётся высоким. До недавнего времени условным островком стабильности, если говорить о развитых европейских странах, была Турция. Но после декабрьского указа президента США Джо Байдена ситуация начала меняться в худшую сторону.

Гражданство и ВНЖ Турции за инвестиции в недвижимость: апартаменты у моря (Бакыркёй, Стамбул).

Вынужденное сворачивание сотрудничества

Банки Турции, которые продолжили работать с российскими юридическими лицами, прекрасно понимали, что находятся в зоне риска. Сотрудничество с компаниями из РФ после 24 февраля 2022 года стало, мягко выражаясь, нежелательным. Но из-за важности Турции как ведущего регионального партнёра на такие факты в Вашингтоне долго закрывали глаза. Обе стороны — и банки, и их клиенты из России — соблюдали неписаные правила игры, это порождало неопределённость, однако сложившийся status-quo устраивал всех.

Но 22 декабря 2023 года президент США Джо Байден подписал указ, усиливающий меры воздействия на банки, которые прямо или косвенно были причастны к финансированию военно-промышленного комплекса России. Структуры, обеспечивающие денежные потоки, подпадали под вторичные санкции, это фактически ставило крест на их бизнесе.

Проблема кроется в том, что доказать связь банка и российского ВПК сложно. Для этого нужны доводы, а их можно интерпретировать по-разному. В других условиях банки могли подать в суд и с большой вероятностью выиграть дело. Но формулировки указа выстроены так, что для подпадания под вторичные санкции было достаточно одного подозрения.

На фоне резко возросших рисков от сотрудничества с российскими компаниями турецкие банки начали превентивно закрывать счета корпоративным клиентам из России, а требования к физическим лицам были значительно повышены. На день написания статьи (3 февраля 2024 года) ограниченные возможности по платежам ещё оставались, но говорить о стабильности и предсказуемости уже нельзя. Если ситуация не поменяется, то совсем скоро компании из РФ вынужденно уйдут из Турции либо переориентируются на оффшорные и мидшорные банки.

Гражданство и ВНЖ Турции за инвестиции в недвижимость: квартиры, виллы и апартаменты (Бахчешехир, Стамбул).

Когда политика важнее бизнеса

Строго говоря, проблемы с доступностью финансовых услуг начались у россиян почти сразу после 24 февраля 2022 года. Но они не были системными, некоторые банки продолжили работать с клиентами из РФ. Несколько эпизодов заморозки счетов и показательных отказов в обслуживании ситуацию не изменили.

Но когда перспектива попасть в SDN-список (Specially Designated Nationals List) стала не просто вероятной, а практически неизбежной, банки Турции посчитали, что выгода от сотрудничества с россиянами уже не перекрывает риски. Технически это выглядит как письмо в адрес клиента, в котором содержится рекомендация закрыть счёт в течение месяца и многословные извинения за доставленные неудобства.

Условно работают с россиянами государственные банки, но только а) с ограниченным перечнем товаров (продукты питания, медицинские препараты) и б) с расчётом в национальной валюте (в рублях). Во всех остальных случаях обслуживание корпоративных клиентов из России приостановлено. Юрисдикция формальной регистрации компании не имеет значения, достаточно бенефициаров из РФ или подозрений в содействии финансированию ВПК.

Более всего указ Байдена затронул бизнес, который использовал турецкие структуры для транзита товаров в Россию или из неё, а также трейдеров, работающих с газом и нефтью. Неудивительно, что с таким бэкграундом отношение к физическим лицам ухудшилось. Теоретически открыть аккаунт для граждан России в Турции ещё возможно, но условия стали более жёсткими. Как минимум в части требований по обязательному остатку, публичному выражению поддержки действий России в Украине и подозрений в финансировании ВПК.

Гражданство и ВНЖ Турции за инвестиции в недвижимость: апартаменты в Demir Home City (Алания).

Аналитики считают, что массовым отказам в обслуживании россиян в банках Турции мешают тесные связи двух стран. Россия в силах предпринять симметричные шаги, в результате которых положение в турецкой экономике резко ухудшится, случай со сбитым истребителем ВКС РФ Су-24 24 ноября 2015 года — лучшее тому подтверждение. С учётом множества проблем, в том числе в финансовой сфере, пойти на полный разрыв с Россией Турция не может. Даже если к этому её будут принуждать и активно подводить партнёры по НАТО по обе стороны Атлантики.

Основные партнёры Турции в 2023 году (указана доля в товарообороте и его объём в млрд USD, данные официальные, их предоставило Министерство торговли Турции):

  • страны Евросоюза — 34,1% (210,3);
  • Россия — 9,2% (56,5);
  • Германия — 8,1% (49,8);
  • Китай — 7,8% (48,3);
  • США — 5% (30,6);
  • Италия — 4,4% (27,4).

Хуже всего то, что предсказать, какие компании останутся без банковского обслуживания, нельзя. Раньше бизнес или его владельцы, которые не фигурировали в санкционных списках, могли чувствовать себя в относительной безопасности. Но теперь в Турции закрывают счета всем компаниям из РФ, даже тем, к которым нет формальных претензий.

Проблема финансового обеспечения российского бизнеса в Турции после указа Джо Байдена стала особенно острой. Профильные ведомства двух стран сейчас прорабатывают возможные решения, которые устроят обе стороны и позволят вести коммерческие операции при условии формального соблюдения санкций.

Гражданство и ВНЖ Турции за инвестиции в недвижимость: виллы в Анталии, система «умный дом».

Но положение физлиц от этого не улучшится. Дело в том, что частные счета нередко открывались в банках Турции с нарушением базовых требований, а процедуры комплаенса, если и выполнялись, то формально. И если раньше такой стиль был условно рабочим (хотя и сомнительным с точки зрения законности), то теперь банки страхуются от любых потенциальных рисков.

С чем столкнулся российский бизнес в Турции

О массовом и безальтернативном закрытии счетов пока речь не идёт. Но многие компании, чьи деловые интересы связаны с Турцией, сообщают о проблемах, часть которых по формальным признакам с указом Байдена никак не коррелируются. Типичные примеры — отказ от транзакций в USD или требования банка представить подтверждающие документы по сделке (при условии, что ранее никаких вопросов не возникало).

Расчёты в валюте, отличной от USD, пока выполняются, но только для ограниченной группы товаров. Оплатить поставку в Россию чипов, промышленного оборудования или потребительской электроники без дополнительного пакета документов нельзя. И такие примеры далеко не единичные. Де-факто получается, что если исключить товары «зелёного коридора» (продукты, лекарства, текстиль), то все оставшиеся российские платежи в Турции по состоянию на начало февраля 2024 года стали невозможными.

Некоторые профильные эксперты считают, что массового закрытия корпоративных счетов в банках Турции пока не наблюдается. Формально так оно и есть, но разница между закрытием аккаунта и временной заморозкой операций по нему очень тонкая. На практическом, прикладном уровне её нет вообще.

Гражданство и ВНЖ Турции за инвестиции в недвижимость: квартиры по цене застройщика (Бахчелиэвлере, Стамбул).

Политический климат

В Турции не так много банков, которые работают с нерезидентами — юридическими и физическими лицами. Если внести хотя бы 2 или 3 финансовых учреждения в «чёрный список», это создаст системные проблемы для всей отрасли. Когда вторичные санкции станут массовыми, можно ждать масштабного кризиса, который потопит всю экономику страны. Поэтому рассчитывать на особый режим российские компании вряд ли смогут. Туристы из РФ и импортные сделки — это хороший источник дохода, но все риски он не перекрывает.

Ещё одна потенциальная проблема — прозападная ориентация финансовых регуляторов Турции — Министерства финансов и Центробанка. Последнее слово всё равно остаётся за президентом страны Реджепом Тайипом Эрдоганом (Recep Tayyip Erdoğan). По политическим соображениям он будет стараться сохранять хорошие отношения с Россией. Но, если дела в финансовом секторе станут совсем плохи, ему придётся выбирать.

Министр финансов Турции Мехмед Шимшек (Mehmet Şimşek) — бывший ведущий сотрудник Merrill Lynch. Председатель Центробанка Хафизе Эркан (Hafize Gaye Erkan) занимала высокие посты в Goldman Sachs и First Republic. Пока готовился материал, Эркан была отправлена в отставку, но её преемник — Фатих Карахан (Fatih Karahan) — ориентирован на западные ценности не меньше. Так, он ранее работал в ФРС США и компании Amazon.

Гражданство и ВНЖ Турции за инвестиции в недвижимость: квартиры в новостройках (Багджылар, Стамбул).

С такими ключевыми фигурами в финансовой сфере Турция вряд ли станет ставить интересы российского бизнеса выше своих. Вероятнее всего, блокировка корпоративных счетов компаний из РФ — начало масштабной кампании по вытеснению России из экономического пространства Турции. Это только вопрос времени.

Ещё один довод в пользу этой версии — реакция турецких банков на подключение к альтернативным платёжным системам СПФС (Россия) и CIPS (Китай). Это не было сделано до 24 февраля 2022 года, и крайне маловероятно, что Турция решится на такой шаг сейчас. В странах Запада он будет расценён как помощь в обходе санкций, а это — гарантия жёстких ограничений и запретов уже в отношении Турции. 

Варианты решения

Проблемы, с которыми столкнулся российский бизнес в Турции, — только вершина айсберга. После декабрьских указов Джо Байдена можно ожидать, что аналогичные меры предпримут и другие юрисдикции, которые Россия ранее считала нейтральными или дружественными. На прямой конфликт с США не решится даже Китай. Поддержать РФ смогут только в Иране и Северной Корее, но эти страны на роль финансового транзитного центра не годятся.

Альтернативные варианты, доступные частным лицам, для бизнеса подходят плохо. Поэтому единственный потенциальный инструмент — технология Grand Bazaar. Схема сложная в реализации, она основана на разветвлённой системе взаимозачётов через платёжные свопы. Такой вариант крайне неудобный, затратный и совсем не быстрый, но он условно рабочий, как минимум в настоящий момент.

Гражданство и ВНЖ Турции за инвестиции в недвижимость: недвижимость на берегу Мраморного моря (Стамбул).

Перекрыть Grand Bazaar регуляторы США, Великобритании и стран Евросоюза не в состоянии. Но затруднить работу системы и сделать её максимально неудобной им по силам. Спасти российский бизнес в Турции смогли бы прямые договорённости на самом высоком уровне либо же создание отдельного российско-турецкого банка.

Оба варианта гарантированно не понравятся странам Коллективного Запада, но топить один за другим банки они не смогут, так как все расчёты будут вестись через национальные платёжные системы. Если учесть ситуацию в регионе, Вашингтон вряд ли захочет отказываться от партнёрства с Анкарой, поэтому особых негативных последствий для Турции быть не должно.

Нужна консультация?
Помогите сделать наш портал еще детальней, актуальней и полезней для Вас и Вашего бизнеса.

Адрес вашей почты не будет опубликован.