Крупнейший портал о международной защите и диверсификации активов

Время работы 9:00-18:00 Вых
icon-skype-png icon-telegram-png icon-viber-png icon-whatsapp-png

Крупнейший портал о международной защите и диверсификации активов

Время работы
9:00-18:00 Вых
+372 5 489 53 37
+381 6911 12327

Банки Китая массово отказываются принимать оплату в юанях от российских компаний

Торговое сотрудничество КНР и РФ после введения широких международных санкций против России активизировалось. Китайские бренды заходят в Россию, занимая ниши, которые ранее контролировали западные компании. А торговые ограничения, перекрывшие доступ к внутреннему рынку РФ, только способствуют увеличению поставок потребительских и промышленных товаров из Поднебесной.

Банки Китая

Такая схема устраивает обе страны, тем более что для финансового обеспечения поставок в 2024 году повсеместно используются платежи в юанях, которые западные регуляторы просто не контролируют. Это прекрасно понимают в США, Великобритании и Евросоюзе, но до декабря 2023 года эффективных способов противодействия контактам России и Китая не было.

Ситуация изменилась 22 декабря. В этот день президент США подписал специальный указ (расширенная информация, текст документа), вводящий вторичные санкции против банков, которые сотрудничают с РФ и могут прямо или косвенно способствовать усилению российского ВПК.

Многие финансовые учреждения, которые ранее лояльно относились к россиянам (если они явно не упоминались в санкционных списках), прекратили сотрудничество с клиентами из РФ. Несколько месяцев сохранялась вероятность того, что тесные контакты России и Китая удастся защитить, ведь оплата поставок из КНР производилась в юанях, в обход USD и EUR.

Но в середине апреля 2024 года стало ясно, что этим надеждам не суждено сбыться. Появились множественные сообщения о том, что сразу 4 крупнейших банка КНР перестали принимать платежи в юанях из России. Это ICBC, China CITIC Bank, Industrial Bank и Bank of Taizhou. Вероятнее всего, их примеру совсем скоро последуют и другие финансовые учреждения Поднебесной.

На прикладном уровне это означает, что примерно 4 платежа из 5 из России в Китай возвращаются. В результате китайские компании не получают оплату за экспортные поставки в Россию, что нередко приводит к вынужденному отказу от сотрудничества. Первые признаки того, что декабрьский указ Джо Байдена начал работать, появились ещё в конце марта, но массовым это явление стало только сейчас.

Представители российских компаний говорят о том, что больше всего сложностей возникает с оплатой поставок промышленного оборудования. Причём его принадлежность к категории двойного назначения часто неочевидна. Платежи за потребительские товары пока проходят, но и здесь всё чаще возникают трудности и задержки. Провести оплату можно (и то с большими оговорками) через мелкие банки и финансовые организации, но их число постепенно сокращается.

Аналогичные меры уже ввели банки ОАЭ и Турции. Банки, напуганные угрозой вторичных санкций, предпочитают перестраховываться и не провоцировать ситуацию.

Поиск альтернативных финансовых каналов — дело сложное и долгое. Один из возможных вариантов — платежи через третьи страны. Сначала транзакция в рублях попадает в транзитный банк. Потом компания, никак не связанная с Россией, переводит деньги получателю в Китае, но уже в юанях. Схема сложная, чреватая задержками и повышенными расходами, но условно рабочая.

Ещё один вариант — регистрация компании в Китае, если при этом любые её отношения с РФ максимально задекорированы. Выявить её можно, но банки в КНР не станут этим заниматься, а никому другому хлопоты, связанные с получением такой информации, не нужны. Оплата импортных поставок может проводиться через криптовалюты. Соответствующий закон утвердили ещё в марте 2024 года.

Политика против экономики

Может показаться, что администрация США способна легко призвать к бдительности китайские банки. Но геополитическая расстановка сил в мире сейчас такова, что на резкие действия Джо Байден вряд ли решится. Выбор между жёсткими санкциями в отношении России и противостоянием с Китаем очень сложен. Но позволить себе «не замечать» тесные связи Москвы и Пекина американский президент не может.

Поэтому в США сейчас активно ищут способы ограничить поддержку России со стороны Китая, избегая резких выпадов в отношении самой Поднебесной. Подтверждение этой версии — планы госсекретаря США Энтони Блинкена (Antony John Blinken) посетить КНР до конца недели, то есть не позднее 28 апреля 2024 года.

Следствием такой политики стал неформальный мораторий на любые санкции и ограничения в отношении китайских банков. Но в США и Китае прекрасно понимают, что он не может длиться вечно. После возвращения Блинкена домой, если две страны не смогут договориться, Вашингтону придётся пойти на жёсткие меры, иначе эффективность международных санкций будет в значительной степени снижена.

Но и в этом случае в США должны понимать, что санкции в отношении крупных банков Китая (одна из мер — лишение доступа к доллару) — это крайний шаг, последствия рикошетом ударят по мировой экономике и напрямую скажутся на самой Америке. Учитывая тот факт, что через полгода в США пройдут выборы, на такой шаг администрация Джо Байдена решится только в самом крайнем случае.

Интересно, что реакция высших должностных лиц Китая на планы введения санкций против банков КНР резко отрицательная, градус их заявлений заметно превысил допустимый по дипломатическому этикету. Официальный представитель МИД КНР Ван Вэньбинь считает обвинения США беспочвенными и нарушающими суверенное право его страны на самостоятельный выбор торговых партнёров.

Ван Вэньбинь прямо заявил, что администрация США «подливает масло в огонь», обвиняя в разрушении двусторонних отношений Китай («U.S. side itself pouring fuel but blaming the Chinese side» — цитата Reuters). Для Пекина, традиционно выбирающего мягкие и обтекаемые формулировки, такое заявление на официальном уровне — важный знак для США.

Возможно ли в столь непростых условиях ведение россиянами эффективно бизнеса в КНР? Мы считаем, что да. Если вам нужна расширенная консультация по этому вопросу, просим связаться с нашими экспертами по электронной почте.

Нужна консультация?
Помогите сделать наш портал еще детальней, актуальней и полезней для Вас и Вашего бизнеса.

Адрес вашей почты не будет опубликован.