Крупнейший портал о международной защите и диверсификации активов

Время работы 9:00-18:00 Вых

Крупнейший портал о международной защите и диверсификации активов

Время работы
9:00-18:00 Вых

Швейцарский банк Banque Pictet признался в сговоре с налогоплательщиками США с целью сокрытия активов на сумму $5,6 млрд

4 декабря текущего года прозвучало сенсационное признание банка из Швейцарии Banque Pictet et Cie о сговоре с американскими резидентами с целью сокрытия $5,6 млрд. Швейцарские банкиры помогли распределить эти средства по 1637 секретным банковским счетам не только в Швейцарии, но и в других странах. С доходов, полученных в результате таких манипуляций, не были уплачены налоги в IRS.

Banque Pictet

Чтобы отсрочить судебные разбирательства, Banque Pictet согласился выплатить Казначейству США около $122,9 млн. Сегодняшняя резолюция является звеном цепи тематических дел, возбужденных Министерством юстиции в связи с проводимыми им с 2008 года расследованиями по содействию уклонению от уплаты налогов в оффшорных зонах США иностранными банками. Дело было передано окружному судье Южного округа Нью-Йорка Эдгардо Рамосу.

Исполняющий обязанности заместителя помощника генерального прокурора Стюарт М. Голдберг заявил, что 4 декабря было зафиксировано признание банка Banque Pictet et Cie, в котором шла речь о помощи финансового учреждения американцам путем открытия и обслуживания тайных счетов, иностранных трастов и компаний, номинальных бенефициаров и применения других незаконных способов для сокрытия активов и доходов за пределами США. По его словам, такие необдуманные действия будут стоить банку $122,9 млн в виде реституции, возврата комиссий и финансового штрафа. Также банк обязался оказывать содействие на всех этапах проведения расследования.

Нью-Йоркский прокурор Дэмиан Уильямс заявил, что банк сознательно совершал противозаконные действия, чтобы сокрыть от IRS доходы, полученные в результате хранения на счетах более $5,6 млрд. Также чиновник призвал другие финансовые учреждения, которые занимаются подобными незаконными действиями, работать на упреждение и добровольно сообщать о нарушениях, не дожидаясь, когда к ним в офис нагрянут правоохранители.

В свою очередь руководитель уголовного расследования IRS Джим Ли заявил: «Это дело должно стать четким сигналом для тех, кто пытается скрыть свои активы и доходы за рубежом. Наши специальные агенты являются экспертами в отслеживании денег, и они лучше всех умеют раскрывать схемы, направленные на обман налоговой системы США». По его словам, дела, в которых речь идет о нарушении налогового законодательства, являются для его ведомства приоритетными.

О банке Pictet Group

Pictet считается одним из старейших швейцарских банков. Он был основан в 1805 году и представляет собой инвестиционно-сервисное учреждение с женевским головным офисом. В начале своей деятельности учреждение действовало в статусе полного товарищества.  С 2014 года — как корпоративное партнерство. В роли владельцев и управляющих банком выступает ограниченное число лиц-партнеров (не более 8).

По состоянию на 31 декабря 2014 года в Pictet Group работало около 3800 сотрудников в основном в Швейцарии, а также в Люксембурге, Гонконге, Сингапуре и на Багамах. Основным направлением деятельности группы является управление частным и корпоративным капиталом. В качестве ключевого источника дохода выступают комиссионные за операции по инвестициям. 

С 2008 по 2014 год подразделениями частного банковского обслуживания Pictet Group управляли следующие банковские учреждения и группы: 

  • Banque Pictet & Cie SA в Швейцарии;
  • Pictet & Cie (Europe) SA в Люксембурге;
  • Bank Pictet & Cie (Asia) Ltd. в Сингапуре;
  • Pictet Bank & Trust Ltd. на Багамах.

Группа Pictet создавала и обслуживала трасты клиентов из Соединенных Штатов, сначала через подразделение имущественного планирования и трастовых услуг, а затем через дочернюю компанию Rhone Trust and Fiduciary Services SA.

Подробности расследования

По состоянию на 31 декабря 2014 года подразделение частного банковского обслуживания Pictet Group управляло активами AUM на сумму около $165 млрд. С 2008 по 2014 год Pictet Group обслуживала примерно 3736 частных счетов, бенефициарными владельцами которых были налогоплательщики США. Совокупный максимальный размер AUM, включая задекларированные активы, составлял примерно $20 млрд.

В результате расследования стало известно, что с 2008 по 2014 год Pictet Group помогала некоторым американским налогоплательщикам-клиентам, имеющим счета в Pictet Group, уклоняться от своих налоговых обязательств в США.

Pictet Group неоднократно заверяла, что американские клиенты соблюдают законодательство Соединенных Штатов, но расследование показало, что это не всегда было правдой. 

В общей сложности с 2008 по 2014 год Pictet Group владела 1637 счетами в США с совокупным размером активов в $5,6 млрд. Считается, что с этой суммы не было уплачено налогов в размере около $50,6 млн.

Pictet Group помогала американским клиентам уклоняться от уплаты налогов в США, открывая и занимаясь обслуживанием незадекларированных счетов. Организация также вела счета некоторых американцев внутри группы Pictet. А это в свою очередь открывало перед резидентами США дополнительные возможности в плане сокрытия своих активов от IRS. 

Правоохранители уверены, что управляющие и некоторые сотрудники Pictet Group знали о том, что их клиенты не платили налоги в США, но никак не препятствовали такому положению вещей и более того, одобряли открытие новых счетов для таких соискателей. 

Notice blue

Напоминаем, что с 1 ноября 2023 года Banque Pictet & Cie прекратил прием переводов в российских рублях. В каком банке сегодня можно открыть счет россиянину? Воспользуйтесь бесплатной консультацией экспертов нашей компании по подбору подходящего банка за рубежом для открытия счета.

Каким образом Pictet Group помогала американцам скрывать активы и доходы от налоговой службы:

  • создание или управление оффшорными компаниями, на имя которых Pictet Group открывала счета и занималась их обслуживанием;
  • открытие и ведение незадекларированных счетов на имя оффшорных организаций, созданных другими лицами для клиентов-налогоплательщиков США;
  • открытие и ведение счетов по полисам частного страхования жизни, также называемых страховыми обертками, которые хранятся на имя страховых компаний, но находятся в бенефициарной собственности налогоплательщиков США и ненадлежащим образом управляются или финансируются через незадекларированные счета в Pictet Group;
  • перевод средств со счетов американцев на счета, которые номинально принадлежат клиентам-неамериканцам, но все еще контролируются первоначальными владельцами посредством фиктивных пожертвований;
  • предоставление традиционных швейцарских банковских продуктов (например, услуги по хранению почтовых счетов, когда почта, связанная со счетом, хранится в банке, а не отправляется клиенту (то есть в США), а также кодированные или нумерованные счета, прием форм IRS или заменяющих их форм Pictet Group и т. д.).

Сумма в размере $122,9 млн, которую Banque Pictet согласился выплатить Казначейству США в соответствии с соглашением об отсрочке судебного преследования, состоит из:

  •  $52 164 201 валовых сборов (не прибыль), которые банк получил с незадекларированных счетов в период с 2008 по 2014 год; 
  •  $31 844 192 в качестве возмещения Налоговому управлению США неуплаченных налогов;
  • штраф в размере $38 950 998.

При назначении общей суммы штрафных санкций учитывалось то, что Pictet Group раскаялась и признала серьезность нарушений. Обвинители также учли, что банк всесторонне содействовал расследованию, предоставлял все необходимые документы и помогал в допросах свидетелей. 

Pictet Group также приняла необходимые меры для предупреждения подобных нарушений в будущем.  

Banque Pictet обязан всесторонне сотрудничать по текущим расследованиям и раскрывать любую информацию, которая может понадобиться следователям в отношении счетов, связанных с США. Финансовый институт также обязан раскрывать информацию в соответствии с Программой швейцарского банка Министерства юстиции, касающуюся счетов, закрытых в период с 1 января 2008 года по 31 декабря 2022 года. Соглашения не обеспечивают никакой защиты от уголовного или гражданского преследования для каких-либо физических лиц.

Если Banque Pictet будет добросовестно следовать всем взятым на себя обязательствам, прописанным в соответствующем соглашении, то Соединенные Штаты отложат судебное преследование на три года, а по истечению этого срока, возможно, дело будет закрыто.

Об этом заявили исполняющий обязанности заместителя помощника прокурора по уголовным делам генерал Стюарт М. Голдберг из налогового отдела Министерства юстиции, прокурор США Дэмиан Уильямс по Южному округу Нью-Йорка и руководитель уголовного расследования IRS Джим Ли.

Исполняющий обязанности заместителя помощника генерального прокурора Голдберг и прокурор США Уильямс высоко оценили выдающуюся следственную работу специальных агентов Управления уголовных расследований IRS.

Дело ведут старший юрист по судебным делам Нанетт Дэвис из налогового отдела и помощники прокурора США Дэниел Г. Нессим и Ольга Зверович из Южного округа Нью-Йорка.

Нужна консультация?
Помогите сделать наш портал еще детальней, актуальней и полезней для Вас и Вашего бизнеса.

Адрес вашей почты не будет опубликован.