Крупнейший портал о международной защите и диверсификации активов

Время работы 9:00-18:00 Вых
icon-skype-png icon-telegram-png icon-viber-png icon-whatsapp-png

Крупнейший портал о международной защите и диверсификации активов

Время работы
9:00-18:00 Вых
+372 5 489 53 37
+381 6911 12327

Банк Raiffeisen может быть лишён доступа к долларовой системе

Финансовые и валютные санкции против России, введённые после 24 февраля 2022 года, должны были дестабилизировать экономику страны и принудить её руководство к мирному решению конфликта в Украине. Но спустя почти 27 месяцев можно констатировать, что поставленная цель в полном объёме достигнута не была.

Включение в санкционные листы ведущих российских банков и отключение от SWIFT значительно затруднили корпоративные платежи, если отправителем или получателем денег была российская компания. А уход с рынка РФ платёжных систем Visa и Mastercard лишил многих россиян привычного и удобного финансового инструмента.

Raiffeisen

Единственный относительно безопасный канал трансграничных расчётов обеспечивали крупные иностранные банки, не пожелавшие уходить из РФ. Они значительно сократили объём операций, ввели дополнительные ограничения, ужесточили требования к транзакциям, практически перестали открывать новые счета для физических и юридических лиц.

Эффективных средств борьбы с крупными западными банками, которые предпочитали разделять политику и бизнес, долгое время не было. Гарантированно рабочий вариант — жёсткие санкции — регуляторами не рассматривался из-за значительных репутационных рисков и угрозы стабильности для финансовых систем США, Великобритании и (в большей степени) стран Евросоюза. Да и особой необходимости в этом не было, так как оставшиеся в России западные банки сильно сократили операции в стране и часто присутствовали в РФ только номинально.

Наши услуги, связанные с открытием личных счетов в банках Великобритании.

Но после декабрьского указа Джо Байдена, разрешающего введение вторичных санкций против банков, сотрудничающих с российскими клиентами, «не замечать» эту проблему уже было нельзя. Одним из первых с риском конфликта с американским Минфином столкнулся австрийский банк Raiffeisen.

15 мая агентство Reuters распространило информацию о том, что Минфин США официально предупредил руководство финансовой группы Raiffeisen, что продолжение сотрудничества с российскими клиентами может стать причиной для ограничения доступа банка к долларовой экосистеме США.

Отметим, что неделей ранее замминистра финансов Уолли Адейемо (Wally Adeyemo) направил руководству Raiffeisen неофициальное письмо. Администрация обеспокоена тем, что банк по-прежнему остаётся в России, хотя объём операций здесь значительно сократился. Одна из фактических претензий — сделка с подсанкционным российским олигархом (по одной из версий — с Олегом Дерипаской) на 1,5 млрд USD.

В промежуток времени между 6 и 15 мая анонимные инсайдерские источники сообщили о том, что банк отменил сделку. Но сам факт того, что Raiffeisen изначально провёл её, насторожил американские финансовые власти, что в итоге и послужило причиной для официального предупреждения со стороны Минфина США.

Геополитика против экономики

Ситуация с Raiffeisen остаётся сложной. Все крупные западные банки из России ушли либо их присутствие в РФ формальное. Австрийский Raiffeisen — исключение из правил, на финансовое учреждение уже больше года давят американские регуляторы, которые не могут смириться с тем, что в санкциях есть настолько значительная брешь.

Причина, по которой Raiffeisen остаётся в России, — юрисдикция его регистрации. Австрия связана с РФ газопроводом, обеспечивающим перекачку газа, это последний крупный канал поступления голубого топлива в Европу. А банки Австрии активно работают с финансовыми потоками из России.

Понимая, что даже высокий статус Raiffeisen не защитит его от вторичных западных санкций, сделка с Дерипаской была объяснена желанием разблокировать часть активов банка, оставшихся в России. Но от неё всё равно пришлось отказаться, иначе угроза жёсткого ответа со стороны Минфина США из вероятной превратилась бы в неизбежную.

Финансовый мир быстро отреагировал на конфликт, акции Raiffeisen при открытии торгов на бирже снизились на 3%, что сделало банк антилидером по убыточности. Вероятно, финансовое учреждение рассчитывает на поддержку правительства Австрии, но рано или поздно будет достигнута точка невозврата.

Официальное мнение руководства Raiffeisen:

  • банк аннулировал сделку с Дерипаской;
  • подобных контактов с другими российскими олигархами не было и более не будет;
  • банк «значительно» сократил своё присутствие в России (но дополнительных подробностей и цифры представлено не было);
  • приняты все необходимые меры для снижения рисков, связанных с непредумышленным обходом санкций;
  • Raiffeisen продолжает деконсолидацию своего российского представительства.

Наши услуги, связанные с открытием личных счетов в Лихтенштейне.

Реакция США

В любой другой ситуации инцидент можно было бы считать исчерпанным. Но санкции против России, локомотивом которых выступили США, вывели случай с Raiffeisen на принципиально иной уровень. Американские финансовые власти без особых причин не стали бы давить на крупный европейский банк, не желая портить отношения с Евросоюзом.

В Минфине США считают, что действия Raiffeisen не только снижают эффективность санкционных ограничений против России, но и ставят под угрозу национальную безопасность США. Такого же мнения придерживаются и отдельные европейские экономисты. Например, профессор Ричард Портес (Richard Portes) уверен, что через Raiffeisen и некоторые другие западные банки проходит настолько большой объём российских денег, что говорить об эффективности финансовых санкций вообще не приходится. Портес уверен: у США заканчивается терпение, это в итоге приведёт к тому, что против Raiffeisen будут задействованы вторичные санкции, узаконенные Джо Байденом.

Наши услуги, связанные с открытием личных счетов в Люксембурге.

Австрийский банк практически сразу же после 24 февраля 2022 года заявил о том, что российский бизнес выделят в отдельное и независимое подразделение, а присутствие Raiffeisen в РФ свернут до формального уровня. Но по состоянию на день подготовки материала ситуация (если сравнивать её с той, что была ранее) практически не изменилась.

В конфликт вмешался неназванный представитель Министерства финансов Австрии. Он отметил, что планы Raiffeisen по деконсолидации бизнеса в РФ — вполне достаточный сигнал для европейских и американских регуляторов, подтверждающий, что банк придерживается всех существующих правил и законов.

Интересна реакция на ситуацию властей России. Они дали понять банку, что у него в РФ 2600 корпоративных и более 4 млн частных клиентов. Поэтому уход Raiffeisen из России или заморозка его бизнеса — неуважение к тем, кто доверил банку свои деньги, и фактическое закрытие единственного стабильного финансового канала, который обеспечивает международные российские платежи.

Ситуация с банком Raiffeisen очень показательная и типичная. Она ещё раз подтверждает, что доступ россиян к базовым финансовым услугам и сервисам будет со временем постепенно сокращаться. Если для вас это важно, самое время обдумать возможность открытия счёта в иностранном банке. Это обеспечит финансовую свободу и независимость, а также расширенные опции по защите и диверсификации активов. Дополнительную информацию вы сможете получить на индивидуальной консультации.

Наши услуги, связанные с открытием личных счетов в банках Европы: в Турции.

Нужна консультация?
Помогите сделать наш портал еще детальней, актуальней и полезней для Вас и Вашего бизнеса.

Адрес вашей почты не будет опубликован.