Крупнейший портал о международной защите и диверсификации активов

Время работы 9:00-18:00 Вых
icon-skype-png icon-telegram-png icon-viber-png icon-whatsapp-png

Крупнейший портал о международной защите и диверсификации активов

Время работы
9:00-18:00 Вых
+372 5 489 53 37
+381 6911 12327

Bank of Cyprus отказывается от сотрудничества с клиентами из России

Времена, когда банки были заинтересованы в новых клиентах, давно прошли. Ужесточение процедур проверки и систематический контроль со стороны национальных и всемирных регуляторов не сделали банковский бизнес менее прибыльным. Но эти факторы поспособствовали смещению приоритетов, в результате чего правило «клиент всегда прав» практически перестало работать.

Bank of Cyprus

В истории с «письмами счастья», которые самый крупный банк Кипра Bank of Cyprus (BoC) начал массово рассылать российским клиентам, ещё много тёмных пятен, но смысл его действий предельно ясен. Вследствие санкционных ограничений и выраженного недовольства со стороны Евросоюза, Великобритании и США Bank of Cyprus, самое известное финансовое учреждение Кипра, решило не просто отказаться от российских клиентов, а максимально дистанцироваться от всего, что так или иначе связывает его с Россией.

Дополнительная информация по теме: Имеет ли смысл пытаться открыть банковский счёт на Кипре нерезиденту?

sign
Подбор счетов
Бесплатная консультация

по подбору зарубежных счетов для предпринимате-
лей от экспертов по работе с международными
банками и счетами для нерезидентов
с опытом 20+ лет.

по подбору зарубежных счетов для предпринимателей от экспертов по работе с международными банками и счетами для нерезидентов с опытом 20+ лет.

Свяжемся с вами в течение 10 минут

Суть проблемы, с которой начали массово сталкиваться российские клиенты Bank of Cyprus, фактически заключается в одностороннем отказе от сотрудничества, что для развитой страны (даже с учётом новых реалий банковского бизнеса) перебор. Внешние правила приличия формально соблюдены, банк сделал всё для того, чтобы отказ прошёл максимально безболезненно для клиента, но россиянам вряд ли от этого станет легче.

Первая часть письма – официальная благодарность за сотрудничество и пользование услугами банка. Вторая — гораздо менее приятная. В ней Bank of Cyprus сообщает о том, что после недавно проведённой проверки счёта банк не может более сотрудничать с конкретным клиентом, так как это не соответствует политике финансового учреждения. Единственный положительный момент касается времени, которое даётся уже бывшему клиенту на урегулирование вопроса, – 2 месяца. Потому россияне смогут в течение этого срока найти подходящий альтернативный вариант.

Ситуация с Bank of Cyprus: вопросы и ответы

Версия с санкционными ограничениями представляется наиболее правдоподобной. Но однозначно «списать» всё на них вряд ли можно – слишком много вопросов в этом случае остаётся без ответов. Желание руководства финансового учреждения дистанцироваться от русских клиентов понятно и логично. Но только если не учитывать тот факт, что именно они являются наиболее платёжеспособными и выгодными для банка. В этом случае ситуация значительно усложняется.

Дополнительная информация по теме: Какие банковские счета можно открыть на Кипре?

Что может не понравиться руководству Bank of Cyprus (перечень не является официальной позицией банка, которая по состоянию на 19 апреля так и не была озвучена):

  • клиент является налоговым резидентом России;
  • клиент получает доход от бизнеса, находящегося под санкциями, либо же является его владельцем / заинтересованным лицом;
  • особый статус ВНЖ Кипра (F / визитёр).

Кто рискует получить письменное уведомление с отказом от обслуживания в Bank of Cyprus:

  • лица, постоянно проживающие на Кипре либо же бывающие на острове периодически на основании туристической визы;
  • граждане Кипра, имеющие второе гражданство, а также обладатели паспортов третьих стран.

Дополнительная информация по теме: Банковский счёт на Кипре: кто не боится ужесточения банковских требований на Кипре?

Высокорискованные клиенты

С ними солидные банки действительно не хотят иметь никаких дел. Проблема возникает в том случае, если трактовка самого определения high-risk client политически мотивирована, а сотрудничество с конкретным лицом для финансового учреждения весьма желательно. В таких ситуациях банки стремятся защитить свои деловые связи с клиентом. Но если к делу подключаются американские и европейские регуляторы, приходится соглашаться с неизбежным. Именно это и случилось с российскими клиентами Bank of Cyprus.

Высокорискованные клиенты, базовые критерии (банки могут дополнять базовый список, но не вычёркивать из него те или иные строчки):

  • клиенты из стран с повышенным риском (чаще всего здесь учитываются юрисдикции, находящиеся под международными санкциями);
  • клиенты, связанные с высокорискованным бизнесом;
  • компании, имеющие нерационально сложную структуру собственности, не объясняемую условиями ведения бизнеса;
  • повышенная активность по счетам, если она заметно отличается от типичной для компании / физического лица;
  • неясна цель ведения бизнеса либо же отсутствует выраженная экономическая целесообразность;
  • политически значимые лица, их родственники или аффилированные персоны; 
  • клиенты с сомнительной репутацией, при наличии подтверждающих фактов / документов в открытых источниках;
  • клиенты-нерезиденты.

Дополнительная информация по теме: Какую информацию о клиентах банки Кипра должны получать в рамках автоматического обмена информацией?

Какие-либо прямые указания на Россию в списке отсутствуют, а косвенные в общем случае можно трактовать по-разному. Аналитики, близкие к руководству Кипра, говорят о том, что в зону риска попадают россияне, в отношении которых выполняется любое из двух условий:

  • нет постоянного проживания на Кипре;
  • отсутствует европейский паспорт.

Прочие граждане РФ, не подпадающие под эти два критерия, находятся в условной зоне безопасности.

Если же проанализировать ситуацию, в которую попал Bank of Cyprus, то выяснится, что вынужденное ужесточение его финансовой политики связано с рекомендациями FATF, поместившей всех россиян в зону повышенного риска. Строго говоря, прямого запрета на обслуживание таких клиентов в документах FATF нет. Но для самого банка это означает значительные дополнительные хлопоты, усиленные проверки и гораздо более высокий уровень контроля.

Клиенты из РФ ранее были выгодны для Bank of Cyprus, но после введения общеевропейских ограничений на максимальный размер депозита в 100 тыс. EUR привлекательность сотрудничества с россиянами в значительной степени снизилась. Если говорить о конкретных цифрах, то оценка Economy Today достаточно скромна – потери на уровне 0,5% для всего банковского сектора Кипра. Вряд ли Bank of Cyprus будет готов сотрудничать с россиянами на таких условиях.

Дополнительная информация по теме: Предписание Центрального банка Кипра относительно компаний-оболочек.

Трудности самих клиентов

Не считая некоторых репутационных потерь, особых проблем у Bank of Cyprus быть не должно. Но они вполне возможны у бывших клиентов банка. Если не считать хлопоты, связанные с поиском другого финансового учреждения, то граждане России могут столкнуться с реальными трудностями и неудобствами после отказа в обслуживании в Bank of Cyprus.

Типичные примеры – невозможность оплатить коммунальные услуги, счёт за обучение в университете или ранее взятый кредит. Так или иначе проблема будет решена (например, через открытие аккаунта в подходящем оффшорном банке). Но пока этого не произошло, россиянам придётся мириться со значительными неудобствами. Радует лишь то, что банк не замораживает счёт, а отказывается работать с гражданами РФ, оставляя 2 месяца на решение всех сопутствующих вопросов.

Значительные трудности могут возникнуть у иностранцев, если им понадобится в ближайшее время пролонгировать статус ВНЖ. В большинстве случаев для этого следует предоставить документы из банка (гарантию), подтверждающие платёжеспособность конкретного лица. Даже если удастся быстро открыть счёт в другом финансовом учреждении, о положительной кредитной истории в Bank of Cyprus придётся забыть и начинать всё сначала.

Дополнительная информация по теме: Личный оффшорный банковский счёт для граждан России, Беларуси и Украины.

Минимизация потерь

Спорить с банком и доказывать собственную благонадёжность – дело бесперспективное. Но и мириться с возможностью остаться без надёжного поставщика финансовых услуг совсем не обязательно. Для начала стоит убедиться в том, что отказ в обслуживании объясняется именно российским гражданством. Вполне возможно, банк просто хочет актуализировать информацию о клиенте либо ему нужны дополнительные документы по конкретной персоне. Вероятнее всего, это ни к чему не приведёт, но чудеса иногда случаются.

Если подтвердятся худшие опасения, то стоит выяснить у сотрудника банка, можно ли что-то сделать, чтобы избежать закрытия счёта. Типичные варианты сводятся к попытке доказывать непричастность к властным структурам России или наличие прочных связей с Кипром или Евросоюзом. Если грамотно построить разговор, банк может пойти на уступки.

Если банк всё же будет настаивать на прекращении деловых отношений с конкретным клиентом, лучшее, что можно сделать, – это открыть счёт в другом финансовом учреждении, причём совсем не обязательно в самом Кипре. В большинстве случаев всем поставленным требованиям будет отвечать банк в оффшорной юрисдикции. Но к его выбору следует подходить максимально вдумчиво и обстоятельно.

Дополнительная информация по теме: Наш страновой раздел по Кипру.

Некоторые наши популярные услуги, связанные с открытием оффшорных счетов в банке:

Нужна консультация?
Помогите сделать наш портал еще детальней, актуальней и полезней для Вас и Вашего бизнеса.

Адрес вашей почты не будет опубликован.