Крупнейший портал о международной защите и диверсификации активов

Время работы 9:00-18:00 Вых
icon-skype-png icon-telegram-png icon-viber-png icon-whatsapp-png

Крупнейший портал о международной защите и диверсификации активов

Время работы
9:00-18:00 Вых
+372 5 489 53 37
+381 6911 12327

Ассоциация адвокатов Кипра усилила меры по противодействию фиктивным транзакциям

Жёсткий контроль исполнения фискального законодательства на Кипре — неизбежное следствие глобальной деофшоризации. Нелегальные или сомнительные методы уклонения от налогообложения ещё применяются в развитых странах, но компании, которые их практикуют, находятся под прицелом национальных регуляторов.

Соблюдение прозрачного налогообложения активно стимулируют санкции США, которые сделали практически нерабочими многие приёмы и схемы сомнительной легальности. Поэтому бизнес массово отказывается от них, а компании, не желающие менять правила работы, сталкиваются со значительными юридическими проблемами.

Фиктивные транзакции на Кипре

Последний эпизод, доказывающий, что «серые» фискальные приёмы уже не работают, произошёл на Кипре. 12 апреля 2024 года стало известно, что местная Ассоциация адвокатов (CBA, Cyprus Bar Association) совместно с полицией провела рейд в офисах юридической фирмы, которую подозревают в фиктивных транзакциях.

Поводом стали санкции, введённые США в отношении компаний группы Intellexa. Её руководство связано с громким скандалом, ставшим достоянием общественности. Он вскрыл многочисленные эпизоды слежки, фиктивной продажи акций и отмывания денег. В результате следственных действий группа CBA посетила несколько объектов Intellexa в Никосии, допросила (официальная формулировка — побеседовала) сотрудников и изъяла большой пакет документов.

По результатам проверки эксперты подготовят отчёт, который будет подан руководству CBA. Если подозрения подтвердятся, будет принято решение о выборе меры пресечения для виновных, допустивших нарушения. При самом благоприятном сценарии дело определят как административное, а санкции ограничатся дисциплинарными мерами воздействия. Но вариант с передачей дела в полицию также не исключён.

Расследование в отношении Intellexa, которое сейчас идёт на Кипре, затронуло несколько юридических лиц. Правоохранители заинтересовались деятельностью компании Finsol, зарегистрированной на острове, но контролируемой неназванным адвокатом из Греции. Такое сочетание делает различные финансовые нарушения наиболее вероятными, что и стало причиной проведения следственных действий. То, что Finsol юридически оформлена на Кипре, даёт право CBA контролировать её деятельность (даже если владелец — гражданин другой юрисдикции Евросоюза).

Следователи CBA предполагают, что Finsol оказывала административные услуги ещё одной компании — Santinomo, которая, в свою очередь, владеет долей в Intellexa. В Ассоциации адвокатов Кипра считают, что сотрудничество Finsol и Intellexa было фиктивным, а соответствующие выплаты служили только для агрессивной налоговой оптимизации. Косвенное подтверждение версии — интерес к этой связке регуляторов США, который в итоге и привёл к включению Intellexa в список OFAC.

Ужесточение контроля за «серыми» транзакциями не делает бизнес на Кипре менее выгодным. Для компаний, работающих в рамках правового поля, коммерческая деятельность даже упростится (как минимум за счёт роста доверия со стороны иностранных партнёров и контрагентов).

Если у вас остались вопросы, просим связаться с нашими экспертами любым удобным способом (например, через электронную почту). Наши читатели часто заказывают у нас регистрацию marketplace на Кипре, регистрацию оффшорной компании и корпоративный счёт в платёжной системе Кипра. Полный список услуг вы получите на индивидуальной консультации.

Нужна консультация?
Помогите сделать наш портал еще детальней, актуальней и полезней для Вас и Вашего бизнеса.

Адрес вашей почты не будет опубликован.