Крупнейший портал о международной защите и диверсификации активов

Время работы 9:00-18:00 Вых
icon-skype-png icon-telegram-png icon-viber-png icon-whatsapp-png

Крупнейший портал о международной защите и диверсификации активов

Время работы
9:00-18:00 Вых
+372 5 489 53 37
+381 6911 12327

Арестован премьер-министр Британских Виргинских островов

Премьер-министр Британских Виргинских островов Эндрю Фахи (Andrew Fahie) был арестован в Майами 28 апреля 2022 года по обвинению в торговле наркотиками и отмыванию денег, согласно уголовным показаниям, поданным в окружном суде США в южном округе Флорида.

Помимо чиновника в аэропорту также были арестованы управляющий директор Управления портов БВО Олианвин Пикеринг Мейнард (Olianwyn Pickering Maynard) и его сын Кадим Стивен Мейнард (Kadim Stephen Maynard).

Арест премьер-министра БВО

Указанные лица были заключены под стражу по обвинению в заговоре с целью контрабанды 5 кг кокаина и отмыванию денег.

Британские Виргинские острова — заморская территория Великобритании, расположенная к востоку от Пуэрто-Рико в Карибском море. Острова являются частью архипелага Виргинских островов, наряду с Виргинскими островами США и Испанскими Виргинскими островами. Учитывая их расположение поблизости берегов Америки, они часто используются как база для контрабанды, в том числе наркотиков. А еще они занимают 1 место в мире в рейтинге оффшоров Corporate Tax Haven Index 2021.

Notice blue

Узнайте больше об полезных возможностях для бизнеса, которые открывают Британские Виргинские острова.

Участие Фахи и Мейнардов в организации торговли наркотиками 

В судебном деле утверждается, что 16 октября 2021 года конфиденциальный источник в Управлении по борьбе с наркотиками США провел «несколько встреч с группой самопровозглашенных ливанских боевиков «Хезболлы». В ходе которых выяснилось, что последние находятся в Южной Флориде и имеют торговые отношения с Ближним Востоком. Причем для организации поставок используется остров Тортола на Британских Виргинских островах. 

Источник попросил боевиков о помощи в получении доступа к портовой инфраструктуре Тортолы, чтобы иметь возможность хранить кокаин на маршруте в США.

Согласно показаниям под присягой, группа согласилась помочь. Но для этого следовало предварительно договорится с высокопоставленными членам правительства Британских Виргинских островов, которые могли предложить безопасность за определенную плату. Член группы сказал, что свяжется с начальником службы безопасности Фахи и проведет встречу. 

После чего в марте источник встретился с Оленвином Мейнардом и его сыном Кадимом, чтобы узнать, об организации операции и роли в ней Фахи.

7 апреля 2022 года источники отправились на Тортолу и встретились с Мейнардсом, а затем все они встретились с Фахи. В показаниях под присягой говорится, что во время встречи с Фахи, последний жаловался, что «британцы мало заплатили ему». Для организации сделки представитель полиции США представился участником мексиканского картеля. Он предложил Фахи использовать порты Британских Виргинских островов для перевозки 3 000 кг кокаина с Колумбии в Майами и Нью-Йорк. За помощь в организации перевозки наркотиков чиновнику предложили процент от их продажи. Ориентировочно это составило бы $7,8 миллиона. 

Фахи запросил аванс в размере $500 000 и дополнительные $83 000, ему для выплаты долгов кому-то в Сенегале. Источник также предложил профинансировать кампанию по его переизбранию и попросил помочь выбрать возможного преемника Фахи на пост премьер-министра.

Стороны договорились провести пробную поставку 3 тонн наркотиков, после чего столько же должно было проходить через остров два или три раза в месяц в течение последующих 4 месяцев. Первую оплату в размере $700 000 Фахи должен был получить в аэропорту Майами. Помимо премьер-министра Британских Виргинских островов, участие в продаже наркотиков принимал Кадим Мейнард. Последний должен был получать по 60 кг кокаина в недели для продажи. Он также отвечал за то, чтобы самолеты с $700 000 из Майами могли без проблем приземлиться на Британских Виргинских островах.

В итоге 28 апреля все участники сделки были арестованы во время передачи денег. 

Теперь главой государства в регионе является де-факто Джон Рэнкин (John Rankin), губернатор Британских Виргинских островов. Он был назначен на пост королевой Британии по представлению британского правительства.

Напомним, что ранее против правительства БВО началось расследование по обвинению в коррупции, которое только недавно было завершено.

Что может означать арест премьер-министра Британских Виргинских островов Эндрю Фахи

Смена правительства одного из самых известных оффшоров окажет значительное влияние на его работу. Прогнозируется, что деятельность БВО еще больше попадет под контроль властей Великобритании, и тем самым ограничит возможности юрисдикции в сфере обеспечения анонимности.

Спустя несколько дней после ареста чиновника сотни людей вышли с протестами против прямого контроля Великобритании над БВО. И последнее вполне реальный сценарий.

В отчете, опубликованном 29 апреля, который был заказан представителем королевы Елизаветы на островах, говорится, что БВО должны эффективно управляться из Лондона, чтобы «восстановить стандарты управления», на которые люди, живущие там «имеют право». Главная причина – стремительный рост коррупции и нецелевая растрата государственных средств местными чиновниками.

Британский судья сэр Гэри Хикинботтом (Gary Hickinbottom), который подготовил отчет указал на факты, растрат миллионов государственных долларов без надлежащей процедуры, а еще на «серьезную нечестность» в отношении продажи государственной собственности и злоупотребление назначениями должностных лиц.

«Если не будут предприняты самые срочные и решительные шаги, нынешняя неудовлетворительная ситуация, когда выборные должностные лица преднамеренно игнорируют принципы надлежащего управления, создает среду, в которой риски нечестности в отношении принятия государственных решений и финансирования не ослабевают, а последствия того, что такая среда будет процветать, будут продолжаться бесконечно», — говорится в отчете.

2 мая на острова прибыла британский министр по делам Азии и Ближнего Востока Аманда Миллинг (Amanda Milling) для обсуждения выводов отчета. Чиновницу встретила толпа протестующих с лозунгами против британского правления. На что Аманда Миллинг заметила: «Я с нетерпением жду встречи с лидерами БВО, оппозицией, общественными группами и отраслевыми экспертами, чтобы выслушать мнения и узнать, что реально отвечает интересам жителей БВО».

Нужно отметить, что подготовка отчета была заказана еще в 2021 году. Однако его публикация совпала с арестом Фахи.

Британские Виргинские острова – самый крупный оффшор в мире по версии Tax Justice Network. В связи с чем местное правительство и Лондон постоянно обвиняются борцами с коррупцией и общественными организациями в том, что они закрывают глаза на незаконные потоки иностранных денег через территорию юрисдикции.

Нужна консультация?
Помогите сделать наш портал еще детальней, актуальней и полезней для Вас и Вашего бизнеса.

Адрес вашей почты не будет опубликован.