Почему Антигуа и Барбуда не спешит вводить безвизовый въезд для граждан Тайваня?

Правительство островной карибской юрисдикции Антигуа и Барбуда отказало в удовлетворении запроса о предоставлении права на безвизовый въезд на свою территорию обладателям гражданства Тайваня. Данный запрос чиновники карибской страны получили в конце минувшего месяца (если точнее, 24 февраля 2015 года). Он был направлен через секретариат Организации восточно-карибских государств (Organisation of Eastern Caribbean States; OECS; ОВКГ).

Так почему же правительство карибской юрисдикции решило отклонить данный запрос? Как и во многих других ситуациях аналогичного плана все объясняется геополитикой. В письме, адресованном генеральному директору ОВКГ Дидакасу Джаоесу, премьер-министр Антигуа и Барбуды Гастон Браун дал понять, что его страна стремится поддерживать взаимовыгодные отношения с Китайской Народной Республикой, придерживаясь так называемой политики «одного Китая» в отношении Тибета и Тайваня.

Антигуа и Барбуда привлекает инвесторов и туристов из Азии

Политика «одного Китая» предполагает, что есть только одно государство «Китай», которым руководит только одно правительство. Как следствие, страны, стремящиеся наладить дипломатические отношения с Китайской Народной Республикой (КНР), должны разорвать официальные отношения с Китайской Республикой, и наоборот. Напомним, что Китайская Республика представляет собой частично признанное государство в Восточной Азии, часто ассоциируемое с Тайванем (по названию острова, который составляет большую часть контролируемой Китайской Республикой территории).

Следовательно, страны, признавшие Китайскую Республику, признают ее в качестве единственного законного представителя «Китая», а не просто острова Тайвань и других островов, которые она контролирует. Имея это в виду, правительство Антигуа и Барбуда «с уважением отклонило» запрос о предоставлении права на безвизовый въезд на территорию карибской юрисдикции для обладателей гражданства Тайваня.

Зачем карибской стране углублять партнерские отношения с Тайванем?

Эксперты отмечают, что отношения между Антигуа и Барбудой и КНР в настоящее время достаточно крепки, и премьер-министр карибской юрисдикции вряд ли откажется от их дальнейшего укрепления ради более тесного партнерства с Тайванем, чтобы не «раздражать» официальный Пекин. Именно поэтому руководство данной карибской юрисдикции признало, что правительство Китайской Народной Республикой является единственным законным правительством Китая, которое представляет всю азиатскую страну, тогда как Тайвань выступает неотъемлемой частью территории Поднебесной.

Тем не менее, правительства других карибских стран стремятся действовать с больше гибкостью, рационально балансируя между различными партнерами. Ярким примером тому может служить Федерация Сент Китс и Невис. Тайванские инвесторы активно сотрудничают с данной юрисдикцией в области торговли, сельского хозяйства и даже альтернативные энергетики. На территории Сент Китс и Невис создаются совестные с тайванцами предприятия. Внедряются передовые технологий Тайваня. В то же время дипломатических отношений с КНР у Федерации Сент Китс и Невис нет. При всем при этом карибская юрисдикция остается лакомым кусочком для инвесторов из КНР, многие которых не прочь получить и второе гражданство Сент Китс и Невис

Отношения Антигуа и Барбуды с КНР

Китайцы ценят своих партнеров и стремятся уделять повсышенное внимание каждому из них, даже несмотря на лавинообразный рост числа совместных инициатив и проектов по всему миру. Одним из партнеров КНР является Антигуа и Барбуда. И число масштабных двусторонних проектов растет как на дрожжах.

Прошлым летом стало известно о намерении китайской инвестиционной компании Yida International вложить $ 1 млрд. в строительство на карибском острове курортного комплекса. Объект недвижимости призван привлечь состоятельных туристов со всего мира. Проект, который получил название Singulari, предполагает застройку земельного участка площадью в 647 гектаров.

Новейшая история показывает: когда китайцы что-то строит, они делают это с размахом. Именно поэтому новый мега-курорт на острове Антигуа будет в два раза крупнее курорта Baha Mar, который в настоящее время возводится на соседних Багамах.

Скалистый утес, нависающий над Карибским морем на острове Антигуа, рядом с которым китайские инвесторы из Yida International собираются построить курорт за $ 1 млрд.

Курортный комплекс Singulari будет включать в себя ряд отелей премиум-класса и частных резиденций. Кроме того, там будет школа, больница, марина, гольф-поле, кластер развлекательных центров, ипподром, а также крупнейшее казино Карибского региона. Эксперты полагают, что курорт Singulari обеспечит экономический подъем Антигуа и Барбуды, ускорив развитие местного туристического рынка.

По словам представителей Yida International, инвестиционный проект позволит создать 1000 дополнительных рабочих мест в стране, население которой составляет немногим более 90 тыс. Кроме того, инициатива приведет к дополнительному росту ВВП карибской юрисдикции на $ 2 млрд. благодаря вспомогательным проектам и прямым иностранным инвестициям.

Но совместные проекты КНР и островной карибской юрисдикции отнюдь не ограничиваются одним лишь курортом Singulari. Так, итогом встречи премьер-министр Антигуа и Барбуды Гастона Брауна и с его путейским коллегой Ли Кэцяном, которая состоялась на территории Поднебесной (в городе Шаньдун) в прошлом августе, стало заявление сторон о дальнейшем углублении торгово-экономических, а также политических отношений.

Глава правительства Антигуа и Барбуды Гастон Браун (справа) и премьер-министр Китайской Народной Республики Ли Кэцян (слева) в ходе недавнего рабочего визита премьера карибской юрисдикции в Поднебесную

В ходе данного мероприятия Браун также пообщался с представителями китайского бизнес-сообщества. В результате более 12 крупных конгломератов из КНР выразили заинтересованность в ведении бизнеса на территории карибского островного государства.

Козырем Антигуа и Барбуды в данном случае выступал тот факт, что островная юрисдикция к настоящему моменту заключила ряд торговых соглашений с Евросоюзом, Канадой и Соединенными Штатами Америки, которые позволяют ее товарам беспрепятственно попадать на рынки соответствующих стран и региональных объединений. Иными словами, создавая свои производственные мощности на территории Антигуа и Барбуды, китайцы получат возможность упрощенного выхода на перспективные рынки.

«Антигуа и Барбуда может похвастать стабильной инвестиционной средой. При инвестировании своих активов в экономику нашей стране иностранцам не нужно беспокоиться относительно снижения стоимости своих продуктов из-за низкого спроса – напротив, стоимость их товаров будет лишь увеличиваться. Капиталовложения в экономику Антигуа и Барбуды также позволяют создать платформу для выхода на другие рынки в рамках Латинской Америки и юрисдикций Карибского бассейна. Я предлагаю вам заработать на инвестировании в экономику страны, которая готова превратиться в экономический центр всего Карибского бассейна», сказал Браун на пресс-конференции по итогам августовской встречи со своим китайским коллегой.

Китайские бизнесмены были впечатлены презентацией инвестиционного предложения Антигуа и Барбуды и отметили огромные возможности для инвестирования в рынок туризма, развитие информационно-коммуникационных технологий (ИКТ), сельского хозяйства и промышленности. В число компаний, руководители которых выразили заинтересованность в ведении бизнеса на территории карибской юрисдикции, вошли одни из крупнейших субъектов хозяйствования Поднебесной: Shondong Linuo Paradigma Co Ltd, SEPCO1 Electric Power Construction Corporation и Shandong Auhua Clean Energy Co. Ltd.

Визовый вопрос для обладателей гражданства Антигуа и Барбуды

Как видим, для руководства Антигуа и Барбуды отказываться от сотрудничества с КНР ради углубления партнерских отношений с Тайванем – дело крайне сомнительной. Именно поэтому безвизовый въезд на территорию карибской юрисдикции тайванцам в ближайшее время «не светит». С другой стороны, уроженцы и обладатели гражданства Антигуа и Барбуды за инвестиции могут без оформления виз въезжать на территорию огромного множества стран. Второй паспорт Антигуа и Барбуды гарантирует, по сути, аналогичные условия для безвизовых путешествий, что и документ упомянутой выше Федерации Сент Китс и Невис + безвизовую Канаду. То есть, обладатели экономического гражданства карибских юрисдикций могут без лишних формальностей посещать более ста двадцати стран, включая Великобританию, ЕС и государства Карибского бассейна.

В число преимуществ гражданства Антигуа и Барбуды за инвестиции также входят доступ к стремительно развивающемуся туристическому рынку. Карибская страна ежегодно принимает около четверти миллиона туристов со всего мира. Она славится огромным множеством пляжей, которые справедливо считаются одними из лучших на Земле. Здесь отличные условия для любителей дайвинга, рыбалки и хождения под парусом на элитных яхтах. Кроме того, в стране активно развивается транспортная инфраструктура. В столичном городе Сент Джонс разместился крупный порт, который может одновременно обслуживать по несколько огромных круизных лайнеров, перевозящих тысячи пассажиров. А благодаря своему аэропорту юрисдикция постепенно превращается в один из основных транспортных узлов, лежащих между карибским регионом с одной стороны, а также Северной Америкой и Европой – с другой.

Ожидается, что программа гражданства за инвестиции Антигуа и Барбуды в ближайшие годы останется наиболее стабильной благодаря логичным процедурам, хорошему управлению программой и необходимости для каждого нового гражданина физически приехать на острова и провести здесь как минимум 5 дней.

Читайте другие интересные статьи портала InternationalWealth.info:

Помогите сделать наш портал еще детальней, актуальней и полезней для Вас и Вашего бизнеса.

Пожалуйста, напишите Вопрос или Комментарий к статье! на основе ваших ценных для нас комментариев и вопросов эта статья может быть дополнена и улучшена.

ВНИМАНИЕ! Все посты содержащие скрытую рекламу, контакты и не имеющую отношение к данной публикации информацию не будут пропущены модератором портала к публикации.

ВНИМАНИЕ ЕЩЕ РАЗ: Для конкретных индивидуальных вопросов и заказов услуг существует конфиденциальный чат, мессенджеры, телефон и наш корпоративный е-майл. В комментариях мы просим писать именно вопросы и предложения по данной конкретной статье или Ваше мнение по вопросу, который поднят в этой статье.



Адрес вашей почты не будет опубликован.

новости о полезных, качественных и нужных услугах в офшоре

новости в офшоре

Уже подписались: 10700 Мы уважаем Вашу конфиденциальность