Анти коррупционная повестка «двадцатки».

Экспертные группы «гражданской двадцатки» и «бизнес-двадцатки» обсудили проект рекомендаций по борьбе с коррупцией и советующим правительствам G20 создать реестры реальных владельцев доверительных фондов и компаний для соответствующих следственных органов и общества.

Одним из важнейших из предложений экспертной группы, является предложение по обеспечению реального контроля государств за движением денежных средств, в том числе в оффшорах, и принятие G20 обязательств по правовой защите заявителей в случаях коррупции.

Как считает один из руководителей целевой группы B20, задача бизнес-сообщества — создание нулевой терпимости к коррупции, а задача со стороны G20 — формирование условий, которые исключают спрос на коррупцию. Важнейшим направлением рекомендаций группы B20 является обеспечение прозрачности госзакупок, в том числе обязательств по публикации максимального объема информации по тендерам, — эта проблема на стыке взаимодействия государства и бизнеса.

Следующим направлением позволяющим формировать специальные «белые списки» компаний, прошедших соответствующую сертификацию и «черные списки» тех, кто ее не прошел, должно быть — создание механизма независимой оценки, которую обязаны проходить компании, взявшие на себя обязательства по нулевой терпимости к коррупции. В этом направлении остается открытым вопрос о том, кто должен проводить соответствующую оценку — государство или независимые компании.

Разработка рекомендаций в отношении коллективных действий, и в дальнейшем, создание виртуального центра по накоплению и обмену информацией по борьбе с коррупцией странами G20, в списке следующих задач. Необходимо создать инфраструктуру и определить конкретные полномочия данного центра, учитывая различия между национальными юрисдикциями разных стран, чтобы не создавать ограничение в обмене информацией.

Обеспечение борьбы с коррупцией в рамках взаимоотношений крупных компаний и их поставщиков — компаний малого и среднего бизнеса, это еще она группа вопросов в списке обсуждаемых. А именно, предложения по разработке методов для обеспечения развития нетерпимости к коррупции как со стороны малого и среднего бизнеса, так и со стороны крупной компании в ходе их взаимодействия.

Участники «гражданской двадцатки» в своих рекомендациях предложили всем странам «двадцатки», принять законодательство, требующее от нефте-, газо- и горнодобывающих компаний раскрывать платежи, которые они делают правительствам всех стран, в которых они ведут бизнес.

Присоединившись к EITI, страны G20 подадут тем самым пример прозрачности и ответственного отношения к доходам, получаемым использования невозобновимых природных ресурсов.

Суть EITI заключается в следующем: добывающие компании должны раскрыть информацию о размерах своих налоговых и неналоговых, денежных и натуральных платежей правительствам и государственным компаниям тех стран, в которых они осуществляют свою деятельность.

Среди инициатив зарубежных членов группы, введение в странах G20 обязательных стандартов раскрытия финансовой отчетности в дополнение к добровольным отчетам по EITI для приведения к единообразию имеющихся практик.

Подпишитесь на наш телеграм канал и расскажите о нем знакомым в бизнесе.

Помогите сделать наш портал еще детальней, актуальней и полезней для Вас и Вашего бизнеса.

Пожалуйста, напишите Вопрос или Комментарий к статье! на основе ваших ценных для нас комментариев и вопросов эта статья может быть дополнена и улучшена.

ВНИМАНИЕ! Все посты содержащие скрытую рекламу, контакты и не имеющую отношение к данной публикации информацию не будут пропущены модератором портала к публикации.

ВНИМАНИЕ ЕЩЕ РАЗ: Для конкретных индивидуальных вопросов и заказов услуг существует конфиденциальный чат, мессенджеры, телефон и наш корпоративный е-майл. В комментариях мы просим писать именно вопросы и предложения по данной конкретной статье или Ваше мнение по вопросу, который поднят в этой статье.



Адрес вашей почты не будет опубликован.