Крупнейший портал о международной защите и диверсификации активов

Время работы 9:00-18:00 Вых
icon-skype-png icon-telegram-png icon-viber-png icon-whatsapp-png

Крупнейший портал о международной защите и диверсификации активов

Время работы
9:00-18:00 Вых
+372 5 489 53 37
+381 6911 12327

Скажи мне, кто твой враг, и я скажу, кто ты

Дружить «против кого-то» в большой европейской политике почти так же естественно, как ставить на первое место свои национальные интересы, «отодвигая» общеевропейские ценности на второй план. Но подобные союзы чаще всего являются ситуативными ‒ как только причина их формирования исчезает, объединение распадается.

На этом фоне функционирование Евросоюза пока можно назвать исключением из правил. Надгосударственная структура, созданная более полувека назад (начало интеграционных процессов ‒ 1957 год) выдержала испытание временем, «заставив» государства-члены во многом поступиться национальными интересами, выставив на передний план интересы общественные.

Альтернативный политический союз  в Европе

Евросоюз перманентно находится в неустойчивом состоянии, так как интересы стран, его составляющих, далеко не всегда совпадают или хотя бы находятся в одной плоскости. До поры до времени сохранять видимость приличия официальному Брюсселю удавалось, демонстрируя всему миру «единство» ради общих целей. Но последние события вокруг Украины показали, насколько непрочной политической конструкцией является по сути Евросоюз.

Хотите конкретные примеры? До сколько угодно! Очевидный, казалось бы, вопрос принятия в НАТО Швеции и Финляндии провис в воздухе из-за позиции Турции. Да, мы прекрасно понимаем, что Евросоюз и НАТО – это совсем не одно и то же, но страны Европы по важным вопросам должны договариваться намного быстрее. И если есть проблемы в военной сфере, надеяться на то, что всё будет ладно в политике, не приходится.

Принятие 6 пакета санкций против России только лишь обсуждается, никакой конкретики на горизонте не видно. Вопрос расширения военной помощи Украине активно и деятельно обсуждается, но практически все военные поставки пока являются инициативой отдельных стран, а не волевым решением ЕС. Также неясны перспективы всеобщего отказа от российского газа, так как имеющиеся альтернативы значительно дороже, и позволить себе дополнительные расходы могут далеко не все.

Давос. Как много в этом звуке…

Тенденции, которые вполне могут спровоцировать пересмотр всей системы европейской безопасности, назревали давно. Случаи, которые подчёркивали неспособность Евросоюза защитить свои интересы и выработать общую стратегию действий, бывали и раньше, но нынешний кризис ЕС в его теперешнем виде может и не пережить.

Последней каплей стала последняя встреча в Давосе. Ещё до начала её окрестили вторым Тегераном (намёк на конференцию в ноябре-декабре 1943 года, в которой участвовали Сталин, Рузвельт и Черчилль). Сходство в данном случае не притянутое за уши, а более чем конкретное ‒ во встрече участвовали три премьера стран Евросоюза (Бельгии, Испании и Греции), госпожа Лагард (Christine Madeleine Odette Lagarde, шеф ЕЦБ) и некоторые личности, считающиеся политическими тяжеловесами Европейской площадки ‒ Паоло Джентилони (Paolo Gentiloni Silveri) и Франс Тиммерманс (Franciscus Cornelis Gerardus Maria Frans Timmermans).

Хедлайнером встречи должен быть стать Дмитрий Кулеба ‒ министр иностранных дел Украины, но он так и появился. Официальные причины, озвученные по дипломатическим каналам, фактически являются отпиской. Гораздо интереснее другое ‒ то, что обсуждалось в Давосе, и почему эта тема заставила Кулебу игнорировать крайне важное для Украины.

Говорили об Украине, но в настолько мягких выражениях, что некоторые журналисты назвали Давос чуть ли не предательством Украины. Ситуация порой казалась сюрреалистической и напоминала концерт на «Титанике», причём уже после его столкновения с айсбергом. Этот момент отражён в одноименном фильме. Музыканты, играющие до последнего момента, стали символом веры и профессионализма ‒ это исторический факт.

Но какая связь встречи в Давосе и крушения «Титаника», случившегося в середине апреля 1912 года? Формально никакой. Но, если вдуматься, параллели более чем очевидные. Тем самым «айсбергом», который, вполне возможно, «потопит» Евросоюз, стал Борис Джонсон (Alexander Boris de Pfeffel Johnson). Британский премьер фактически «взорвал» в Давосе информационную бомбу ‒ он заявил, что Европа нуждается в новом формате безопасности, так как старый доказал свою полную несостоятельность. И, более того, Джонсон впервые озвучил этот самый формат, который вполне может стать приговором нынешнему порядку вещей.

Евросоюз v2.0?

Предложение Джонсона не стало неожиданностью для участников встречи. Все прекрасно понимали, что Евросоюз в его нынешнем виде трещит по швам и более всего напоминает вынужденную дружбу по необходимости, чем добровольное объединение равноправных участников.

А вот присутствующие на встрече журналисты более всего напоминали собой представительское собрание губернского города NN, когда жандарм известил их, что «Приехавший по именному повелению из Петербурга чиновник требует вас сей же час к себе». Столь масштабные изменения в европейской политике случаются крайне редко, поэтому для многих они стали абсолютной неожиданностью.

Модель, которую предлагает Джонсон (её уже успели окрестить Евросоюз 2.0), предполагает создание параллельной политической структуры, на первых порах состоящей из Украины, Польши, Эстонии, Латвии, Литвы и, возможно, Турции. Лидирующие позиции займёт Великобритания.

Официальная формулировка лишена привычной политкорректности, что для большой политики редкость: «союз государств, ревностно относящихся к своему национальному суверенитету, либеральных в экономике и полных решимости проявить максимальную непримиримость к военной угрозе Москвы». Предельно ясно, что будущие участники будут дружить «против России», именно эта цель заявлена как приоритетная.

Точка невозврата ‒ 23 июня

Именно в этот день состоится очередной саммит лидеров стран Евросоюза. Накал страстей вокруг встречи высок, как никогда, особенно если учесть, что за оставшиеся до 23 июня время в ситуации вокруг Украины могут произойти события, которые повлияют на всю систему европейской безопасности.

В контексте темы нашего сегодняшнего разговора 23 июня интересно тем, что именно в этот день Украина получит окончательный ответ на вопрос, «светит» ли ей ускоренное членство в Евросоюзе. Если заявка будет одобрена (что сильно разозлит Северную Македонию и Албанию, которые ждут этого статуса годами), то идея Джонсона вряд ли будет принята Зеленским (действующий президент Украины). По слухам, британский лидер активно «обхаживает» своего украинского коллегу, но предложение «руки и сердца» пока не принято, хотя и официально озвучено.

Если же европейский истеблишмент ограничиться общими фразами и попытается уйти в тень, можно ожидать, что «свадьба» Украины и Великобритании состоится в самое ближайшее время. Но здесь возникает большая проблема, о которой Зеленский предпочитает не задумываться. Дело в том, что Евросоюз вполне может «обидеться» на новый альянс и перекрыть кран финансовой помощи Украине.

В этом случае все расходы лягут на британских налогоплательщиков, что может подкосить политическое будущее Бориса Джонсона, которому придётся выбирать, что лично для него важнее – лавры спасителя Европы или должность премьера у себя на родине. И если он выберет второе, то Украина фактически может оказаться у «разбитого корыта». Она «поругается» с Евросоюзом, получив взамен сомнительное партнёрство с Великобританией.

Эти расчёты могут быть нарушены радикальным изменением ситуации в Украине, которые породят абсолютно новые геополитические реалии. Также не следует забывать об интересах США, которым крайне выгодно ослабление и Евросоюза, и самой России. Но «потерять» Великобританию ‒ самого ценного партнёра в Европе, Америка явно не готова.

Рекомендации, выводы

Поэтому нам остаётся только одно ‒ дождаться 23 июня. В этот день, возможно, и будет юридически оформлен Евросоюз v2.0. Также вероятно, что Украину просто «сольют», оставив её наедине с огромными военными, политическими и финансовыми проблемами, хотя такой вариант представляется крайне маловероятным.

Гораздо более правдоподобной кажется компромиссная схема. Она предполагает, что Джонсон откажется от своих идей в обмен на существенное расширение помощи Украине со стороны всех (!) стран ‒ участниц Евросоюза. В этом случае Киев может и не получить путёвку в ЕС, но справиться с текущими проблемами ему действительно помогут.

Тем самым удастся сохранить единство, пусть и формальное, самого Евросоюза. А миной замедленного действия (проблемы внутри ЕС) будут разбираться как-нибудь в другой раз. При такой схеме довольными останутся все. А Россия в любом случае останется в минусе ‒ ей могут «помочь» только очевидные военные успехи спецоперации. Но, судя по новостям, говорить об этом пока не приходится.

Конкретные рекомендации, «оторванные» от большой европейской политики, будут ожидаемыми. Деловым людям и РФ следует готовиться к самому худшему сценарию, хотя вероятность его реализации далеко не 100%-ная. Поэтому Вам стоит продумать действия, которые позволят защитить семью и активы. И чем быстрее это будет сделано, тем лучше.

Помощь экспертов портала International Wealth по подбору:

Нужна консультация?
Помогите сделать наш портал еще детальней, актуальней и полезней для Вас и Вашего бизнеса.

Адрес вашей почты не будет опубликован.