Если решение по открытию личного или корпоративного банковского счета за рубежом не терпит отлагательств, запишитесь на срочную консультацию по е-майлу: info@offshore-pro.info.

Актриса Эмма Томпсон и ее муж отказываются платить налоги из-за HSBC

Скандальное рассекречивание клиентских данных швейцарского подразделения приват банкинга HSBC имеет неописуемый резонанс. По информации предоставленной английским издательством Business Insider, Грег Уайз (Greg Wise) муж и актер английской актрисы Эммы Томпсон (Emma Thompson) заявил, что они более не собираются платить налоги до тех пор, пока те, кто связан со скандалом в HSBC не сядут «за решетку».

Гордость и предубеждение?

Уайз с отвращением говорил о Налоговой и таможенной службе Великобритании (HM Revenue & Customs (HMRC)) и самом банке, после того, как благодаря издательству the Guardian и другим информационным источникам была опубликована информация о порядка 100 тыс. швейцарских счетов HSBC, которая стала доказательством помощи банка в уклонении от уплаты налогов и перемещении капитала за границу гражданами многих стран.

Напомню, что все началось еще в 2007 году, когда один из специалистов IT отделения HSBC похитил базу данных с клиентами HSBC в Швейцарии и решил продать ее за 2,5 миллиона. Эрве Фальчиани (Hervé Falciani) оказался весьма предприимчивым и нашел покупателя в лице правительства и Налоговой службы Франции. После чего Фальчиани был пойман, а данные предоставлены министром финансов Франции Кристин Лагард (Christine Lagarde) иностранным налоговым органам, включая Налоговую службу ее королевского величества. И только сейчас «список Лагард» был опубликован благодаря Консорциуму международный журналистских расследований и 140 журналистам из 45 стран мира.

После чего начались длительные разбирательства, критика в адрес HSBC, и поиск реальных виновников. Комитет Казначейства Великобритании призвал председателя банка HSBC дать объяснения по делу о рассекреченной информации, и чтобы хоть немного сгладить ситуацию, генеральный директор банка HSBC Стюарт Гулливер (Stuart Gulliver) в своем отчете постарался пояснить причины произошедшего и извинился за прошлые ошибки:

«Мы должны показать, что общество которое мы обслуживаем ожидает от нас большего».

«Поэтому мы приносим наши искренние извинения.»

Однако не всех это устроило, и даже разозлило, особенно после того, как Налоговая и таможенная службы Великобритании в лице ее руководителя Лин Гомер (Lin Homer) заявила, что порядка 2000 из 3 600 владельцев банковских счетов, которые являлись налоговым резидентам Великобритании, оказались законопослушными налогоплательщиками.

Что касается тех, на кого еще не удалось собрать необходимое количество доказательств, налоговая предлагает вполне приемлемый выход. Так Гомер рассказала о возможности воспользоваться Лихтенштейнской системой декларирования доходов и имущества (LDF) с целью возврата капитала на родину и многие уже так и поступили. Для тех, кто выберет для себя возврат активов на родину, LDF гарантирует освобождение от криминального преследования и предполагает уплату всех недоплаченных налогов, платежи за промежуток сроком до 10 лет на выплату процентов и штраф, который почти во всех случаях может составить 10% от суммы с которой не были уплачены налоги.

Швейцарская «утечка Фальчиани» заставила англичан раскрыться

Для Evening Standard, Грег Уайз заявил: «Я хочу прекратить платить налоги, пока все не начнут это делать,» добавив, что «Я любил платить налоги, потому что я до основания чертов социалист и я верю мы все такие. Но теперь HMRC взывает у меня отвращение. И HSBC взывает у меня отвращение. И я не заплачу ни пени пока эти ублюдки не сядут в тюрьму.»

Томпсон пояснила, что она готова присоединится к движению ее мужа.

Здравый смысл и чувствительность

«Эм на борту. Она согласна. Мы готовы разделить нагрузку вместе. Движение. Они не могут отправить в тюрьму всех. Но мы пойдем в тюрьму, если это необходимо. Я серьезно. Это будет похоже на 1848 снова и снова», — рассказал Уайз.

Больше всего разозлило актерскую чету неспособность налоговой службы предпринять каких-либо действий. В следствии чего, налоговая служба Великобритании смогла завести всего одно уголовное дело против клиента HSBC, хотя в ее руках была информация по более чем 1 000 неплательщиках налогов из 7000 клиентов HSBC английского происхождения. Сумма уплаченных налогов составила £135 млн., что намного ниже чем в других странах ЕС.

Уайз, сторонник Лейбористской партии, высказал свое разочарование в партии, как главе правительства на пороге будующих выборов в мае этого года.

«Я в полной отчаянии от них», сказал он. «Мне нравился Тони, до того, как он сделал эти ошибки. Я не могу простить его и партию, и страну. Я был одним из 2 млн. Теперь какая к черту разница. Нет никакой демократии.»

Уайз больше всего расстроился от того, что нет правосудия. «Беспокоит ли это кого-то еще на улице, что HSBC ускользнёт. Я самый неагрессивный человек, которого вы когда-либо видели, но я буду пахать в уличных боях, чтобы остановить того, кто за этим стоит. Спустя дни я буду в замешательстве, так как ненавижу насилие. Но я не могу не видеть несправедливость.»

И в завершении он добавил: «Да, у меня есть мои основные Северо-Лондонские левосторонние спутанные идеи о том, что происходит. Компании, как HSBC даже никогда не получала по рукам, из-за существование серой зоны между предотвращением и уклонением. Это чудовищно. Мы должны что-то предпринять – давайте же!»

Скандальное рассекречивание информации о клиентах HSBC

Как будут развиваться события вокруг HSBC, будет зависеть от действий налоговой службы Великобритании. Однако если посмотреть на всю ситуацию со стороны клиента, то такие проблемы с банком не нужны никому. Именно поэтому мы вновь напоминаем о необходимости подбора менее яркого и крупного финансового учреждения, чтобы не навредить самому же себе. Важно найти золотую середину – банк который удовлетворит все ваши бизнес желания и цели, при этом останется в стороне от скандалов и проблем с налоговыми по всему миру. За консультацией обращайтесь к нам по электронной почте info@offshore-pro.info

Помогите сделать наш портал еще детальней, актуальней и полезней для Вас и Вашего бизнеса.

Адрес вашей почты не будет опубликован.