Если решение по открытию личного или корпоративного банковского счета за рубежом не терпит отлагательств, запишитесь на срочную консультацию по е-майлу: info@offshore-pro.info.

Банк «ABLV» в Латвии и всемирная проблема по отмыванию денег

Американская система FinCEN по борьбе с коррупцией и финансовыми преступлениями, не вела никаких переговоров с КРФК (комиссии рынка финансов и капитала) по согласованию методологии в вопросе самоликвидации «ABLV» банка в Латвии.

В посольстве США в Риге заявили, что высказывание КРФК об одобрении FinCEN выбранной методологии касаемо банка ABLV, является неверным. Да, FinCEN признает, что латвийский банк доставил немало проблем после обнаружения ряда нарушений по незаконной отмывке денежных потоков. В дипмиссии заявили, что сообщения в прессе относительно их согласия с методом самоликвидации банка, являются косвенными и не могут восприниматься, как достоверная информация.

Почему СМИ массово пытаются доказать обратное? Причина в неправильном восприятии информации после встречи КРФК и FinCEN 7 мая 2019 года, где обсуждались наболевшие вопросы по Латвийскому банку ABLV и его ликвидации. Позицию FinCEN на данной встрече можно расценивать, как нейтральную – возражение или согласие с методологией не выдвигалось. По итогам встречи, руководитель комиссии Петерс Путниньш заявил:

«Мы уверены, что препятствий для продолжения программы по самоликвидации ABLV Bank по утвержденной КРФК модели нет. Коллеги FinCEN своих возражений по данному вопросу не выдвинули.»

Именно эти слова и были восприняты, как согласие представителей американской системы с выбранной моделью ликвидации банка в Латвии. В свою очередь в FinCEN подчеркнули, что с их стороны публичное заявление по данному вопросу для прессы прозвучало несколько в ином формате, что не является прямым согласием на разработанную компанией Ernst & Young методологию. Основная мысль, которую хотели донести сотрудники антикоррупционной системы США:

«Латвийский ABLV Bank – это основная проблема отмывания денег в соответствии с законодательством США (раздел 311 Закона США «PATRIOT Act» от 13. 02. 2018 года).»

Напомним, что ситуация в финансовом спектре Латвии волнует всех вкладчиков, включая зарубежных инвесторов. На сегодняшний день счета, вклады которых превышают 100 тысяч евро, проходят тщательную проверку, а в случае выявления нарушений, блокируются без возможности диверсифицировать сбережения. Это является прямым поводом для открытия запасных счетов в иностранных банках, что в будущем поможет избежать повторения ситуации, как с ABLV Bank. Ответы на вопросы по иностранным счетам и их открытию можно получить, написав нам по адресу info@offshore-pro.info.

Читайте другие интересные статьи портала InternationalWealth.info: