Крупнейший портал о международной защите и диверсификации активов

Время работы 9:00-18:00 Вых
icon-skype-png icon-telegram-png icon-viber-png icon-whatsapp-png

Крупнейший портал о международной защите и диверсификации активов

Время работы
9:00-18:00 Вых
+372 5 489 53 37
+381 6911 12327

Громкий финал истории с «Панамским досье» — 12 лет тюрьмы для обоих руководителей Mossack Fonseca

«Панамское досье» стало самым громким и резонансным скандалом, связанным с агрессивной фискальной оптимизацией и размыванием налоговой базы. Но оно не было единственным, поэтому история с Mossack Fonseca могла остаться для широкой публики незамеченной. Да и примеры, когда крупные юридические компании были потоплены из-за утечки важных документов и раскрытия тайны клиента, в новейшей истории не единичны.

«Панамское досье»

Уникальность случая Mossack Fonseca не в создании эффективной системы уклонения от налогов. А в том, что в прессу попал список лиц, которые самыми разными способами (чаще всего серыми или нелегальными) выводили на оффшорные счета значительные суммы. Достаточно сказать, что в документах упоминаются 12 действующих глав государств, высокопоставленные чиновники, политически значимые лица и известные персоны.

Резонанс «Панамского досье» часто сравнивают с Уотергейтским скандалом (Watergate scandal) 1972–1974 годов в США. Но каких-либо результатов — наказания виновных, прояснения списка замешанных лиц или масштабного трансграничного расследования — пришлось ждать долгие годы. Многие персоны, указанные в утёкших корпоративных документах Mossack Fonseca, ещё у власти, а вскрывшаяся информация слишком «неудобная», спорная и трудно доказуемая.

Но 18 апреля 2024 года стало известно, что прокурор запросил для обвиняемых по 12 лет заключения. Учитывая, что Юргену Моссаку (Jürgen Mossack) уже 76, а Рамону Фонсеке (Ramón Fonseca) — 71, шансов выйти из тюрьмы, если предложение прокурора удовлетворят, почти нет.

Виновны ли руководители Mossack Fonseca? Панамский суд уверен, что да. Им инкриминируют многочисленные налоговые и финансовые нарушения, обман банков и национальных регуляторов, сокрытие реальных бенефициаров, реализацию методов и приёмов агрессивной фискальной оптимизации. Все эти действия в условиях глобальной борьбы за открытость и прозрачность исключительно тяжкие, поэтому 12 лет — наказание относительно мягкое, во многих развитых странах Моссак и Фонсека получили бы значительно больше.

Но ненулевая вероятность того, что руководителей Mossack Fonseca сделали стрелочниками. Лица, в интересах которых работали Моссак и Фонсека, остались в тени. Они виновны не меньше (если не больше), но «достать» их панамская Фемида объективно не может. Совсем другая «весовая категория».

Моссак и Фонсека вины традиционно не признали, они не считают себя ответственными за деяния, которые вскрылись после независимого журналистского расследования, проведённого немецкой газетой Süddeutsche Zeitung. Интересно, что источник «Панамского досье» так и остался анонимным. А ведь материал, если бы он был авторским, явно претендовал бы на Пулитцеровскую премию. Судебный процесс должен продлиться ещё несколько дней — до 26 апреля. Но дата его начала много раз переносилась, поэтому можно ожидать, что разбирательство затянется.

Будут ли у процесса какие-либо последствия для тех, кто ведёт бизнес в Панаме? Это вполне вероятно. После публикации «Панамского досье» в стране начались масштабные изменения корпоративного и налогового законодательства. Достаточно сказать, что уклонение от уплаты налогов (тягчайшее преступление в США) в Панаме ранее считалось… незначительным административным правонарушением. Преследовать за него стали только в 2019 году, и то при условии, что сумма нелегально «сэкономленных» налогов превышает 300 тыс. USD в год.

Понимая, что репутация Панамы, позиционирующей себя как финансовый и бизнес-центр всего латиноамериканского региона, от шлейфа многочисленных обвинений в содействии налоговым махинациям сильно пострадает, власти страны запустили масштабные преобразования. Результаты не заставили себя ждать.

Уже в 2023 году Панаму вычеркнули из «серого» списка GAFI/FATF (текст решения), ведётся работа с Евросоюзом, цель которой — исключение юрисдикции из перечня оффшоров. В производстве находятся громкие дела, связанные с агрессивным налоговым планированием (в том числе инициированных публикацией «Панамского архива»).

Если вы заинтересованы в запуске и ведении бизнеса в Панаме, вы можете обсудить их на консультации с нашими экспертами. Примеры наших услуг по юрисдикции — открытие брокерского счёта, резидентство Панамы по программе Pensionado, компания в Панаме + счёт в платёжной системе.

Дополнение от 9 мая 2024 года

Агентство Reuters сообщило о том, что один из основателей панамской юридической компании Mossack Fonseca — Рамон Фонсека — умер в больнице, куда попал ещё в начале апреля. Информацию подтвердила его адвокат, Гильермина Макдональд (Guillermina McDonald) и племянница — Каролина Фонсека (Carolina Fonseca). Данных о непосредственных причинах смерти нет, также неизвестно, почему Фонсека попал в больницу.

Учитывая возраст пациента и то, что с момента смерти прошло больше недели, криминального следа в этом нет. Но зная, какой резонанс имела утечка секретных документов и сколько известных персон оказались поневоле фигурантами громкого скандала, полностью исключать такой вариант нельзя.

Нужна консультация?
Помогите сделать наш портал еще детальней, актуальней и полезней для Вас и Вашего бизнеса.

Адрес вашей почты не будет опубликован.