Информация о 100 000 оффшорках раскрыта?! Ищите в базах свое имя, уважаемые владельцы оффшоров…

Естественно, по понятным причинам, даже и не вздумайте сами вводить собственное имя в данную базу, как бы Вам не хотелось узнать, если ли ваше имя в списке владельцев оффшоров или нет. Если Вы его введете, то оно там гарантированно обязательно появится через некоторое время. Одна из причин выложить подобную базу с моей точки зрения – банальная провокация. Владельцы оффшоров, находясь в стрессе захотят узнать есть ли их имена в данной базе, и введут их туда. Так создастся новая база владельцев оффшоров 2013. Поэтому, пожалуйста, 10 раз подумайте, прежде, чем вводить свое имя и искать себя среди владельцев оффшорных компаний. Мы же с Вами умные, начитанные и прекрасно понимаем, Кто стоит за «офшоргейтом»!

Процесс рассекречивания данных и выявления конфиденциальной информации Международным консорциумом журналистов-расследователей (ICIJ) продолжается. На нашем портале Internationalwealth.info вы можете ознакомиться с многочисленными статьями о рассекречивании информации на БВО и в других юрисдикциях, а также почитать много интересного, на эту тему:

Скандальное рассекречивание оффшорных юрисдикций!!!

Публикация офшорных данных вызвала всемирный резонанс

Утечка данных из оффшор- комментарий изнутри

На этот раз консорциум поспешил разместить целую базу данных с реальными именами бенефициаров, которые владеют офшорными компаниями на Британских Виргинских островах. Так, по мнению консорциума, каждый может «вывести на чистую воду», подозреваемых в мошенничестве.

Мы поспешили проверить данный источник, и что нас удивило, так это предупреждения консорциума до начала проверки информации о том, что если вы вдруг и найдете знакомую фамилию, это еще не значит, что скрытый владелец компаний, трастов и фондов является закона нарушителем. Предлагаем вам лично в этом убедится ICIJ Offshore Leaks Database

Странно писать такие заявления, если цель базы данных – это распознать мошенника. Зачем тогда вообще публиковать эту информацию? По всей видимости, чтобы всех запугать и получить имена новых владельцев оффшоров, которые испугаются и будут искать свои имена в этой базе данных!

Консорциум объявил, что база данных содержит информацию о 120 тыс. офшорных компаний. На сайте консорциума опубликованы более 2 млн. документов, содержащих записи о владельцах и транзакциях компаний, скрывших от налогов свыше $30 трлн.

Но откуда же данная информация попала в интернет? Основным источником у консорциума были два основных регистратора компаний, один из них расположенный в Сингапуре (Portcullis TrustNet), а другой на печально известных Британских Виргинских островах (Commonwealth Trust Limited). Собранная информация предоставляет полную «подноготную» компаний сроком более десяти лет.

Имена, которые находятся в базе данных, раскрывают бенефициаров по всему миру, в том числе и в России.

Россия не стала исключением и блеснула продолжительным списком, в который входят не только предприниматели, но и чиновники, топ-менеджеры госкомпаний, а также депутаты Госдумы и их родственники.

Самыми яркими именами стали Эдуард Маркин, депутат Госдумы от ЛДПР с 2006 г. и бенефициар компании Caraquet Limited, зарегистрированной в БВО. Доля в компании оставалась у него и в 2009 г. Маркин стал депутатом в 2007 г., а до этого возглавлял совет директоров банка «Уралфинанс». Совладельцами Caraquet были Игорь Пехотин, Александр Панферов и Дмитрий Зобнин. Пехотин стал депутатом Екатеринбургской гордумы в марте 2009 г., Гаффнер — депутат зак. собрания Свердловской области с декабря 2011 г. Когда его попросили прокомментировать данную информацию – он промолчал.

Сын депутата Госдумы, а также народного артиста России, Иосифа Кобзона («Единая Россия») Андрей Кобзон с 2007 г. был бенефициаром компании Kolofest Global Corp и директором Bonfet Equities Inc в БВО. Когда поинтересовались у Иосифа Кобзона, то его представители ответили, что сын артиста уже совершеннолетний и может заниматься собственным бизнесом, а у самого Иосифа Давыдовича Кобзона ничего нет.

«Под прицел» попала и жена депутата Валерия Гартунга, Марина Гартунг в соответствии с данными в базе данных она являлась бенефициаром компании Webmark Ltd на БВО в 2007 году. Госпожа Гартун подтвердила данную информацию, но и отметила, что компания создавалась на всякий случай для удобства сделок, поскольку британское право предоставляет больше возможностей, но не пригодилась. Она также отметила, что на компании не было недвижимости, активов и она ничем не занималась.

«Так как с прошлого лета пошли разговоры о том, что может быть принят закон [запрещающий госслужащим, а также депутатам владеть счетами в зарубежных банках и зарубежными компаниями, закон принят в апреле 2013 г.], то я, естественно, ее продала», — сообщила Марина Гартунг. Для достоверности своих намерений она добавила, что подчиняется требованиям нового закона, хотя не считает, что он вполне справедлив:

«Я даже думала о том, чтобы обратиться в суд в части нарушения моих прав [в связи с принятием закона]. У нас с Валерием Карловичем [Гартунгом] есть брачный контракт, и он не имеет прав на мое имущество и мой бизнес. И когда приходится закрывать счета или он должен указывать в своей декларации то имущество, которое ему не принадлежит, то в общем-то это неправильно. (…) Но если нельзя иметь счета за границей — я их закрыла, о чем уведомила налоговую инспекцию. Если нельзя иметь акции иностранных компаний, то я, соответственно, ее продала. Для меня это не принципиально, хотя это и неправильно, поскольку у нас брачный контракт. Закон принят, его нужно исполнять».

Виктор Пинский из «Единая Россия», также являлся владельцем офшора на БВО — Victoria VVP Ltd. Свое владение компанией в 2006 году депутат Пинский обосновал тем, что фирма создавалась много лет назад для работы на рынке ценных бумаг, но не действовала. Он продал эту компанию в ноябре 2011 г. до того, как стал депутатом Госдумы. А когда он был депутатом зак. собрания Приморского края в 2006 г., еще не было закона, ограничивающего владение зарубежными компаниями и счетами.

Депутат из ЛДПР Сергей Вайнштейн замечен, как владелец компании Nortoholme Investments Ltd. Он раскрыл, что являлся владельцем этой компанией еще в 2010 г. в своей декларации, указав доход от Nortonholme — более 260 млн руб.

В 2009 году вице-мэр Москвы по вопросам транспорта и развития дорожно-транспортной инфраструктуры, в прошлом — предприниматель Максим Ликсутов, также был бенефициаром компании на БВО под названием Sermolent Equities Inc. Его представитель сообщил, что до перехода на госслужбу он избавился от всех своих активов, и что Sermolent была продана в прошлом году в рамках сделки по «Трансхолдингу».

Однако консорциум представил миру не только известные имена, но и полный «букет» из родственников высокопоставленных лиц и персон со звонкими фамилиями, хорошо известными в определенных кругах.

Например, супруга Семена Могилевича – Галина Телеш являлась бенефициаром компании Barlow Investing Ltd. в БВО. Супругу отыскать не удалось, а сам Могилевича до сих пор разыскивает американское ФБР, подозревая его в мошенничестве и отмывании денег.

Сын Геннадия Петрова, известного по причине ареста в Испании по по подозрению в создании преступного сообщества, Антон Петров начиная c 2004 г. являлся совладельцем Londongrove Limited. Его партнером в Londongrove был Аркадий Буравой. В настоящие время они совместно влядеют компанией «балтийский монолит»— застройщиком жилых комплексов в Петербурге и Москве.

В базе также были отмечены:

  • Супруга первого вице-премьера Игоря Шувалова Ольга (она владела Severin Enterprises Inc),
  • Зампред правления «Газпрома» Валерий Голубев,
  • Гендиректор «Газпром социнвеста» Борис Пайкин,
  • Андрей Руес, бывший гендиректор «Оборонпрома» (производит вертолеты, реактивные двигатели и энергоустановки), входящего в состав «Ростехнологий», числился среди акционеров Dreemlover Ltd. в БВО.
  • Владимир Маргелов, брат сенатора Михаила Маргелова, был владельцем и директором Winkind Technology Development, а в 2008 г. — Innovation Tech Group. Маргелов входит в административный совет совместного российско-белорусского предприятия «Оборонительный системы» (разработчик систем ПВО).

Для российских бизнесменов в 1990-е гг. офшоры стали системой контроля над своими активами, а также формой защиты от бандитов. Теперь это та же защита, но не от бандитов, а от экспроприации и деприватизации, которая в последнее время сильно обсуждается. Защита от рейдеров и от государства — это первая причина, по которой российские бизнесмены используют офшоры.

Вторая причина — это доступ к правосудию. Считается, что суды в России защищают интересы той группы, которая находится у власти. В Великобритании система более независимая и уж точно независима от российской политической конъюнктуры. Третья причина в том, что российские финансовые институты не обеспечивают возможности также быстро проводить сделки, как это возможно при помощи офшорных юрисдикций. То есть офшоры — это вопрос удобства. И только последняя причина — это оптимизация налогов. К сожалению, офшоры используют также как удобный механизм дачи взяток чиновникам, это общеизвестно, что гораздо легче передать кому-либо долю в офшорной компании, это безопаснее, чем передавать наличность.

База Именных рассекретила более сотни российских фамилий, которые не являются крупными чиновниками или даже бизнесменами, а простыми жителями, которые являются клерками или даже деревенскими жителями. Тут возник вопрос, неужели односельчане скрывают друг от друга активы в офшорах? Звучит забавно.

Но, все немного сложней. Российские чиновники, обычно не регистрируют офшоры на свое имя, если кто-нибудь другой придет и скажет, что хочет зарегистрировать на себя офшор, кто проверит, реальный он собственник или нет? Конечно, существуют риски, что с этим человеком что-нибудь произойдет и компания будет потеряна, но чиновники знают способы, как защитить свои интересы, однако, эти способы неформальны и не находятся в юридической сфере.

«Секретность создает условия, в которых могут процветать такие преступления, как мошенничество, неуплата налогов, отмывание денег и разные формы коррупции. Базы данных по офшорам помогает уничтожить эту секретность. Раскрытие данных служит общественным интересам, поскольку добавляет ответственности индустрии, которая долгое время действовала в тени», — приводятся в пресс-релизе слова директора консорциума Жерарда Райла.

Остается только ждать новых сюрпризов от консорциума, а также задумываться о последствиях наперед! Мы рекомендуем за помощью обращаться к профессионалам, которые помогут вам подобрать наилучший способ для оптимизации вашего бизнеса с минимальным риском. Пишете нам по электронной почте info@offshore-pro.info

Мы действительно вкладываем очень много в то, чтобы защитить информацию о своих клиентов как онлайн, так и физически и никогда не храним документы о клиентах в стране, где регистрируется компания на данного клиента. Мы тот самый сапожник с сапогами, который не только советует клиентам применять теорию шести флагов. Мы также и обслуживаем клиентов в соответствии с этой теорией. Свяжитесь с нами прямо сейчас и Вы сможете убедиться сами.

Подпишитесь на наш телеграм канал и расскажите о нем знакомым в бизнесе.

Помогите сделать наш портал еще детальней, актуальней и полезней для Вас и Вашего бизнеса.

Пожалуйста, напишите Вопрос или Комментарий к статье! на основе ваших ценных для нас комментариев и вопросов эта статья может быть дополнена и улучшена.

ВНИМАНИЕ! Все посты содержащие скрытую рекламу, контакты и не имеющую отношение к данной публикации информацию не будут пропущены модератором портала к публикации.

ВНИМАНИЕ ЕЩЕ РАЗ: Для конкретных индивидуальных вопросов и заказов услуг существует конфиденциальный чат, мессенджеры, телефон и наш корпоративный е-майл. В комментариях мы просим писать именно вопросы и предложения по данной конкретной статье или Ваше мнение по вопросу, который поднят в этой статье.



Адрес вашей почты не будет опубликован.