1 млрд крон – штраф для шведского банка за недооцененные риски ведения бизнеса в странах Балтии

Шведский банк SEB должен выплатить административный штраф в размере 1 миллиарда шведских крон (107 миллионов долларов США) за неспособность обеспечить адекватные меры по борьбе с отмыванием денег (AML) в своих дочерних компаниях в странах Балтии. Такие меры предпринял шведский финансовый регулятор Finansinspektionen в июне 2020 года.

Регулирующий орган начал расследование после того, как в ноябре 2019 года шведская телекомпания SVT сообщила о подозрительных счетах SEB в Эстонии, зарегистрированных на не внушающих доверие лиц.

Телеканал SVT и Проект по расследованию коррупции и организованной преступности (OCCRP) в ноябре 2019 года сообщили, что через балтийские филиалы SEB отмывали деньги из России. Журналисты выяснили, что с 2005 по 2017 год через банк отмыли $280 млн, из них — $72 млн переводили компании, связанные с делом Магнитского.

SEB Bank

Информация о банке: SEB (Skandinaviska Enskilda Banken AB) Банк Швеция. Банк был образован в 1972 году в результате слияния Skandinaviska Banken и Stockholms Enskilda Bank. В 2000 году SEB Банк приобрел немецкий BfG (в настоящее время — SEB AG) и три прибалтийских банка в 1999-2000 годах: Eesti Ühispank (Эстония), Latvijas Unibanka (Латвия) и Vilniaus Bankas (Литва), таким образом усилив свое влияние в Северной Европе. Всего SEB Банк насчитывает около 670 отделений, которые расположены не только в Швеции, но и в Германии, Эстонии, Литве, Латвии, России, Украине. На данное время банк обслуживает около 2,5 тыс. крупных предприятий, а также более 400 тыс. предприятий среднего и малого бизнеса. В банке работают более 16 000 сотрудников. SEB Банк – это открытое акционерное общество, количество акционеров которого насчитывает более 277 тыс. Активное членство в OECD, FATF, Basel Commitee, Egmont Group и др.

Банк был вовлечен в массовый скандал с отмыванием денег, который сначала охватил крупнейшего кредитора Дании, Danske Bank, чье эстонское отделение, как выяснилось, обработало подозрительные транзакции на миллиарды долларов. Часть средств предположительно принадлежала российским компаниям.

Финансовая инспекция Швеции начала проверять SEB в 2015 году в сотрудничестве с властями Эстонии, Латвии и Литвы. Расследование было завершено в 2019 году. Тогда SEB банку рекомендовали усилить меры по поводу сбора более полной информации о своих клиентах. 

В заявлении Финансовой инспекции по делу SEB в 2020 году было сказано, что клиентами большей части дочерних банков являлись подозрительные компании. Генеральный директор FI Эрик Тедеен заявил, что банк сделал слишком мало и принялся за наведение порядка слишком поздно для обеспечения более значительной прозрачности. SEB обвинили в невыполнении обязательств по уведомлению регулятора в случае подозрительных операций, а также несоблюдении требований к комплексной проверке для идентификации бенефициарного собственника и для мониторинга коммерческих отношений.

Со своей стороны президент и главный исполнительный директор SEB Йохан Торгеби, реагируя на санкции FI, заявил, что банк всегда стремился придерживаться действующих правил и высоких внутренних стандартов. Торгеби также заявил, что структура принимает все необходимые меры по обнаружению и предотвращению подозрительных операций, которые могут касаться  отмывания средств и других финансовых преступлений. Это направление считается приоритетным, по словам президента SEB, так как злоумышленники постоянно находят новые пути для осуществления преступной финансовой деятельности с использованием банковских операций.

Напоминаем, что Латвийская комиссия рынка финансов и капитала(FKTK) завершила проверку в банке SEB в конце 2019 года. В результате FKTK наложила на банк штраф в размере 672 684 евро за нарушения, связанные с отмыванием денег и финансированием терроризмом, а также 1 121 140 евро за нарушение международных санкций. Руководитель отдела коммуникаций FKTK Даце Янсоне сказала, что комиссия тесно сотрудничала со своими шведскими и эстонскими коллегами.

Руководство банка заявило, что во избежании дальнейших санкций и штрафов одним из основных приоритетов банка станет совершенствование системы мониторинга клиентов и транзакций. SEB Bank будет активно использовать для этого как технические, так и человеческие ресурсы. 

Потеря репутации SEB банка

Июньский штраф – не первый на счету SEB. Репутация финансовой организации была подмочена латвийским финансовым регулятором 20 декабря 2019 года, когда на нее были наложены штрафы на общую сумму почти 1,8 миллиона евро за сбои в работе системы, противодействующей отмыванию средств, как уже было сказано ранее.

Тогда Комиссии по рынкам финансов и капитала (FKTK) заявила, что она «применила административные санкции в размере 672 684 евро за недостатки в области ПОД [противодействие отмыванию денег] и в размере 1 121 140 евро за нарушения международных санкций».

Страны Балтии, как мы видим, очень тщательно и серьезно подходят к вопросам финансовой безопасности и прозрачности. Поэтому мы рекомендуем вам обратить внимание на возможность открыть счет в одном из банков Латвии при помощи экспертов нашего портала.

Услуги по открытию счетов в банках Латвии от экспертов нашего портала

Регулятор заявил, что SEB банк не слишком добросовестно и тщательно собирал информацию о своих клиентах. В некоторых случаях отсутствовали необходимые документы, подтверждающие экономическую деятельность клиента, а также отсутствовала информация о бенефициарах некоторых фирм-клиентов в полном объеме.

В 2019 году FKTK завершила целевую проверку, выявив недостатки в соблюдении Закона о санкциях, (Постановления № 269/2014 и Постановления № 2018/1072)

В одном из случаев банк не выполнил все предусмотренные законом действия, чтобы получить о клиенте как можно больше информации.

Также из-за ошибок в действиях банка средства подозрительного клиента не были вовремя заморожены. Как было обнаружено в ходе расследования, банк проводил проверку своих клиентов, их владельцев и бенефициаров на соответствие требованиям Управления по контролю за иностранными активами (OFAC) Европейского союза Минфин США, с учетом внутренних санкционных списков. Но не были учтены внешние санкционные списки.

Представители банка тогда заявили, что огромный штраф в миллион евро был получен из-за мелких транзакций. SEB в Латвии не ввел правильную информацию о прямом собственнике одного клиента. А этот клиент являлся дочерней компанией предпряития, добавленного в санкционные списки ЕС. Однако он был добавлен в этот список уже после того, как с банком были оформлены деловые отношения. До проведения платежей подключение банком клиента обнаружено не было. Произведенные платежи были связаны с налоговыми и телефонными счетами, покупкой бухгалтерских и справочных услуг. Общая сумма входящих платежей составила 592 евро, а исходящие платежи составили 712 евро. SEB Latvia разорвала отношения с клиентом и сообщила о происшествии в FKTK, как только была обнаружена ошибка.

Стоит заметить, что штраф в размере 1 млрд. шведских крон – это второй по величине штраф, когда-либо применявшийся шведским финансовым регулятором.SEB и другой шведский банк, Swedbank AB, попали под расследование регулирующего органа после сообщений шведской телекомпании о крупномасштабном отмывании денег в отделениях банков в странах Балтии.

В марте 2020 года регулирующий орган обнаружил, что операции Swedbank в Балтии имеют серьезные недостатки в борьбе с отмыванием денег, и оштрафовал банк на 4 миллиарда крон.

Прекрасной альтернативой банкам являются счета в платежных системах не только стран Балтии, но и других государств ЕС. Обращайтесь по этим вопросам к экспертам нашего портала при помощи удобных каналов связи, указанных на сайте.

Метки:

Читайте другие интересные статьи портала InternationalWealth.info:

Помогите сделать наш портал еще детальней, актуальней и полезней для Вас и Вашего бизнеса.

Адрес вашей почты не будет опубликован.