Крупнейший портал о международной защите и диверсификации активов

Время работы 9:00-18:00 Вых
icon-skype-png icon-telegram-png icon-viber-png icon-whatsapp-png

Крупнейший портал о международной защите и диверсификации активов

Время работы
9:00-18:00 Вых
+372 5 489 53 37
+381 6911 12327

Парламент Нидерландов требует приостановить безвизовый режим, если Сербия не введет санкции против России

Парламент Нидерландов принял резолюцию, призывающую его правительство выступить в Брюсселе за приостановку действия безвизового режима для Сербии. Предложение подано потому, что власти Сербии ведут действия, не согласованные с визовой и внешней политикой ЕС, в частности, отказываются принять санкции в отношении России.

Парламент Нидерландов

Пока еще действует безвизовый режим Евросоюза с Сербией, пора поторопиться с оформлением сербского ВНЖ. Наши эксперты готовы помочь вам в этом. Обращайтесь к ним по электронной почте, указанной в конце статьи.

Представители Лейбористской партии Нидерландов (PvdA) и Народной партии за свободу и демократию (VVD) хотят, чтобы Евросоюз смог принять меры против Сербии, поскольку они считают, что эта страна отдаляется от ценностей ЕС из-за своих связей с Россией.

Причина задержки ответа правительства Нидерландов на резолюцию от парламента

В ходе обсуждения по инициативе министра иностранных дел было решено, что эта резолюция не должна быть официальным руководством для голландского парламента, хотя предложение поддержано большинством членов оппозиции и правительства в парламенте Нидерландов.

Как пояснил глава МИД страны, в настоящее время правительство работает над собственным документом по этому вопросу.  Это официальная причина того, почему предложение до сих пор не является инструкцией для действий правительства в рамках Евросоюза. Решено, что резолюция, получившая поддержку парламентариев, скоро вернется в повестку дня, но точная дата пока не сообщается.

Инициаторы предложения о приостановке безвизового режима для Сербии

Предложение касательно безвизового режима между Евросоюзом и Сербией получило поддержку как правящей коалиции в Нидерландах, так и оппозиционных депутатов. Его внесли депутаты от двух крупнейших партий в коалиции: Йерун ван Вейнгаарден от Народной партии за свободу и демократию (ВВД) и Сьёрд Вимар Сьёрдсма от Демократов 66. Однако изначально идея инициирована представителем оппозиции Социалистической партии (СП) Джаспером ван Дейком.

Депутат Йерун ван Вейнгаарден об этом написал в Twitter: «Палата представителей поддерживает наше предложение о более жестком подходе к Сербии, если президент Вучич не поддержит санкции против России. Одним из вариантов может стать прекращение процесса вступления Сербии в Евросоюз. Мы без колебаний воспользуемся им».

«Таким образом правительство Сербии подрывает политику Евросоюза. Вот почему я внес предложение предоставить Еврокомиссии больше возможностей для предотвращения вступления Сербии в ЕС», — говорится в заявлении депутата Вейнгаардена, опубликованном в его аккаунте Twitter в связи с предложением.

«Они хотят сохранить «безвиз», но Сербия также выступает транзитным портом для нелегальных мигрантов. Если сербское правительство продолжит следовать этому курсу, то и процесс вступления в ЕС, и безвизовый режим для сербов должны быть приостановлены», — заявил депутат Вейнгаарден, представляя предложение.

Отвечая на комментарии о том, что этот шаг может еще больше сблизить Сербию с Россией, депутат Вейнгаарден сказал, что нынешний мягкий подход Евросоюза к Сербии на самом деле помог ей стать «российским вассалом и центром нелегальной миграции при президенте Вучиче».

Другой документ, который официально принят парламентом Нидерландов и представляет собой официальное руководство для действий правительства, — это резолюция, призывающая к заморозке переговоров с Сербией о вступлении в Евросоюз до тех пор, пока страна не выполнит санкции против России. Во время дебатов в парламенте министр иностранных дел Нидерландов заявил, что в декабре определенно не ожидается прогресса в отношении евроинтеграции Сербии.

За день до инициирования резолюции в парламенте государственный секретарь по вопросам юстиции и безопасности Эрик ван дер Бург ответил на парламентские вопросы Ван Вейнгардена об увеличении миграции через Сербию. Он сказал, что правительство «разделяет озабоченность еврокомиссара Йоханссона по поводу увеличения потока через Сербию и видит необходимость противостоять перемещению мигрантов через Западные Балканы», но также приветствует шаги, предпринятые Сербией в плане гармонизации с визовой политикой Евросоюза. Госсекретарь пообещал продолжать следить за развитием ситуации и при необходимости оказывать давление.

К чему приведет принятие резолюции

В институциональной системе Нидерландов парламент имеет полномочия давать правительству руководящие принципы проведения внешней политики. Например, когда Нидерланды заблокировали начало переговоров с Албанией, инициатива исходила от парламента.

В настоящее время резолюция законодательного органа Нидерландов отложена, но не отклонена. Она призывает к приостановке действия безвизового режима для Сербии посредством механизма экстренного внедрения не позднее марта 2023 года. Причиной называется то, что «Сербия все больше подрывает внешнеполитические отношения Евросоюза» из-за доброжелательного отношения к России и несоблюдения санкций ЕС. Также она не гармонизировала визовый режим, из-за чего в течение 2022 года в Евросоюз через нее въехало большое количество нелегальных мигрантов.

Согласно Лиссабонскому договору, в Европейском союзе существует два типа процедуры приостановки безвизового режима. Один связан с общей внешней политикой и политикой безопасности, а другой применяется в других областях, таких как сотрудничество в борьбе с преступностью и социальное обеспечение.

В своем предложении, представленном в Палату представителей Нидерландов, VVD и PvdA рекомендуют Еврокомиссии создать новую процедуру допуска кандидатов в Евросоюз, посредством которой можно было бы приостановить:

  • выдвижение кандидатуры;
  • выделение фондов помощи в тех случаях, когда внешняя политика страны-кандидата не совпадает с политикой Евросоюза или идет вразрез с ней.

Стороны также заявляют, что если в прошлом году внешняя политика Сербии на 64% соответствовала политике Евросоюза, то в 2022 году этот показатель снизился до 45%.

Воспользуйтесь услугой наших экспертов по оформлению ВНЖ Сербии за покупку недвижимости.

Нужна консультация?
Помогите сделать наш портал еще детальней, актуальней и полезней для Вас и Вашего бизнеса.

Адрес вашей почты не будет опубликован.