Анонсирована медицинская виза в Грецию

Планируете отправиться в Европу на лечение? Выбираете курортное государство, где даже природа, пейзажи и климат помогают укрепить здоровье? Рекомендуем обратить внимание на Грецию, власти которой анонсировали полноценную медицинскую визу. Напомним, что неевропейцам уже доступна виза цифрового кочевника и золотая виза в Грецию.

Медицинская виза в Грецию

Анонс визы в Грецию для лечения

Стремясь развить успех специализированной визы цифрового кочевника в Грецию, местные власти объявили о планах ввести медицинскую визу. Целевая аудитория – иностранцы из государств, не входящих в состав Евросоюза и Шенгенской зоны, желающие посетить Грецию для прохождения медицинских процедур.

Соответствующее заявление сделал заместитель министра иностранных дел европейского государства Милтиадис Варвициотис (на фото ниже) в ходе видеообращения к участникам мероприятия на тему удаленной работы из Греции.

Милтиадис Варвициотис

Варвициотис сказал, что Греция в числе первых стран в Европе и мире ввела упрощенные иммиграционные правила для нового класса удаленных работников: цифровых кочевников. По словам политика, соответствующий закон оказался достаточно успешным.

Замминистра напомнил, что, помимо Digital Nomad Visa, греческие власти ранее реализовали ряд подобных инициатив, включая студенческую визу и бизнес-визу. Но греки не прекращают поиск новых способов посещения притока иностранных граждан, следствием чего стал анонс медицинской визы.

Перспективы медицинского туризма в Греции

Велика вероятность, что введение медицинской визы в Грецию действительно приведет к росту турпотока и превращению страны в еще более актуальное направление для круглогодичного отдыха. Это, несомненно, заинтересует инвесторов, вкладывающих капитал в местную курортную инфраструктуру, включая иностранцев, рассматривающих возможность получить ВНЖ в Греции через инвестиции в клинику / специализированный велнес-отель.

К сожалению, перспективы медицинского туризма в данной стране отнюдь не «радужные». Рассмотрим актуальные минусы, а также инициативы государства и частного сектора, направленные на их устранение.

Являясь одним из ведущих туристических направлений в мире, Афины превосходно обеспечены отелями всех уровней цен, поэтому поиск краткосрочного проживания для сопровождающих членов семьи не является проблемой для страховщиков.

  • Недостаток клиник на периферии: Греческий туризм переживает период активного восстановления, что создает новые проблемы для системы здравоохранения. Государственная инфраструктура здравоохранения Греции, состоящая сегодня из крупных городских больниц и небольших деревенских медицинских центров / амбулаторных клиник, обеспечивающих базовое лечение легких травм и недомоганий, едва способна удовлетворить потребности местных жителей, не говоря уже о более чем 30 миллионах посетителей, ожидаемых по итогам 2022. Отсутствие развитой медицинской инфраструктуры в небольших, но популярных островных направлениях, вероятно, останется главной проблемой, требуя перемещения пациентов в больницы на материке для качественного лечения.
  • Нехватка частных клиник: В результате амбициозного расширения со стороны игроков частного сектора Афины оказались перенасыщены частными больницами. Ситуацию исправил финансовый кризис, начавшийся в Греции в 2008. Согласно отчету Deloitte за 2017, расходы на здравоохранение в Греции упали на 40% в период с 2009 по 2015, а рост затрат и усиление конкуренции привели к 21-процентному падению числа частных больниц. Сегодня даже на наиболее популярных островах вроде Миконоса и Коса практически нет продвинутых частных клиник, поэтому эвакуация санитарной авиацией в афинские медучреждения является обязательной при необходимости операций / в сложных случаях.
  • Частное здравоохранение слабо развивается вследствие сопротивления широкой общественности: Создание стимулов для развития частного здравоохранения наряду с государственным является давней политической проблемой в Греции. Реформы национальной службы здравоохранения, предложенные правоцентристской администрацией Кириакоса Мицотакиса в 2022, оказались раскритикованы политической оппозицией и оппонентами из числа представителей широкой общественности как стремление расширить частный сектор путем перекладывания расходов на здравоохранение на пациентов через перенаправление их в коммерческие клиники.
  • Стоимость медицинских услуг продолжает расти: Греция изо всех сил пытается справиться с растущими ценами на электроэнергию и подорожанием товаров / услуг в прочих сферах. Инфляция в данной стране в 2022 колебалась около отметки 12% (относительно 8,9% в зоне евро в целом). Поэтому сдерживание расходов в разных секторах, включая здравоохранение, становится все более актуальной проблемой. Стоимость электроэнергии для небытовых потребителей неизменно высока относительно остальной Европы. Местные больницы и поликлиники интенсивно потребляют электричество на круглосуточное освещение, отопление и кондиционирование воздуха, оборудование для жизнеобеспечения и диагностики. Медучреждения располагают малым количеством возможностей сократить энергетические расходы, что заставляет их повышать стоимость собственных услуг.

Как греческие власти и субъекты частного сектора решают эти и иные проблемы? Рассмотрим ключевые инициативы:

  • Цифровизация: Онлайн-сервисы и мобильные приложения становятся полезным инструментом сдерживания медицинских расходов в Греции, потенциально устраняя необходимость в дорогостоящих и трудоемких визитах к врачу / в клинику. Клиенту медучреждения достаточно нажать кнопку в приложении и получить экстренную электронную консультацию. Как показывают исследования, цифровизация данной процедуры означает отсутствие необходимости посещения врача в 82 процентах случаев. Пациенту выдаются медицинские предписания и даже электронный рецепт. Электронная консультация стоит от 60 до 90 евро. Посещение врача / клиники предполагает гораздо более высокую оплату.
  • Вместимость санитарной авиации увеличивается: География и демография делают предоставление услуг санитарной авиации для ближних медицинских перевозок даже более важным в случае Греции, чем в большинстве европейских курортных направлений. В Афинах и окрестностях проживает почти четыре миллиона человек (из общей численности населения страны около 11 миллионов). Неудивительно, что продвинутые  частные больницы в подавляющем большинстве сосредоточены в греческой столице. Но большинство посетителей проводят время на островах, где отсутствие в достаточной степени оборудованных и укомплектованных персоналом частных клиник и больниц ограничивает возможности для лечения. Проблему решают медицинские эвакуационные рейсы в афинские медучреждения. Благо, услуги по медицинской эвакуации, предоставляемые ВВС Греции для нужд Национального центра неотложной помощи, также предлагает и парк частных самолетов скорой помощи, который быстро расширяется. Так, в 2022 его вместимость увеличилась более чем вдвое благодаря прибытию двух самолетов скорой помощи Beechcraft Super King Air с неподвижным крылом и двух вертолетов Leonardo AW9S Trekker, подаренных Фондом Ставроса Ниархоса. Для пациентов, нуждающихся в транспортировке в больницу на материке, но не нуждающихся в неотложной помощи в пути, широкодоступным вариантом является перемещение регулярным внутренним рейсом. В число перевозчиков, предлагающих подобные услуги, входят Aegean Airlines и Olympic Air.
  • Усилия властей: По словам представителей Министерства туризма, оздоровительный туризм способен предоставить многочисленные экономические возможности, и его развитие ведомство считает одним из неотложных приоритетов. Министерство объявило о намерении сотрудничать с иными госструктурами и частным сектором, а также международными агентствами, включая Всемирную организацию здравоохранения (ВОЗ), для продвижения необходимых законодательных норм, чтобы Греция могла более эффективно использовать потенциал оздоровительного туризма. В частности, министерство находится в постоянном диалоге с Греческим советом по оздоровительному туризму (ELITOUR). Власти дополнительно объявили о планах по более эффективному использованию сотен термальных источников Греции для развития оздоровительного туризма в сотрудничестве с муниципалитетами. Чиновники также собираются строить «деревни здоровья» и модернизировать туристическую инфраструктуру страны + службы здравоохранения, чтобы медицинские услуги можно было лицензировать в рамках туристических объектов. Правительство собирается создать схему сертификации объектов медицинского туризма в Греции и предоставить субсидии для дальнейшего развития сектора в стране.

Экспертная помощь медицинским туристам, цифровым кочевникам и инвесторам

Сегодня иностранцам доступно множество способов получения греческого резидентства, перечень которых стабильно растет. От получения лечения до удаленной работы и инвестиционной иммиграции – независимо от оснований для временного / постоянного переезда в Грецию, помощь иммиграционных экспертов окажется не лишней, помогая сэкономить деньги и избежать потери бесценного времени.

Notice blue

Узнайте больше прямо сейчас, связавшись с одним из членов нашей команды! Достаточно направить запрос о вводной индивидуальной консультации (услуга не требует оплаты) через форму справа / один из указанных выше контактных телефонов!

Когда можно будет получить медицинскую визу в Грецию?

Местные власти пока только анонсировали данную визу. Анонс состоялся в конце ноября 2022. Чиновники не делились какими-либо подробностями. Учитывая стремление властей привлечь дополнительных туристов, можно предположить, что возможность оформления новой визы появится уже в 2023.

Какой доход требуется для оформления греческой визы цифрового кочевника?

Законодательство обязывает претендента на греческую визу цифрового кочевника подтвердить наличие месячного дохода после уплаты налогов на уровне минимум 3.5 тыс. €. Деньги должны поступать от удаленной работы в штате компании за пределами Греции / удаленного выполнения заказов негреческих клиентов. В случае добавления в заявку на визу иждивенцев минимальная сумма дохода увеличивается на 20% (за партнера/супруга) или 15% (за ребенка).

Сколько стоит золотая виза в Грецию?

Получение ВНЖ через инвестиции требует наличия капитала размером минимум 250 тыс. €. Таков порог вхождения при получении золотой визы на основании покупки недвижимость. В случае выбора альтернативных финансовых опций (ценные бумаги, капитализация компании, депозит, финансирование фондов и т.д.) порог увеличивается, варьируясь в диапазоне от 400 тыс. €. до 800 тыс. €. Следует учесть, что в сентябре 2022 греческие власти анонсировали двукратное увеличение порога для покупателей недвижимости. Независимо от выбранного варианта, придется документально подтвердить законность происхождения капитала.

Читайте другие интересные статьи портала InternationalWealth.info:

Помогите сделать наш портал еще детальней, актуальней и полезней для Вас и Вашего бизнеса.

Адрес вашей почты не будет опубликован.