Какие люди решают жить за границей?

Путешествия по миру – это отличное приключение. Другое дело, что не все стремятся к постоянной смене своего места жительства. Но всё равно есть множество людей, которые хотят перемещаться по миру практически непрерывно. Что ими движет? Какие причины побуждают их начать новый путь? Можно ли определить такого человека в толпе? Попробуем разобраться.

Как можно предположить, каждый иностранец, оказывается в другой стране по различным причинам. Есть туристы, которым без разницы куда ехать, лишь бы подальше от дома, погреться и попить вина. Есть предприниматели, которые ищут новые возможности для своего бизнеса. Есть такие иммигранты, которые через периодические переезды удовлетворяют своё любопытство и любовь к новым впечатлениям. Каждого из них можно отнести к определенной группе путешественников или людей, мыслящих в более широких рамках, чем обычно.

Иммигрант — Исследователь

Наверняка это самый интересный тип путешественников. Они просто обожают быть в пути, открывать новые страны и места, знакомиться с новыми и самыми разными людьми, погружаться в чужие культуры по уши. Их привлекает всё неизвестное, зачастую их выбор падает на то направление, которые максимально отличается от их родных мест.

Такие исследователи жаждут общения с местной культурой и людьми. Они готовы учить местный язык и пытаться на нём говорить – не всегда успешно и перфектно, но их это не останавливает. Для них земной шар – большая и интересная площадка, на которой столько всего необычного и этого так много. Им кажется, что они должны увидеть всё, ведь времени так немного. Они стараются не повторять одно и тоже место, а каждый раз отправляться в новом направлении.

Иногда подобные люди становятся исследователи более конкретных вещей: региона, страны, культуры. Они едут в одном направлении из года в год, разыскивая всё более новые и интересные места и факты о любимой территории. Кого-то привлекает английская колониальная культура, кто-то в восторге от буддизма и его святынь. Одним надо посетить все замки Испании, а другим – выучить языки полинезийских племен.

Иммигранты исследователи могут годами искать идеальное для себя место на планете – пока не найдут.

Иммигрант — Беглец

Если исследователь ищет новое, то беглец хочет избавиться от старого. Другими словами это можно описать как: лучше будет везде, только не здесь где я сейчас. Причин к такому положению вещей может быть много: это и развод со всеми вытекающие головными болями, судами и дележкой имущества/детей; это и проблемы в бизнесе или правовое преследование (по надуманным или реальным делам); это даже может быть скука, попытка сбежать от опостылевшей жизни и надоевших лиц.

Такие люди стремятся не к постоянству новых впечатлений, а к новому взгляду на себя, на прожитую жизнь, на пользование результатами своего труда. Самым наглядным примером таких «беглецов» можно назвать пенсионеров, которые отработали в течение десятков лет, вложили все силы в свое благосостояние, а теперь, по праву, могут снять сливки и погреться на океанской побережье, поедая свежие фрукты и попивая мохито.

Чаще всего сильным фактором, влияющим на смену своего места жительства, является не только психологический дискомфорт, но и показания по здоровью – северные края не всегда оказывают положительное влияние на иммунитет, поэтому под старость лет, когда организм устаёт нести бремя нашей длинной зимы, теплая мягкая погодка могут стать дополнительным стимулом прожить ещё много лет в радости и удовольствии.

В эту группу можно включить и массовых экономических беженцев, тех же латвийцев и поляков, которые массово уезжали когда-то на заработки в Великобританию и Ирландию, а теперь переключились на Скандинавию.

Иммигрант — Иностранный партнер

Этот тип людей подвержен романтике больше всего. Хотя такое может случиться с каждым – все мы люди. В эту категорию попадают не те, кто любит или ненавидит иную страну, а тот, кто приехал за своим счастьем, за своей любовью.

Глобализация происходит не только на уровне международных компаний, офшоров и геополитики – она идёт и на уровне межличностных отношений. И вот уже обычный питерец влюблен в американку, а латвиец создаёт семью с японкой. И ради того, чтобы стать ближе к предмету своей любви, люди готовы пересекать границы, переезжать в новые места, оставлять старую жизнь за спиной.

Разумеется, переехав на новое место, такой человек может выбрать один из двух путей: стать счастливым, радоваться любимому человеку и новому месту, или возненавидеть тот кошмар, который его теперь окружает. Это во многом зависит от личных качеств как самого переезжающего, так и от его окружения.

Хотя Высоцкий всё равно был прав: «Соглашайся хотя бы на рай в шалаше, если терем с дворцом кто-то занял».

Не иммигрант, но местный интернационалист

Такого человека нельзя назвать путешественником в прямом смысле слова. Но его можно назвать тем, кто объединяет в себе интерес к людям и миру, с желанием взаимодействовать с ними. Чаще всего подобные люди не имеют постоянной возможности выезжать за границу – может быть, пару раз им это удалось. Но теперь они ищут любой повод встретиться с приезжающими в свою страну, пообщаться, узнать что-то новое, помочь им освоиться в их стране.

Местные интернационалисты знают иностранные языки, поэтому, общение для них упрощено. Они ловят чужие истории, стараясь воскресить собственные воспоминания, делятся своим опытом, который получили на родине и вне её.

Если вы путешественник, то встреча с таким человеком на месте станет для Вас отличным подарком – вы сможете и другого порадовать и за отличной увлекательной беседой узнать о новом месте очень много полезной, интересной и недоступной для обычного туриста информации. Самое простое: где вкусно и дешево покушать, какой химчисткой можно пользоваться, как правильно реагировать на поведение других людей и какие действие нельзя совершать ни в коем случае.

Местные интернационалисты, как правило, к настоящей иммиграции готовятся очень долго.

Иммигрант — Классический экспатриант или экспат

Ещё одна большая группа в современно глобальном мире – экспатрианты. Это люди, которые уехали на несколько месяцев или лет работать за бугор по назначению своим руководством. То есть, это обычный сотрудник (просто профессионал или управленец любого уровня), чьи навыки и знания нужны в конкретно стране. Такими могут быть инженеры, помогающие в постройке нового завода; управленцы, в чьи задачи входит создание рабочего коллектива; консультанты, чьи знания помогут улучшить работу данного подразделения.

Однако внутри этой группы будут свои подгруппы, ведь каждый человек индивидуален и будет реагировать на смену обстановки по-разному. Одна группа будет похожа на исследователей: погружение в культуру, изучение языка, общение с местными. Другие решат, что в «этой дикой стране» общаться не с кем и будут проводить время только на работе и дома, попутно общаясь с такими же приезжими экспатриантами.

Будут и те, которые останутся иностранцами, как бы они не пытались скрыть это. Проявляться это будет в одежде, в поведении, непонимании происходящего вокруг. Над такими экспатами смеются чаще всего местные жители – слишком уж они выделяются.

Разумеется, что все эти группы не более, чем общая классификация, упрощенный подход, помогающий отделить одних от других. По этому списку вы можете понять к какой группе стоит отнести себя, а затем искать общения с такими же как Вы – это будет и интересно, и полезно.

Общайтесь, задавайте вопросы другим и себе, наслаждайтесь этим миром и его многообразием.

Помогите сделать наш портал еще детальней, актуальней и полезней для Вас и Вашего бизнеса.

Пожалуйста, напишите Вопрос или Комментарий к статье! на основе ваших ценных для нас комментариев и вопросов эта статья может быть дополнена и улучшена.

ВНИМАНИЕ! Все посты содержащие скрытую рекламу, контакты и не имеющую отношение к данной публикации информацию не будут пропущены модератором портала к публикации.

ВНИМАНИЕ ЕЩЕ РАЗ: Для конкретных индивидуальных вопросов и заказов услуг существует конфиденциальный чат, мессенджеры, телефон и наш корпоративный е-майл. В комментариях мы просим писать именно вопросы и предложения по данной конкретной статье или Ваше мнение по вопросу, который поднят в этой статье.



Адрес вашей почты не будет опубликован.