Крупнейший портал о международной защите и диверсификации активов

Время работы 9:00-18:00 Вых
icon-skype-png icon-telegram-png icon-viber-png icon-whatsapp-png

Крупнейший портал о международной защите и диверсификации активов

Время работы
9:00-18:00 Вых
+372 5 489 53 37
+381 6911 12327

Минимальная зарплата в Сербии вновь повысится с 1 января 2023 года вследствие высокой инфляции

Правительство Сербии приняло Постановление о размере минимальной стоимости труда на период с января по декабрь 2023 года и опубликовало его в Официальном вестнике РС No. 105/2022 от 14 сентября 2022 г. Новый размер минимальной зарплаты начнут применять с 1 января 2023 г.

Зарплата в Сербии

Какая будет минимальная зарплата в Сербии в 2023 году?

Напомним, что в соответствии с положениями статьи 112 Закона о труде минимальную цену труда определяет Социально-экономический совет Сербии, учитывая, в частности: жизненные и социальные потребности работников и их семей, выраженные через минимальную потребительскую корзину, рост уровня занятости, рост уровня BDP, изменения потребительских цен, а также изменения производительности и средней заработной платы в Республике Сербия. Минимальная цена труда определяется по рабочему часу без учета налога и взносов на календарный год и не позднее 15 сентября, при этом применяется с 1 января следующего года.

Постановление устанавливает, что минимальная стоимость труда без учета налогов и взносов на обязательное социальное страхование на период с января по декабрь 2023 года составит  230,00 динаров нетто за час работы (около 2 евро).

Все выплаты минимальной заработной платы до 31 декабря 2022 г. производятся в соответствии с минимальной оплатой труда, которая применялась на 2022 г., т. е. в размере 201,22 динара нетто за час работы, а ко всем выплатам, произведенным с 1 января 2022 г. с 2023 года применяется указанная выше новая минимальная цена работ.

Таким образом, средняя минимальная чистая заработная плата в 2023 году, установленная для среднемесячного фонда в 174 рабочих часа, составляет 40 020,00 динаров или 340 евро, а на 2022 год она составляла 35 012,28 динаров, что означает, что  минимальная заработная плата в 2023 году увеличится на 14,3%.

Что касается валовой суммы минимальной заработной платы в Сербии на 2023 год, она зависит от необлагаемой суммы, указанной в статье 15а Закона о подоходном налоге с населения, а также от ставок налога и взносов на обязательное социальное страхование, уплачиваемых за счет работников, в связи с чем Министерство финансов Сербии недавно объявило, что с 1 января 2023 года  необлагаемая налогом часть дохода будет увеличена с 19 300,00 динаров до 21 712,00 динаров.

Познакомьтесь с услугами наших экспертов по регистрации бизнеса в Сербии:

Рост потребительских цен в Сербии в августе составил 13,2%

Потребительские цены в августе были на 13,2% выше, чем в том же месяце прошлого года, сообщило Республиканское статистическое управление (РЗС).

Больше всего подорожали продукты питания и безалкогольные напитки — на целых 20,4% по сравнению с августом прошлого года.

По сравнению с июлем общие цены выросли на 1,2%. Что касается цен на продукты питания и напитки, то их рост составил следующее: кофе, чай и какао (25,7%), хлеб и крупы (24,1%), рыба (23,9%) и мясо (23,7%).

Согласно последним прогнозам Национального банка Сербии (НБС), снижение инфляции ожидается во второй половине 2023 года.

Продукты питания в Сербии в сентябре выросли на 20,4% в годовом выражении

Потребительские цены в Сербии в сентябре выросли на 14% в годовом исчислении после роста на 13,2% в августе, сообщило статистическое управление. В ежемесячном сравнении индекс потребительских цен (ИПЦ) Сербии вырос на 1,5% после роста на 1,2% в августе.

По категориям наибольший рост цен в годовом выражении наблюдался на продукты питания и безалкогольные напитки — 20,4%, аренду, воду и энергию — 17,2%, а также в ресторанах и гостиницах — 16,4%.

В месячном сравнении цены на аренду, воду и энергию выросли на 3,8%, рестораны и гостиницы прибавили в цене 3,7%, а продукты питания и безалкогольные напитки выросли на 2,4%.

В свете недавнего инфляционного давления Центральный банк Сербии в прошлом месяцев повысил ключевую ставку репо на 50 базисных пунктов до 4%.

Ознакомьтесь с услугами наших экспертов по оформлению ВНЖ Сербии:

HoReCa в Сербии увеличила доходы на 66%

Компании, занимающиеся услугами размещения и питания (HoReCa) в Сербии, во втором квартале 2022 года увеличили свои доходы на 66,5% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, свидетельствуют данные Республиканского института статистики Сербии.

Однако их расходы также выросли на 51% по сравнению со вторым кварталом 2021 года.

Выручка всех компаний в Сербии во втором квартале 2022 года была на 26,9% выше, чем за тот же период предыдущего года. Расходы увеличились на 26,7%.

По сравнению с первым кварталом текущего года доходы HoReCa выросли на 15,6%, а расходы — на 12,2%.

В секторе информации и связи доходы бизнеса выросли на 28,6% по сравнению со вторым кварталом 2021 года. Коммерческие расходы увеличились на 33,7%.

Notice blue

Для собственной компании в Сербии вам понадобится счёт в иностранном банке. Воспользуйтесь бесплатной консультацией от наших экспертов:

sign
Подбор счетов
Бесплатная консультация

по подбору зарубежных счетов для предпринимате-
лей от экспертов по работе с международными
банками и счетами для нерезидентов
с опытом 20+ лет.

по подбору зарубежных счетов для предпринимателей от экспертов по работе с международными банками и счетами для нерезидентов с опытом 20+ лет.

Свяжемся с вами в течение 10 минут

Ситуация в экономике Сербии в 2022 году

Экономика Сербии в значительной степени пережила последствия резкого скачка мировых цен на энергоносители и замедления мировой экономики. Но ускоряющееся взвинчивание, управляемое преимущественно более высокими ценами на продовольствие, и ухудшающееся сальдо счета текущих операций утяжеляют перспективы и благополучие наиболее уязвимых групп, согласно последнему регулярному экономическому отчету по Западным Балканам, опубликованному на прошлой неделе.

Экономика Сербии выросла на 4,1% в первой половине 2022 года. Это было обусловлено главным образом личным потреблением на фоне значительно более высоких зарплат и расширения кредитов домохозяйствам. Несмотря на сокращение чистого экспорта, прогнозируется, что экономический рост в 2022 году останется неизменным на уровне 3,2% ВВП. В среднесрочной перспективе ежегодный экономический рост должен стабилизироваться на уровне около 3%.

«Хотя наши прогнозы роста на этот год и на среднесрочную перспективу практически не изменились, риски для этого прогноза смещены в сторону ухудшения. Дорогостоящий импорт энергоносителей привел к значительному ухудшению дефицита счета текущих операций, который может увеличиться до 10 процентов ВВП в 2022 году, в то время как инфляция остается неизменно высокой», — заявил глава представительства Всемирного банка в Сербии Никола Понтара. 

Риски для базового макроэкономического прогноза, которые могут материализоваться в 2022 и 2023 годах, включают дальнейшие скачки цен на продукты питания и энергоносители. Кроме того, несмотря на то, что дефицит бюджета в 2022 году удалось сдержать благодаря надежному сбору доходов, он может ухудшиться, если государственным предприятиям Сербии потребуется дополнительная поддержка из бюджета для финансирования дальнейшего импорта энергоносителей.

Импульс роста также замедляется в странах Западных Балкан, поскольку высокий уровень инфляции подрывает покупательную способность и деловую уверенность, в то время как рост занятости менее динамичный на фоне возросшей неопределенности. Хотя уровень бедности продолжал снижаться на Западных Балканах в 2022 году, резкое повышение инфляции создает риски для сокращения бедности в будущем.

«Правительства Западных Балкан принимают необходимые меры в ответ на рост инфляции и энергетический кризис, но цена высока: государственные расходы значительно увеличились. Очень важно, чтобы такие меры смягчали воздействие этих кризисов на наиболее уязвимые домохозяйства и фирмы, и Всемирный банк готов поддержать страны в этих усилиях», — сказал региональный директор Всемирного банка на Западных Балканах Сяоцин Ю. 

Регион Западных Балкан также должен продолжать фокусироваться на ускорении роста в среднесрочной перспективе. Для этого правительства должны способствовать рыночной конкуренции, устранять барьеры для бизнеса, защищать иностранные инвестиции, снижать барьеры для участия женщин в рабочей силе, повышать качество образования и повышать стандарты управления, включая цифровизацию.

Продолжающийся кризис также подчеркивает важность ускорения зеленого перехода в Сербии от летучих и грязных углеродов к более чистому производству электроэнергии, а также к более экологичным моделям производства и потребления, говорится в отчете.

Нужна консультация?
Помогите сделать наш портал еще детальней, актуальней и полезней для Вас и Вашего бизнеса.

Адрес вашей почты не будет опубликован.