Крупнейший портал о международной защите и диверсификации активов

Время работы 9:00-18:00 Вых
icon-skype-png icon-telegram-png icon-viber-png icon-whatsapp-png

Крупнейший портал о международной защите и диверсификации активов

Время работы
9:00-18:00 Вых
+372 5 489 53 37
+381 6911 12327
Стоимость электроэнергии в Сербии

Сербия повышает цены на электроэнергию и газ с 1 января 2023 года, но они все равно остаются самыми дешевыми в Европе

Цену на электроэнергию в Сербии увеличат с 1 января 2023 года менее чем на 10%, а на природный газ — на 11%, заявила министр горнодобывающей промышленности и энергетики Дубравка Джедович.

В последний раз цена на электроэнергию повышалась 1 сентября на 6,5% после повышения цены на природный газ 1 августа на 9%.

Стоимость электроэнергии в Сербии

Обоснование повышение цен на электроэнергию и газ правительством Сербии

«С 2023 года цена на электроэнергию будет увеличена менее чем на 10%, что сделает ее дороже менее чем на 300 динаров (2,67 доллара США / 2,55 евро по текущим курсам) в месяц для среднего домохозяйства. Правительство продолжит субсидировать цену на электроэнергию, поэтому она останется одной из самых низких в Европе», — написала Джедович в социальных сетях, добавив, что цена на природный газ также повысится на 11%.

Ее заявление явно не относится к бизнесу. Решение остается за правительством Сербии, ранее зафиксировавшим цену для корпоративного сектора на уровне 95 евро за МВтч до 1 декабря.

Джедович добавила, что за предыдущие две недели цена на природный газ на мировом рынке утроилась, в то время как в Сербии в настоящее время она является одной из самых низких для фирм в Европе и третьей по величине для домашних хозяйств.

По ее словам, потребители получат скидку на электроэнергию до 30%, если сократят потребление.

«Учитывая мировой энергетический кризис, мы должны принять меры, обеспечивающие безопасное и непрерывное снабжение», — сказал Джедович.

Ранее в ноябре, сразу после того, как Джедович стала министром, она предложила повысить цены на электроэнергию и газ, утверждая, что они неустойчивы.

На 1 декабря, согласно данным Энергетического агентства Сербии (AERS), текущая цена на электроэнергию составляет 8,144 динара за кВтч без налогов и сборов, а на газ — 35,11 динара за кубометр.

Годовая инфляция потребительских цен в Сербии ускорилась до 15% в октябре с 14% в июне, сообщило национальное статистическое управление ранее в этом месяце.

Notice blue

Хотите переехать в Сербию на ПМЖ? Воспользуйтесь бесплатной консультацией от наших экспертов по выбору иммиграционной программы:

sign
Выбор «золотой визы»
Бесплатная консультация

по подбору подходящей юрисдикции
и условий программы для получения
«золотой визы».

выбор подходящей юрисдикции и условий программы для получения «золотой визы».

Свяжемся с вами в течение 10 минут

Сколько будет стоить электроэнергия и газ в Сербии после подорожания?

Таким образом, электроэнергия будет стоить в среднем 12,40 динара за киловатт-час (кВт-ч) с учетом налогов и сборов, а кВт-ч доставленного газа, также с учетом налогов и сборов, будет стоить 4,5 динара.

«Средняя цена электроэнергии для потребителей, имеющих право на гарантированную поставку по регулируемым ценам (население и мелкие потребители), определяемая исходя из максимально утвержденного дохода и расчетных объемов электроэнергии для продажи потребителям по гарантированной поставке, составит 8,79 динаров за кВтч без учета налогов и сборов, то есть 12,40 динаров за кВтч с налогами и сборами, что составляет увеличение на 8%», — сообщило Энергетическое агентство Сербии.

В Сербии самая дорогая электроэнергия в Европе по сравнению с уровнем жизни

Сравнивая покупательскую способность населения с ценой киловатта, электроэнергия в Сербии оказывается дороже, чем в Хельсинки, Берне, Амстердаме и Стокгольме.

Украинцы платят самую низкую цену, в среднем 5,06 евроцента с учетом НДС, а немцы платят 33,39 евро за киловатт. Сербия является второй самой дешевой страной среди европейских столиц с точки зрения цен на электроэнергию, в среднем 8,11 евроцентов с НДС за кВтч, о чем подтверждают данные, опубликованные в последнем бюллетене Энергетического агентства.

Однако если сравнивать цены на электроэнергию в европейских городах по покупательской способности, все меняется. У жителей Осло самая низкая цена, для сравнения, 8,74 евроцента. В Хельсинки, Берне, Амстердаме, Валлетте и Стокгольме электроэнергия также дешевле, чем в Сербии.

В Сербии средняя цена киловатта по отношению к покупательской способности составляет 15,48 евроцента. В качестве утешения можно отметить, что в большинстве бывших югославских республик, за исключением Северной Македонии и Боснии и Герцеговины, электроэнергия более дорогая по отношению к покупательской способности. В Праге самая дорогая электроэнергия по отношению к уровню жизни: 33,54 евроцента.

В случае переезда в Сербию на ПМЖ вам понадобится личный счёт в местном банке:

Ветряные электростанции сэкономили Сербии 171 миллион евро

Сербия сэкономила 171 миллион евро благодаря ветряным электростанциям с августа прошлого года до конца июля этого года. Ветер частично ослабит предстоящую зиму, во время которой, как объявлено, также возможны ограничения на электроэнергию.

Мариян Ранчич из компании New Energy Solutions обнародовал данные об экономии ветряных электростанций в Сербии. С января по конец июля, по оценкам, импорт электроэнергии обошелся государству примерно в 600 млн евро. Если бы не было ветра, затраты оказались бы на 15 процентов выше, что позволило бы сэкономить около 90 миллионов евро.

Аварии в тепловой энергетике показали, что в Сербии можно поддерживать электроэнергетическую систему с помощью возобновляемых источников, при отсутствии ключевых тепловых электростанций.

По значимости, помимо ветряных электростанций, в Сербии выделяются гидроэлектростанции и импорт электроэнергии, который, как отмечалось, влечет за собой огромные затраты.

Сербия имеет 393 МВт установленной ветровой мощности, что ежегодно гарантирует количество электроэнергии, потребляемой в среднем 220 000 сербских домохозяйств.

«Наибольшее количество ветряных электростанций по-прежнему находится в Воеводине, то есть в Банате, в треугольнике между Зренянином, Вршацем и Ковином, за которым следуют Велико Градиште и Смедеревска Паланка в восточной Сербии в сторону Бора. Также строится Костолацкая ветряная электростанция компанией EPS. Это районы с самым сильным потенциалом ветровой энергии», — добавляет Ранчич.

«Есть проекты и в других частях Сербии. В средствах массовой информации в эти дни мы можем прочитать, что планируется строительство ветропарка на холмах недалеко от Вране», — подчеркнул директор New Energy Solutions.

Новый отчет исследовательских центров Ember и E3G показывает, что только увеличение ветровой и солнечной мощности с марта по сентябрь 2022 года в Евросоюзе также позволило сэкономить 11 миллиардов евро. Эти деньги обычно тратятся на газ, из которых 8 миллиардов евро тратятся только на импорт.

Чистая энергетика покрыла 24% энергетических потребностей Евросоюза, что является наибольшей долей за шесть месяцев, что особенно важно в период энергетического кризиса.

«Основная выработка на ветряных электростанциях приходится на период со второй половины октября по апрель следующего года, потому что преобладает кошавский ветер. Сейчас самый сильный период. Кошава «выводит» производство на максимум», — добавляет Ранчич.

В то время как в других европейских странах солнечные электростанции бьют производственные рекорды, в Сербии они не кажутся столь же привлекательными для инвесторов, несмотря на то, что энергетический потенциал солнечной энергетики на 30% выше, чем в Центральной Европе.

Ознакомьтесь с нашими услугами по открытию бизнеса в Сербии:

Сербия и Азербайджан подписали меморандум о сотрудничестве в сфере электроэнергии и поставок природного газа

Президенты Сербии и Азербайджана на прошлой неделе подписали семь двусторонних соглашений, в том числе меморандум о взаимопонимании (МоВ) о создании Совета стратегического партнерства.

«Подписан меморандум о создании Совета стратегического партнерства между Азербайджанской Республикой и Республикой Сербия», — говорится в заявлении главы азербайджанского государства.

Это произошло во время визита президента Азербайджана Ильхама Алиева в столицу Сербии Белград, где его встретили с официальной церемонией. Алиев и его сербский коллега Александр Вучич перед подписанием соглашений провели встречу в расширенном составе. Выступая на пресс-конференции по итогам встречи, два президента заявили, что их страны поддерживают друг друга на международной арене.

«Есть широкие возможности для сотрудничества в сфере природного газа и электроэнергии», — сказал президент Азербайджана.

Вучич, со своей стороны, заявил, что подписанные соглашения подняли отношения между двумя странами на новый уровень.

«Впереди у двух стран гораздо больше, и они смогут многое сделать вместе в интересах и на благо обоих народов», — сказал президент Сербии.

Он также сообщил, что до конца года совершит неофициальный, но рабочий визит в Азербайджан для продолжения переговоров с Алиевым о сотрудничестве в области энергетики. Ранее Вучич выразил желание обсудить подключение Сербии к Трансадриатическому газопроводу (TAP) или Трансанатолийскому газопроводу (TANAP).

В настоящее время в Сербии самые низкие цены на электроэнергию в регионе, и сделка может сохранить стабильные тарифы и предотвратить рост цен, хотя их уже решено поднять с 1 января 2023 года.

Нужна консультация?
Помогите сделать наш портал еще детальней, актуальней и полезней для Вас и Вашего бизнеса.

Адрес вашей почты не будет опубликован.