Крупнейший портал о международной защите и диверсификации активов

Время работы 9:00-18:00 Вых

Крупнейший портал о международной защите и диверсификации активов

Время работы
9:00-18:00 Вых

В какой стране Европы жить безопаснее всего — рейтинг Global Peace Index 2021

Ситуация с личной безопасностью в странах СНГ не считается достаточно высокой. Каждый день в публичном пространстве появляются всё новые сообщения об убийствах, изнасилованиях, дорожных конфликтах. Если боитесь за свою жизнь и спокойствие близких, обратите внимание на Глобальный рейтинг миролюбия (Global Peace Index), который разработан американскими и австралийскими учеными. Он помогает понять, куда лучше всего эмигрировать из России, Украины, Казахстана.

Global Peace Index

В ТОП-10 самых безопасных стран Европы, согласно Индексу миролюбия, вошли Исландия, Дания, Португалия,  Словения, Австрия, Швейцария, Ирландия, Чехия, Финляндия и Норвегия. 

При составлении рейтинга учитываются доступность оружия в той или иной стране, количество насильственных преступлений, вооруженные конфликты и многое другое. 

Краткие выводы из публикации нового рейтинга GPI 2021 — Глобальный рейтинг миролюбия:

  • Средний уровень глобального миролюбия ухудшился на 0,07% в мировом исчислении за 2021 год. Хоть и не намного, но это девятый раз за последние 13 лет средний уровень ухудшается.
  • В прошлом году в 87 странах зарегистрировано улучшение, в то время как в 73 странах ухудшение уровня безопасности. 3 страны зафиксировали отсутствие изменений в общем балле.
  • Европа остается самым мирным регионом в мире. В регионе находятся 8 из 10 наиболее мирных стран мира, и ни одна страна Европы не находится за пределами верхней половины рейтинга.
  • Военные расходы по отношению к ВВП увеличиваются второй год подряд, этот показатель частично усугубляется падением экономической деятельности в результате COVID-19 пандемии.
  • Несмотря на общее ухудшение безопасности, летальные исходы от терроризма уменьшаются на протяжении 6 лет подряд.

Общие выводы по результатам подсчета нового рейтинга GPI 2021

Миролюбие, то есть личная безопасность граждан в мире за последний год ухудшилась очень незначительно. Это в четвертый раз за последние 5 лет в мире зафиксировано падение миролюбия. Тем не менее, в этом году зафиксировано наименьшее изменение индекса с 2011 года. Больше стран зафиксировали улучшение личной безопасности, чем ее ухудшение: 87 стран — улучшение, а 73 — ухудшение.

Глобальный индекс миролюбия (GPI) измеряет не только наличие или отсутствие войны. Он фиксирует отсутствие насилия,  страха перед насилием в трех областях: охрана и безопасность, продолжающийся конфликт и милитаризация. Из 23 индикаторов GPI 11 зафиксировали улучшение, у 10 — ухудшение, и 2 — без изменений.

Ухудшение милитаризации и улучшение показателя продолжающихся конфликта находились под влиянием пандемии COVID-19, давшей серьезные негативные последствия воздействие на хозяйственную деятельность человека и международных отношений в 2020 году. Пандемия оказала заметное влияние на  демонстрации против насильства и индикаторы политической нестабильности.

Хотя изначально считалось, что пандемия приведет к увеличению миролюбия, это изменение оказалось недолгим. Сначала убийства, насильственные преступления и иные формы межличностного насилие действительно уменьшились на ранних стадиях пандемии, но потом эти показатели насилия вернулись к своим предпандемическим показателям. Гражданские беспорядки фактически усилились, зарегистрировано более 5000 случаев насилия, связанных с пандемией в период с января 2020 по апрель 2021 года.

Исландия остается самой мирной страной в мире, ее лидирующая позиция сохраняется с момента первой публикации GPI в 2008-м. Афганистан — наименее мирная страна в мире четвертый год подряд. Сингапур оказался единственной страной, выпавшей из Топ-10, движимой небольшим усилением политического террора, а также экономическим и дипломатическим влиянием пандемии COVID-19 на политическую нестабильность.

Сейчас мир менее мирный, чем в начале регулярной публикации индекса в 2008-м. С тех пор средний уровень миролюбия ухудшился чуть менее чем на 2 процента. Из года в год миролюбие ухудшается в течение 9 из последних 13 лет. Падение миролюбия за последнее десятилетие вызвано целым рядом факторов, в том числе ростом террористической активности, активизацией конфликтов на Ближнем Востоке, ростом региональной напряженности на востоке Европе и Северо-Восточной Азии, а также растущим числом беженцев и усилением политической напряженности в Европе и США.

Однако, несмотря на общее ухудшение миролюбия, некоторые показатели значительно улучшились с 2008-го. В 123 странах уровень убийств снизился с 2008 года, и отмечены 84 страны, где люди чувствуют себя в большей безопасности, гуляя в одиночестве благодаря уменьшению преступности. Однако самые крупные улучшения произошли в области уменьшения милитаризации:

  • 114 стран улучшили показатели благодаря своевременной миротворческой деятельности ООН.
  • 110 государств сократили количество своих вооруженных сил.
  • 85 стран сократили военные расходы.
  • 71 государство мира снизило уровень ядерного и тяжелого вооружения.

Регион “Ближний Восток и Северная Африка” (MENA) оставался наименее мирным на планете. Тут существуют 3 из 5 наименее миролюбивых стран в мире, ни одна страна из региона не заняла места выше 29 строчки по GPI. Однако, несмотря на продолжающиеся вооруженные конфликты и нестабильность в регионе, в регионе действительно зафиксировано крупнейшее увеличение уровня безопасности за последний год. Влияние терроризма и количество смертей от внутренних конфликтов продолжали падать, а накал внутренних конфликтов падал.

Европа остается самым мирным регионом и домом для 8 из 10 самых безопасных стран мира. Зафиксировано небольшое улучшение индекса GPI в 2021 г., благодаря улучшениям показателей текущих конфликтов и безопасности. Из 36 европейских стран в GPI, в 24 зафиксировано улучшение безопасности по сравнению с GPI 2020–2021 гг. Польша заняла третью строчку по темпам роста показателей, благодаря улучшениям показателей насильственных преступлений и демонстраций против насильства. Тем не менее в Европе уровень милитаризации выше, чем во многих регионах, особенно в отношении экспорта оружия и тяжелого вооружения.

Наибольшее региональное ухудшение показателей произошло в Северной Америке из-за значительного количества демонстраций в Соединенных Штатах. Ухудшение спокойствия в США вызваны ростом политической нестабильности. Речь идет о значительном росте социальных волнений в США в 2020-м, кульминацией которых стали события 6 января 2021 года, когда сторонники Трампа вошли в Капитолий. Также произошло значительное увеличение убийств во многих городах страны в 2020-м.

Из трех показателей GPI только “Текущий конфликт” зафиксировал улучшение за счет падения общего числа внутренних и внешние конфликтов, и уменьшения количества смертей от внутренних конфликтов. Из шести действующих показателей конфликтов, только у “Отношений с соседними странами” зафиксировано ухудшение. Тем не менее ухудшение отношений с соседними странами предполагает, что риск будущего конфликта немного увеличивается у 17 стран, фиксирующих ухудшение этого показателя.

По-видимому, наблюдается смена тенденции милитаризации. После многих лет устойчивых улучшений ряд показателей милитаризации ухудшился. Из 163 стран, в 105 зафиксировано увеличение доли военных расходов в ВВП. Хотя часть этого увеличения объясняется падением ВВП из-за пандемии COVID-19 второй год подряд, когда средний уровень военных расходов увеличивался. Также было одновременное увеличение количества импорта оружия, и очень незначительное ухудшение состояния вооруженных сил.

Показатель “Безопасность и защита” незначительно ухудшился. Однако, несмотря на это ухудшение, 90 стран зафиксировали улучшение показателя, а 71 — ухудшение. Уменьшение воздействия терроризма, начавшееся в 2015 году, продолжилось: 115 стран зарегистрировали улучшение. По предварительным данным в 2020 г. — менее 10000 смертей от терроризма, несмотря на некоторые признаки того, что угроза со стороны терроризма усилилась в Сирии и некоторых странах к югу от Сахары.

Самое большое ухудшение в области безопасности и защиты произошло по показателю демонстраций против насильства. Несмотря на то что уровень гражданских беспорядков в мире упал в начале пандемии COVID-19, затяжные политические волнения и недовольство политиками, связанными с ковидом, такие как блокировки, показали, что уровень гражданских беспорядков быстро вернулся к доковидному уровню. Эти гражданские беспорядки привели к бурным демонстрациям, показатель ухудшился в 25 странах за последний год. С 2020 года количество беспорядков (забастовки и антиправительственные демонстрации) увеличилось на 244%.

Пандемия COVID-19 оказала значительное влияние на уровень безопасности во всем мире, что привело как к увеличению насилия и конфликтов. В то время как в большинстве стран зафиксировано снижение межличностного насилия в связи с пандемией, уровень насильственной преступности и количество убийств действительно выросло в нескольких странах, особенно в Соединенные Штаты. Насилие в семье и преступления на почве ненависти также увеличились по всему земному шару. Предварительные данные также свидетельствуют что произошло снижение уровня конфликтов и терроризма в 2020 г., отчасти из-за связанных с COVID-19 ограничений на движение.

Ситуация с личной безопасностью в Европе

Европа была одним из трех регионов, в которых зафиксировано улучшение безопасности по индексу GPI 2021. Европа остается наиболее мирным регионом в мире и является домом для 8 из 10 самых мирных стран планеты. Улучшение миролюбия в Европе вызвано продолжающимся уменьшением показателя воздействия терроризма, и падением среднего объема экспорта оружия на душу населения. 

В 2020 году Европа сильно пострадала от пандемии COVID-19. Рост ВВП сильно пострадал на всем континенте, причем ожидается, что экономическая активность в Европейском Союзе (ЕС) сократится более чем на 7% по сравнению с 2020 годом. Большинство европейских стран внедрили ту или иную форму изоляции или передвижения ограничения в ответ на пандемию, в некоторых странах, таких как Финляндия, даже объявлялось чрезвычайное положение. Это ограничение передвижения привело к снижению уровня межличностного насилия и первоначально привело к меньшему количеству демонстраций и гражданских беспорядков, хотя напряженность начала расти по мере ограничения передвижения, что привело к демонстрациям против блокировок во многих странах.

Исландия остается самой мирной страной в регионе и в мире, согласно GPI 2021, с небольшим улучшением оценки на 0,27%. Количество заключенных в Исландии — 33 человека на 100 000 человек, что является самым низким показателем в Европе.

Греция — наименее безопасная страна в Европе и занимает 66-е место в рейтинге GPI 2021. Ее оценка ухудшилась на 3,2% за последний год — самое большое ухудшение в Европе. Растет напряженность в отношениях с Турцией, что привело к росту политической нестабильности. Хотя Греция улучшила свои позиции в области милитаризации, ее общая оценка ухудшилась по ряду показателей безопасности, прежде всего политического террора. Также было зафиксировано ухудшение показателя уровня убийств и количества заключенных.

В Австрии — второе по величине ухудшение безопасности в Европе, хотя она и остается одной из десяти самых миролюбивых стран в мире. Падение безопасности является результатом увеличения показателя воздействия терроризма. В начале ноября 2020 г. сторонник ИГИЛ застрелил 4 человек и ранил еще 23 в Вене. Австрийское правительство резко отреагировало на нападение, введя законодательство, которое позволяет правительству держать лиц, осужденных за террористические акты, за решеткой пожизненно и облегчить электронную слежку за освобожденными.

В Польше зафиксировано самое большое улучшение в регионе, и в настоящее время она занимает 24-ю строчку по общему индексу. Страна зафиксировала значительное улучшение ситуации с насильственными преступлениями, демонстрациями и политическим террором. Несмотря на это, Польша пережила крупнейшие в истории массовые протесты после падения коммунизма после решения суда, предусматривающего уголовную ответственность за аборт в случаях, когда плод имел врожденный дефект.

Рейтинг Топ-10 стран Европы по уровню безопасности:

  1. Исландия
  2. Дания
  3. Португалия
  4. Словения
  5. Австрия
  6. Швейцария
  7. Ирландия
  8. Чехия
  9. Финляндия
  10. Норвегия.

Из вышеперечисленных стран дешевле эмигрировать в Словению и Чехию. Не стоит сбрасывать со счетом и Финляндию, куда эмигрировать проще, чем кажется на первый взгляд. Получить ВНЖ за покупку недвижимости проще всего в Португалии.

Украина показала наилучший рост индекса GPI

В Украине зафиксировано самое большое улучшение уровня безопасности, согласно GPI 2021. Ее оценка увеличилась на 7,6%, что привело к переходу со 147 на 142-ю строчку. Украина зафиксировала последовательный рост миролюбия с момента начала конфликта в 2014 году, и ее оценка улучшалась в течение 4 из последних 5 лет. Однако Украина по-прежнему сталкивается со многими вызовами, в частности в области безопасности и охраны.

Самое большое улучшение произошло по показателю “продолжающийся конфликт”, который вырос чуть более чем на 10 процентов. Это улучшение в первую очередь обусловлено снижением внутренних конфликтов и интенсивности индикатора внутреннего конфликта. Однако отношения с соседними странами остаются напряженными  из-за продолжающегося конфликта с Россией на Донбассе. Наибольшее улучшение уровня безопасности в Украине произошло по показателям политического террора и насильственных преступлений. Кражи, грабежи, вандализм и поджоги теперь представляют лишь умеренный риск для бизнеса и правительства. В Украине также произошло значительное снижение политической нестабильности. Президентские и парламентские выборы, состоявшихся в апреле и июле 2019 года соответственно, признаны свободными и справедливыми. Наблюдатели от Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ) сочли, что выборы были «конкурентными» и проводились с уважением основных свобод.

Услуги по оформлению ВНЖ в Европе

Какие страны Европы считаются наиболее безопасными для проживания иностранцев?

Европа была одним из трех регионов, в которых зафиксировано улучшение безопасности по индексу GPI 2021. Европа остается наиболее мирным регионом в мире и является домом для 8 из 10 самых мирных стран планеты. В ТОП-10 самых безопасных стран Европы, согласно Индексу миролюбия, вошли Исландия, Дания, Португалия, Словения, Австрия, Швейцария, Ирландия, Чехия, Финляндия и Норвегия.

Какая место в рейтинге безопасности и миролюбия GPI 2021 получили Россия и Украина?

В Украине зафиксировано самое большое улучшение уровня безопасности, согласно GPI 2021. Ее оценка увеличилась на 7,6%, что привело к переходу со 147 на 142-ю строчку. У России — 154-е место, а у Казахстана — 67-я строчка рейтинга.

Нужна консультация?
Помогите сделать наш портал еще детальней, актуальней и полезней для Вас и Вашего бизнеса.

Адрес вашей почты не будет опубликован.