Крупнейший портал о международной защите и диверсификации активов

Время работы 9:00-18:00 Вых

Крупнейший портал о международной защите и диверсификации активов

Время работы
9:00-18:00 Вых

В этих регионах Швейцарии иностранцев больше, чем швейцарцев

Чтобы упростить интеграцию в швейцарское общество при переезде в альпийскую страну, стоит выбрать регион, где уже живет много экспатов. Вот регионы Швейцарии, где иностранцев больше, чем швейцарцев.

Иностранцы в Швейцарии

Только в 2022 году в Швейцарии поселилось более 80 тыс. иностранцев. Официальные цифры за 2023 год пока не были опубликованы. Но, вероятно, результат будет еще выше. Где живет большинство вновь прибывших?

Журналисты швейцарской ежедневной газеты Neue Zurcher Zeitung (NZZ) решили выяснить, как изменилась структура населения Швейцарии с 2002 года (год вступления в силу Соглашения о свободном передвижении лиц между Швейцарией и Евросоюзом), и в каких муниципалитетах проживает большинство иностранцев.

«Глядя на всю Швейцарию в целом, становится ясно, что едва ли найдется муниципалитет, в котором доля иностранцев снизилась бы за последние 20 лет. Другими словами, иммиграция дала о себе знать практически повсюду в Швейцарии», — отмечают журналисты. Проведенный анализ выявил ряд интересных обстоятельств.

Есть районы, где иностранных жителей фактически больше, чем швейцарцев

Но это не единственный удивительный факт. Гораздо удивительнее, что зачастую наиболее востребованы среди иностранцев небольшие швейцарские поселения, которые сложно представить в роли «магнита» для экспатов.

Например, Теш. За последние два десятилетия доля иностранцев в этом крошечном городке на территории кантона Вале выросла более чем на 30%. В 2022 году 60,5% местного населения были нешвейцарцами. Почему? Многие иностранцы, в основном португальцы, работают в соседнем курортном городе Церматте, проживание в котором обходится слишком дорого для трудовых иммигрантов и самих швейцарцев.

На втором месте находится деревня Лейзен в кантоне Во, где 57,7% жителей — иностранные граждане. Далее следуют женевская коммуна Преньи-Шамбези (54%) и лозаннский пригород Ренен (чуть более 51%).

Какие города и кантоны испытали наибольший приток иностранцев?

Исследование NZZ показало, что франкоязычная Швейцария особенно привлекательна для иммигрантов. Об этом свидетельствует ситуация во всех упомянутых выше муниципалитетах, за исключением немецкоязычного Теша.

Неудивительно, что Женева — один из городов с самой высокой долей иностранцев во всей Швейцарии. В 2022 году почти каждый второй женевский житель (49,5%) не был швейцарцем. Но доля иммигрантов довольно высока и в других частях франкоязычных регионов.

В кантоне Фрибур наблюдается наибольший прирост населения в Швейцарии. Например, в городе Бюль (округ Грюйер, кантон Фрибур) доля иностранцев с 2002 года выросла с 26% до 42%. Это место также сложно представить в статусе «магнита» для иностранцев, поскольку там нет производственных мощностей / филиалов транснациональных компаний, где работает много иностранцев.

Однако Бюль — «пригородный» населенный пункт. Как поясняет издание NZZ, этот город предлагает своим обитателям хорошее транспортное сообщение с районом Лозанны, где работают многие иностранные жители, включая трудовых иммигрантов и приверженцев бизнес-иммиграции в Швейцарию. Арендная плата и цены на недвижимость в Бюле более доступны, чем в районе Женевского озера.

Подобное явление можно наблюдать и в кантоне Во. Например, в небольшом поселке Корсель-пре-Пайерн доля иностранцев увеличилась на 19% с 2002 года. 31,3% местных жителей не являются швейцарцами. Но город удобно расположен всего в 48 км от Лозанны, и, подобно Бюлю, предлагает заметно более низкую стоимость жизни.

Сельские населенные пункты между озером Невшатель и Женевским озером также столкнулись со значительным притоком иммигрантов. Как отмечают журналисты NZZ, причины те же.

А что насчет Цюриха?

Из-за высокой арендной платы и сохраняющейся нехватки жилья многие иностранцы отказываются от переезда непосредственно в Цюрих, предпочитая вместо этого окрестности швейцарского города. В результате доля иностранцев значительно увеличилась в населенных пунктах на левом и правом берегах Цюрихского озера. Сообщество экспатов также быстро растет в соседнем кантоне Аргау, откуда можно сравнительно быстро и просто добраться до Цюриха.

Соседний Цуг с его низкими налогами и множеством международных компаний также остается популярным местом назначения среди иностранцев. В одноименном городе доля иностранцев с 2002 года увеличилась с 24% до 36%. Туда стекаются многие квалифицированные и многоязычные профи. Хорошая причина зарегистрировать швейцарскую компанию GmbH в кантоне Цуг.

Нужна консультация?
Помогите сделать наш портал еще детальней, актуальней и полезней для Вас и Вашего бизнеса.

Адрес вашей почты не будет опубликован.