Крупнейший портал о международной защите и диверсификации активов

Время работы 9:00-18:00 Вых

Крупнейший портал о международной защите и диверсификации активов

Время работы
9:00-18:00 Вых

Евросоюз с Германией перейдут на выпуск только электромобилей с 2035 года, а Volkswagen — еще раньше

Европейский союз согласился, что с 2035 года продаваться только новые автомобили без выбросов углеводорода, то есть лишь электромобили. Кроме того, выбросы CO2 новых автомобилей должны сократиться на 55% с 2030 года по сравнению с 2021 годом. Это окончательный конец двигателей внутреннего сгорания? Вероятно. В Германии автомобильный концерн Volkswagen AG запланировал перейти на новые стандарты производства еще раньше — с 2033 года.

Электрокары в ЕС
sign
Выбор «золотой визы»
Бесплатная консультация

по подбору подходящей юрисдикции
и условий программы для получения
«золотой визы».

выбор подходящей юрисдикции и условий программы для получения «золотой визы».

Свяжемся с вами в течение 10 минут

О переходе на выпуск и продажу только автомобилей без ДВС (электромобилей) с 2035 году в Германии и остальных странах ЕС в прошлую  пятницу договорились переговорщики от стран Евросоюза и Европарламента. Самые важные вопросы и ответы.

Решение прекратить продажу новых авто с ВДС с 2035 года — не окончательное

В 2026 году можно будет снова пересмотреть это решение стран Евросоюза и Германии, в частности. Кроме того следует еще раз проверить, возможно ли использование электричества для автомобилей в будущем. Президент VDA Хильдегард Мюллер высказалась за использование электродвигателей для существующего парка двигателей внутреннего сгорания в Германии. 

Экологическая организация Greenpeace, с другой стороны, предполагает, что в будущем так называемое Е-топливо будет использоваться только в специальных транспортных средствах, таких как пожарные машины или машины скорой помощи.

Е-топливо — это синтетическое топливо, которое при производстве связывает парниковые газы. Если топливо сжигается в двигателе, теоретически оно работает безвредно для климата, потому что выбрасываемый CO2 поступает из атмосферы. Будет ли применяться запрет на двигатели внутреннего сгорания с 2035 года в Германии, зависит от пересмотра в 2026 году. 

Однако многие наблюдатели считают маловероятным, что запрет снова снимут в 2026 году. Теоретически климатические цели можно было бы даже ужесточить. 

Можно ли по-прежнему ездить на автомобилях с ДВС после 2035 года?

Да. Проект затрагивает только продажу новых автомобилей. На сегодняшний день транспортные средства, уже зарегистрированные, не затрагиваются новым правилом в Германии и Евросоюзе в целом. Общего запрета на продажу подержанных автомобилей с двигателями внутреннего сгорания не планируется. Однако это решение может оказать давление на цены на существующие автомобили, например, потому, что существующая инфраструктура заправочных станций, вероятно, станет сокращаться по мере уменьшения количества клиентов.

Предлагаем ознакомиться с услугами наших экспертов по переезду в Германию на ПМЖ:

Что говорят автопроизводители?

Как это часто бывает, автопроизводители призывают к расширению инфраструктуры зарядных станций. Возглавляющий отдел внешних связей Mercedes-Benz Эккарт фон Кладен говорит: «Сейчас политика в Германии должна создать соответствующие рамочные условия. Чтобы трансформация увенчалась успехом, нам необходимо быстрое и общенациональное расширение зарядной инфраструктуры в Европе, которое будет идти в ногу с ростом электромобильности. Этот рост все больше зависит от успеха национальных и европейских стратегий в отношении сырья». 

Однако в целом автогигант Mercedes из Германии поддерживает «четкие цели обезуглероживания».

Автомобильный концерн Volkswagen AG из Германии считает поставленные цели «достижимыми и уместными». Не позднее 2033 года бренд Volkswagen в любом случае будет выпускать только легковые электромобили в Европе. Volkswagen «на раннем этапе начал электрификацию с платформой MEB (модульная система электропривода), как заявил главный операционный директор бренда Volkswagen Томас Шефер. 

Volkswagen AG даже является электронным пионером. Он уже окупает вложения в производство электромобилей. Volkswagen AG предлагает «самый широкий портфель электрических моделей и ускоряет свой электрический курс с десятью новыми легковыми электомоделями марки Volkswagen к 2026 году на рынке Германии. 

Группа Volkswagen, которой принадлежат такие бренды, как Audi и Porsche, намерена в последний раз представить новую платформу для автомобилей с двигателями внутреннего сгорания в 2026 году. Ожидается, что Audi продаст последние автомобили с двигателями внутреннего сгорания в Европе в 2033 году. «Соглашение о поэтапном отказе от двигателей внутреннего сгорания в Евросоюзе к 2035 году является четким сигналом для защиты климата.

Босс BMW Оливер Ципсе заявил о чрезвычайно далеко идущем решении. Тем не менее, автомобильная промышленность Германии готова «производить легковые автомобили и фургоны с нулевым уровнем выбросов», говорит Зипсе. Однако теперь он «заинтересован в том, чтобы рамочные условия, необходимые для достижения этой цели, нашли отражение в политике Евросоюза». Сюда входят возобновляемые источники энергии, сеть для инфраструктуры зарядки и доступ к сырью.

BMW не определила дату окончания использования двигателя внутреннего сгорания для своего бренда ни для Европы, ни для конкретно Германии. Тем не менее, к 2030 году по всей группе BMW должно продаваться не менее 50% полностью электрических автомобилей.

Volkswagen стремится быть в авангарде электромобильности Европы

Volkswagen переносит дату поэтапного отказа от автомобилей с двигателями внутреннего сгорания на внутреннем рынке. Кроме того, автопроизводитель из Вольфсбурга анонсировал десять новых электронных моделей, а также реорганизацию производства.

Volkswagen наращивает темпы перехода на электромобили и хочет производить в Европе только автомобили с батарейным питанием самое позднее к 2033 году. Босс бренда Томас Шефер предпочел предыдущую цель. Всего несколько месяцев назад компания из Вольфсбурга планировала постепенно выйти из бизнеса автомобилей внутреннего сгорания на внутреннем рынке в период с 2033 по 2035 год. В США и Китае это должно произойти чуть позже. Шефер также объявил о реорганизации производства на мероприятии в Берлине в прошлую среду.

Хотя до сих пор основное внимание уделялось отдельным моделям, теперь заводы должны быть организованы более строго в соответствии с кросс-брендовыми автомобильными платформами. В то же время компания Schäfer предпринимает новую попытку сократить разнообразие моделей, связанных с затратами. Среднесрочная цель — прибыль в размере 8%. Бренд с логотипом VW стремится к 2023 году обеспечить операционную прибыль в размере 6%.

С другой стороны, за пределами Германии и всей Европы Volkswagen намерен продолжать предлагать двигатели внутреннего сгорания после 2033 года. «Мы сохраняем гибкость по всему миру благодаря нашей надежной двойной стратегии. Лучшие двигатели внутреннего сгорания и электрические модели — мы обеспечиваем то, что хотят клиенты и рынки», — пояснил Шефер. 

Нужна консультация?
Помогите сделать наш портал еще детальней, актуальней и полезней для Вас и Вашего бизнеса.

Адрес вашей почты не будет опубликован.