Цены на коммунальные услуги в Чехии в 2020 году

Цены на коммунальные услуги в Чехии – это отличный пример того, как современное европейское государство, ориентированное на человека и его потребности, может внести полнейшую сумятицу в простое, если не сказать – примитивное, дело оплаты квитанций. Зачем понадобилось такое витиеватое и загадочное вступление, спросите вы?

цены на коммунальные услуги в Чехии

Всё дело в чешской реализации системы оплаты. Возьмём для примера схему, принятую в РФ и многих других постсоветских странах. Вы получаете квитанцию, где чётко указана стоимость единицы услуг (кВт, м3, Гкал), фактически потреблённый объём и сумма к оплате. Всё просто и понятно. Можно сколь угодно долго обсуждать тарифы, ворчать по поводу роста цен и качества услуг, но спорить с тем, что у домовладельца не было особых проблем с процедурой оплаты, сложно.

Увы и ах, но коммунальные услуги в Чехии (а если говорить конкретнее, принципы ценообразования) гораздо менее прозрачные. Здесь нередки ситуации, кода за две практически одинаковые по характеристикам квартиры приходится платить суммы, которые отличаются на порядок! А ещё вам придётся привыкать к тому, что за коммуналку в ЧР платежи вносятся авансом, причём показания счётчиков будут сниматься всего один раз в год.

В общем, разобраться во всём этом довольно трудно. Местные жители уже успели привыкнуть к подобной системе, но, если вы только-только приехали в ЧР, постичь эти премудрости практически невозможно. А значит, есть повод поговорить о коммунальных платежах более подробно.

Мы гарантируем актуальность приведённых фактов, но лишь по состоянию на середину ноября 2019 года. С большой долей вероятности правила останутся действительными и в 2020 году. Если же вам необходима абсолютно свежая информация, просим связаться с нашими менеджерами (info@offshore-pro.info) и договориться с ними об индивидуальной консультации.

Цены на коммунальные услуги в Чехии и poplatky

При формальном подходе поплатки по факту можно назвать привычными нам квитанциями, на основании которых осуществляется оплата услуг. Но на самом деле ситуация с ними намного запутаннее. Поэтому давайте для начала определимся, чем они по сути являются.

О чём следует помнить:

  • Poplatky – это укороченная, разговорная форма термина poplatky za služby. Определение «ввели в оборот» иммигранты из стран, бывших ещё лет 30 назад республиками СССР. Нововведение приняли и сами чехи, поэтому полная форма сейчас практически не используется.
  • Большинство «наших» квартиросъёмщиков уверены, что в поплатки входят абсолютно все коммунальные, не считая собственно арендной платы, но это не так. Сами владельцы сдаваемых квартир нередко исключают из квитанций все затраты на энергоносители (электричество, газ). В этом случае расходы на них идут отдельной статьёй.
  • Существует два варианта оплаты нанимателем коммуналки по жилплощади: непосредственно по квитанциям в пользу компании – поставщика услуг, либо же самому арендодателю. В последнем случае обязанность по всем расчётам перекладывается на него.

Исходя из этого, мы настоятельно (!) рекомендуем обговорить все тонкости с владельцем жилья, иначе вы рискуете довольно быстро превратиться в «злостного неплательщика» со всеми вытекающими из этого статуса неприятными обстоятельствами.

sign
Выбор «золотой визы»
Бесплатная консультация

по подбору подходящей юрисдикции
и условий программы для получения
«золотой визы».

выбор подходящей юрисдикции и условий программы для получения «золотой визы».

Свяжемся с вами в течение 10 минут

Цены на коммунальные услуги в Чехии: как осуществляется расчёт?

Для начала напомним вам, что стоимость энергоносителей далеко не всегда включается в поплатки. А они сами могут быть двух видов, причём разница между ними весьма существенная.

Какими бывают poplatky:

  • С фиксированной ставкой. Это прежде всего любые ремонтные работы, оплата ТВ, вывоз мусора и прочие статьи расходов.
  • С расчётом по фактическому объёму. Сюда включаются траты, размер которых можно точно рассчитать при помощи счётчиков: на воду, газ и электричество.

Казалось бы, всё просто. Но это лишь в том случае, если не учитывать сложившуюся в Чехии авансовую систему платежей, причём проверка счётчиков осуществляется только один раз в год. Проще говоря, вы будете обязаны платить каждый месяц сумму, равную объёму потреблённых услуг за прошлый год, делённую на 12. К чему это приведёт, если ранее в квартире работало энергоёмкое оборудование, можно себе представить.

Как работает система расчётов (теоретический вариант):

  • Компания – поставщик услуг рассчитывает примерный потребляемый объём на месяц (см. выше). При необходимости могут использоваться повышающие или понижающие коэффициенты (последнее случается не очень часто).
  • Каждый месяц на счёт поставщика должна вносится оговорённая сумма.
  • В конце года фиксируются фактические показания приборов учёта, определяются реальные затраты и сравниваются с уже оплаченной суммой. Если вы «накрутили» больше, чем вносили, понадобится доплата. Если меньше – разница будет возвращена, обычно в форме авансового платежа на следующий год.

Внимание! В редких случаях поставщик объявляет переплату собственной прибылью, в результате чего потребитель лишается этих средств!

Цены на коммунальные услуги в Чехии: poplatky без учёта энергоносителей

Их набор более-менее стандартный. По сути, это усреднённый пакет услуг ЖКХ, расчёт по которым осуществляется по фиксированным ценам, а вероятность корректировки в конце года крайне маловероятна.

Типовые услуги:

  • Водоснабжение.
  • Вывоз мусора.
  • Отопление.
  • Расходы, общие для всех квартир в доме.
  • Ремонт.
  • Телевидение.

Платёжка будет включать все эти услуги, даже если некоторые из них контролируются счётчиками.

Внимание! Перечень расходов может включать и другие статьи, характерные для конкретного региона, дома, формы собственности или даже типа квартиры!

Электричество, газ

Простота расчётов за энергоносители обманчива, и вы убедитесь в этом весьма быстро. Формальная схема, которую мы описали чуть выше, работает безо всяких нареканий, хотя для наших соотечественников она и не очень привычна. Проблема связана с юридическими нестыковками, возникающими при обслуживании иностранцев.

Вполне естественно, что контракт подписывается с фактическим потребителем услуг, т. е. самим арендатором. Но по закону поставщики не имеют права заключать соглашение с лицом без чешского гражданства. Поэтому бумаги подписывает владелец недвижимости, а процедура взаиморасчётов должна быть чётко оговорена и документально зафиксирована.

Ещё один «подводный камень», из-за которого цены на коммунальные услуги в Чехии могут показаться чрезмерными, запрятан в действующей системе компенсации. Так, если вы переплатили деньги по авансу, то к концу года вправе рассчитывать на возврат. Когда он будет получен, средства поступят на счёт лица, заключившего договор, каковым вы по закону не являетесь. Получается, что платить за газ и свет будет арендатор, а распоряжаться компенсацией – уже владелец недвижимости.

Одним словом, будьте предельно внимательны, подписывая договор на аренду. Убедитесь в том, что ваши права соблюдены и подобных «сюрпризов» в тексте нет.

Телефон, интернет

Тарифы могут существенно отличаться в зависимости от использованной технологии, ширины канала связи, набора дополнительных услуг и множества других факторов. Поэтому стоит перед заключением договора попросить у владельца недвижимости предоставить прошлые платёжки. В противном случае вы рискуете оплачивать «древний» ADSL по ценам оптоволоконного интернета.

Внимание! Расходы на телекоммуникационные услуги могут не включаться конкретно в ваши поплатки, поэтому обсудите с владельцем недвижимости все тонкости оплаты!

Почему цены на коммунальные услуги в Чехии настолько сильно разнятся?

Этот феномен нельзя назвать исключительно чешским, но здесь он проявляется особенно ярко. Так, коммуналка на схожие по характеристикам квартиры может варьироваться от незначительных 200-300 CZK, до более чем весомых 10000 CZK. Понять логику ценообразования человеку «со стороны» довольно тяжело, но всё же возможно.

Основные причины:

  • Мошеннические действия со стороны арендодателя. Он просто скрывает часть поплаток (чаще всего – самых «тяжёлых»). В этом случае всю правду вы узнаете лишь после подписания договора.
  • Некоторые поплатки уже заложены в арендную плату.
  • Наличие особых затрат, характерных только для данной конкретной недвижимости (уточним, не квартиры, а именно всего дома). Это, к примеру, могут быть ежемесячные отчисления по кредиту, взятому на капитальный ремонт общих коммуникаций или обустройство фасада. В этом случае выплаты происходят через отдельную графу.
  • Тип установленной системы отопления: общее (на весь дом) или индивидуальное, электрическое, водяное или газовое, новое или устаревшее. Вариантов здесь хватает, и каждый из них «требует» своих расходов.

Цены на коммунальные услуги в Чехии: узаконенное мошенничество?

Мы долго думали, как назвать этот раздел, и в итоге решили остановиться на самом правильном по сути, но не совсем верном в плане «политкорректности» случае. Разговор пойдёт о нередких эпизодах «присвоения» переплаты в пользу арендатора компаниями – поставщиками услуг. Делается это на совершенно законных основаниях, хотя при известном желании проблемы можно избежать.

Заключается она в том, что фактическая переплата искусственно подводится под графу Vynos (доход), после чего вступает в действие правило «бери или плати. По сути, компания гарантированно получает прибыль, на которую рассчитывает, даже в том случае, если уровень потребления уменьшился. Схожий сценарий стал причиной «газового конфликта» между РФ и Украиной, когда последняя отказалась платить за газ, который был заложен в договоре, но не был получен и использован.

Единственный метод избежать «выноса» (кавычки можете ставить или убрать по своему желанию) – это тщательное изучение договора, но ДО его подписания. Ведь vynos не является по закону обязательным условием предоставления услуг. И, если такой «сервис» вам не нужен, вы вправе от него отказаться. Так что ещё раз призываем вас к внимательности!

Реальные цены на коммунальные услуги в Чехии

Мы уже говорили о том, что цены порой разняться более чем значительно. Причём не просто в разных городах, а зачастую в соседних квартирах одного и того же дома. Поэтому приводить конкретные цифры – дело совершенно неблагодарное. Но так как мы всегда предлагаем нашим читателям максимально свежую и практически полезную информацию, было решено указать для примера цены на вполне реальную квартиру в «среднем» районе Праги площадью 60 м2.

Вводные данные:

  • Все авансовые платежи осуществлял владелец недвижимости.
  • Общая сумма всех поплаток (но без учёта электричества и газа) – чуть более 7000 CZK.

Что оплачивает квартиросъёмщик (в CZK, месячный платёж):

  • Отопление: 1300.
  • Холодная и горячая вода: 710 / 1600.
  • Вывоз бытового мусора: 130.
  • Электричество (на весь дом): 120.
  • Лифт: 380.
  • Уборка дома и прилегающей территории: 260.
  • Содержание земли: 90.

Итоговая сумма по всем поплаткам, не учитывая «личное» электричество и газ, составила 4588 CZK, по курсу на день написания материала – около 180 EUR. Если считать и их (880 CZK + 160 CZK), выходит 5628 CZK, или 220 EUR.

Что оплачивает владелец квартиры (в CZK, месячный платёж):

  • Страховка: 105.
  • Расходы на управление дома: 280.
  • Заработная плата сотрудников домоуправления: 350.
  • Отчисления по налогу на недвижимость: 35.
  • Залог: 280. Если вы в этом месте попросите разъяснений, то мы будем вынуждены вас огорчить. Что это означает, мы так и не смогли выяснить. Единственный «успокоительный» момент касался того, что эти расходы были для нас «чужими».
  • Фонд ремонта: 1375.

Итоговая сумма составила 2425 CZK (90 EUR). Но в подобных ситуациях мы настоятельно рекомендуем убедиться в том, что эти расходы вас никоим образом не коснутся.

Кому положено по закону оплачивать коммуналку?

Всё зависит от того, как вы договоритесь с владельцем недвижимости (хотя учитывая цены на коммунальные услуги в Чехии, выбор почти предрешен). Закон по этому вопросу оставляет полную свободу действия. Единственное, что стоит сделать в обязательном (!) порядке – так это внимательно изучит договор и убедиться в том, что обещанные условия соответствуют тем, что были достигнуты в результате переговоров. Также настоятельно советуем попросить владельца показать все квитанции за прошлый год. Если ему скрывать нечего, то вы сможете понять примерный уровень предстоящих расходов. В том случае, когда хозяин начинает юлить, будьте внимательны: не исключено, что вас пытаются обмануть.

А теперь расскажем вам об одном «популярном» (и что самое интересное – абсолютно законном!) способе ввести арендатора в заблуждение. Например, владелец предлагает вам обслуживание класса «всё включено» и готов взять на себя расчёты по поплаткам и выплаты по ним. Казалось бы, очень интересный вариант. Но не торопитесь подписывать такой договор.

«Фишка» в том, что хозяин умолчал о ежегодной корректировке со снятием показаний счётчика. С немалой долей вероятности все «сэкономленные» средства будут потрачены на доплату, и хорошо, если их хватит. Мы не станем утверждать, что все владельцы недвижимости в Чехии – поголовно вруны и обманщики, но подобная схема встречается гораздо чаще, чем хотелось бы.

Можно ли «игнорировать» поплатки на том основании, что вы иностранец, и чешские законы не будут действовать в отношении граждане РФ, Украины и РБ? Если вы хотите остаться без света, газа, воды и телевизора, то можете попробовать. За малейшую просрочку услуги приостановят, а если вы будете упорствовать, то договор аренды расторгнут в одностороннем порядке. Судебный иск о взыскании задолженности можно в этом случае назвать «вишенкой на тортике». Только вам она не понравится.

Мы постарались доказать вам, что цены на коммунальные услуги в Чехии можно если и не понять с первого раза, то, как минимум, разобраться в принципах их формирования. Да, к некоторым тонкостям придётся привыкать, но ничего критически страшного и непреодолимого в этом нет. Будем рады помочь вам на индивидуальной консультации (info@offshore-pro.info). А если вас интересуют вопросы, связанные с ведением бизнеса в Чешской Республике, обратите внимание на соответствующий раздел нашего портала, либо же наши информационные каналы (Яндекс.ДЗЕН, Medium). Давайте сделаем первый шаг вместе!

Каковы основные налоги на физических лиц в Чехии?

Их не так много, к тому же, Вы можете при соблюдении ряда условия рассчитывать на существенные льготы. Базовый перечень налогов выглядит следующим образом: 1) Подоходный (НДФЛ, DPFO): 15%. При малых или, наоборот, больших доходах действуют особые условия. 2) Фонд социального страхования (SPZ): 6,5% (ещё 25% выплачивает работодатель). 3) Фонд медицинского страхования (PZP): 4,5% (ещё 9,5% выплачивает работодатель). 4) На дарение и наследство (DDD): от 0,5% до 40%, конкретная ставка зависит от степени родства. 5) На телевидение и радио: 135 CZK за каждое подключённое устройство. Базовый налог (НДФЛ) также выплачивают и предприниматели. Но если их прибыль за год превысит порог 48 минимальных зарплат, будет введён повышающий коэффициент (+7%).

Каковы основные налоги на юридических лиц?

С ними ситуация чуть сложнее, поэтому мы рекомендуем обратиться за индивидуальной консультацией к нашим экспертам. В общем случае, без учёта особых случаев (которых много) юридически лица выплачивают следующие налоги: 1) НДС (DPH): стандартная ставка 21% + две понижающие ставки в 15% и 10%. 2) Налог на прибыль организаций (DPPO): 19% (но для нерезидентов его величина может быть увеличена до 35%. 3) Акцизный сбор (SD): ставка утверждается на каждый вид товара, налогом облагаются спиртовые изделия (в т. ч. пиво), табак и ГСМ. 4) Дорожный сбор (DS): устанавливается для каждого транспортного средства в отдельности, для легковых машин он зависит от объёма двигателя, для грузовых – от количества осей.

Насколько выгоден переезд в Чехию на ПМЖ?

В общем и целом (если оставить за скобками многие организационные вопросы), такой проект весьма интересный. Основные причины так утверждать: 1) Бесплатное высшее образование (с оговорками, актуально для молодёжи). 2) Возможность открыть собственный бизнес в европейской юрисдикции с минимальными организационными хлопотами. 3) Трудоустройство. В Чехии довольно высокий уровень зарплат, а отчисления в виде налогов, наоборот, довольно скромные. Но без квалификации и знаний языке делать здесь особо нечего. 4) Упрощённые варианты получения ВНЖ через инвестиции. 5) Отличное качество медицинского обслуживания (нужна страховка). 6) Близкий менталитет и культура с поправкой на статус цивилизованного европейского государства. 7) Высокий уровень жизни. 8) Стабильность чешской кроны.

Нужна консультация?

Читайте другие интересные статьи портала InternationalWealth.info:

Помогите сделать наш портал еще детальней, актуальней и полезней для Вас и Вашего бизнеса.

Адрес вашей почты не будет опубликован.