Что принесет Великобритании 2020 год: Brexit, бизнес, иммиграция и другие важные моменты

Целенаправленно Великобритания движется к выходу из Европейского союза. 2020 год должен ознаменовать завершение данного события. С Брексит связано множество рассуждений, прогнозов и предположений. Что ждет Великобританию в 2020 году? Как данные события отразятся на иммигрантах, бизнесе и нерезидентах. И, вообще, что будет с Великобританией, после такого кардинального шага. Опираясь на мнения экспертов, постараемся разобраться в этом вместе в нашей статье.

Новый год – новая Великобритания

После откладывания Brexit ровно 4 раза, действие закона вступает в силу 31 января наступившего года. В этот День Соединенное Королевство официально покинет Европейский Союз, ровно через три года после референдума. Это стало понятно всем, после выборов в Палате общин. Даже кто сомневался, тот убедился что Великобритании и ЕС больше не по пути. Великобритания непременно покинет Евросоюз 31 января 2020 года. Впереди голосование в палате лордов и в Европарламенте. Но по факту – это уже формальности, так как Brexit будет завершен и это уже факт. Но, разрыв в это день будет не полным. Великобританию и ЕС будет ждать переходный период, в течение которого UK будет действовать по европейским правилам, но без контроля ЕС. Окончательно разорвать с Европейским Союзом Борис Джонсон планирует к 31 декабря 2020 года.

Данные известия всколыхнули спокойствие внутри Соединенного Королевства. Шотландия заговорила о своей независимости и о проведении еще одного референдума, а Ирландия об объединении с оставшейся в ЕС Республикой Ирландия. Неужели данные разговоры говорят о реальной угрозе территориальной целостности Великобритании. Что ждет Соединенное Королевство в 2020 году? Насколько пошатнется престиж юрисдикции и что делать иммигрантам, иностранным бизнесменам и инвесторам, которые живут и работают, накапливают капитал в данной стране.

Борис Джонсон и его новая сделка года

Мировая общественность говорит уже с 2016 года о выгоде Великобритании из ЕС. Рассматривались масса сценариев, в том числе и «жесткий» — выход без договоренностей, последствия которого можно было бы считать плачевными. Но 2020 год, наконец, внес определенность. А дело все в следующем. Когда на пост премьер-министра Великобритании зашел Борис Джонсон, в виду своей решительности, активной позиции всего за пару месяцев глава правительства достиг договоренностей с Евросоюзом. Основные моменты были еще оговорены Терезой Мэй, но все останавливалось на вопросе британско-ирландской границы. Из-за пункта «бэкстоп» соглашение проваливалось трижды, а сама политик ушла с занимаемого поста.

Борис Джонсон в решении данного вопроса принял другую позицию: «Либо новая сделка, либо жесткий выход из ЕС».

Премьер-министр Великобритании Борис Джонсон высказал свое мнение о том, что шансы на подписание сторонами сделки с Брюсселем по условиям выхода из ЕС просматриваются и они высоки. Лидер правления добавил, что хотел бы добиться и нового торгового соглашения с Евросоюзом. Джонсон отметил, что сядет за стол переговоров по «брекситу», когда и если европейские лидеры будут настроены обсуждать ряд условий и положений, устраивающих Лондон. В противном случае, подчеркнул Борис, Соединенное Королевство будет придерживаться жестокого сценарию развода и кому от этого будет хуже – ЕС или Великобритании, сказать затруднительно.

И вот 20 декабря путь выхода из ЕС для Великобритании был открыт, договоренности найдены, все сопутствующие вопросы решены. Впереди два голосования в Палате Лордов и Европарламенте. Но, несмотря на это, первый этап Brexit завершен. И это значит, что с 31 января 2020 года Великобритания вступит в переходный период по выходу из ЕС. Это время как раз нужно для того, что бы без кардинальных изменений достичь договоренностей в вопросах торговли с ЕС, ведения бизнеса и других экономических моментов.

Так же, как следует из согласованного документа, Британия все же заплатит Евросоюзу около 33 млрд фунтов  «отступных» за развод и гарантирует соблюдение прав 3,5 миллионов граждан ЕС, проживающих на её территории.

Переходный период будет длиться до конца 2020 года и продлить его можно будет еще на 2 года максимум.

Борис Джонсон намерен успеть сократить переходный период и все процедуры, связанные с ним до 11 месяцев. Сбудутся ли оптимистические планы Бориса, мы узнаем со временем.

В целом достигнутая договоренность Бориса Джонсона с ЕС вполне разумна, лояльна. Выражается в декларации на 27 страниц. В документе расписаны всевозможные позиции, связанные с Брексит. Начиная от санкций и завершая борьбой с терроризмом. Ключевой вопрос – экономика и партнерство. Центральным документом должно стать соглашение о свободной торговле между Великобританией и ЕС. То есть при перемещении товаров не будут накладываться таможенные пошлины и сборы. Также подчеркивается необходимость сотрудничества в расширении деятельности в ряде сфер: интеллектуальной собственности, гос закупки и прочее.

Разумеется, конкретные позиции сделки по Брексит будут известны после 31 января. Но сейчас политиками делается упор на то, что будущие отношение между ЕС и Великобританией должны быть дружественными, взаимовыгодными, перспективными, основываться на балансе прав и обязанностей обеих сторон.

Проблемный пункт Брексит

Самым проблемным вопросом выхода Великобритании из ЕС стал режим границы между Великобританией и Ирландией. Именно он стал точкой преткновения в переговорах о торговле. Дело в том, что после Brexit  у Северной Ирландии теоретически возникнет две границы. По Ирландскому морю будет проходить линия разграничения с Великобританией и с другой стороны через Ольстер с Республикой Ирландия. Северная Ирландия, таким образом, оказывается зажата между двумя юрисдикциями. Чтобы сохранить Северную Ирландию в составе Королевства, Лондон и Брюссель совместно разработали следующие мероприятия:

  • Северная Ирландия вместе с Великобританией должна выйти из Таможенного Союза.
  • До 2025 года участвовать в торговле на едином Европейском рынке.
  • Минимизировать таможенные сборы и платежи на товары идущие на территории Великобритании.

Примечание! Парламент Северной Ирландии сможет раз в четыре года голосовать о сохранении или отмене данного режима.

Насколько возможно реализовать данную схему, покажет практика. Ведь Таможенный Союз предполагает единую налоговую ставку. ЕЕР предусматривает свободное перемещение товаров и услуг по Европейскому пространству. В Ситуации с Северной Ирландией неизвестно сможет ли ТС существовать отдельно от ЕЕР. Хотя опыт Норвегии говорит, что такое развитие событий возможно. То есть при свободной торговле на территории Единого Европейского Рынка допускается самостоятельная торговля с третьими государствами.

Несмотря на лояльную позицию Великобритании, как поведет себя Северная Ирландия, пока не известно. Ведь в 2016 году она высказалась против Brexit. Тогда поддержать правительство данная юрисдикция была готова в случае, если торговое соглашение с ЕС предотвратит создание таможенной границы в Ирландском море, которая отделит Ольстер от крупнейшего рынка — Великобритании.

Новое соглашение о выходе из ЕС, указывает, что Северная Ирландия получает свободный доступ на рынок Великобритании, но таможенные процедуры существенно усложняют торговлю внутри собственной страны. Этот вопрос стал остро для Северной Ирландии. Поэтому решить его должны в ближайшее время Лондон и Брюссель.

Учитывая то, что Ирландия в результате Брексит окажется территориально зажата между двумя границами, возможен вариант развития событий, когда Ольстер  решит отделиться от Соединенного Королевства и объединиться с Ирландской Республикой. Опросы общественности сегодня показывают следующие результаты: за референдум по отделению голосуют 38 % жителей Северной Ирландии и примерно 45 % — выражают свое мнение против отделения. Разбег небольшой, поэтому возможен любой вариант развития событий.

Шотландия не желает быть в клетке?

Касательно Брексит несколько по-другому ведет себя Шотландия – еще одна административная единица Соединенного Королевства. Тут явное разделение мнения жителей. Белфаст ведет себя спокойно и тихо, а вот Эдинбург призывает к референдуму о независимости. Однако еще голосование в 2014 году показало то, что против независимости выступают 55,3 % шотландцев. К тому же из-за больших инвестиций в регион, волнения утихли до 2016 года. В 2016 году на референдуме против Брексит высказались 62 % жителей Шотландии. И этот результат дал повод правительству Шотландии предъявить претензии Лондону, делая упор, что при реализации Брексит Шотландия покинет ЕС против своей воли. Чтобы избежать конфликта, палата общин Шотландии передала правительству Лондона плебисцит о независимости. Великобритания его отвергло. Причем согласно новым опросам, поддержки, данная инициатива среди шотландцев, не имеет. В декабре 2019 года за независимость Шотландии высказались 44 % населения, а против 50 %.

Заметим, что Северная Ирландия и Шотландия, несмотря на Брексит, останутся в составе Соединенного Королевства. Почему? Да все предельно просто:

  • Государственные расходы Великобритании, направляемые в данные регионы значительно выше, чем в другие части страны.
  • После Brexit Великобритания сможет усилить свои позиции на глобальном рынке торговли, а это приведет к росту экономики страны. А, как известно, процветание государства гарантирует выгоды для каждого гражданина страны. Из чего следует, что отделение Шотландии и Северной Ирландии от UK, как минимум это бравада.
  • И еще, как только Великобритания покинет ЕС, Эдинбург по определению не сможет рассчитывать на поддержку Брюсселя. А без Великобритании шотландская экономика самостоятельно не сможет существовать, тем более развиваться.

Новые правила для иммигрантов

В связи с Брекситом ожидаются изменения и в миграционной политике. Нововведения будут, но в связи с введенным режимом перехода, пройдут очень мягко и незаметно.

Так приведем вашему вниманию основные моменты, которые коснутся иммиграции в Великобританию:

  1. Иммиграционная система, основанная на баллах. Баллы будут распределяться в определенном порядке в зависимости от миграционных категорий:

«Исключительный талант» — это мигранты с высоким уровнем знаний или финансово обеспеченные инвесторы. Или другие личности, продемонстрировавшие свой талант и полезность государству. Такие визы будут выдаваться в ускоренном порядке, предоставлять массу привилегий своим обладателям.

«Квалифицированные кадры» — это иммигранты, которые имеют подтвержденное предложение по работе в Великобритании. Данная виза также ведет к гражданству и будет доступна в ускоренном режиме.

«Обычная виза» — это разрешение на пребывание в стране, которое дается низкоквалифицированным работникам или для краткосрочных визитеров. Никаких прав на получение в будущем ВНЖ, ПМЖ и гражданства такие визы не дают.

После Брексит, других существенных изменений в визовой политике для иностранных граждан наблюдаться не будет. Единственное нововведение коснется граждан ЕС. Относительно данной категории лиц будет введен электронный способ авторизации на передвижение. Потенциальные иммигранты будут проходить скрининг биометрических данных. В остальном пересечении границы Великобритании для членов ЕС не будет усложнен лишними процедурами.

  1. Ведущая роль Консультативного комитета по миграции. В связи с Брексит ККМ будет проводить консультации относительно внедрения электронной иммиграционной системы.
  2. Контроль над цифровым иммиграционным статусом, который будет действовать до 2022 года. После 2022 года все иммигранты должны будут подтвердить свое право на пребывание в Великобритании. Например, получить ПМЖ, которое выдается обычно не раньше пяти лет проживания в стране или предоставить другой миграционный документ.

Спустя 2 года миграционное ведомство будет одинаково относиться к иммигрантам, как из ЕС, так и из любой другой страны мира. Главное, чтобы не нарушились миграционные правила, принятые правительством Соединенного Королевства.

sign
Выбор гражданства
Бесплатная консультация

по подбору подходящей юрисдикции
и условий программы для получения
гражданства за инвестиции.

выбор подходящей юрисдикции и условий программы для получения гражданства за инвестиции.

Свяжемся с вами в течение 10 минут

Время перемен — Брексит и бизнес нерезидентов

Как известно решение о выходе Великобритании из ЕС заставляет волноваться иммигрантов и не резидентов – владельцев бизнеса в стране. У них возникает естественный вопрос, как политика отразится на бизнесе и что самое важное, что делать дальше? Хотим сразу отметить, все волнения по поводу Брексит лишние. Потому что:

  1. Бизнес будет развиваться под новым законодательством, которое будет исходить из европейских прав и норм.
  2. Не прекратится сотрудничество предприятий Великобритании с рынком ЕС.
  3. Налоговое законодательство все так же останется лояльным, с возможностью регистрации компаний с нулевой ставкой корпоративного налога.
  4. Целых два года Великобритания будет находиться в стадии переходного периода, а это значит, что все бизнес — вопросы будут решаться мягко и постепенно.
  5. Великобритания перестанет придерживаться все предписаний ЕС. Другими словами, оставит то, что выгодно и отсечет то, что не выгодно. Нюанс только в том, что ради удобства бизнеса и сохранения хоть какого-то единообразия, Королевство способно оставить в работе часть привычных правил, например, правила расчета суммы НДС.

Новая Великобритания в 2020 году: не упусти возможности

Несмотря на то, что многие положения по Брексит и сегодня остаются тайной, известно наверняка следующее. Великобритания была и останется в 2020 и последующих годах главным местом для ведения международного бизнеса. Регион не утратит своего престижа. Большинство договоренностей с ЕС и другими странами мира не потеряют своей привлекательности. Более того, в Брексит ряд стран и предпринимателей видят перспективы и дополнительные возможности.

Вот, например, ряд государств уже готовится заключить торговые соглашения с Великобританией, в частности в сфере сельского хозяйства, где требования ЕС ранее ограничивали торговые отношения с третьими странами. Кратковременное падение курса фунта стерлингов иностранные инвесторы могут использовать как удачное время для приобретения или создания бизнеса в Великобритании. Brexit может также стать поводом договориться о более выгодных условиях для еще не законченных сделок, так как он может расцениваться как непредвиденные обстоятельства, способные повлиять на результат сделки.

В случае Великобритании, время перемен – это время улучшений. Главное не упустить возможность, найти свою струю, которая поднимет вас высоко.

По всем вопросам иммиграции, регистрации и ведения бизнеса в Великобритании в 2020 году обращайтесь по электронному адресу info@offshore-pro.info.

Читайте другие интересные статьи портала InternationalWealth.info:

Помогите сделать наш портал еще детальней, актуальней и полезней для Вас и Вашего бизнеса.

Адрес вашей почты не будет опубликован.