Ежегодно банк UBS проводит анализ стоимости жизни в разных городах мира. И согласно данным банка к концу 2015 года самыми дорогими городами признали Нью-Йорк, Цюрих и Женеву. Учитывая стоимость доллара и швейцарского франка – не удивительно.
Города предлагают работу, учебу, отдых. Большинство современников живут в городах. Но города — это не только преимущества, но и затраты. И в каждом городе стоимость жизни своя. Есть места, где цены ниже, а есть те, где они необычайно высокие.
Самым дорогим городом начавшегося 2016 назван Нью-Йорк. Свое место он занял за счет стоимости товаров и услуг, плюс арендная плата за жилье. Дороже покупки стоили бы в швейцарских Цюрихе и Женеве, но жилье позволило американскому городу занять лидирующую позицию.
Нью-Йорк давно не является дешевым местом, а вот швейцарская столица и не только, подскочили в затратах за последний год сильно. Причина кроется в том, что в начале прошлого года Швейцарский банк убрал привязку к евро и позволил курсу вырасти. А поскольку рейтинг измеряется в долларах, то цены подскочили.
В пятерку входят также Лондон и Осло, а дальше следуют Чикаго, Гонконг, Копенгаген, Сидней и Токио. Столицы стран чаще всего дороже, чем города поменьше и статистика это показывает. Сильную роль играет стоимость жилья, но затраты на еду, товары и услуги в данных городах самые высокие.
Москва, между прочим, согласно рейтингу, в два раза дешевле, чем Нью-Йорк. Если рейтинг американского города приравнен к 100 пунктам, то у столицы России он всего 45,2.
Если же говорить про обратную сторону ценового спектра, то самыми дешевыми городами мира признаны София, Киев, Бухарест, Прага и Рига. И если в Киев иностранцев и даже бывших жителей затащить сложно, то другие города предлагают вполне удобоваримые условия для жизни и экономии. Те, кто хочет найти приятное место для жизни или отдыха за приемлемые деньги – присмотритесь к данным городам повнимательнее. София (Болгария) предлагает более теплый климат и более или менее ровное отношение к русским. Бухарест (Румыния) – место для культурного отдыха и доступно по цене авиабилетов. Прага и ее окрестности (Чехия) – магическое место, где природа, кухня, курорты, пиво и вепрево колено позволяют отдохнуть душой и телом. А Рига (Латвия) привлекает историей, наличием русского языка, запрещенными на ввоз в Россию шпротами, и котами, которые живут в Рижской Думе.
Помимо вопроса затрат, UBS изучил и вопрос дохода: где самая высокая зарплата после уплаты налогов и сколько времени тому или иному работнику понадобится, чтобы заработать на БигМак или iPhone 6. Это делает выкладки очень наглядными. Работая в Гонконге, на БигМак требуется 9 минут труда, а в Нью-Йорке – 11. В Киеве работнику потребуется 55 минут, в Маниле 87, а в Найроби аж 173 (почти 3 часа), чтобы купить один толстый бургер у клоуна в парике.
Зато, чтобы купить iPhone в Цюрихе работнику понадобится всего 20,6 часов работы, а в той же Найроби 468 часов.
Смотря на цифры исследования, становится понятным, почему работники стремятся трудоустроится в Швейцарии или Америке: зарплаты после уплаты налогов (несмотря на их величину) все равно остаются самыми высокими. Приятные зарплаты получают в Цюрихе, Женеве, Люксембурге, Нью-Йорке, Майями, Лос-Анджелесе. Эти же города предлагают максимальную покупательскую способность своим жителям. Соотношение цен на товары и услуги соответствует зарплатам и даже что-то остается: жители крупнейших городов Швейцарии имеют запас средств на 20 потребительских месячных корзин в год, в то время как обычные европейцы из Лондона или Осло ровно на 12.
Как уже говорилось выше, отчасти размах в ценах появился за счет инфляции или наоборот дефляции валют мира. В частности, евро и йена просели, сделав европейские и японские города дешевле для жизни тем, кто зарабатывает в долларах. Швейцарский франк наоборот подрос, сделав валюту мощнее и дороже. И если для экспортеров это не слишком выгодно, то для тех, кто зарабатывает франки, а тратит в долларах, евро, рублях или иных валютах мира – очень выгодно.
Поэтому, если вы как вечный турист или просто путешественник, подумываете о том, куда выгодно съездить, учитывайте рейтинг банка UBS. В этом году Нью-Йорк и Цюрих обойдутся дороже, чем годом ранее, зато остальная Европа станет интересным направлением. Если вы еще не бывали в Восточной Европе (Рига, София, Прага, Бухарест) или в Азиатских городах (Манила, Нью-Дели, Мумбаи), то сейчас самое время попробовать.
Если вас заинтересовали данные отчета, то рекомендуем ознакомится на официальной страничке банка: https://www.ubs.com/microsites/prices-earnings/prices-earnings.html
Есть такой вид заработка или экономии (смотря с какой стороны смотреть) как «арбитраж»: когда покупая в одном месте подешевле, продаешь в другом подороже. Или зарабатываешь там, где платят больше, а тратишь и живешь там, где все дешевле. Задумайтесь: в США доход семьи в 75 тысяч долларов в год считается гранью бедности. В России, не говоря про азиатские или африканские страны, подобный доход позволяет быть почти королем.
К чему это? К тому, что богатым можно быть в любой точке мира, просто в некоторых этого сложнее добиться. А используя арбитраж вы позволяете себе наслаждаться жизнью в большей степени, нежели позволяют себе те, кто остается на одном месте.
В таком случае может стать интересным и переезд на временное место жительство в другую страну. Подробнее о таком развитии событий узнайте у консультантов портала: info@offshore-pro.info.