Государственная, политическая и правовая система в ОАЭ. Основы для экспатов.

Государственная, политическая и правовая система в ОАЭ Объединенные Арабские Эмираты, как и любая другая мусульманская страна, отличаются уникальными системами государственного и политического устройства, которые диктуются нормами местного права и обычаями, сформировавшимися за столетия существования народов Среднего Востока.

Государственное и политическое устройство ОАЭ. Факты для экспатов

Сегодняшняя государственная система в ОАЭ напоминает федерацию, элементами которой являются эмираты. Во главе каждого из них находится эмир (аналог короля), причем, этот титул передается по наследству. Так что каждый эмир является представителем древнего рода восточных правителей.

Монархическая власть сильна в Эмиратах, и это отражается на пути формирования главного органа управления страной. Им выступает Верховный Совет Эмиров, который является высшим законодательным органом. Советом рассматриваются наиболее важные государственные дела, а предложения могут поступать как от самих эмиров, так и от членов совещательного органа – Федерального совета. Фактически, он представляет собой нижнюю палату парламента ОАЭ. В него входит 40 представителей, половина из которых избирается сроком на два года. Другая половина кандидатов подбирается правителями эмиратов.

Такая структура законодательной власти очень схожа с принципами устройства демократических республик. Ведь в Арабских Эмиратах есть и президент, и премьер-министр. Однако, способ их избрания и отсутствие равновесия между палатами парламента указывают на государство, в котором устоялась федеративная монархия.

Этот вывод можно сделать, опираясь на полномочия эмиров, которые установлены Конституцией. А именно, в их власти находятся все рычаги управления страной, начиная от принятия жизненно важных законов, заканчивая утверждением главенствующих должностей. При этом, для утверждения какого-либо предложения достаточно согласия 5 из 7 представителей.

В обязанности Федерального совета входит обсуждение и подготовка новых законодательных актов на рассмотрение эмиров. Фактически, на этом основные полномочия членов совета заканчиваются, ведь любое предложение может быть отвергнуто монархами, и все, что остается представителям нижней палаты, так это издавать незначительные указы и консультировать эмиров касательно тех или иных предложений.

Президент является официальным лицом, представляющим страну на международной арене, кроме того, он оказывает непосредственное влияние на органы исполнительной и законодательной власти. В Эмиратах, этот пост также считается почти наследственным, несмотря на то, что конституция предусматривает ограничение сроков правления до 5 лет. Тем не менее, как таковых, выборов президента не происходит, ведь его назначение осуществляется благодаря тому же Совету Эмиров. Стоит ли говорить, что и кандидаты представлены этим числом правителей. После смерти предыдущего президента, шейха Халифы бин Зайеда Аль Наяна, этот пост занял его сын, крон-принц Абу-Даби, Мухаммед бин Зайед Аль Наян.

Должность премьер-министра также предполагает кандидатуру одного из членов Совета Эмиров. На сегодняшний день, эту роль выполняет правитель Дубая, Мухаммед бин Рашид Аль Мактум. Он же выступает и вице-президентом, как и многие его предшественники на посту премьер-министра.

political-uaeТаким образом, Эмираты имеют много схожих признаков с таким специфическим видом государственной системы как автократия. Это понятие включает в себя несколько признаков. Во-первых, в такой стране присутствует единоличный правитель, чье влияние и власть не ограничены механизмами общественного контроля. Важным признаком является и то, что в стране предусмотрены другие органы, некоторые из которых могут быть избирательными. Но они не имеют никаких рычагов воздействия на избранный курс правителя. А значит, и голос человека на выборах имеет фиктивное значение.

Конечно, можно ссылаться и на то, что в Эмиратах ограничивать друг друга пытаются эмиры, входящие в Верховный Совет. Однако практика показывает, что между правителями ОАЭ давно сложились все возможные договоренности, и они продолжают следовать одной общепринятой цели. В этом разрезе, правление богатейших династий напоминает олигархию.

Государственное устройство предполагает наличие двух обособленных уровней – федерального и местного. Органы федерального правительства сосредоточены в Абу-Даби – столице Эмиратов, и в их обязанности входит рассмотрение вопросов касательно иностранных связей, обороны и безопасности, здравоохранения и образования. Другие проблемы находятся на повестке дня у органов местного правительства (в каждом отдельном эмирате). Также, в каждом субъекте федерации имеется собственные органы законодательной власти.

Политическая ситуация в стране всецело отображает отсутствие общественного влияния на происходящее в стране. Так, в ОАЭ отсутствуют партии и политические объединения, собственно, как и оппозиционные ответвления власти. На смену им приходят торговые палаты и другие специализированные органы, касающиеся предпринимательской деятельности. Дело в том, что места в них формируются вполне себе демократичными путями, ведь капитал таких палат может быть сформирован не только местными, но и зарубежными вкладами. Характерно, что такие организации распространяют свою власть в основном на территории свободных экономических зон, хотя, они могут оказывать значительное влияние на экономическую ситуацию внутри каждого эмирата.

На территории ОАЭ все еще формируются обособленные социальные классы, идет безостановочная эволюция местной культуры. Свое влияние оказывает европейский мир, внося свою лепту в текущий образ жизни. Да и власти Эмиратов благосклонно относятся к такому сотрудничеству, создавая максимум условий для развития экономики и предпринимательства. Поэтому читателя не должно пугать такое положение политических сил, ведь показатели роста страны в целом указывают на мудрость решений правителей страны.

Правовая система в ОАЭ. Что обязательно нужно знать недавно переехавшим в ОАЭ?

Вопрос о правовой системе может вызвать некоторые затруднения, особенно у иностранцев касательно положений, которые на них распространяются. Этой проблеме следует уделить отдельную статью.

В целом, правовая база в ОАЭ представлена интереснейшим сплавом традиционных мусульманских законов (законом Шариата), египетского гражданского права и некоторых положений англо-саксонской доктрины. Давайте остановимся на каждом из этих элементов.

Законы Шариата

В строгом понимании, законы Шариата следует рассматривать как божественное или религиозное право, которое диктуется двумя священными книгами – Кораном и Сунной. Первая является посланием Господа ко всем мусульманам, в котором описываются некоторые основополагающие принципы, которых должен придерживаться представитель этой религии. Сунна рассказывает о жизни пророка Мухаммеда, и, фактически, конкретизирует модель поведения сторонников мусульманства.

Государственная, политическая и правовая система в ОАЭСложность заключается в том, что Коран представлен одной утвержденной книгой, и других его официальных версий не существует. А Сунна, в которой большое значение имеет толкование действий, высказываний и поступков пророка Мухаммеда, была переведена и собрана шестью авторами. Самыми авторитетными собраниями считаются коллекции аль-Букари и Муслима ибн аль-Хаджажа. Эти издания признаны самыми полными и достоверными, содержащими около 7 000 и 12 000 хадисов соответственно (хадис-это предание о жизни и деяниях Мухаммеда, в форме небольшого рассказа). В них затрагиваются разнообразные религиозно-правовые стороны жизни мусульманского общества.

Другие версии Сунны содержат меньшее количество хадисов, да и трактовка в этих изданиях может значительно отличаться. Для шиитов, например, в эти книги входят повествования о 12 праведных имамах, которые, по сути, по-своему трактуют положения первоисточников. В ОАЭ, большее распространение получили сунниты, что прямо отражается на правовой системе.

Законы суннитов исходят по большей части из повествований о Мухаммеде в 6 крупнейших общепризнанных сводах. Кроме того, ими признаны четыре юридические школы (мазхабы):

  1. Малакитский.
  2. Шафиитский.
  3. Ханафитский.
  4. Ханбалитский.

Разница между этими направлениями заключается в наличии дополнительных источников, в виде трактовок деяний пророка. Каждый мусульманин имеет право самостоятельно выбирать источники, на которые он ссылается в своих поступках.

Что же касается иностранцев, здесь практика применения Фикха (исламской юридической системы) крайне неоднозначна. Поскольку законы Шариата охватывают любые сферы жизнедеятельности общества (от уголовной ответственности и гражданских правоотношений, вплоть до рекомендаций об одежде и предпочтительной еде), их знание и соблюдение является обязательным даже для иностранцев, особенно, для обладателей вида на жительство.

Влияние международного права на правовую систему ОАЭ

На законы в ОАЭ оказал огромное влияние Египетский Гражданский кодекс, который был принят еще во времена экспансии Наполеона в Африку. Таким образом, множество аспектов гражданского права регулируются с помощью норм, характерных французской доктрине.

Особенно это касается положений о договорах, их форме, и прочих обязательствах. Например, понятие ипотеки и других займовых соглашений берут свое начало в нормах этого документа.

Нельзя сказать, что другие школы не имеют влияния на законодательную и правоприменительную систему Эмиратов. На самом деле, по части хозяйственного и гражданского права это воздействие прослеживается наилучшим образом, особенно в положениях, которые трактуют предпринимательские отношения. Эта сфера подчинена международным обычаям, характерным представителям тех или иных стран англо-саксонской и романо-германской семьи.

Юрисдикция местных и федеральных органов

Государственная, политическая и правовая система в ОАЭОтдельное затруднение может вызывать существующая система местных и федеральных органов, законодательных и судебных.

Отдельную ветвь представляют шариатские суды, которые предназначены для осуществления мусульманского правосудия. Они представлены как на федеративном, так и на местном уровне. В их обязанности входит рассмотрение семейных споров и правоотношений, например, касательно наследования, опеки, попечительства. Поскольку в ОАЭ не существует семейного кодекса, правосудие осуществляется по законам источников Шариата. В отдельных эмиратах, в юрисдикцию этих судов входит рассмотрение некоторых уголовных дел: о супружеской измене, вождении в нетрезвом виде и т.д.

Кроме того, в каждом эмирате существует система судов 2-ух инстанций: местной и апелляционной. Конечно, они обязаны руководствоваться рекомендациями Верховного Федерального Суда (кассационной инстанции), хотя, правоприменительная практика все равно отличается от эмирата к эмирату.

Помимо шариатских судов, в системе предусмотрены палаты по рассмотрению уголовных и гражданских дел. В них высшую юридическую силу имеют принятые кодексы, уголовный и гражданский. Что касается первого, он сполна перенял суровость отношения священных книг Ислама к преступникам и правонарушителям – уголовный закон в Арабских Эмиратах строгий и жесткий, хотя, он достаточно справедлив.

В качестве наказания, могут быть применены штрафы, лишение и ограничение свободы, и, что самое худшее, смертная казнь. Тем не менее, чтобы оказаться под угрозой такого приговора, необходимо вести себя крайне неосмотрительно – все же правовая система в ОАЭ достаточно гуманна, как для местных жителей, так и для иностранцев.

Экстрадиция в ОАЭ

Этот пункт касается существующих международных соглашений, которых придерживаются власти Эмиратов. С некоторыми странами были заключены договоры об экстрадиции, которые касаются выдачи иностранных преступников властям их страны. Конечно, их положения интересуют многих приезжих.

Итак, главным основанием для применения этих соглашений является наличие у вас гражданства страны, с которой у ОАЭ есть подписанное соглашение. В некоторых случаях, вы не будете подпадать под юрисдикцию местных властей, которые обязаны передать вас в руки родных органов правосудия. Хотя, могут быть предусмотрены некоторые исключения, например, если были затронуты личные интересы страны, либо в случае особо тяжких преступлений.

Какое право применяется в свободных экономических зонах (оффшорах) ОАЭ?

В оффшорах ОАЭ действует общее правило, которое свойственно таким зонам по всему миру: если субъектами правоотношений выступают иностранные представители, они сами имеют право выбирать нормы, которыми они будут руководствоваться. Однако, если в отношения будет вовлечен гражданин Эмиратов, тогда это дело попадает под юрисдикцию судебных органов страны.

Конечно, это не означает, что на этих территориях царит беззаконие: местные власти продолжают следить за действиями субъектов, как и полиция. Но в спорной ситуации, вас не имеют права судить по законам ОАЭ. Опять же, это не относится к особо тяжким преступлениям.

Стоит подытожить вышеуказанную информацию. Во-первых, читателя не должен пугать такой своеобразный уклад государственной и правовой системы – на самом деле, в Эмиратах сейчас господствуют законы гуманизма, а жесткие ограничения направлены исключительно на благие цели.

Во-вторых, вы всегда можете рассчитывать на справедливое правосудие и содействие органов власти, будь вы иностранцем или коренным жителем. Многонациональность местного социума предусматривает равное отношение ко всем представителям общества.

Если Вы планируете переехать в Арабские Эмираты, открыть здесь бизнес или банковский счет, пожалуйста, напишите нам на info@offshore-pro.info.

Открытие счета в банке ОАЭ

Мини-Анкета для Регистрации Компании в ОАЭ


Теги:

Подпишитесь на наш телеграм канал и расскажите о нем знакомым в бизнесе.

Читайте другие интересные статьи портала InternationalWealth.info:

Помогите сделать наш портал еще детальней, актуальней и полезней для Вас и Вашего бизнеса.

Пожалуйста, напишите Вопрос или Комментарий к статье! на основе ваших ценных для нас комментариев и вопросов эта статья может быть дополнена и улучшена.

ВНИМАНИЕ! Все посты содержащие скрытую рекламу, контакты и не имеющую отношение к данной публикации информацию не будут пропущены модератором портала к публикации.

ВНИМАНИЕ ЕЩЕ РАЗ: Для конкретных индивидуальных вопросов и заказов услуг существует конфиденциальный чат, мессенджеры, телефон и наш корпоративный е-майл. В комментариях мы просим писать именно вопросы и предложения по данной конкретной статье или Ваше мнение по вопросу, который поднят в этой статье.



Адрес вашей почты не будет опубликован.