Крупнейший портал о международной защите и диверсификации активов

Время работы 9:00-18:00 Вых
icon-skype-png icon-telegram-png icon-viber-png icon-whatsapp-png

Крупнейший портал о международной защите и диверсификации активов

Время работы
9:00-18:00 Вых
+372 5 489 53 37
+381 6911 12327
Отопление в Швейцариии

В Швейцарии готовы сажать на три года в тюрьму за перегрев квартиры зимой

Правительство Швейцарии установило на зиму 2022-2023 специальную директиву по экономии природного газа, направленного на отопление жилья граждан. Тем швейцарцам, кто зимой в своём доме станет поддерживать температуру выше 19 градусов тепла, грозит штраф и даже тюремное заключение сроком до 3 лет. Журналистам это подтвердил пресс-секретарь департамента экономики (DEF) Маркус Спурндли.

Отопление в Швейцариии

Правительство Швейцарии не шутит — строгие нормы по уровню температуры, штрафы и тюрьма

Если призывов федерального правительства Швейцарии к экономии будет недостаточно, Федеральный совет продолжит закручивать энергетический винт. Если в зимнее время действительно возникнут газовые узкие места, правительство Швейцарии планирует запретить отопление в неиспользуемых частях зданий, палатках или бассейнах, а также запретить использование лучистых обогревателей, каминов в декоративных целях или аппаратов высокого давления.

Также есть ограничения на использование. В зданиях, отапливаемых газом, внутренние помещения могут нагреваться максимум до 19 градусов. Воду также можно нагреть только до 60 градусов с помощью газовых котлов. Единственными исключениями являются больницы, медицинские кабинеты, родильные дома и дома престарелых и престарелых.

Нарушителям таких норм грозит штраф, либо тюрьма сроком от 180 суток (небрежное нарушение мер) до 3 лет (умышленное нарушение).

Полиция может приехать и проверить

Кантоны должны следить за соблюдением ограничений и запретов. «Полиция не проверит всех, но могут быть выборочные проверки», — заявил журналистам в среду 62-летний министр экономики Ги Пармелен. У него есть большая уверенность в населении, что они будут соблюдать руководящие принципы.

Но прежде чем это произойдет, запланированы еще несколько шагов. Федеральный совет Швейцарии направил на консультацию два проекта постановлений. Они вступят в силу только в случае серьезных недостатков, и тогда их придется адаптировать к соответствующей ситуации.

У кантонов, ассоциаций и других заинтересованных сторон теперь есть три недели, чтобы сообщить о своих опасениях. Затронутые лица также должны быть проинформированы на ранней стадии о задачах и обязанностях в ситуации нехватки газа.

После призывов к жесткой экономии вторичные топливные системы должны перейти с газа на мазут на втором этапе. На третьем этапе ограничения и запреты постепенно усилятся. В первую очередь пострадают общественные здания и офисы. Частные домохозяйства пострадают только в случае чрезвычайной ситуации.

Меры могут скорректировать в короткие сроки

Противоположное применят к бассейнам. Запреты на отопление сначала применяются к частным бассейнам, а затем и к общественным. В конце концов, могут быть даже квоты, иногда только региональные.

Ясно одно: масштабы мер всегда должны соответствовать серьезности дефицита. Поэтому возможно, что постановление может быть скорректировано через короткие промежутки времени в чрезвычайной ситуации, например, при продолжающейся пандемии коронавируса. Таким образом, возможна поэтапная реализация, подчеркнул Пармелин. 

Штрафы и наказания

Ссылаясь на продолжающиеся консультации, правительственный совет пока не хочет конкретно говорить, будут ли представленные правила жестко выполнять.

Но есть еще несколько открытых вопросов, которые необходимо прояснить. Необходимо точно определить, какой орган или учреждение отвечает за какой контроль. В правительстве Швейцарии не хотят, чтобы энергетическая полиция ходила от двери к двери. 

В соответствии с действующими положениями уголовного законодательства в этом должны быть задействованы прокуратура или даже суды.

В связи с этим возникает вопрос о том, являются ли правильным путем простые штрафы вместо сложных уголовных производств, как это было в случае корона-кризиса.

Кантоны должны до 22 сентября представить свои опасения и предложения.

Наконец, следует отметить, что любое регулирование такого рода может быть только чисто произвольным. Потому что то, насколько на самом деле становится жарко, зависит от мер изоляции и различных других источников тепла в интерьере. Представьте себе детскую комнату, которая редко проветривается, а игровой компьютер работает круглосуточно. Реализовать такое требование технически совершенно невозможно, если сразу не поставить обогреватели на 15 градусов и ниже.

После Швейцарии Италия также хочет выследить «нарушителей отопления»

После того, как Швейцария пригрозила тюремным заключением «грешникам отопления», итальянские соседи тоже хотят принять жесткие меры.

В итальянских квартирах до сих пор разрешается зимой максимум 19 градусов. Например, любой, кто включит радиатор в детской комнате, рискует получить суровое наказание — штраф 2500 евро уже могут быть выплачены предстоящей зимой.

Кроме того, в столице Италии хотят разрешать отапливать дома на один час меньше в день, а отопительный период начать через две недели. На этом Рим хочет сэкономить 6 миллиардов кубометров газа.

Что же касается штрафов, то тут дело не только в этом. Если правительство будет полагаться на закон ЕС 2005 года об энергоэффективных зданиях, ненадлежащее обслуживание системы отопления может стоить штрафа до 3000 евро.

Ознакомьтесь с услугами наших экспертов для бизнеса в Швейцарии:

Услуги International Wealth в Швейцарии

Использование природного газа Швейцарией

Согласно ежегодной статистике  Швейцарской ассоциации газовой промышленности «Газэнержи» за 2021 год, газ в Швейцарии в основном используется для производства тепла, включая отопление помещений и нагрева воды для кухонь и ванных комнат, а также обеспечения технологического тепла для промышленности, транспорта и сферы услуг. Частные домохозяйства с долей 40% являются одними из самых важных потребителей газа в Швейцарии.

В конце августа «Газэнержи» заявила, что 20% зимнего потребления Швейцарии газа — около 6 ТВтч — можно покрыть за счет поставок из Германии, Франции и Италии, но для этого по-прежнему необходимы межправительственные соглашения.

Цель экономии: 15 процентов, что можно достигнуть при понижении комнатной температуры на несколько градусов

Одной из целей Федерального совета является мотивация граждан Швейцарии экономить до 15% энергии в своих домах. Эксперт по энергетике Леонор Хельг из Швейцарского энергетического фонда указал SRF в мае: «На каждый градус, который вы нагреваете меньше, можно сэкономить от 6% до 7% энергии. При снижении комнатной температуры на 2 градуса потребность в импорте газа можно сократить уже на 12-14 процентов».

Еще в своих зимних советах на 2020 год Федеральное управление энергетики Швейцарии рекомендовало ориентировочное значение 20 градусов для жилых помещений и комнат отдыха, 17 градусов для спальни и 23 градуса для ванной комнаты.

В энергетическом кризисе ситуация сейчас более сложная: до сих пор окончательно не выяснено, дает ли государству право при дефиците энергии обязать частные домохозяйства ограничить отопление газом.

Особые положения закона о народнохозяйственном снабжении могут проложить путь к этому, если газовый кризис не устранят путем рекомендаций для действий на добровольной основе.

Случайные полицейские проверки для обеспечения соблюдения правил отопления также возможны в случае крайней нехватки энергии.

Почему 19 градусов дома и в офисе считается идеальным решением для экономии?

В то время как реализация мер по экономии тепловой энергии от газа все еще обсуждается в кантонах Швейцарии и заинтересованных группах, комнатные температуры в Германии уже снижены с 1 сентября: в общественных зданиях действует максимальная комнатная температура 19 градусов. До 28 февраля 2023 года также приостановлено действие правил отопления домовладельцев при минимальной температуре выше 19 градусов в связи с введением правил энергосбережения.

Ввиду надвигающейся нехватки газа предстоящей зимой Федеральный совет Швейцарии представил в прошлую среду для консультаций два проекта постановлений. С одной стороны, это запрет на использование газа для определенных целей, а с другой – возможная система квот.

Хайнц-Йорн Мориске, эксперт по интерьерам и директор Федерального агентства по охране окружающей среды Германии, объяснил редакционной сети Германии предысторию правила 19 градусов: от 20 до 22 градусов в помещении оптимальны для благополучия и здоровья. Однако при температуре ниже 19 градусов повышается восприимчивость к простудам и инфекциям.

Несмотря на все стремление к экономии энергии, слишком сильное понижение температуры в помещении не только угрожает здоровью, но и может привести к повреждению эпителиального покрова человека.

Даже когда вы не активны и просто спите, постоянно выделяете влагу в воздух дыханием. Если в комнатах в квартире зимой слишком прохладно, влага конденсируется на стенах. Это способствует образованию плесени – в долгосрочной перспективе плесень может сделать здания совершенно непригодными для проживания.

Узнайте больше информации и новостей о бизнесе, банковской сфере и иммиграции в Швейцарию из одноименного раздела нашего портала по ссылке.

Нужна консультация?
Помогите сделать наш портал еще детальней, актуальней и полезней для Вас и Вашего бизнеса.

Адрес вашей почты не будет опубликован.