Крупнейший портал о международной защите и диверсификации активов

Время работы 9:00-18:00 Вых
icon-skype-png icon-telegram-png icon-viber-png icon-whatsapp-png

Крупнейший портал о международной защите и диверсификации активов

Время работы
9:00-18:00 Вых
+372 5 489 53 37
+381 6911 12327

«Нет 10 миллионам»: Швейцарии грозит новое антииммиграционное голосование

Правая популистская Швейцарская народная партия (нем.: Schweizerische Volkspartei; SVP) собрала достаточно подписей, чтобы начать общенациональное голосование с целью воспрепятствовать прибытию большего количества иностранцев в альпийскую страну.

Швейцарии грозит новое антииммиграционное голосование

Члены SVP собрали 110 тыс. подписей (на 10 тыс. больше, чем необходимо для инициирования общенационального голосования), получив право организовать плебисцит под названием «Нет 10-миллионной Швейцарии». Дата голосования еще не назначена.

Чего добивается партия?

В SVP хотят остановить продолжающийся приток иностранцев в Швейцарию. Почему? Из-за наплыва иммигрантов население Швейцарии осенью 2023 года уже превысило отметку в 9 миллионов. Это создало дополнительное давление на инфраструктуру.

Депутаты Швейцарской народной партии призывают включить в швейцарскую конституцию новые поправки, гарантирующие «устойчивое демографическое развитие». В частности, население Швейцарии не должно превысить 10 миллионов до 2050 года.

Признавая на своем официальном сайте, что «швейцарская экономика всегда зависела от иностранной рабочей силы», члены SVP тем не менее заявляют: «Швейцария пережила настоящий демографический взрыв из-за неконтролируемой иммиграции». По их мнению, «при нынешних темпах притока иностранцев планка в 10 миллионов жителей будет преодолена уже через несколько лет».

Разберем аргументы SVP и посмотрим, насколько они верны (или нет).

Численность населения Швейцарии вот-вот достигнет 10 миллионов?

Сейчас в стране проживает чуть более 9 миллионов. Следующая веха — 10 миллионов. По мнению демографов, она будет достигнута уже через несколько лет при условии, что приток новых жителей из-за границы сохранится на нынешнем уровне.

Официальные данные показывают, что чистая миграция (общая иммиграция за вычетом общей эмиграции) составила почти 92 тыс. в период с июля 2022 года по июль 2023 года. В это число не включены люди, прибывшие из-за границы в период с июля по декабрь 2023 года. Если та же тенденция сохранится, то население Швейцарии вполне может достичь отметки в 10 миллионов в течение десятилетия.

Ситуацию прокомментировали эксперты Института демографии и социальной экономики при Женевском университете. По их оценкам, Швейцария уже несколько десятилетий находится в ситуации непрерывного демографического роста. Это объясняется, в частности, приездом молодых иммигрантов, включая жителей сопредельных государств вроде Италии, которые также вносят значительный вклад в рост рождаемости в Швейцарии.

Как рост населения влияет на инфраструктуру Швейцарии?

В SVP утверждают, что быстрое увеличение населения «окажет давление на качество жизни, процветание, природу, а также на инфраструктуру, включая школы, больницы и энергетику». Некоторые из этих претензий кажутся многим швейцарцам обоснованными.

Перспектива ухудшения качества жизни и другие потенциально негативные эффекты быстрого роста населения побудили швейцарских парламентариев обратиться к Федеральному совету с запросом о разработке плана подготовки инфраструктуры маленькой альпийской страны к принятию дополнительных иммигрантов. В частности, с таким предложением выступили депутаты от Либеральной партии зеленых (нем.: Grünliberale Partei).

Многие депутаты, эксперты и простые швейцарцы уверены, что большое количество дополнительных людей (независимо от того, иностранцы они или швейцарцы) создаст чрезмерную нагрузку на существующую инфраструктуру, включая жилье, систему здравоохранения и административный аппарат.

Федеральный совет заявил, что отреагирует на опасения депутатов «в контексте законодательного планирования» в ближайшие годы.

Сможет ли предложение SVP пройти всенародный референдум?

Все зависит от комбинации многих факторов, включая уровень поддержки инициировавшей плебисцит партии. 27 сентября 2020 года SVP также проводила референдум с предложением об ограничении иммиграции из ЕС, и 61,7% избирателей отклонили предложение. Но это было четыре года назад — еще до того, как швейцарское население выросло до 9 миллионов, а перспектива дальнейшего роста не была столь очевидна.

Отклонит ли большинство новое предложение? Ответ зависит от того, прислушаются ли избиратели к аргументам, выдвинутым SVP, или к аргументам правительства и экономистов, которые утверждают, что ограничение иммиграции, вероятно, приведет к беспрецедентной экономической уязвимости.

По мнению экспертов Женевского университета, «такой сценарий [прим.: ограничение иммиграции] дорого обойдется стране». Почему? Исследователи полагают, что это «повлечет ограничительную политику, ужесточение пограничного контроля, рост вероятности нелегальной иммиграции и нехватку (квалифицированных) кадров в секторах, в значительной степени зависящих от иностранной рабочей силы, включая здравоохранение, строительство и информационные технологии».

Что нужно Швейцарии, чтобы разместить 10 миллионов жителей?

Справедливости ради, быстрый рост населения Швейцарии обусловлен не только увеличением числа иностранцев, обосновавшихся там за последние несколько лет. Немалую роль играет и продолжительность жизни. Люди в альпийской стране живут дольше, чем в других государствах. По оценкам многих исследователей, в Швейцарии самая высокая продолжительность жизни в мире.

Очевидно, что коренные швейцарцы не захотят ухудшать статистику, допуская перегруженность медицинской и другой инфраструктуры. Но и замедлять экономический рост из-за кадрового дефицита тоже не с руки. Что остается? Улучшать инфраструктуру. Эксперты назвали основные области, в которых необходимо принять меры:

  • Жилфонд. Жилья, особенно в городах, где селится большинство иммигрантов, становится все меньше. Причем это происходит во всех сегментах рынках. От элитных швейцарских вилл с видом на озеро Лугано до микроапартаментов. В Цюрихе, например, в 2022 году поселились 30 тыс. иностранных граждан. По оценкам банкиров Zürcher Kantonalbank (ZKB), в 2023 году приток новых жителей в цюрихские районы вырос, и многие новоприбывшие столкнулись с нехваткой жилья. На других востребованных рынках, включая Женеву, ситуация аналогичная. Чтобы исправить ситуацию и гарантировать доступность жилья для растущего населения, правительство должно устранить корень проблемы. Одним из способов могло бы стать смягчение строительных норм, позволяющее строить больше жилья. Сейчас плотная застройка становится все более проблематичной из-за высоких цен на землю во многих регионах, а также из-за требований по защите от шума. Некоторые политики уже предлагают либерализацию правил и другие меры по противодействию нехватке жилья.
  • Система здравоохранения. По всей Швейцарии имеется более 280 больниц, а общий уровень медицинского обслуживания превосходен. Если не учитывать период пандемии, когда эти учреждения оказались переполнены, в обычное время доступ к медицинской помощи не является для пациентов проблемой. Но готова ли система здравоохранения Швейцарии справиться с притоком большего количества новых жителей? Только время покажет, достаточно ли нынешнего количества государственных больниц и частных клиник. Однако все более серьезной проблемой (которая, впрочем, может быть решена в ближайшее время за счет трудовых иммигрантов) становится нехватка медицинских работников. Например, в Швейцарии уже не хватает около 15 тыс. медсестер. И если численность медсестер не будет расти, текущего пула кадров может не хватить для ухода за нынешним населением, не говоря уже про вновь прибывших. В январе 2023 года правительство разработало планы по улучшению условий труда медицинского персонала, включая сокращение рабочего времени и повышение заработной платы, чтобы предотвратить увольнение основного персонала и, следовательно, обеспечить достаточное количество квалифицированных кадров в больницах Швейцарии.
  • Общественный транспорт. Один из аргументов, выдвигаемых антииммиграционными группами, включая упомянутую в начале статьи Швейцарскую народную партию, заключается в том, что чем больше людей будет в Швейцарии, тем более переполненным будет становиться общественный транспорт. К сожалению, Швейцарские федеральные железные дороги (нем.: Schweizerische Bundesbahnen; SBB), крупнейшая транспортная организация страны, не представила конкретного плана решения проблемы.

Продолжится ли рост потока иммигрантов в Швейцарию, или он может сократиться?

Опасения SVP и других противников иммиграции основаны на предположении, что количество иностранцев из сопредельных государств и дальнего зарубежья, прибывающих в Швейцарию, в будущем сохранится на текущем уровне или даже увеличится. Но существует ли правдоподобный сценарий, при котором иммиграция замедлится?

По мнению демографов, тенденция действительно может смениться на обратную. Но чтобы этот сценарий стал реальностью, должны произойти определенные события на политическом и экономическом уровне — как в Швейцарии, так и за рубежом. Вот основные:

  • Нешвейцарцы будут покидать родные страны менее охотно. Одним из факторов, способствующих замедлению притока иммигрантов в Швейцарию, может стать создание в других странах Европы, которые также борются с нехваткой рабочей силы, стимулов для сохранения или даже возвращения своих кадров. В Италии и Португалии, например, теперь предоставляются значительные налоговые льготы, чтобы удержать работников. Если больше стран создадут такие стимулы для удержания сотрудников, привлекательность Швейцарии как направления для трудовой иммиграции снизится.
  • В Швейцарии уменьшится число вакансий. Сейчас альпийская страна страдает от острой нехватки квалифицированной рабочей силы. Это заставляет местных работодателей нанимать специалистов из стран ЕС и ЕАСТ (Норвегия, Исландия и Лихтенштейн). Однако если уровень безработицы в Швейцарии увеличится или если внутри страны найдутся подходящие кандидаты, то компании не будут нанимать сотрудников из-за границы. В этом контексте важно учитывать, что швейцарское законодательство допускает занятие вакансии иностранным гражданином только в том случае, когда в Швейцарии не найден достаточно квалифицированный кандидат.
  • Швейцарские политики продолжат принимать антииммиграционные инициативы. Если националистически настроенные партии вроде SVP продолжат выводить на всеобщее голосование антииммиграционные инициативы, а избиратели решат их поддержать, тогда федеральному правительству придется принять меры по резкому сокращению числа иностранцев, приезжающих в страну.
Нужна консультация?
Помогите сделать наш портал еще детальней, актуальней и полезней для Вас и Вашего бизнеса.

Адрес вашей почты не будет опубликован.