Крупнейший портал о международной защите и диверсификации активов

Время работы 9:00-18:00 Вых
icon-skype-png icon-telegram-png icon-viber-png icon-whatsapp-png

Крупнейший портал о международной защите и диверсификации активов

Время работы
9:00-18:00 Вых
+372 5 489 53 37
+381 6911 12327
Рынок медицинских услуг в Сербии

Дефицит легальных медицинских услуг в Сербии для вынужденных переселенцев из России: причины и перспективы

О том, что Сербия столкнётся со значительным ростом числа беженцев, стало понятно практически сразу после обострения отношений между Россией и Украиной 24 февраля 2022 года. Но истинные масштабы сопутствующих проблем долгое время никак не проявлялись, хотя иммиграционная служба Сербии озвучила цифру в 140 тыс. вынужденных переселенцев из России.

Рынок медицинских услуг в Сербии

Ситуация начала стремительно ухудшаться после объявления в России частичной мобилизации, когда поток вынужденных иммигрантов ещё более усилился. Одна из проблем, с которыми столкнулись власти Сербии, – организация медицинского обслуживания беженцев. Имеющиеся ресурсы не покрывали значительно возросший спрос, особенно если учесть наличие языкового барьера в отношениях врач – пациент (важная информация по теме – ускоренное гражданство Сербии для россиян и украинцев).

Дело в том, что далеко не все местные доктора говорят на русском языке, из-за чего больные зачастую просто не могут рассказать врачу о том, что их беспокоит. Россияне, имеющие высшее медицинское образование, также не могли легально оказывать помощь соотечественникам. У них не было соответствующей лицензии, а диплом в большинстве случаев не прошёл процедуру нострификации.

В результате в Сербии возник рынок «серых» медицинских услуг. Он частично снимал языковой барьер, но из-за отсутствия контроля качество самих услуг значительно снизилось. Сформировались полулегальные схемы, предполагающие дистанционный формат работы с пациентами и частные посещения больных врачами. Власти Сербии признали наличие проблемы, но как её решать, пока неизвестно.

Случай из жизни

Истории о том, как пациенты, не дождавшись помощи, были вынуждены обращаться к частным специалистам и платить огромные деньги за базовые медицинские услуги, можно найти на любом специализированном форуме. Среди них есть и те, что можно условно назвать счастливыми (помощь была оказана своевременно и пациент выздоровел), но они – исключение из правил. Случаев со смертельным исходом, объясняемым исключительно языковым барьером, пока зафиксировано не было, но эксперты говорят о том, что это дело времени (важная информация по теме – русскоязычная медицина в Сербии).

Один из типичных примеров – история Елены, 40-летней беженки из России. В Сербию она приехала вместе сыном 8 лет и мужем. Причина – риск мобилизации, так как супруг Елены имел военную специальность и соответствовал всем предъявляемым требованиям. Они приехали в Белград практически сразу же после официального объявления мобилизации, а уже в середине октября у их сына резко повысилась температура.

Сначала они обратились в государственную клинику, но педиатр, который их принял, не говорил по-русски. Сразу найти переводчика не удалось, а состояние сына стремительно ухудшалось. Поэтому они забрали ребенка домой, после чего муж Елены нашёл в телеграме детского врача из России, который согласился приехать к ним домой. 

Осмотрев ребенка и выслушав его жалобы, педиатр назначил необходимое лечение, дал рекомендации по дальнейшему наблюдению ребенка и уехал. Оплата оказалась чисто символической, в аналогичной ситуации друзья и знакомые Елены платили гораздо больше, а объём оказанной помощи был существенно меньше. Эту историю можно назвать счастливой, но есть и другие.

У Елены и её мужа есть официальный вид на жительство, они в Сербии не классифицируются как беженцы. У всех членов семьи – полноценная медицинская страховка, и она уже несколько раз оказывалась нужной, так как обычно удавалось найти переводчика или русскоязычного врача. Ситуация с лечением сына возникла из-за того, что медицинские учреждения в Сербии просто оказались не подготовлены к взрывному росту беженцев из России. Это и заставило Елену воспользоваться услугами нелицензированного врача.

Уточним, что педиатр, которого пригласила Елена, очень сильно рисковал. Если бы с ребёнком что-то случилось, врач вполне мог оказаться в тюрьме. Если бы родители подали официальное заявление о том, что русский доктор без лицензии брал деньги за услуги, могло быть открыто уголовное производство. К счастью, всё обошлось (важная информация по теме – ВНЖ в Сербии дает возможность получить полис медицинского страхования).

После того как Елена обсудила с русскоязычным врачом тактику дальнейших действий, она отвезла сына в частную детскую клинику, готовую принимать маленьких пациентов по страховке. Визит оказался для неё бесплатным. Смысл вторичного визита к врачу Елена объяснила тем, что хотела убедиться в правильности назначения и получить официально выписанный рецепт на лекарства. Это позволило ей в итоге сэкономить и получить подтверждение того, что сына будут лечить должным образом.

Но так поступают не все граждане России, вынужденно перебравшиеся в Сербию. Многие ограничиваются услугами нелегальных врачей, что в итоге оказывается существенно дороже и значительно увеличивает риски. Некоторые в неформальных беседах говорят о том, что были бы рады обратиться за официальной помощью (правительство Сербии такие программы предлагает). Их останавливает языковой барьер, ведь позволить себе услуги переводчика могут далеко не все.

Признание в Сербии российских дипломов

Это могло бы решить все проблемы пациентов из России с языковым барьером. Но нострификация – процедура довольно медленная, а многие граждане РФ не готовы считать Сербию своей новой родиной. Поэтому обвинять только власти страны в том, что они затягивают сроки признания дипломов, было бы безосновательно. Часто в задержках виноваты сами врачи, не предпринимающие нужных шагов.

Официальная статистика говорит о том, что за 2022 год заявления на легализацию дипломов врачей в Сербии подали больше 100 россиян. Если учесть, что за 9 месяцев 2022 года (март – ноябрь) заявки на получение статуса беженца подали более 140 тыс. граждан РФ, станут понятны причины возникшего дефицита медицинских работников. И даже если все заявки на признание дипломов удовлетворят без бюрократических проволочек, заметного влияния на нехватку врачей это не окажет (важная информация по теме – релокация в Сербию, подробный гайд для экспатов).

Эти данные были опубликованы сербским квалификационным агентством – государственной структурой, отвечающей за признание / нострификацию дипломов. Но это лишь первый шаг на пути легальной врачебной практики в Сербии для врачей из России. Понадобятся и другие разрешения, на их получение может уйти от 8 месяцев до года. Медицинские работники, приехавшие из России, это понимают, поэтому чаще всего выбирают именно «серый» рынок услуг. То, что при этом рискуют и они, и сами пациенты, уже никого не интересует.

Поэтому практика получения медицинских консультаций через специализированные группы в Telegram стала настолько распространённой. Такой подход позволяет замаскировать факт оплаты услуг врача, что снимает с него формальную ответственность за исход лечения. К тому же многие специалисты из России не берут денег со своих соотечественников, а бесплатная частная консультация в сферу контроля полиции вообще не попадает.

Спектр возможностей типичной «медицинской» группы в Telegram, ориентированной на беженцев из России:

  • Контактная информация врачей и медицинских работников, часто их краткие биографические данные.
  • Реклама услуг по уходу за больными.
  • Обсуждение типичных методов лечения лёгких заболеваний (простуды, больного зуба, несложных травм и др.).
  • Координаты проверенных клиник в Сербии, где готовы работать с русскоязычными пациентами.

Статус россиян в Сербии

Ещё одна проблема многих пациентов из России – отсутствие у них вида на жительство. Если власти Сербии не предоставили конкретному лицу статус беженца, оно юридически будет считаться туристом. Это означает возможность получения медицинской помощи исключительно на платной основе, либо по имеющейся страховке. Так как беженцы из России в большинстве своём последней не имеют, им остаётся только одна опция – платные услуги.

Сербия подписала больше 20 двусторонних договоров о медицинском страховании, в которых прописаны многочисленные льготы и опции для иностранных пациентов. Но по непонятным причинам Москва и Белград такой договор не заключили, вследствие чего статус россиян, нуждающихся в медицинской помощи на территории Сербии, остался неопределённым (важная информация по теме – образование в Сербии).

Если беженцы из России смогли оформить официальный ВНЖ, они имеют возможность застраховаться в фонде медицинского страхования (Republic Fund of Health Insurance). Сумма ежемесячного взноса достаточно скромная – 3180 RSD (27 EUR), но пациент получает те же права, что и граждане Сербии. Аналогичные возможности есть у россиян, официально устроившихся на работу, зарегистрированных в качестве индивидуальных предпринимателей или открывших свой бизнес в стране.

Интересно, что последняя опция пользуется довольно высоким спросом среди граждан России. Власти Сербии приводят данные, согласно которым за февраль-ноябрь 2022 года в стране зарегистрировано 800 компаний с российскими корнями. Сектор индивидуального бизнеса представлен 2100 ИП.

Российские врачи в Сербии

Сто врачей, подавших заявку на признание медицинских дипломов, выданных в России, – только верхушка айсберга. Объёмы теневой иммиграции подсчёту не поддаются, так как врачи, официально считающиеся в Сербии туристами, в статистические выкладки не попадают. Но это никак не мешает им оказывать помощь через telegram, получая оплату на банковскую карту (важная информация по теме – что нужно взять из России перед приездом в Сербию).

Медицинская иммиграция в Сербию, на что обратить внимание:

  • За 2022 год было подано 169 заявок на признание российских дипломов.
  • Чаще всего в легализации заинтересованы специалисты по общей медицине, стоматологии и фармацевтике. На 9 декабря 2022 года смогли подтвердить свои дипломы о высшем образовании не более 148 человек.
  • Для того чтобы получить право на ведение медицинской практики в Сербии, одной нострификации диплома недостаточно. Кандидаты в обязательном порядке проходят интернатуру по общей медицине. С учётом того, что эта работа никак не оплачивается, российских врачей, готовых тратить время на формальности, оказалось не так много.
  • Признание зарубежной стажировки (в том числе, в России) возможно, но только если она соответствует правилам и нормам, принятым в Сербии (важная информация по теме – ветеринарные клиники для русскоговорящих в Сербии).
  • Если врач из России собирается работать в государственной больнице Сербии, он должен сдать экзамен на знание государственного языка. В законодательстве не предусмотрена опция лингвистических курсов, поэтому язык придётся учить самостоятельно.
  • Прямое признание врача в Сербии возможно только для специалистов общей практики. Профильные врачи должны получить специальную лицензию. Предусмотрено 2 вида такого документа – временный (на 180 дней) и постоянный. В последнем случае раз в несколько лет её придётся подтверждать.

Перспективы врачей из России

Наиболее защищёнными могут себя считать только те вынужденные иммигранты из России, которые смогли получить официальное приглашение одной из клиник в Сербии. Это практически идеальный вариант, так как он даёт право на получение временной лицензии по упрощённой программе (важная информация по теме – Air Serbia расширяет карту полетов).

Но даже в этом случае будущее медицинского специалиста из России не будет безоблачным. Ему придётся продлевать лицензию каждые полгода, россиянина в любом случае не возьмут на постоянную работу в солидный медицинский центр без обязательной стажировки. Если такой специалист – единственный добытчик в семье, то ему придётся либо смириться со своим временным статусом, либо искать дополнительные источники дохода на время прохождения неоплачиваемой стажировки.

Ещё одна потенциальная проблема – языковой барьер. Если врач из России не работает напрямую с пациентами (анестезиологи, специалисты по исследованиям – КТ / МРТ / рентген), руководство клиники в принципе может пойти на уступки. Но во всех остальных случаях рисковать репутацией никто не станет.

Власти Сербии понимают, что волна иммиграции из России создаёт целый клубок проблем, распутать который простыми и «безболезненными» решениями вряд ли получится. Так, президент Александр Вучич (Aleksandar Vučić) уже официально заявил о том, что вынужденные переселенцы из России и Украины смогут при соблюдении ряда условий получить гражданство в Сербии по упрощённой и ускоренной программе.

Интересно, что официально это было мотивировано дефицитом рабочей силы. Желание максимально дистанцироваться от поддержки одной из сторон конфликта в Украине у властей Сербии прослеживается максимально чётко. И это признак того, что Белград в первую очередь печётся о своих собственных интересах, дружба с Россией в круг первоочередных задач не входит. Также Вучич анонсировал упрощённое получение официального разрешения на работу в Сербии для иммигрантов из России и Украины.

Система здравоохранения в Сербии

Уровень медицины в стране достаточно высокий и почти отвечает стандартам Евросоюза. Переезд в Сербию – проект серьёзный, он требует соответствующей предварительной подготовки. Вариант, которым воспользовались 140 тыс. россиян, следует признать форс-мажорным, когда соображения личной безопасности важнее комфорта, обеспеченности и материальных благ.

Рекомендуем обратиться к экспертам портала International Wealth и продумать все необходимые действия в спокойной обстановке. Это сделает переезд намного более комфортным и избавит вас и вашу семью от множества проблем, с которыми столкнулись граждане России, иммигрировавшие в Сербию после 24 февраля 2022 года (важная информация по теме – ограничения на въезд в Сербию сняты).

Медицина в Сербии, ключевая информация:

  • Система здравоохранения в Сербии в 2019 году была рецентрализована.
  • Контролирующий орган – Министерство здравоохранения Сербии (Ministarstvo Zdravlja Republika Srbija) отвечает за организацию и управление.
  • Большая часть медицинских учреждений принадлежит государству.
  • Сербия испытывает некоторый дефицит квалифицированных медицинских кадров.
  • Основа финансирования системы здравоохранения Сербии – обязательное медицинское страхование.
  • Государственные расходы на здравоохранение из расчёта доли в ВВП превышают аналогичные показатели большинства стран Юго-Восточной Европы, что даёт основание говорить о Сербии как о социально ориентированном государстве.
  • В Сербии предусмотрены значительные государственные льготы на медицинскую помощь, они доступны 98% населения страны.
  • Государственные страховые фонды испытывают серьёзную нагрузку, вследствие чего в долгосрочной перспективе у Сербии могут быть проблемы с медицинским обслуживанием населения.
  • Наибольшие расходы государства связаны с лекарствами и товарами медицинского назначения (важная информация по теме – как россиянам получить шенген в Сербии).
  • Эффективная врачебная помощь, доступная практически всем гражданам Сербии, позволила увеличить среднюю продолжительность жизни. Но по этому показателю страна всё ещё уступает большинству государств-членов Евросоюза.
  • Среди взрослого населения Сербии более всего распространены болезни системы кровообращения. Они же являются основной причиной смертности.
  • Сербия добилась значительных успехов в борьбе с антимикробной резистентностью (AMR, Antimicrobial Resistance), благодаря действию программы «Единое здоровье» (One Health).
  • Система здравоохранения Сербии не смогла эффективно противостоять пандемии COVID-19, вследствие чего ожидаемая продолжительность жизни снизилась на полтора года. Однако последующие реформы дают основание полагать, что нужные выводы после взятия коронавируса под контроль были сделаны.
  • Нынешний приоритет общественного здравоохранения в Сербии – AMR, поэтому реализация антибиотиков сейчас тщательно контролируется (важная информация по теме – как сейчас живут русские в Сербии). 

Сербия становится всё более привлекательной страной для постоянного проживания, благодаря уникальной комбинации факторов. Это не только дружеские отношения с Россией, но и эффективная социальная политика правительства, достойный уровень медицины, привлекательные условия для ведения бизнеса и отсутствие острых проблем в экономике и обществе.

Некоторые наши популярные услуги, связанные с Сербией:

Нужна консультация?
Помогите сделать наш портал еще детальней, актуальней и полезней для Вас и Вашего бизнеса.

Адрес вашей почты не будет опубликован.