Многие наши соотечественники считают, что прописка в Чехии не нужна. Они уверены, что достаточно получить ВНЖ (ПМЖ), и можно находится в любом населённом Пункте Чешской Республики на совершенно законных основаниях. А если для официального проживания и нужны какие-либо документы, то их получение – пустая формальность, которая потребует одного непродолжительного визита в полицию. Так ли это на самом деле?
Конечно же, нет! Получить прописку в Чехии, быть может, проще, чем вид на жительство, но сделать это в любом случае придётся, причём сильно затягивать с необходимыми действиями не стоит. Иначе вы, сами того не желая, нарушите закон и будете вынуждены забыть о легализации в Чешской Республике.
Но, повторимся, ничего критически сложного в получении прописки нет. А чешская бюрократическая машина далеко не такая всесильная, как российская. Но, чтобы минимизировать проблемы, вам нужно соответствующим образом подготовиться. Какой срок даётся законом на регистрацию? Сколько может продлиться процедура? Предусмотрены ли ситуации, когда вы получаете право отказаться от самостоятельной регистрации? Обо всём этом мы и поговорим в статье, которую для вас подготовили эксперты портала Internationalwealth.info. А для того, чтобы сделать текст максимально полезным, мы решили выбрать формат «Вопрос – Ответ».
Является ли прописка в Чехии в 2022 году обязательной для всех?
В общем случае, да. Если вы пребываете на территорию ЧР и предполагаете какое-то время жить здесь, регистрация является обязательной. На это даётся 3 рабочих дня. Но из этого правила есть свои исключения:
- Значительные послабления для граждан Европейского Союза. Но так как мы в своей работе ориентируемся на ситуации, свойственные нашим соотечественникам (РФ и страны СНГ), в этой статье этот момент было решено опустить.
- Освобождены от обязанности получить разрешение иностранцы моложе 15 лет.
- Если вы проживаете в доме, наделённом статусом «объект предпринимательской деятельности», уведомить полицию об этом должен владелец подобного жилья. Это касается как прибытия иностранца, так и его размещения (см. следующий раздел).
Чаще всего трудности и проблемы возникают именно с последним пунктом, поэтому мы настоятельно рекомендуем убедится в том, что вы не нарушаете закон. Для этого найдите в Чехии толкового юриста или обсудите сложившуюся ситуацию с нашими специалистами.
Прописка в Чехии: можно ли отказаться от самостоятельной регистрации?
В данном случае для начала следует разобраться, о каком типе недвижимости (объекте предпринимательской деятельности) идёт речь. Если это отель, хостел или пансионат, где на коммерческой основе размещены 5 иностранцев или более, то о самостоятельной прописке в Чехии можно и не думать. Закон обязывает сделать это владелец жилья или его официальный представитель. Отметим, что процедура при этом остаётся обязательной.
Проще говоря, вы должна предоставить хозяину все необходимые документы и заполненные бланки, после чего «забыть» о проблеме регистрации. Но здесь следует уточнить, что временами точно так же поступают и владельцы жилья, в результате чего вы по сути становитесь нелегалом. Но фактически закон определяет, что вся полнота ответственности лежит на собственнике недвижимости. Самого иностранца возможные штрафные санкции никак не заденут.
Если же жилплощадь арендованная, либо же вы решили поселиться у друзей, знакомых или коллег, ситуация станет иной. Все хлопоты по прописке в Чехии может взять на себя принимающая сторона, но ответственность за соблюдение закона будет целиком и полностью лежать на вас. Поэтому не теряйте бдительности, если услышите обещание «сделать всё, как надо». Если этого не случится, риск близко познакомиться с местной Фемидой будет очень большим.
Поэтому мы возьмём на себя смелость порекомендовать вам, дорогие друзья, заняться всеми хлопотами самостоятельно. Так будет спокойнее.
Могу ли я изменить место регистрации?
Полное. Закон никак не ограничивает вас в праве изменить адрес (дом, район, город). Единственное условие – своевременное уведомление МВД обо всех имеющихся изменениях. Правила такие же, как и в случае с первоначальной регистрацией.
Что фактически даёт прописка в Чехии?
Законный статус вашего пребывания на территории ЧР. В практическом ключе её отсутствие сделает дальнейшие действия по легализации крайне затруднительными, если вообще возможными. Вам не подпишут ни один документ и не выдадут справку, если регистрации не будет, либо же она окажется выполненной несвоевременно или с нарушениями регламента.
Какие возможны штрафные санкции?
Формально – только штраф, его сумма – 3000 CZK (около 120 EUR). Может показаться, что это не так много, но на самом деле, несоблюдение действующих правил чревато далеко идущими последствиями. Например, вам вполне могут отказать в визе, или в открытии счёта в банке. Поэтому рисковать и затягивать не стоит.
Прописка в Чехии: предельные сроки регистрации
На первичную регистрацию в полицию вам даётся 3 дня с момента въезда в страну. В редких случаях (например, при получении рабочих или синих карт), срок быть увеличен до 10 суток, но обратиться в полицию в любом случае необходимо сразу же, в течение трёх дней.
Особые условия:
- Обладатели «длинных» виз (90 дней и более), иностранцы с правом длительного пребывания на территории ЧР. Обязаны информировать соответствующие органы о любых изменениях места проживание, если таковые имеют срок более 30 суток. Срок перерегистрации – 1 месяц с момента смены местожительства.
- Иностранцы с правом постоянного проживания. Условия те же, но норма действует лишь в том случае, если срок проживания – 180 дней и более.
Проще говоря, если вы планируете отпуск или выезд с адреса регистрации на небольшой термин, беспокоиться о соблюдении законности нет необходимости.
Куда обращаться, если вам нужна прописка в Чехии?
Очень простой вопрос, который часто ставит гостей ЧР в тупик. Виновата в этом сеть Интернет и многочисленные «знатоки», размещающие на специализированных ресурсах непроверенную (неполную, ошибочную) информацию. Сразу хотим сказать, что обращение «не в то» отделение не грозит вам никакими неприятными последствиями, а связано лишь с потерей времени. А если учесть, что на регистрацию отведено всего 3 дня, то беспокойство многих приезжих вполне понятно.
Например, широко распространено мнение, согласно которому за пропиской нужно обращаться в офис OAMP (Odbor azylové a migrační politiky). На самом деле, это правило действует только в небольших населённых пунктах. OAMP и SCP / CP (Služba cizinecké policie / Cizinecké policie, оба являются подразделениями полиции Чехии) – службы совершенно разные. В городах у них свои собственные офисы, и обращаться по поводу регистрации нужно именно в SCP / CP. Но в небольших населённых пунктах обе организации используют один офис, а иногда – и одну комнату.
Как не запутаться:
- Обязательно уточняйте, какая именно организация вам необходима.
- Выбирайте нужны адреса только (!) на официальных сайтах, а не на ресурсах, которыми владеют посреднические фирмы. Для OAMP информацию смотрите здесь, для SCP / CP – здесь.
На этих ресурсах можно найти всю необходимую информацию, в т. ч. адреса, телефоны и актуальный перечень документов. Однако мы бы не советовали пользоваться сервисами онлайн-регистрации, даже если условия представляются вам весьма привлекательными (см. чуть ниже).
Сколько стоит прописка в Чехии в 2022 году?
Официальные цены абсолютно вменяемые. Сбор за одного человека – всего 15 CZK (58 евроцентов на момент написания материала). Но не исключено, что фактические расходы окажутся несколько выше. Дело в том, что, помимо самого сбора, могут потребоваться дополнительные платные операции или обязательные сервисные услуги.
Пошаговая процедура регистрации
Формально ничего сложного в ней нет. Вам понадобится посетить полицейский участок для иностранцев (SCP / CP), подать подготовленный заранее пакет документов, заплатить 15 CZK и получить штамп о прописке. Но в данном случае проблемы более чем возможны, ведь дьявол, как известно, кроется в мелочах (The Devil in the Details). И прописка в Чехии – не исключение!
Этап №1. Запись на собеседование
Почти в каждом отделении SCP / CP есть специальные электронные устройства для работы с посетителями, причём во многие встроен русский интерфейс. Поэтому никаких трудностей с тем, чтобы встать в очередь быть не должно. Также отметим, что предварительная регистрация (даже если эту услугу предлагают некоторые отделения) по закону не требуется.
Обратите внимание, что время, на которое вы будете записаны, компьютер рассчитает автоматически. И в этом кроется основная проблема. Дело в том, что электроника не станет учитывать фактор времени. Поэтому, вполне вероятно, поставит вас на ту дату, который лежит вне допустимого 3-дневного промежутка. Именно из-за этого мы не рекомендуем без крайней необходимости пользоваться сервисами онлайн-регистрации, если Вам действительно нужна прописка в Чехии.
Этап №2. Заполнение формуляров
Для того, чтобы получить прописку в Чехии в 2022 году, вам понадобится следующий пакет документов (знаком «*» отмечены те из них, которые являются обязательными только при определённых условиях):
- Действующий заграничный паспорт.
- Виза*.
- Документы*, подтверждающие статус ВНЖ / ПМЖ.
- Действующая страховка. Её вы должны были получить ещё тогда, когда оформлялась виза. Но обязательно убедитесь, что она действует. Уточним, что: а) эта информация обычно проверяется и б) страховка является необходимой даже в том случае, когда вы приехали в Чехию с целью легального трудоустройства.
- Заполненный бланк регистрации и пограничная ведомость. Их можно взять непосредственно в отделении, либо же загрузить с официальных ресурсов. Внимание: эти документы заполняются только (!) на английском или чешском языках. Если используете другой (например, русский) то прописка в Чехии ещё надолго останется мечтой).
Объяснение отдельных пунктов:
- Фамилия при рождении. Если данные были изменены (например, вследствие развода или брака).
- Гражданство. Следует указывать на момент заполнения. Уточним, что общепринятые сокращения (RUS, UKR, BLR) допускаются.
- Адрес на родине. Прописка в стране, откуда вы приехали.
- Цель вашего пребывания в Чешской Республике. Здесь необходимо указать не абстрактные причины, а те, на основании которых выдавалась виза. В случае с гостевым типом разрешения на въезд возможны разночтения.
- Номер личного ТС. Писать его следует только в том случае, если вы прибыли в ЧР именно на этой машине. Иначе оставляйте поле пустым.
- Адрес . Здесь имеется в виду не прописка в Чехии, а именно адрес регистрации, а не тот, где вы реально планируете жить.
- Данные о лице, которое обеспечивает вас жильём. Если физическое лицо, то имя и фамилия. Если юридическое (гостиница, хостел) – официальное название.
Этап №3. Подача документов
Просто дождитесь, пока на электронном табло не появится ваш номер (иногда его озвучивает диктор). Сразу уточним, что сотрудники в общем случае не обязаны разговаривать с вами на любом языке, отличном от чешского. Некоторые из них дополнительно знают английский (реже – русский), но надеяться на это не стоит. Лучше подстраховаться и заручиться услугами переводчика.
Этап №4. Штамп
Самый приятный момент. В ваш заграничный паспорт поставят специальный штамп, в который от руки будет вписан фактический адрес регистрации. На этом все ваши хлопоты и волнения остались в прошлом.
Мы постарались максимально подробно и полно рассказать о том, как в 2022 году выдаётся прописка в Чехии. Если же у вас остались какие-либо вопросы, посоветуйтесь с нашими опытными экспертами (e-mail для связи info@offshore-pro.info).
Если же вы хотите начать свой бизнес в этой юрисдикции, ознакомьтесь с подборкой авторских материалов, а затем попросите назначить время индивидуальной консультации. Удачи вам во всех начинаниях!
Как работает международная телефонная связь в Чехии?
Мы не будем сейчас касаться выбора оператора и вопросов, связанных с подключением. Вместо этого расскажем, как связаться с абонентом в Чехии. Общий формат набора выглядит следующим образом (указан источник звонка, КГ – код города, КО – код оператора, НТ – номер нужного телефона): 1) Мобильный телефон: + 420 + КГ + КО + НТ. 2) Домашний телефон: 8-10-420 + КГ + КО + НТ. 3) Рабочий телефон: 9-8-10-420 + КГ + КО + НТ. Расшифровка набираемых кодов: 1) 8 – выход в междугородную сеть. 2) 10 – выход в международную сеть. 3) 420 – телефонный код Чешской Республики. 4) 9 – выход в городскую сеть с корпоративного номера. Коды операторов ЧП: 1) O2 – 72, 601, 602, 606, 607. 2) T-Mobile: 73, 603, 604, 605. 3) Travel Telecommunikation: 7910. 4) Ufon: 79, 91. 5) Vodafon: 77, 608. 6) Volny: 246.
Хочу получить гражданство Чехии. Какие минимальные требования к этому?
Гражданство – высшая ступень для постоянного пребывание в любом государстве. Перечень требований зависит от схемы, по которой Вы идёте и множества индивидуальных особенностей Вашего случая. Минимальный пакет требований (параграф 14, закон № 186/2013) выглядит следующим образом: 1) Знание чешского языка (уровень проверяется на специальном экзамене). В некоторых случаях можно получить освобождение. 2) Основы конституционно-правовой системы Чешской Республики, её культурных и исторических особенностей. Возможно освобождение. 3) Нет значимых нарушений трудового, миграционного и налогового законодательства (срок – не менее 3 лет). 4) Достаточный уровень доходов. 5) Вы не требуете социальной помощи и не пользовались ею в течение 3 лет, предшествующих подаче документов.
Какие нужны документы на получение ВНЖ в Чехии?
Мы приведём список, который не учитывает индивидуальные особенности заявителя. Но этот момент крайне важен, поэтому рекомендуем прояснить его на индивидуальной консультации с нашими экспертами. Итак, в минимальном наборе Вам понадобится: 1) Стандартная заявка на оформление (ВНЖ, голубой карты или карты сотрудника). Бланки можно скачать на официальном сайте МВД. 2) Действующий заграничный паспорт (он не должен быть просроченным). 3) Документальное подтверждение того, что у Вас есть жильё в Чехии (собственное или арендованное на длительный срок). 4) Одна фотокарточка. 5) Документальное подтверждение Вашего финансового статуса. 6) Медицинская справка (акцент – на отсутствие инфекционных заболеваний). 7) Справка об отсутствии проблем с законом. 8) Медстраховка. 8) Документ, подтверждающий Ваше право на ВНЖ.