Аренда авто в Чехии является отличным способом упростить себе жизнь и сэкономить немало времени. С этим фактом спорить трудно, но среди наших соотечественников (а также жителей Украины, Беларуси и Казахстана) эта услуга всё ещё не пользуется большой популярность. Основная причина этого – устоявшееся мнение о высоких затратах и значительных организационных трудностях, связанных с оформлением.
На самом деле, этот миф, корни которого «растут» из российских реалий, уже несколько лет не соответствует действительности. Теперь аренда авто в Чехии стала значительно проще и дешевле. Согласитесь, 140 EUR в неделю за вполне солидную иномарку (Opel Astra, есть варианты ещё доступнее) – более чем разумная сумма. Поэтому по приезде в страну вы можете благополучно забыть о длительных пеших прогулках, общественном транспорте и службах такси. Своя, пусть и с оговорками, машина – это полная свобода перемещений.
О том, как это делается на практике, вы сегодня и узнаете. А чтобы сделать материал максимально полезным и конкретным, мы решили взять за основу формат вопросов и ответов. Такой FAQ (frequently asked questions) будет более практичным, чем длительные рассуждения, не несущие очевидных преимуществ для читателя.
Аренда авто в Чехии: основные условия
Они различаются в зависимости от множества факторов: компании, предоставляющей услугу, типа авто, срока аренды, города и многих других. Поэтому привести конкретные условия, одинаково справедливые для всех без исключения ситуаций, мы объективно не можем. Но рассмотреть наиболее вопросы и найти вместе с вами ответы на них вполне реально.
Какую компанию выбрать – большую или малую?
Всё зависит от ваших требований. Крупные фирмы обеспечивают существенно больший выбор авто и сопутствующих услуг, да и с надёжностью дела обстоят лучше. Но цены у них достаточно высокие, а сервис иногда бывает слишком инерционным и «неповоротливым». У небольших фирм ситуация противоположная. Ограниченный выбор транспортных средств, некоторый риск для клиента, но несколько более низкие ценники. Что важнее именно для вас, мы не знаем. Но оба варианта имеют право на жизнь.
Аренда авто в Чехии: ограничения по выезду за границу?
Ели вы планируете пересекать границу стран шенгенской зоны и не более того, в 90% случаев никаких проблем быть не должно. Иногда в небольших фирмах это не разрешается, но это, скорее, исключение. А вот если вы планируете путешествие в страну вне границ Европейского союза, этот момент следует уточнить во время подписания договора. Чётких правил здесь нет.
Есть ли особые требования к водителю?
Обычно нет. Могут возникнуть трудности с арендой у иностранцев. Нередко особо оговаривается возраст водителя (в сервисе rentalcars он должен «попадать» в диапазон от 30 до 60 лет) и опыт вождения. Но, повторимся, в общем и целом воспользоваться услугой может любой желающий.
Как быть с водительским удостоверением?
В данном случае никаких проблем не будет. Чехия (тогда ещё Чехословакия) в 1968 году подписала Венскую конвенцию и взаимном признании удостоверений, поэтому если у вас уже есть действующий водительский документ, вы сможете пользоваться им и в ЧР без ограничений. В том числе, будет доступна услуга аренды авто в Чехии.
Допускает ли аренда авто в Чехии право вождения другим человеком (супруг, родственник и т. д.)?
Это допускается, но есть организационные моменты, которые придётся учитывать. Это касается документального оформления. Второй водитель должен быть обязательно «зарегистрирован» во время подписания договора, но это увеличит стоимость аренды (не так существенно, как кажется). Но следует понимать, что лицом, заключившим соглашение, будете вы, поэтому вся ответственность на вас и останется.
Каковы условия франшизы?
Прежде всего, не пугайтесь. В контексте обсуждаемой темы этот термин означает не права на пользование чужой торговой маркой, а своеобразный страховой полис. Или, говоря проще, размер ущерба, который вы будете обязана покрыть в случае ДТП. Выплачиваемые средства отличаются в зависимости от компании, и чем она крупнее, тем сумма будет больше.
Поэтому взять авто в Чехии в аренду выгоднее именно у малой фирмы (если в приоритете –минимизация накладных расходов), т. к. условия у неё будут для вас гораздо интереснее.
Пример (указан размер франшизы в EUR и условия, при наступлении которых у вас появляются финансовые обязательства):
- Крупная компания: 800 / при любом ущербе.
- Небольшая фирма: 190 / если в ДТП виноваты вы.
Как несложно заметить, условия кардинально отличаются. В первом варианте вы будете обязаны заплатить в любом случае, даже если в аварии виноват другой водитель. И только после этого требовать возмещения у страховщика. Во втором и сумма меньше, и платить за чужие ошибки не придётся в принципе. В общем, подойдите к выбору компании максимально ответственно, учитывая абсолютно все факторы.
Аренда авто в Чехии: как быть с залогом?
Обойтись вообще без него не получится. Сумму понадобится внести на специальный счёт, либо она будет блокирована на вашем банковском аккаунте. Её назначение, как несложно догадаться из названия – покрытие непредвиденных издержек (чаще всего – это аварии). Если вы пользовались авто аккуратно и ни разе не попали в ДТП, сумма по окончании срока действия договора будет возвращена.
Вопрос с количеством замороженных денег несколько сложнее. В каждой компании свои правила, и какой-либо универсальной формулы не существует: точную сумму вы узнаете только при подписании договора. Поэтому дать однозначный совет читателям мы, увы, не в состоянии. В качестве «компенсации» может предложить своеобразный lifehack, позволяющий снизить финансовые затраты.
Рекомендуемый порядок действий:
- Открываем кредитную (но не дебетную!) карту. Предложений на финансовом рынке ЧР хватает, многие из них даже предполагают льготный период погашения, нередко – до 2-3 месяцев. Да и суммы, которые становятся вам доступными, будут немалыми.
- Для хранения залога вы предоставляете именно эту карту. Но убедитесь в том, что на ней нет ваших собственных средств, т. е. баланс близок к нулю.
- В результате будут заморожены кредитные средства, а не ваши деньги. И если никаких чрезвычайных ситуаций не произойдёт, они вернутся на счёт, а вы погасите виртуальный долг перед банком. Но помните, что, если договор аренды авто в Чехии заключён на срок, превышающий льготный период, вам придётся платить довольно существенные проценты.
Нужна ли страховка, и какая?
Залог и франшиза сами по себе являются защитой арендодателя от последствий ваших ошибок, но только их одних не хватит. Также понадобится полноценная традиционная страховка, которая в Чехии по закону обязательная. Особого выбора у вас не будет: придётся соглашаться на имеющиеся условия, выставляемые арендодателем. Но с учётом того, что такую услугу предоставляют многие компании, альтернатива будет всегда.
В данном случае есть два основных варианта. Первый – это компании, непосредственно занимающиеся предоставлением услуг аренды. Второй – брокеры (посредники), которые сотрудничают с различными фирмами. Страховку дают и те, и другие, причём однозначно сказать, чьи условия лучше, нельзя.
С одной стороны, условия брокеров более выгодные. С другой, если страховой случай наступит, компания поставщик услуг оплатит его сразу же, а вот посредник сначала возьмёт средства из залога, и только потом, когда будет доказана ваша невиновность, вернёт их обратно. Обязательно учитывайте это при выборе!
Аренда авто в Чехии: перечень документов
Никаких особых требований нет: набор бумаг стандартный для Евросоюза. Иногда компании проявляют повышенную бдительность в отношении клиентов из РФ, Украины и Республики Беларусь, но это, скорее, исключение из правил.
Перечень документов:
- Заграничный паспорт.
- Виза или подтверждённое документально право безвизового пребывания в ЧР.
- Водительское удостоверение.
- Банковская платёжная карта.
- Документ о предварительном бронировании.
С последним документом у многих наших соотечественников часто возникают трудности, поэтому остановимся на нём более подробно. Вам никто не запрещает брать в аренду авто в Чехии по факту, т. е. следуя формуле Цезаря «пришёл – выбрал – уехал». Но в пик туристического сезона, или если вас интересует недорогой вариант, могут возникнуть трудности. Поэтому мы настоятельно рекомендуем позаботиться о предварительном бронировании, и чем раньше вы подадите заявку, тем вам же лучше. После этого вы получаете на руки некий документ, ваучер, который и следует предъявить в пункте выдачи, когда придёт время.
Какие компании предоставляют эту услугу?
Достойных внимания вариантов аренды авто в Чехии более чем достаточно. Это касается и больших городов, и периферии. Перечислять их, описывать предлагаемые услуги и анализировать условия мы сейчас не будем, т. к. не готовы взять на себя подобную ответственность перед читателями. Для примера приведём названия четырёх наиболее крупных сервисов, но просим заметить, что этот перечень исключительно информационный, а никак не рекламный!
Компании, которые считаются условно наиболее надёжными:
- Rentalcars.
- Rent-a-cars.
- Economybookings.
- Carflexi.
Внимание! Напоминаем, что эксперты группы компаний Offshore Pro Group не готовы гарантировать качество работы любого из приведённых выше сервисов. Если вам необходима подобная информация, обсудите с нашими специалистами условия индивидуальной консультации!
Аренда авто в Чехии: примерный порядок действий
Отельные этапы могут отличаться у разных фирм, но в общем и целом схема будет одинаковой. Приводимый ниже пример описывает правила достаточно известной компании, но называть его мы не станем, чтобы избежать обвинений в скрытой рекламе.
Что необходимо сделать:
- Зарегистрируйтесь на сайте.
- Укажите желаемые параметры авто.
- Укажите желаемые сроки аренды.
- Выберите подходящее авто из списка предложенных.
- Оформите заказ.
- Внесите все положенные платежи (предоплата, страховка и т. д.).
- Получите и распечатайте ваучер, подтверждающий бронь.
В последнее время требование о распечатке применяется всё реже, т. к. в пункте выдачи охотно принимают электронную версию брони (например, с экрана смартфона или планшета), но в небольших фирмах подобную услугу могут и не предоставлять. Также учтите, что подтвердить аренду, если ваш гаджет «сел», будет затруднительно.
Аренда авто в Чехии: расходы
Сумма будет зависеть от класса машины, её технических характеристик, пробега, размеров компании, предоставляющей услугу, её месторасположения и множества других факторов. Чтобы помочь вам определиться, мы провели небольшое исследование. Его результаты являются, конечно же, информационными, но позволяют примерно оценить объём предстоящих расходов.
Исходные критерии таковы: аренда в Праге, автомобиль подаётся и отдаётся возле аэропорта, срок – неделя, права на вождение – только у одного человека.
Примерная стоимость в зависимости от класса авто (в EUR):
- Skoda Fabia: 85.
- Volkswagen Golf: 130.
- Opel Astra: 145.
- Kia Sportage: 230.
- Skoda Superb: 350.
- Mercedes E-Class: 630.
Сопутствующие расходы
Они условно делятся на факультативные (от них почти всегда можно отказаться) и обязательные. К первым относятся, к примеру, дополнительные программы страхования, передача машины в конкретном месте, специальное оборудование под заказ и многие другие. Менеджеры в салоне будут, скорее всего, их активно навязывать. Но, если вы всё-таки откажитесь, ничего страшного не случится.
Как минимум, вам придётся тратиться на горючее. Цены вполне вменяемые и совсем не поражают воображение: 28 CZK за дизтопливо, 30 CZK – за А95 (один литр). Здесь всё просто и понятно. А вот с местом, где вы будете держать авто, всё не так просто.
Аренда авто в Чехии: парковка
Теоретически возможность сэкономить есть и в этом случае. Бесплатными местами располагают многие отели и крупные супермаркеты. Но это – скорее исключение из правил. Вообще, ситуация с парковками в Чехии весьма неопределённая, а цветовая идентификация вносит скорее путаницу, чем способствует облегчению положения водителей.
Внимание! Паркоматами оборудованы далеко не все стоянки. В этом случае оплату следует производить через мобильное приложение!
Какие бывают парковки:
- Оранжевые. Временное пристанище для вашего авто сроком на 3 часа или меньше. Обозначена прерывистой полосой на земле (цвет белый или оранжевый), но на дорожном знаке цвет только оранжевый. Пользоваться такой парковкой могут туристы и гости.
- Фиолетовый. Здесь могут оставлять авто и туристы (с ограничениями по времени), и местные жители (безлимитно). Прерывистая полоса на земле может быть и белой, но на знаке она только фиолетовая.
- Синий. Парковка только для резидентов Чешской Республики (они покупают право оставлять здесь машину). Поэтому, если вы не хотите платить штраф и «вызволять» авто с полицейской стоянки, ею лучше не пользоваться. Выделяется только синей полосой.
- Зелёный. Такая парковка на самом деле не имеет какой-либо цветовой классификации, е. могут пользоваться все без ограничений. Чаще всего располагается в историческом городском центре, из-за чего найти свободное место временами бывает затруднительно.
Внимание! Все парковки являются платными только с 8 утра до 8 вечера. Средняя цена – от 40 до 80 CZK в час (зависит от того, насколько она удалена от центра)!
Где можно забрать авто после бронирования?
Это будет известно уже на этапе бронирования. Стандартная аренда авто в Чехии – это пункты выдачи возле аэропортов и ж/д вокзалов, крупных торговых центров, исторических и культурных памятников и т. д. Доставка авто по конкретному адресу также возможна, но эта услуга классифицируется как дополнительная и требует отдельной платы. Чтобы получить авто, достаточно предъявить документы, удостоверяющие личность, подписать типовой договор и забрать ключи.
Сколько-нибудь значимые трудности могут возникнуть из-за графика работы офисов (т. е., пунктов выдачи). Например, в аэропортах он синхронизируется с основными рейсами, которые, заметим, могут и перенести, а то и вовсе отменить. В этом случае вам придётся долго ждать. Поэтому, если машина вам нужна сразу же после прилёта (приезда), это лучше явно указать ещё на этапе бронирования.
Как сдать машину?
Это оговаривается заранее. Обратите внимание, что указывается не только дата и время, но и место. Другими словами, вы можете взять авто в пункте «А», и вернуть его в пункт «Б». По желанию клиента они могут даже располагаться в разных городах.
Машина, которую вы пригнали в пункт приёма/выдачи, будет осмотрена представителем арендодателя, после чего вы подпишите финальный договор и ваши деловые взаимоотношения будут окончены.
Мы считаем, что аренда авто в Чехии в 2020 году для жителей Российской Федерации, Украины, Республики Беларусь и Казахстана стала гораздо менее хлопотная, чем 2-3 года назад. Количество бюрократических проволочек уменьшилось, выбор машин – шире, да и цены постепенно снижаются до приемлемого уровня.
Если же у вас остались какие-либо вопросы, напишите нам электронное письмо по адресу info@offshore-pro.info. Дополнительные материалы, посвящённые жизни и ведению бизнеса в Чешской Республике, вы сможете найти в соответствующем разделе нашего портала и в информационных каналах Яндекс.ДЗЕН / Medium.
Удачи во всех начинаниях!
Сколько стоит такси в Чехии?
Это зависит от нескольких основных факторов: расстояния поездки, класса авто, города и времени суток. Особняком стоят маршруты из аэропорта в центр города, стоимость которых часто просто зашкаливает. Если говорить именно о Праге, средние цены примерно таковы (все цены в CZK): 1) Посадка – 30-40. 2) 1 км пути – 20-30. 3) Дополнительная (сверх лимита в 5 минут) ожидание: 6-7 / минута. Цены на периферии значительно ниже: 1) от 25. 2) 17-20. 3) 5. Обращаем Ваше внимание на два важных фактора: 1) Ночные цена часто в 1,5-2 раза выше. 2) Частники (если, к примеру, Вы тормознёте машину) не подчиняются общим правилам, поэтому стоимость поездки может быть как больше, так и меньше). Заказать авто удобнее всего с помощью мобильного приложения.
Какова минимально допустимая комплектация автомобиля в Чехии?
Этот момент регламентируется в правилах дорожного движения, поэтому обязательно убедитесь в том, что у Вас есть всё необходимое. Ведь штрафы в Чехии достаточно серьёзные (1000-2000 CZK, иногда больше). Итак, в машине должны быть: 1) Аптечка. 2) Огнетушитель с действующим сроком годности. 3) Знаки аварийной остановки (два, если есть прицеп). 4) Светоотражающий жилет (он должен лежать в бардачке). 5) Запасное колесо (или докатка), домкрат и специальный ключ. 6) Полный набор лампочек для фар + набор резервных предохранителей. Настоятельно рекомендуем застраховать машину сразу же после прилёта, т. к. суммы ущерба в случае аварии или ДТП (тьфу-тьфу) очень и очень «кусачие».
Как добраться из Москвы в Прагу?
У Вас есть несколько возможных вариантов. Они отличаются стоимостью поездки, временем нахождения в пути и уровнем комфорта. 1) Авиаперелёт. Около 50-100 EUR, время в пути – чуть менее 3 часов (+ дорого до аэропорта в Москве и от него уже в ЧР). При выборе эконом-варианта стоимость будет ниже, чем при поездке на поезде. 2) Ж/д сообщение. От 200 до 300 EUR, затраты времени – чуть более суток 28-30 часов, если повезёт с таможней). Если хотите получить скидку, попробуйте найти попутчиков – есть скидки для компаний от 6 человек. 3) Автобус. Затраты по деньгам средник – 70-80 EUR, время – 38 или 32 часа (прямой рейс и с пересадкой). Действует ограничение по багажу – до 35 кг. Да и выдержать такое путешествие способен не каждый. 4) Личный автомобиль. 220-230 EUR, в среднем – 36 часов.