Крупнейший портал о международной защите и диверсификации активов

Время работы 9:00-18:00 Вых
icon-skype-png icon-telegram-png icon-viber-png icon-whatsapp-png

Крупнейший портал о международной защите и диверсификации активов

Время работы
9:00-18:00 Вых
+372 5 489 53 37
+381 6911 12327

Пенсии в Швейцарии не соответствуют местному уровню жизни

Согласно статистическим данным, в возрасте примерно около 50 лет средний американец теперь может рассчитывать на то, что собственный капитал его семьи превысит 1 миллион долларов. Благодаря особенностям внутренней инвестиционной политики, сложным процентам и росту экономических показателей в стране большинство пенсионеров в США имеют активы в размере от 1 миллиона долларов. 

Однако эта тенденция является уникальной. В других странах пенсионеры сталкиваются с тем, что их выплаты не соответствуют реальной стоимости жизни. Примером такой ситуации является Швейцария. Население здесь имеет хорошие доходы, а государство характеризуется высоким уровнем качества жизни. Это одна из самых стабильных стран с сильной экономикой, растущим ВВП, довольно высокими ценами. 

Пенсии в Швейцарии

Принято считать, что и швейцарские пенсионеры здесь также богаты и обеспечены. Но последние события сигнализируют о том, что это во многом не соответствует действительности. 3 марта 2024 года жители Швейцарии должны были проголосовать за увеличение пенсионных выплат.

Читайте также: «Швейцария и США пересмотрели свое соглашение о выполнении американского Закона о налогообложении иностранных счетов (FATCA)».

Итоги голосования в Швейцарии

Швейцарцы решительно проголосовали за увеличение пенсионных выплат для пожилых людей на двойном общенациональном референдуме по пенсионной политике в начале марта, поскольку обеспокоенность по поводу стоимости жизни и поддержка более сильной системы социальной защиты превзошли споры о наполнении бюджета и распределении средств.

Правительство страны опубликовало официальные результаты референдума, которые показали, что более 58% избирателей поддержали дополнительную 13 выплату. Менее 42% голосовавших выступили против таких изменений, однако этот показатель оказался более низким, чем предполагали предварительные опросы.

Для принятия этой меры, которую продвигали Швейцарская федерация профсоюзов и левоцентристские партии, также требовалась поддержка большинства 26 кантонов Швейцарии. Большинство поддержало изменения, при этом оппозиция была наиболее сильной в кантонах с более низкими налогами. Результаты показали, что десять кантонов отклонили этот шаг, в то время как поддержка превысила 70 процентов в шести кантонах, в том числе более 82 процентов в западном регионе Юра.

Сторонники этой реформы назвали итог голосования «историческим», поскольку большинство жителей поддержали изменения в то время, когда стареющее население страны сталкивается с растущими расходами на жизнь. Инициатива даст возможность пенсионерам получать дополнительную ежемесячную выплату, аналогичную 13-й ежемесячной зарплате, которую получают многие работники в Швейцарии и других европейских странах. 

Государственные пенсионные выплаты в Швейцарии достигают максимума в 2450 швейцарских франков в месяц (около 2780 долларов США) для отдельных физлиц и 3675 франков для супружеских пар. Сторонники пенсионной реформы отмечают, что эта сумма не соответствует уровню жизни в Конфедерации, которая неизменно входит в число самых дорогих стран мира. Арендная плата за квартиру с двумя спальнями в городах Швейцарии в среднем стоит не менее 3000 франков, а чашка кофе стоит более пяти франков (5,66 доллара).

Может быть интересно: «Швейцария отменяет налоговые льготы для электромобилей».

С каким проблемами может столкнуться страна?

Правительство предупредило, что повышение пенсий будет стоить более четырех миллиардов швейцарских франков в год, что потребует повышения налогов и может поставить под угрозу финансовую стабильность системы социального обеспечения. Также отмечается, что социальные выплаты ограничат, поскольку дополнительные выплаты будут поступать всем пенсионерам, независимо от их финансового положения.

Хорошие показатели управления государственными финансами в Швейцарии и уровень долга (считается одним из самых низких в категории «ААА») означают, что введение дополнительного месяца пенсионных выплат не должно привести к давлению на суверенную кредитоспособность, отмечает международное рейтинговое агентство Fitch Ratings. Несмотря на то, что старение населения и увеличение бюджетных средств на государственные выплаты усилит долгосрочное финансовое давление, как и на многих других развитых рынках, Fitch Ratings прогнозирует, что любое увеличение уровня долга из-за необходимости финансировать дополнительные пенсионные расходы в Швейцарии останется небольшим в среднесрочной перспективе.

Швейцарская Конфедерация введет тринадцатую пенсионную выплату с 2026 года. Эта мера будет закреплена в законодательстве страны, поскольку она была одобрена голосованием по «народной инициативе», что в соответствии со швейцарской системой прямой демократии позволяет гражданам предлагать конституционные изменения. Инициатива исходила от Швейцарской федерации профсоюзов и была принята большинством голосов.

Федеральному правительству теперь необходимо будет внести законодательные изменения для осуществления выплаты 13-месячной пенсии, начиная с бюджета 2026 года. Как уже упоминалось, по оценкам правительства, изменение пенсионной системы будет стоить около 4 миллиардов швейцарских франков (0,5% ВВП 2023 года) ежегодно. Последствия для государства будут управляемыми, учитывая сильную отправную точку для государственных финансов и продолжения (хотя и небольшого) первичного профицита в среднесрочной перспективе.

Рекомендуем ознакомиться: «Получить гражданство Швейцарии стало проще: долг более не помеха».

Анализ динамики государственного долга, проведенный Fitch Ratings в ходе последнего обзора рейтинга Швейцарии в ноябре 2023 года, показал, что соотношение долга сектора государственного управления к ВВП снизится примерно до 20,4% ВВП к 2027 году, что значительно ниже текущего медианного показателя «ААА» в 36,3%. Федеральное правительство заявило, что изучает последствия реализации реформ и найдет способ, как профинансировать дополнительные выплаты.

Пенсионные изменения происходят в то время, когда потенциальный рост Швейцарии сталкивается с ограничениями, связанными со старением населения и политическими ограничениями, препятствующими увеличению иммиграции для увеличения рабочей силы. Ожидается, что рост производительности труда останется на уровне долгосрочного среднего показателя в 1% и что это будет оставаться решающим фактором потенциального роста.

Другие пенсионные реформы

В рамках общенационального референдума в Швейцарии 3 марта 2024 года поднимался не только вопрос о дополнительных пенсионных выплатах. Жители страны также голосовали за инициативу о повышении установленного законом пенсионного возраста.

Второй вопрос голосования, направленный на повышение пенсионного возраста, был отвергнут большинством. Более 74% избирателей отклонили предложение молодежного отделения правой Либеральной партии о постепенном повышении пенсионного возраста с 65 до 66 лет в течение следующего десятилетия. Этот шаг был направлен на обеспечение полного финансирования пенсионной системы.

Заключение

Эксперты отмечают, что все эти события представляют собой одну из самых значительных реформ в сфере социального обеспечения за последние годы и является первым случаем, когда в Швейцарии была принята народная инициатива, поддержанная профсоюзами. 

Голосование по поводу пенсий контрастирует с референдумами последних десятилетий, на которых швейцарцы отвергли предложения сократить рабочую неделю и предоставить людям больше отпусков.

Другие новости: «США и Швейцария усиливают надзор в отношении юристов и консультантов».

Нужна консультация?
Помогите сделать наш портал еще детальней, актуальней и полезней для Вас и Вашего бизнеса.

Адрес вашей почты не будет опубликован.