Крупнейший портал о международной защите и диверсификации активов

Время работы 9:00-18:00 Вых
icon-skype-png icon-telegram-png icon-viber-png icon-whatsapp-png

Крупнейший портал о международной защите и диверсификации активов

Время работы
9:00-18:00 Вых
+372 5 489 53 37
+381 6911 12327

Оправдан ли переезд в Монако, учитывая особый статус Княжества?

Думая о Монако, многие представляют казино Монте-Карло или красивый прибрежный курорт с суперъяхтами. Другие связывают Княжество с его налоговой системой, которая не предполагает взимания с резидентов подоходного налога. Или с невероятной концентрацией миллионеров (36 тыс. на 2 км2), что, возможно, как раз связано с налоговым режимом.

Монако

Многие хотят жить в Монако. Но, планируя переезд, важно учесть особый статус Княжества. Расположившись менее чем в получасе езды от французской Ниццы вдоль Лазурного берега, микрогосударство граничит только с Францией. Данное обстоятельство обуславливает высокую зависимость от французов. Этим перечень минусов не ограничивается. Стоит помнить о жестком контроле над информацией и других недостатках, связанных с особым статусом Княжества.

Восточная Германия с солнцем и миллионерами

Начнем с одного из минусов. Многие эксперты, включая французских политологов, сравнивают Княжество с Восточной Германией. Только с миллионерами и обилием солнечного света. Сравнение призвано показать, что Монако — достаточно гнетущее место. Как минимум, для недостаточно обеспеченных обывателей.

Есть много правил о том, что можно делать, а что нельзя. Со свободой прессы все тоже не очень гладко. Например, есть закон, запрещающий любое осуждение правящей семьи. В Монако также нет ежедневных газет.

Княжество — де-факто часть Франции во многих отношениях. Географически оно находится внутри французской территории. Им управляют французские государственные служащие (в соответствии с соглашением, заключенным монегасками с Де Голлем в 1960-х).

Там есть королевская семья, за жизнью членов которой следят журналисты Daily Mail и других таблоидов и бульварных газет. Но монегасская правящая элита не воспринимается всерьез другими королевскими семьями в Европе.

Ныне правящий принц Альбер II приложил значительные усилия, чтобы навести порядок в Монако. Но многие все еще считают Княжество местом, куда стекается большое количество денег сомнительного происхождения. Это вредит репутации микрогосударства.

«Особые отношения» с Францией

У монегасков есть собственная конституция и государственные институты, включая монархию. Есть своя правовая система, которая, правда, создавалась по образцу французского Наполеоновского кодекса (фр.: Code Napoléon). Суверенное Княжество Монако сильно зависит от Франции в плане военной защиты. Государства имеют долгую историю тесных экономических и культурных связей.

Но Монако сильно отличается от Франции, поскольку это конституционная монархия: во главе стоит семья Гримальди, правившая на протяжении нескольких поколений. Исключение — короткий период во время Французской революции, когда Гримальди были свергнуты.

За последние годы кое-что изменилось. Ранее традиция требовала, чтобы премьер-министр был одновременно гражданином Франции и назначался французами. Но в 2002 году пересмотр конституции Монако позволил министру быть французом или монегаском и назначаться местным монархом.

Официальным языком Княжества выступает французский. Но также широко распространены итальянский и английский языки. Исторически жители Княжества говорили на монегасском языке — разновидности лигурийского (диалект итальянского). Этот язык преподается в государственных школах. Но, по последним оценкам, осталось всего несколько десятков носителей монегасского.

Технически микрогосударство не входит в ЕС, но оно использует евро в качестве валюты и де-факто выступает частью европейской Шенгенской зоны. Пограничного контроля между Францией и Монако нет благодаря особым отношениям между двумя странами.

«Особые отношения» с Францией касаются и спорта. Местный профессиональный футбольный клуб с лаконичным названием «Монако» — член Федерации футбола Франции и участвует во французской Лиге 1.

В Монако есть одна железнодорожная станция. Но за ж/д сообщение в стране отвечает французская национальная железнодорожная служба SNCF.

Налоговая гавань?

Одна из первых вещей, которая приходит на ум большинству людей, когда речь заходит о Монако, — это благоприятная монегасская налоговая система, которую активно эксплуатируют миллионеры. В целом так и есть. Монако — очень богатая страна. Более 30% населения считаются миллионерами.

Но термин «налоговая гавань» применяется в отношении Княжества все реже. Еще в 2009 году Организация экономического сотрудничества и развития (ОЭСР) исключила европейское микрогосударство из своего списка «налоговых убежищ, отказывающихся сотрудничать». Это произошло после того, как власти Монако согласились внедрить более высокие стандарты в сферах обеспечения прозрачности и обмена фискальной информацией.

В 2017 году Совет Европейского союза также внес Монако в «белый список» для целей налогообложения. Однако эксперты Moneyval (орган при Совете Европы, которому поручен анализ усилий по борьбе с отмыванием денег) обнаружили несколько «недостатков» и «слабых мест». Это отражено в страновом отчете за 2022 год. Поэтому есть вероятность, что микрогосударство может снова оказаться в «сером списке» Moneyval в 2024 году.

Так или иначе, когда дело доходит до налогообложения, можно понять, почему эта юрисдикция привлекает сверхсостоятельных персон тысячами. Резиденты не платят подоходный налог. Нет налога на прирост капитала, а также налога на недвижимость (хотя с арендной платы и с продажи недвижимости налоги взимаются).

Интересно, что граждане Франции не могут просто переехать в Монако, чтобы легально избежать уплаты подоходного налога. «Благодаря» бывшему французскому президенту Шарлю де Голлю граждане Франции, живущие постоянно в Монако, должны платить подоходный налог французскому правительству.

Но состоятельные французы все равно могут получить выгоду от переезда в Монако, поскольку избегают уплаты взносов в систему социального страхования Франции и французского налога на богатство.

Быть владельцем ресторана или другого бизнеса в Монако также может быть выгодно. Только компании, генерирующие более 25% своего оборота за пределами Княжества, облагаются корпоративным налогом. Новые стартапы и вовсе получают двухлетнюю налоговую льготу.

Что касается экономики Монако, то микрогосударство «полностью интегрировано в таможенный союз с Францией». Это позволяет местным предприятиям и специалистам свободно работать на рынке ЕС.

Как работает система образования в Монако?

В городе-государстве всего 10 государственных школ и две частные религиозные школы, работающие по контракту с государством. Школьная система технически считается независимой от Франции, но государственные школы Монако в значительной степени связаны с образовательными учреждениями в соседней французской Ницце. Учащиеся в Монако сдают национальные экзамены по французскому языку, хотя некоторые учебные программы отличаются от французских.

Законы Монако защищают свободу религии, но в стране есть государственная религия (католицизм), в отличие от Франции, которая остается светской. Поэтому в Княжестве существует религиозное обучение (при условии одобрения родителей).

В Монако детей учат английскому с трех лет, в отличие от Франции, где формальное обучение иностранным языкам начинается позже. В местных государственных школах также преподают историю Княжества и проводятся обязательные курсы монегасского языка.

Каникулы в государственных школах Монако имеют сходство с французскими. Предусмотрены осенние, рождественские и зимние каникулы. Но есть и некоторые отличия. Например, школьники в Монако отдыхают в период проведения Гран-при Формулы 1 (в 2024 году гонка будет проходить в период с 22 по 27 мая).

Как работает здравоохранение в Монако?

В Княжестве действует финансируемая государством «Монегасская система социального обеспечения». Она функционирует аналогично французской системе Assurance Maladie и доступна всем, кто работает в Монако.

Как правило, граждане Италии и Франции, охваченные системами социального обеспечения родных государств, могут получить доступ к базовому медицинскому обслуживанию в Монако. Другим гражданам ЕС эта возможность недоступна.

Жители французского департамента Приморские Альпы, граничащего с Монако, могут получить доступ к медицинской помощи в Княжестве, просто предъявив свою Carte Vitale. Для жителей других регионов Франции процесс немного отличается — может потребоваться «разрешение» от местного Фонда первичного медицинского страхования (фр.: Caisse Primaire d’Assurance Maladie; CPAM) для плановой госпитализации.

В Монако есть одна государственная больница — Центр госпитальеров им. Принцессы Грейс. В прошлом пациенты с серьезными заболеваниями переводились в университетскую больницу Ниццы. Такая практика, в частности, существовала в период пандемии Covid-19.

А как насчет армии и полиции?

Монако — одна из стран с наиболее жестким полицейским контролем (если исходить из числа блюстителей правопорядка на душу населения). Там работает более 500 офицеров при населении чуть более 36 тыс. человек.

В Княжестве есть собственное управление гражданской полиции, которое подчиняется министерству внутренних дел и занимается в основном поддержанием общественного порядка. Есть несколько подразделений, в том числе отделы морской, аэропортовой, городской, административной полиции и уголовных расследований.

За оборону Монако отвечает Франция. Правда, у Княжества есть небольшая армия, состоящая из «карабинеров принца» (в основном отвечают за охрану дворца), Корпуса саперов-пожарных и Корпуса по противодействию чрезвычайным ситуациям.

У Монако есть двусторонние соглашения об экстрадиции с Францией. Поэтому, если француз совершит преступление на территории Княжества, он/она, скорее всего, не останется безнаказанным.

Могут ли резиденты Франции переехать в Монако?

Получили ВНЖ во Франции вроде карты Visiteur и хотите переехать в Монако? Плохие новости. Глубокие связи между французами и монегасками не распространяются на иммиграционную сферу, когда дело доходит для граждан третьих стран (государств, не входящих в ЕС).

Любой, кто хочет жить в Монако более трех месяцев, должен подать местным властям заявление на получение вида на жительство. Независимо от ситуации конкретного соискателя, необходимо предъявить доказательства наличия достаточных средств, жилья в Княжестве и «хорошей репутации» (т. е. пройти проверку биографических данных).

Однако затем процесс немного упрощается для граждан ЕС или Европейской экономической зоны (ЕЭЗ) — им необходимо предъявить действительное удостоверение личности или паспорт. Что касается резидентов Франции родом из государств, не входящих в ЕС, то в случае легального проживания на французской территории более одного года, можно подать заявку на перенос резидентства из Франции в Монако.

Граждане стран, не входящих в ЕС, которые хотят переехать непосредственно в Монако, должны сначала запросить визу в посольстве или консульстве Франции в стране проживания. Затем французские чиновники перенаправят кейс соискателя властям Монако. У Монако есть посольства и консульства в других странах, но иммиграционные документы сначала обрабатываются французами. 

Нужна консультация?
Помогите сделать наш портал еще детальней, актуальней и полезней для Вас и Вашего бизнеса.

Адрес вашей почты не будет опубликован.