Обновленный рейтинг миролюбивости стран Global Peace Index 2022 — Россия опустилась до 160-й позиции

Обновленный рейтинг Global Peace Index 2022 показал, что миролюбие в мире упало до самого низкого уровня за 15 лет из-за экономической неопределенности после коронавируса и текущей геополитической ситуации.

Украина в рейтинге самых миролюбивых стран мира оказалась на 153 месте из 163, тогда как годом ранее она была на 142 месте, а Россия опустилась со 154 на 160 позицию. Об этом свидетельствуют последние данные Global Peace Index за 2022 год.

Global Peace Index 2022

Notice blue

Воспользуйтесь услугами наших экспертов для подбора наилучшей страны для эмиграции, получения вида на жительство за рубежом, открытия счетов в иностранных банках. Напишите нам на почту, указанную в конце статьи, чтобы получить консультацию.

Немного о рейтинге Global Peace Index

Разработанный Институтом экономики и мира (IEP), Global Peace Index является ведущим в мире показателем глобального миролюбия и представляет собой наиболее полный основанный на данных анализ тенденций в области мира, его экономической ценности и способов развития мирных обществ.

В целом на место страны в рейтинге миролюбия влияет наличие конфликтов на их территории, участие в них на территории других стран, количество погибших в результате конфликтов, отношения с соседними странами, уровень преступности, количество беженцев, терроризм, политическая нестабильность, уровень диктатуры, количество заключенных, свобода протеста, уровень милитаризации, наличие ядерного оружия, участие в миротворческих миссиях и так далее.

Метод, используемый аналитическим центром для измерения миролюбия во всем мире, состоит из 23 показателей и ранжирует 163 государства и независимые территории по степени их пацифизма. Благодаря своему методу и надежности Глобальный индекс мира (GPI) стал основным ориентиром для измерения степени пацифизма на глобальном уровне и эволюции угроз безопасности. 

Чем выше место страны в рейтинге, тем больше ее рекомендуется посещать туристами или использовать в качестве направления для иммиграции.

Исландия уже несколько лет подряд становится лидером рейтинга Global Peace Index.

Топ-10 самых мирных стран мира 2022:

  • 1. Исландия
  • 2. Новая Зеландия
  • 3. Ирландия
  • 4. Дания
  • 5. Австрия
  • 6. Португалия
  • 7. Словения
  • 8. Чехия
  • 9. Сингапур
  • 10. Япония

Топ-10 самых немиролюбивых стран мира 2022:

  • 163. Афганистан
  • 162. Йемен
  • 161. Сирия
  • 160. Россия
  • 159. Южный Судан
  • 158. Демократическая Республика Конго
  • 157. Ирак
  • 156. Сомали
  • 155. Центральноафриканская Республика
  • 154. Судан

Global Peace Index 2022 – основные результаты

  • Зафиксировано резкое ухудшение числа смертей в результате текущей геополитики.
  • Несмотря на недавние обязательства, с 2008 года милитаризация улучшилась в 113 странах.
  • Борьба с терроризмом улучшилась: в 70 странах не зарегистрировано ни одного нападения в 2021 г. Это лучший результат с 2008-го.
  • Рост цен привел к отсутствию продовольственной безопасности и политической нестабильности во всем мире, при этом Африка, Южная Азия и Ближний Восток находятся под наибольшей угрозой.
  • Шкала политического террора, политическая незащищенность, отношения с соседними странами, поток беженцев достигли самого низкого уровня с момента создания Global Peace Index.
  • Глобальные экономические последствия насилия в 2021 г. составили 16,5 трлн долларов США, что эквивалентно 10,9% мирового ВВП, или 2117 долларов на человека.
  • Двумя из пяти стран с наибольшим ухудшением показателя миролюбия оказались Россия и Украина.
  • Социальные сети меняют способ сбора разведывательных данных – теперь они распространяются мгновенно, в необработанном виде и с минимальным анализом.
  • Вопреки общемировой тенденции, в 2021 году позитивные настроения на Украине росли. Поддержка Запада была сильной: 58% хотели присоединиться к западному экономическому союзу, а 54% поддерживали вступление в НАТО.

«Результат — самый низкий уровень миролюбия за последние 14 лет. Некоторые показатели находятся на самом низком уровне за последние десятилетия», — сказал директор EIP. 90 стран улучшили свои позиции, хотя 71 перешла к более небезопасному сценарию, чем год назад, в результате «политического террора, отношений с соседними странами, интенсивности внутренних конфликтов, количества беженцев и внутренне перемещенных лиц, а также политической нестабильности. 

Исландия и Афганистан — две стороны одной медали. В то время как Рейкьявик сохраняет первое место как самое мирное государство в мире, Кабул скатился в «ад» после того, как талибы вернулись к власти два десятилетия спустя. 

В отчете отмечается, что «Европа остается самым мирным регионом в мире. В этом регионе находятся четыре из пяти самых мирных стран, и только одна страна в Европе не входит в верхнюю половину индекса». 

В этом отношении директор IEP отмечает, что Европейский континент является «самой устойчивой территорией в мире»: «Нам нужно смотреть на вещи в перспективе. Но, конечно, могут быть признаки нестабильности в разгаре экономического кризиса. Могут быть протесты и насилие, как мы видели во время восстания желтых жилетов в 2018 году во Франции». 

16-е издание ежегодного отчета «Global Peace Index» (GPI), ведущего в мире показателя глобального миролюбия, показывает, что средний уровень глобального миролюбия ухудшился на 0,3% в 2021 году. Это одиннадцатое ухудшение миролюбия за последние четырнадцать лет.

Исландия остается самой мирной страной с 2008 года. К ней присоединились Новая Зеландия, Ирландия, Дания и Австрия. Афганистан пятый год подряд является наименее мирной страной, за ним следуют Йемен, Сирия, Россия и Южный Судан. Семь из десяти стран в верхней части индекса GPI находятся в Европе, а Турция — единственная страна в этом регионе, не вошедшая в верхнюю половину индекса.

Двумя из пяти стран с наибольшим ухудшением миролюбия стали Россия и Украина, к ним присоединились Гвинея, Буркина-Фасо и Гаити. 

Notice blue

Воспользуйтесь следующими нашими услугами по оформлению ВНЖ в безопасных странах Европы:

Услуги по получению ВНЖ в Европе от экспертов

Из 23 показателей Global Peace Index наибольшее ухудшение зафиксировано в отношениях с соседними странами, интенсивности внутренних конфликтов, беженцах и вынужденных переселенцах, масштабах политического террора и политической нестабильности. 28 стран имеют высокий уровень нестабильности, а 10 стран зафиксировали наихудший из возможных показателей политического террора.

Произошли существенные улучшения по нескольким показателям, в том числе по борьбе с терроризмом, распространением ядерного и тяжелого оружия, гибели в результате внутренних конфликтов, военным расходам, количеству заключенных и восприятию преступности. Воздействие терроризма находится на самом низком уровне с момента создания Global Peace Index.

Тенденции глобального миролюбия (2008 – 2022 гг.)

Глобальное неравенство в миролюбии продолжает увеличиваться. С 2008 года состояние 25 наименее миролюбивых стран ухудшилось в среднем на 16%, а состояние 25 наиболее миролюбивых стран улучшилось на 5,1%. С 2008 года уровень убийств снизился в 116 странах.

Экономическая цена насилия

Цена насилия для мировой экономики составила 16,5 трлн долларов, или 10,9% мирового ВВП, что эквивалентно 2117 долларам на человека. Для десяти стран, наиболее пострадавших от насилия, средний экономический эффект эквивалентен 34% ВВП по сравнению с 3,6% в наименее пострадавших странах.

Основатель и исполнительный председатель IEP Стив Киллелеа заявил: «В прошлом году мы предупреждали об экономических последствиях COVID-19. Сейчас мы сталкиваемся с перебоями в цепочке поставок, ростом инфляции и отсутствием продовольственной безопасности, которые усугубляются ситуацией в Украине. Политические и экономические последствия этого будут сказываться на долгие годы».

Экономическая стоимость утраченного мира достигла рекордного уровня в 2021 году. Необходимо обратить вспять эту тенденцию, и Global Peace Index показал, что те страны, которые внедряют подходы, институты и структуры, создающие и поддерживающие мирные общества, становятся свидетелями улучшения экономических результатов.

Милитаризация

Военные расходы в процентах от ВВП сократились в 94 странах, в то время как 112 стран сократили личный состав вооруженных сил с 2008 года. Однако ожидается ухудшение ситуации в будущие годы. Китай планирует увеличить свои расходы на вооруженные силы на 7,1% в 2022 году.

Оптимизм в отношении будущего рос: в три раза больше людей считали, что у них может быть наилучшее будущее, чем в 2019 году. Удивительно, но только 20% считали, что правительство сможет справиться с бедствием. Напротив, доля россиян, чувствующих себя в большей безопасности, чем за пять лет до этого, в период с 2019 по 2021 год снизилась, в то время как количество россиян, обеспокоенных экономикой, почти в три раза больше.

Геополитика оказала значительное влияние на Индекс. Многие европейские страны, расположенные рядом с Россией, столкнулись с ухудшением отношений с соседями, включая Финляндию, Швецию, Румынию, Эстонию, Латвию, Литву и Молдову.

Мировая экономика и рост насильственных демонстраций

Пандемия COVID-19 подтолкнула страны к экономическому и политическому кризису. Страны, которые становились все более мирными, испытали вспышки протестов и насилия, направленных против действий правительств по борьбе с пандемией.

Интенсивность насильственных демонстраций увеличилась на 49% с 2008 года, при этом ситуация в 126 из 163 стран, включенных в индекс, ухудшилась. Это глобальная тенденция, затрагивающая все регионы мира. Полные демократии зафиксировали самое резкое ухудшение насильственных демонстраций, однако оценка полных демократий все же лучше, чем у любого иного типа правительства.

Южная Азия стала регионом с самой высокой частотой и интенсивностью насильственных демонстраций, где Индия, Шри-Ланка, Бангладеш и Пакистан зафиксировали наиболее высокие уровни с момента создания Global Peace Index. В Европе стали широко распространены протесты против блокировки, особенно в Бельгии, Франции, Нидерландах, Австрии, Хорватии и Великобритании, с аналогичными событиями в Северной Америке.

Региональный обзор

  • Россия и Евразия столкнулись с наибольшим ухудшением индекса миролюбия, вызванным ухудшением смертности в результате конфликтов, беженцев и ВПЛ, политической нестабильностью и политическим террором.
  • Южная Азия остается вторым наименее мирным регионом, но в ней зафиксирован самый большой рост миролюбия, обусловленный улучшением ситуации в продолжающемся конфликте.
  • В Азиатско-Тихоокеанском регионе зафиксирован рост миролюбия, обусловленный улучшениями во всех трех областях Global Peace Index, причем наибольшее значение имеет безопасность. В Северной Америке в США был самый низкий уровень миролюбия с 2008 года, основной причиной которого стали гражданские беспорядки.
  • Уровень насильственных преступлений вырос в Центральной Америке и Карибском бассейне на 4,4% в 2022 г. и достиг самого высокого уровня с 2008 г. Наибольшее ухудшение в регионе произошло на Гаити.
  • На Ближнем Востоке и в Средней Азии зафиксировано второе по величине улучшение в мире. Йемен второй год подряд является наименее мирной страной в регионе. Ливия зафиксировала самое большое улучшение миролюбия в мире.
  • В странах Африки к югу от Сахары зафиксировано ухудшение на 1%. Южный Судан остается наименее мирной страной в регионе, несмотря на общее улучшение. Хотя уровень внутренних конфликтов в стране остается высоким, количество смертей от внутренних конфликтов улучшилось на 15%.

Notice blue

При иммиграции вам потребуется зарубежный банковский счет. Воспользуйтесь бесплатной консультацией от наших экспертов по подбору счета в зарубежных банках.

Чтобы получить консультацию по услугам от наших экспертов, напишите письмо на электронную почту info@offshore-pro.info.

Читайте другие интересные статьи портала InternationalWealth.info:

Помогите сделать наш портал еще детальней, актуальней и полезней для Вас и Вашего бизнеса.

Адрес вашей почты не будет опубликован.