Камбоджа – страна со своими многовековыми традициями и менталитетом, часто непонятным европейцу или американцу. С ними не смогли справиться ни красные кхмеры (режим Пол Пота), ни бурный период становления и развития рыночных отношений, последовавший на рубеже XX и XXI веков. Страна часто ставит иностранцев в тупик, так как здесь сочетаются патриархальный уклад жизни и повсеместное проникновение западных ценностей, небоскрёбы в деловом центре Пномпеня и руины древних храмов.
Казалось бы, на этом фоне говорить о том, что в Камбодже случилось что-то невероятное и неожиданное, нет никакого смысла. Но страна по-прежнему способна удивлять даже искушённых иностранцев. Последний пример – обязательный дресс-код для состоятельных лиц (магнатов, у нас бы сказали – олигархов), введённый на законодательном (!) уровне.
Нечто подобное в своё время было и у нас. Те из Вас, уважаемые читатели, кто застал бурную эпоху 1990-х, должны помнить классические розовые пиджаки, килограммовые цепи из золота и обязательный в подобных случаях BMW 750iL, который впоследствии заменили на Mercedes S600. Деловые люди попроще и начинающие бандиты предпочитали в тем времена ВАЗ 2109, так как машина была относительно доступна.
Подобные примеры есть в истории и современности многих других стран, начиная с развитых (Япония, США) и заканчивая карликовыми государствами, всё население которых вполне «уместится» в типичном и не очень большом микрорайоне типичного российского города-миллионника.
Но обязательный (!) формат одежды – это всё же что-то новое. Предполагается, что новая «униформа» должна использоваться на любых официальных мероприятиях, фестивалях, деловых приёмах и, особенно, в представительских целях. Соответствующий закон (!) был подписан премьер-министром Камбоджи Хун Сеном (Hun Sen), но информация о новшестве попала в новостные ленты несколько дней назад.
О цветовой дифференциации штанов
Если Вы смотрели сатирическую трагикомедию «Кин-дза-дза» Георгия Данелия (1986 год), тот наверняка помните правила демонстрации социального статуса жителями планеты Плюк. Их основа – штаны различного цвета (голубые, малиновые и жёлтые). Новшества, вводимые в Камбодже, очень напоминают ситуацию в фильме. С той лишь разницей, что события происходят в реальном мире.
Форма богачей (именно так её сразу прозвали в Камбодже) включает в себя брошь, колье, пояс, рубашку с погонами, брюки / юбку и туфли. Интересно, что новый lool ориентирован исключительно на состоятельных лиц и является обязательным на любых официальных / протокольных мероприятиях. На «обычную» жизнь новые правила пока не распространяются.
Самая «пикантная» часть нововведений – уголовная ответственность (!!!) для лиц, которые попытаются таким образом выдать себя за магнатов. Подобных примеров в мировой истории мы не припомним, так что Камбоджу можно считать пионером в деле сохранения национальных традиций, пусть и таким оригинальным образом.
Пусть говорят…
Ещё один занятный момент – официальные высказывания лиц, которых «заденут» новые правила. Среди них наблюдается поразительное единодушие, что в современном многополярном мире встречается крайне редко. Здесь было бы уместно вспомнить «единогласные» выборы времён СССР, когда все присутствующие делегаты дружно высказывались по наболевшим вопросам ровно так, как это было задумано «где положено». Но довольно исторических аналогий, наш материал немного не об этом.
Что говорят сами олигархи:
- Нурн Орк: «Красивая форма, похожая на ту, что носят государственные чиновники на аудиенции у Короля. Я стану чуть ближе к королю. Мне очень нравится такая форма, о чём-то подобном я мечтал всю свою жизнь. И теперь моя мечта исполнилась!».
- Квач Менгли: «Новая форма мотивирует и стимулирует участвовать в работе правительства на благо моей родины. Для меня это нормально, так как она позволяет активнее заниматься общественной деятельностью на благо следующих поколений».
Мнение премьер-министра Хун Сена более «приземлённое. Он считает, что магнаты должны платить [за форму и её поддержание в должном виде], так как у них много денег. Что-либо комментировать здесь бессмысленно, удивляет факт того, что в современном мире случаются подобные вещи.
Кто они – олигархи Камбоджи?
Наличие в стране, которую совсем недавно раздирала гражданская война, лиц с экстремально высоким достатком (на фоне обнищания большей части населения), не удивляет. Что-то подобное было и во времена СССР (нэпмены, цеховики, фарцовщики, впоследствии – братки и олигархи). Но они не принимались системой, которая с ними активно и безуспешно воевала.
В Камбодже ситуация иная. Здесь магнаты активно продвигают официальную линию правительства, на митинги и демонстрации не ходят и всеми силами стараются показать свою полезность камбоджийскому обществу. Кто же они – «новые русские» Камбоджи?
Самые богатые камбоджийцы (данные на октябрь 2021 года):
- Кит Менг (Kith Meng), Royal Group. Корпорация, имеющая интересы в ключевых секторах экономики Камбоджи – телекоммуникации, транспорт, энергетика, туризм, строительство, образование, с/х, торговля.
- Пунг Хав Се (Pung Khav Se), Canadia Bank, OCIC. Инвестиционный консорциум, бизнес которого связан с жилой и коммерческой недвижимостью.
- Фип Хук (Pheap Heak), Chip Mong Group. Самая известная бизнес-леди Камбоджи. Спектр её деловых интересов крайне широк: промышленное производство цемента и комбикормов, строительство, производство пива, банковское дело.
- Лим Чхив Хо (Lim Chhiv Ho), Attwood Import Export Co. Господина Хо называют неформальным алкогольным королём Камбоджи, так как он занимается импортом / экспортом элитного алкоголя (Johnnie Walker, Hennessy). Его компания также занимается инвестированием, а сам Хо успешно совмещает бизнес и работу «на стороне» – в Лаосе.
- Ли Ён Фат (Ly Yong Phat), L.Y.P Group. Компания – зонтик для десятка бизнес-структур, была основана в 1990-х годах. Сфера интересов традиционная для Камбоджи (инфраструктурные проекты, сельское хозяйство, природные ресурсы).
- Сок Конг (Sok Kong), Sokimex Investment Group. Компания работает в секторе недвижимости, швейного производства и зелёной энергетики. А ещё под контролем господина Конга находится крупнейшее в Камбодже нефтехранилище.
- Монг Ретти (Mong Reththy), Mong Reththy Group. Классическая инвестиционная компания, вкладывающая средства в различные сектора экономики (прибыльные «здесь и сейчас» и в краткосрочной перспективе). Стоит отметить, что Mong Reththy Group концентрируется в основном на сельском хозяйстве и сферами, которые так или иначе с ним связаны. В промышленный сектор компания пока не заходит.
- Сир Рити (Sear Rithy), WorldBridge Group. Одна из немногих компаний, которые сконцентрированы на конкретной сфере бизнеса (в данном случае – на надвижимости). В основном это кондоминиумы и девелоперские проекты с ориентацией на недорогое социальное жилье.
- Лю Хор (Ly Hour), Ly Hour Group. Компания ориентируется на розничный рынок и в «большой бизнес» не заходит. Некоторые сферы деятельности (например, микрофинансовое учреждение Ly Hour Finance) стабильно провоцируют социальное возмущение в бедной Камбодже, но пока господин Хор уверенно управляет своим бизнесом.
- Сэм Энг (Sam Ang), Vattanac Investment. Ещё одна инвестиционная компания, ориентирующаяся на строительство (небоскрёб Vattanac Tower в Пномпене), финансовый сектор и промышленное производство. В структуре работают десятки тысяч камбоджийцев, поэтому она пользуется несомненной поддержкой властей.
- Ленг Наватра (Leng Navatra). Одна из наиболее одиозных фигур деловой Камбоджи. Известен тем, что любит громкие заголовки в прессе и повышенное внимание к своей персоне. Интересно, что Ленг Наватра – это самый молодой миллионер страны, все прочие персоны, указанные в списке, намного старше.
Выводы, рекомендации
Высмеивать закон, регламентирующий официальный dress-code для олигархов в Камбодже, можно долго и активно, благо, для этого есть все основания. Но попробуйте посмотреть на это с другой стороны. Период бурной истории второй половины XX века закончился только в 1979 году, когда был свергнут режим «Красных кхмеров». Фактически боевые действия и гражданская война завершились только в 1989 году.
А теперь посмотрим на цифры, характеризующие экономическое развитие Камбоджи. За прошедшие 30 с небольшим лет её удалось реанимировать и возродить, доведя уровень ВВП до 4258 USD (103 показатель в мире). В той же Исландии (105 место), Кипре (109 место), Мальте (127 место) или Северной Македонии (135 место) он меньше, и эти страны мы не считаем отстающими.
Поэтому не стоит искать язвительные слова, комментируя новые правила. Они могут показаться смешными и никому не нужными, но у многих стран своё понимание дальнейшего развития, и нередко оно не совпадает с общепринятыми нормами.
Что касается бизнеса в Камбодже, то напрямую с этой юрисдикцией мы не работаем. Если у Вас есть интересный и перспективный проект, связанный с этой страной, обязательно свяжитесь с экспертами портала International Wealth (e-mail info@offshore-pro.info) и обсудите с ними имеющиеся варианты практической реализации. Возможно, Вы сможете вести бизнес через соседние страны (Таиланд, Сингапур, Индонезия). Либо же Мы порекомендуем Вам специалистов, которые смогут зарегистрировать бизнес именно в Камбодже, но подобные проекты требуют особо тщательной проработки.
Бесплатные консультации по выбору…:
- …оптимальной юрисдикции для регистрации оффшорной компании.
- …оптимальной юрисдикции для получения гражданства за инвестиции.
- …программы ВНЖ / ПМЖ / гражданства.
- …оптимальной юрисдикции для смены налогового резидентства.
Мы готовы ответить на любые Ваши вопросы и предложить подходящие условия сотрудничества для реализации проектов любой сложности!