Крупнейший портал о международной защите и диверсификации активов

Время работы 9:00-18:00 Вых
icon-skype-png icon-telegram-png icon-viber-png icon-whatsapp-png

Крупнейший портал о международной защите и диверсификации активов

Время работы
9:00-18:00 Вых
+372 5 489 53 37
+381 6911 12327

Насколько быстро заявления на Digital Nomad Visa обрабатываются испанцами?

Виза цифрового кочевника в Испанию, доступная гражданам стран, не входящих в ЕС, оказалась очень популярной. Но популярность сыграла с ней злую шутку. Чиновники не справляются с потоком претендентов. Задержки – распространенное явление. Эксперты рекомендуют официальному Мадриду взять ситуацию под контроль, чтобы не проиграть в борьбе за внимание диджитал-номадов растущему числу конкурентов. Разбираемся, сколько времени на самом деле занимает обработка заявления на испанскую Digital Nomad Visa, и делаем выводы.

Digital Nomad Visa в Испании

Регламентируемая законом скорость обработки заявок на визу

Испанская виза цифрового кочевника, запущенная в начале 2023 года, сегодня – один из самых простых способов переехать в Испанию, если вы работаете удаленно в качестве штатного сотрудника или фрилансера (самозанятость). Этот инструмент, официально известный как виза для иностранных удаленных работников (исп.: Visado de Residencia de Teletrabajo de Carácter Internacional), позволяет удаленщикам из стран, не входящих в ЕС, работать и жить в Испании. Главное условие – получение не более 20% дохода из испанских источников.

Заявление на выдачу визы можно подать в посольстве / консульстве Испании в родной стране. Если вы уже находитесь в Испании по туристической визе / в рамках безвиза, то также можете подать заявление на получение резидентской карты цифрового кочевника непосредственно в этой стране. Например, во время отпуска на одном из испанских курортов. В качестве основания для въезда подойдет краткосрочная виза в Испанию (категория С).

После получения первичной визы цифрового кочевника в Испанию ее можно продлевать на срок до пяти лет. Первоначально диджитал-номад получает трехлетнюю визу, которая может быть продлена на два года. Однако подача заявления может оказаться кропотливым процессом, требующим проведения большого количества исследований, сбора значительного количества документов и передачи их чиновникам.

Сколько времени на самом деле занимает процесс получения визы?

Во-первых, если диджитал-номад подает заявление из своей родной страны, придется записаться на прием в местное диппредставительство Испании. Ожидание в очереди из других желающих получить услуги в испанском посольстве / консульство может занять некоторое время. Все зависит от того, откуда родом соискатель. Лучше всего связаться с диппредставительством и узнать, сколько времени придется ждать. Возможно, подаваться в Испании будет быстрее и проще.

В теории, собрав все необходимые документы и отправив их на рассмотрение в компетентные органы, ожидать придется недолго. Можно рассчитывать на получение ответа от ответственного органа в лице Бюро по вопросам крупных предприятий и стратегических коллективов (исп.: Unidad de Grandes Empresas y Colectivos Estratégicos) при испанском Министерстве инклюзивности, социальной защиты и иммиграции (исп.: Ministerio de Inclusión, Seguridad Social y Migraciones) в течение 20 рабочих дней. Такова официальная информация.

Некоторым соискателям кочевникам везет: их заявки на получение первичной визы цифрового кочевника в Испанию обрабатываются в течение указанного периода. Залог успеха – организованность и сбор всех необходимых документов. Но везение – немаловажный фактор. И везет далеко не всем.

Процесс может занять больше времени

Как и большинство бюрократических процессов в Испании, обработка заявки на визу цифрового кочевника не всегда занимает столько времени, сколько теоретически должен длиться данный процесс. Некоторые диджитал-номады сообщают, что ожидали одобрения не менее двух с половиной месяцев.

Ситуация усложняется, если соискатель не подал важные документы и/или чиновники требуют предоставления дополнительных доказательств для одобрения заявки на визу. В таких случаях процесс обычно занимает гораздо больше положенных 20 рабочих дней.

Сколько времени занимает апелляция?

Некоторые соискатели получают отказ в ответ на заявку о получении визы. Это может быть связано с тем, что они не предоставили достаточно доказательств или неправильно оформили сопроводительные документы. Причиной также может выступать простое недопонимание.

Было много случаев, когда чиновники из UGE отклоняли заявки, поскольку соискатели не предоставили достаточной информации относительно того, как долго работают их компании. Хотя сами заявители полагали, что представили все соответствующие документы.

Если вам откажут, есть хорошая новость. Возможна подача апелляции. Рассмотрение апелляций занимает разное время. Все зависит от конкретной ситуации. Согласно сообщениям испанских иммиграционных юристов, у чиновников есть 15 рабочих дней, чтобы дать ответ на апелляцию. Но ответ приходит в положенные сроки не всегда. Некоторые диджитал номады заявляют, что ожидали ответа на апелляцию по 3-5 месяцев.

Чтобы ускорить процесс, рекомендуем провести как можно больше исследований и собрать все необходимые документы, прежде чем подавать заявку. Также стоит обратиться за помощью к опытным иммиграционным юристам.

Конкуренты не спят

Испания – не единственная страна, власти которой создали визу цифрового кочевника. Их коллеги из многих других государств сделали то же самое и, в отличие от испанцев, активно дорабатывают новые иммиграционные маршруты, чтобы не разочаровать цифровых кочевников.

Конкуренция за квалифицированных удаленных работников из-за рубежа обостряется. Причина проста. В отличие от туристов, они проводят в принимающих государствах месяцы и даже годы, тратя деньги на местные товары и услуги. Это стимулирует бизнес и занятость в принимающем государстве.

Более 6 десятков стран в настоящее время предлагают иммиграционные схемы для иностранных приверженцев удаленной работы. Эксперты в сфере рынка труда полагают, что число таких государств будет расти на фоне усиления популярности удаленного и гибридного трудоустройства.

Следовательно, среди привлекательных направлений для релокации, власти которых сокращают бюрократическую волокиту и предлагают визовые схемы удаленщикам, будет усиливаться конкуренция. Причем бороться за удаленщиков будут не только небольшие курорты, но и юрисдикции Глобального Севера, как часто называют промышленно-развитые страны. Все потому, что цель – привлечение не только налогоплательщиков и долгосрочных туристов, но и талантливых специалистов.

Предусмотрительные чиновники стремятся привлечь «человеческий капитал». Создавая иммиграционные льготы для иностранных работников умственного труда, они стремятся, чтобы такие иностранцы проводили как можно больше времени в местном сообществе. Следствием станет формирование связей между этими цифровыми кочевниками и местными жителями. В итоге некоторые диджитал-номады могут захотеть переселиться в приглянувшуюся страну для постоянного проживания, от чего местная экономика только выгорает.

В подобной ситуации излишняя медлительность и чрезмерная бюрократия при обработке заявки на визу цифрового кочевника, которые можно наблюдать в той же Испании, сделают страну аутсайдером в гонке за внимание талантливых и высокооплачиваемых диджитал-номадов.

Помощь с релокацией в Испанию и не только

Хотите получить подробную консультацию на тему визы цифрового кочевника, предлагаемой той или иной страной? Требуется актуальная информация, охватывающая программы инвестиционного резидентства и экономического гражданства? Узнайте больше на бесплатной консультации!

Нужна консультация?
Помогите сделать наш портал еще детальней, актуальней и полезней для Вас и Вашего бизнеса.

Адрес вашей почты не будет опубликован.