Жизнь Кипра после кризиса – есть ли она?

Средиземноморский остров манящий своими лазурными водами потерял свою привлекательность этой весной. Морская вода, конечно, все еще лазурная, а вот экономика страны весьма печальная.

Кипр пострадал от всемирного кризиса и пострадал так, что напоминание о нем, теперь лучший способ запугивания всех иностранных инвесторов по всему миру. Многие постоянные читатели и клиенты Internationalwealth.info стали более рассудительными и осмотрительными. Теперь предприниматели интересуются о таком вопросе как защита депозитов не только в Европе, но и на востоке. И решение это верное, никто не хочет «обжечься» второй раз.

Весной после кризиса в банковском секторе Кипра, правительство предприняло радикальные шаги известные, как «стрижка» депозитов, но удержало утопающий остров от дефолта. Однако цена спасения оказалась весьма дорогой. Не смотря на то, что страна в мае этого года получила транш в размере 2 млрд. евро для стабилизации экономики от Евросоюза, она потеряла практически всех иностранных инвесторов.

Безусловно, сегодня правительство Кипра работает день и ночь, чтобы вернуть былую славу юрисдикции, разрабатывая многочисленные проекты по реструктуризации и реабилитации экономики, но насколько это будет эффективным, покажет только время.

Наиболее важным направлением для успешного существования островного государства является сектор международного бизнеса. Это хлеб, который кормит остров каждый день. Стоит отметить, что на Кипре произошёл спад на услуги относительно местных финансовых продуктов, но не стоит забывать об армии профессионалов, которые работают на острове. Именно опыт аудиторов, юристов, бухгалтеров, консультантов и т.д. является на сегодня одной из важнейших ценностей острова. Кипрские специалисты, как в принципе и сам Кипр с точки зрения налогового планирования остается одной из наиболее привлекательных юрисдикций в Европе. Конечно, теперь на Кипре ежедневно не открываются сотни компаний, но число ново созданных компаний достаточно велико, чтобы остров остался на плаву.

Кипр манит все холдинговые компании со всего мира благодаря продуманному и выгодному законодательству. Холдинги по-прежнему освобождается от налогообложения, также не облагаются налогами, на репатриацию уходящие за границу дивиденды, проценты и роялти.

Холдинги то будут, потому что многие теперь выбирают островное государство для коммерческого и налогового планирования, а вот реальные прямые инвестиции не скоро вернуться на Кипр.

Что касается других секторов, то тут прогнозы на выздоровление экономики более оптимистичны. Возможно и от того, что сами Киприоты очень оптимистичный южный народ. Больше половины местного населения уверенны, что Кипр вернется в прежнее русло через пару лет. А статистические данные говорят, что Кипрская экономика в этом году на 8%, и еще на 3% в 2014. А рост начнется только после 2016 года.

Для того чтобы эти прогнозы реализовались, на сегодня задача правительства Кипра состоит в максимальном контроле над государственными расходами и формированием экспорта услуг и товаров. Тут то и выходят на первый план, такие сектора услуг, как туризм, судоходство и профессиональные услуги. Однако, например, такой сектор, как туризм не может гарантировать прибыль на протяжении круглого года, поскольку это сезонный бизнес.

Конечно, у Кипра остается еще один «козырь» в руках – это недавние открытие огромных запасов углеводородов в собственной исключительной экономической зоне (ИЭЗ), которая привлекла внимание всего мира и серьезные международные инвестиции. Месторождения природного газа были открыты американской компанией Noble Energy в 2011 году, и объем газа оценивается в семь триллионов кубических футов (198 млрд. кубометров). После затянувшейся «делёжки» между Северным и Южным Кипром в стране началась разработка стратегий использования углеводородного богатства.

Безусловно, в перспективе это повлияет на развитие Кипра. И уже сегодня Кипр именно этими тенденциями старается привлечь иностранных инвесторов. Кипрская пресса пестрит заголовками об оптимистичном будущем страны, но пока это только в перспективе.

Морской сектор, это еще одно из основных направлений и еще одна гордость Кипра. Остров является крупнейшим посредническим центром в Европе по управлению судами и крупнейшим центром в мире по управлению экипажами. Морской сектор приносит в казну государства более € 1 млрд. ежегодно, что составляет около 7% ВВП, а количество персонала зарегистрированного в этой отрасли составляет 4000 берегового персонала и 55 000 моряков во всем мире.

Ответ на вопрос, почему Кипр привлекает морской бизнес, очень прост. Все дело в полностью одобренной ЕС налогово-тоннажной системе. Кризис не затронул напрямую налоговую инфраструктуру морских перевозок, но некоторое волнение возникло в самый разгар. Когда была парализована банковская деятельность на Кипре, операции в морском бизнесе не были исключением. В какой-то момент по острову ходили слухи, что на острове кончается бензин и завести его не могут от того, что не прошли сделки по танкерам, которые стояли в порту. Конечно, это все были слухи, но как говориться, дыма без огня не бывает.

Единственным сектором, который действительно выиграл от мирового кризиса, оказался туризм. После того, как многие страны по причине кризиса повысили цены на отдых, а Египет вообще был закрыт для туристов. Огромный поток туристов хлынул на Кипр. При этом многие Кипрские гостиницы пересмотрели свою политику и предложили туристам экономичный пакет – все включено. А это безусловно по душе российским туристам, которые составляют большую часть туристов посещающих Кипр. Также правительство объявило о своих планах предоставить лицензии на крупные казино-курорты, что, как они уверены, будет стимулировать туристическую отрасль Кипр.

Кипр это маленькое, но очень стойкое государство. Конечно, в перспективе, Кипр реабилитируется и вновь в полной силе предстанет на мировой арене. Однако когда это действительно произойдет, трудно предположить. Но многие предприниматели, которые сегодня ведут бизнес через Кипр, не стремятся его покинуть, а рассматривают варианты диверсификации своих рисков.

Offshore Pro Group также придерживается этого мнения. Всегда стоит задумываться о потенциальных угрозах и диверсифицировать свои риски, но это правило работает на все юрисдикции. Все зависит от рода вашей деятельности и желания защитить ваши активы. Мы можем помочь вам в планировании оптимизации налогов и разработать для вас лучшее предложение, где работать и где хранить свои активы. Обращайтесь к нам по электронной почте info@offshore-pro.info.


Теги:

Подпишитесь на наш телеграм канал и расскажите о нем знакомым в бизнесе.

Читайте другие интересные статьи портала InternationalWealth.info:

Помогите сделать наш портал еще детальней, актуальней и полезней для Вас и Вашего бизнеса.

Пожалуйста, напишите Вопрос или Комментарий к статье! на основе ваших ценных для нас комментариев и вопросов эта статья может быть дополнена и улучшена.

ВНИМАНИЕ! Все посты содержащие скрытую рекламу, контакты и не имеющую отношение к данной публикации информацию не будут пропущены модератором портала к публикации.

ВНИМАНИЕ ЕЩЕ РАЗ: Для конкретных индивидуальных вопросов и заказов услуг существует конфиденциальный чат, мессенджеры, телефон и наш корпоративный е-майл. В комментариях мы просим писать именно вопросы и предложения по данной конкретной статье или Ваше мнение по вопросу, который поднят в этой статье.



Адрес вашей почты не будет опубликован.