Если решение по открытию личного или корпоративного банковского счета за рубежом не терпит отлагательств, запишитесь на срочную консультацию по е-майлу: info@offshore-pro.info.

Латвия – второй дом для россиян

В сентябре 2013 года были подведены некоторые итоги программы «ВНЖ в Латвии взамен на инвестиции». Согласно данным исследования, проведенного по заказу Латвийской ассоциации частных банков и ее партнеров, программа принесла в Латвию 545 миллионов латов прямых инвестиций. Из этой суммы 325 миллионов – от продажи недвижимости. Бюджет страны в итоге получил 145 миллионов латов, что сравнимо с годовым бюджетом министерства обороны. Это за 3 года программы, а за 5 лет предполагается достичь суммы в 1,24 миллиарда латов.

О реформе образования в Латвии в 2018 году. Вынуждены предупредить всех заинтересованных: латвийские власти готовятся ввести в действие новую реформу образования. Суть её в том, чтобы в ближайшие годы перевести среднее, основное и даже дошкольное образование на латышский язык. Сдавать экзамены можно будет только на латышском. На русском останутся лишь сам язык и литература. Если вы планировали перебраться жить в Латвию с детьми и отправить их учиться здесь, то они будут обязаны изучать латышский язык.

В целом Латвия на сегодняшний день не является перспективной юрисдикцией для инвесторов из СНГ, как в плане жизни, так и в плане банкинга.

При этом большая часть инвесторов – это россияне. Их присутствие в стране уже начинает чувствоваться даже на бытовом уровне – машины с российскими номерами, московский говор и прочие мелкие детали. Это факт, который не изменить – Латвия для многих россиян становится вторым домом, запасным аэродромом или, хотя бы, летним лагерем.

Если сказать о покупке недвижимости, складывается интересная ситуация. В России фигурирует множество предложений, в которых даже не указано, что объект находится в Латвии, т.е. дом участвует в конкурсе или любом другом представлении наравне с предложением из России, и только внимательные и дотошные жюри могут увидеть (по географическому положению), что объект находится в другой стране. Конечно, можно предположить, что рекламу и описание составлял человек, который считает, что СССР до сих существует, но что-то подсказывает, что это умышленный шаг.

Латвийское предложение пользуется спросом, но по заявлению некоторых специалистов, например, Елены Иванкиной, доктора экономических наук, декана факультета экономики недвижимости Российской академии народного хозяйства и госслужбы при президенте РФ, обо всех бонусах, что дает покупка недвижимости в Латвии знают немногие. И главная задача Латвии – распространять информацию о своем выгодном предложении как можно шире.

О чем идет речь? Конечно об Иммиграционном законе, который позволяет получить временный вид на жительство в Латвии взамен инвестиций. Иностранный инвестор может использовать один из трех вариантов для вложений денег, в зависимости от своих возможностей и личных предпочтений:

  1. Субординированный вклад на депозит в латвийском финансовом учреждении – требует минимум 200 тысяч латов (порядка 300 тысяч евро) и срока 5 лет. На это время средства кладутся на специальный счет и работают там, а инвестор получает ВНЖ в Латвии.
  2. Открытие бизнеса в Латвии – вариант для предприимчивых. Есть два субварианта: первый, вложить 25 тысяч латов в компанию с общим количеством сотрудников до 50 человек, платить не менее 20 000 латов налогов в год, и получить статус. Второй – вложить в компанию минимум 100 000 латов, обеспечить функционирование компании и получить статус.
  3. Покупка недвижимости – самый популярный метод получения ВНЖ в Латвии среди иностранцев. Если объект (объекты) находятся в Риге, Рижском районе, крупных городах – тогда минимальная ставка составляет 100 000 латов (143 000 евро). Если в других регионах Латвии – то 50 000 латов (73 000 евро).

Правда в последнее время пошли слухи, что цена на временный вид на жительство может измениться. Этот вопрос мы поднимали в статье «Кто не успел, тот опоздал: Латвийский ВНЖ скоро подорожает?» и рекомендуем вам с ней ознакомиться. С другой стороны, эксперт Елена Иванкина сообщила, что средний объем инвестиций во второй дом, не важно, в какой стране он находится, сегодня составляет порядка 30-50 тысяч евро. Но тут же она подчеркивает, что Латвия выделяется на фоне всех мировых предложений, т.к. помимо недвижимости для второго дома предлагает ВНЖ и Шенгенскую визу для путешествия по Европе.

В Латвии цены абсолютно приемлемые для россиян, особенно для москвичей, которые живут в самом дорогом городе и зачастую не могут позволить себе приобрести недвижимость дома. А вот за границей – могут. И Латвия здесь среди первых в списке.

Список бонусов, предоставляемых Латвией значителен: это и сам вид на жительство (причем, его оформление идет очень быстро), это и возможность путешествовать по странам Шенгенского союза (вплоть до 3-х месяцев за полгода), это и возможность приглашать родственников в гости. И ещё, о чем не стоит забывать при инвестировании в Латвию: ВНЖ имеет право получить не только сам инвестор, но и его семья – супруг, дети и те лица, что находятся на иждивении. Латвия – самая семейная возможность для инвестирования.

И ещё: россияне чувствуют себя в Латвии комфортно. Здесь и привычный менталитет (смягченный Европой, но всё же), комфортный климат (без перепадов температур и адской жары), возможность общаться на русском. В общем, для определенного слоя населения, Латвия гораздо ближе и приятнее, чем южные страны Европы. Не нужно привыкать к другому климату и радикальному изменению культуры и языка. Причем это касается как молодого поколения, так и пожилого – т.к. пенсионеры, которые могут позволить себе жить в другой стране в России тоже постепенно появляются.

Те, кто следит за новостями (и не дай бог только от российских журналистов) знает, что в местной политической элите и латышской части общины есть некоторое сопротивление по отношению к приезжим в целом и к закону об иммиграции в частности. Да, это правда, но не такая страшная, как рисуют её некоторые журналисты. Зачастую россияне приезжают и тихо спрашивают у друзей-родственников: «А у вас все хорошо? Вам тут не угрожают?» Ответ прост – есть политика, есть жизнь. В реальном мире встретиться с ксенофобией сложней, чем в политике. Да, можно попасть на невежливую продавщицу, но тех, кто привык к московским магазинам и торговому сектору, таким не пронять. А в целом здесь все мирно.

Латвия – второй дом

Дом – это место, где уютно, привычно, где можно побыть собой. Даже в самом дорогом доме может потечь кран или залаять собака, мешая идиллии. Хотя, как все знают, идеал недостижим. Если же говорить о втором доме, то он должен отвечать тем же стандартам. Латвия для россиян – тихая бухта, где ритм жизни ниже, шума меньше, свежего воздуха больше. Здесь сочетается Европа и Россия, создавая именно то, что многим жителям РФ не хватает – эффект привычности с небывалым ощущением комфортности и безопасности. Если вы хотите заполучить второй дом в прекрасном месте и по самой выгодной цене, то стоит обратить внимание на Латвию. А если возникли вопросы, то напишите нам: info@offshore-pro.info

Читайте другие интересные статьи портала InternationalWealth.info: