Если решение по открытию личного или корпоративного банковского счета за рубежом не терпит отлагательств, запишитесь на срочную консультацию по е-майлу: info@offshore-pro.info.

Кипр VS Мальта – 10 критериев выбора программы гражданства

Решили иммигрировать в страну Европейского союза, но не определились с юрисдикцией по налогообложению и социальному обеспечению? Предлагаем рассмотреть два наиболее популярных варианта – государства Кипр и Мальта, которые, как известно, находятся в ЕС и характеризуются низкими налоговыми ставками. Однако, кроме привлекательного налогообложения, иностранцы изучают расходы на постоянное проживание, административные и прочие затраты компании при создании бизнеса в этих государствах, а также возможные последствия налогового резидентства. Дополнительно иммигранты активно интересуются банковскими системами Мальты и Кипра, программами экономического гражданства (за инвестиции).

Именно поэтому сегодня мы решили сравнить две популярные юрисдикции, предлагающие отличный климат, высокий уровень жизни при низких регулярных расходах. Оба государства заслужили неплохую репутацию в отношении налогового планирования и предоставляемых льгот, однако Мальта при выборе страны переезда в большинстве случаев побеждает Кипр, но, как показывает практика, без весомых причин. Разберемся в деталях, насколько улучшились или ухудшились налоговые и прочие условия на Кипре и Мальте по состоянию на 2020-й год.

Внимание! Срочная консультация по миграционным, бизнес-вопросам, инвестициям доступна в онлайн-чате или по электронному адресу info@offshore-pro.info.      

Переезд за границу: почему Мальта теряет налоговую привлекательность? 

Недомицильный налоговый резидент – присущее Мальте понятие с полной налоговой свободой. Именно этот вариант чаще всего привлекает иностранных граждан для полного переезда с семьей. Но здесь необходимо тщательно разобраться, почему статус non-dom этой юрисдикции не позволяет избежать уплаты налогов. Отметим, что мальтийское законодательство позволяет не платить налог на иностранные доходы, если они не используются на территории юрисдикции. Привлекательно? Да, но есть некоторые нюансы. 

Простой пример: каждый иностранец в любом случае несет расходы в стране проживания, как итог, определенная часть доходов извне (заработная плата, дивиденды, проценты, прибыль от бизнеса и прочие источники финансирования) должна поступать на мальтийский счет для оплаты ежедневных расходов семьи. И здесь уже такие поступления от нон-домицилия подлежат налогообложению, а также граждане обязаны уплачивать социальные взносы. В противном случае иммигрант подвергается тотальной проверке по поводу реального места проживания – на Мальте или за ее пределами.

В других причинах, по которым Мальта теряет налоговую привлекательность (некоторые из них актуальны и для Кипра):

  • правила CFC и другие международные законы принуждают владельцев бизнеса на Мальте эффективно администрировать компании (меры борьбы с «компаниями-пустышками»);
  • доказательство реального экономического присутствия равно уплата корпоративного налога по действующей ставке (та же борьба с shell-компаниями);
  • введение понятия реестр бенефициаров для определения конечных (реальных) получателей дохода в виде физических или юридических лиц;
  • на Мальте участились случаи задержек с выплатой налогового вычета со стороны мальтийской администрации;
  • эффективная ставка налога на прибыль в определенных случаях может достигать 35% при последующем возмещении до 30% в течение двух недель.

Конечно, правила реального экономического присутствия для компаний коснулись в буквальном смысле всех юрисдикций, которые выполняют предписания международного законодательства и нормативов. Понятие substance введено практически во всех классических оффшорах и юрисдикциях с низкими налоговыми ставками. Поэтому «обвинять» Мальту в ужесточении требований было бы некорректно – Кипр также разработал меры противодействия shell-компаниям, правда, c небольшой отсрочкой ввиду ситуации с COVID-19.

Еще одна интересная и не слишком привлекательная мальтийская схема относится к налоговому вычету: возврат налога передается только третьему лицу и не может быть произведен самой компанией. То есть, для получения вычета вам потребуется зарубежная компания/холдинг для получения этой суммы без налогообложения.

С другой стороны, отметим, что программа экономического гражданства Мальты менее дорогая, чем предложения Кипра. Даже с учетом, что с сентября 2020 года власти страны повышают минимальный размер инвестиций для иностранцев, желающих получить гражданство за капиталовложения в экономику страны. А именно:

  • если заявление на гражданство подается через 12 месяцев в статусе резидента, минимальные дотации составят 750 тыс. EUR;
  • через 36 месяцев – от 600 000 EUR.

Кипр же предлагает программу экономического гражданства при инвестициях от 2 млн. EUR, но здесь более быстрая процедура получения кипрского паспорта для всех членов семьи инвестора – от 7 до 8 месяцев (на Мальте оформление занимает от 13 до 16 месяцев, если инвестиции направляются после 12 месяцев в статусе налогового резидента).

Переезд за границу: почему жизнь на Кипре более привлекательна?

Сразу отметим, что правильно выбрать страну проживания не помогут стандартные туристические визиты, пусть даже на 14-20 дней и многократно. Здесь действительно нужно пожить, изучить местный менталитет, законы, традиции и бизнес-среду. Дело в том, что отдыха провоцирует исключительно наслаждение местными достопримечательностями, климатом, морем и прочими вещами для полного релакса. Чтобы правильно подобрать страну для переезда за границу, необходимо как минимум дважды посетить ее – на 2-3 месяца в летний период, на такое же время зимой.

Что касается жизни на Кипре, многие иностранные граждане выбирают этот остров в Средиземном море только по причине низкий налогов и нахождении в составе ЕС. Ни одна другая страна Евросоюза не оформляет в такие короткие сроки вид на жительство и гражданство за инвестиции.

В сравнении с Мальтой Кипр намного больше по территории, что предполагает больше вариантов для той же покупки или аренды недвижимости, выбора локации для постоянного проживания. Однако многие иностранцы, планирующие иммиграцию, пугаются неопределенного статуса Кипра и непосредственной близости к Сирии и Турции. Как уточняют уже переехавшие сюда иммигранты из России, стран СНГ, США, на обычной жизни подобное расположение не сказывается, а также здесь совершенно нет беженцев. Также отметим, что Кипр сохраняет контроль над границами и собственный суверенитет.

Далее перейдет к наиболее важным преимуществам переезда на Кипр всей семьей, в том числе по программе экономического гражданства. Среди них:

  • низкая фискальная нагрузка в зоне ЕС;
  • высокий уровень экономического роста в Евросоюзе;
  • стабильная политическая система;
  • введение специальной программы для иностранных инвесторов и бизнесменов;
  • краткие сроки оформления вида на жительство и гражданства за инвестиции (от 7 до 8 месяцев);
  • специальные стимулы для малого, среднего и крупного бизнеса в период всемирной пандемии;
  • большое количество Соглашений об избежании двойного налогообложения;
  • специальная система non-dom, которая отличается от классической системы Мальты, Ирландии, Великобритании;
  • система Easy Non-Dom для самозанятых и обеспеченных граждан;
  • для сохранения вида на жительство достаточно 2 месяцев пребывания на Кипре за 1 год.

Конечно, нельзя обойти стороной период, когда Кипр понес тяжелейшие убытки (в том числе в плане репутации и имиджа как налоговой гавани в зоне ЕС) вследствие экономического и финансового кризиса 2013 года. Тогда многие владельцы счетов в банках Кипра лишились своих активов в результате отчуждения для спасения банковской системы государства. Но на сегодняшний день Кипр выполнил все обязательства по возврату экспроприированных денег, сам же финансовый сектор отличается стабильностью. Кстати, иностранцы не обязаны размещать депозиты на банковских счетах республики, достаточно документального подтверждения обеспеченности.   

Переезд за границу: кипрская система non-dom для самозанятых и обеспеченных людей   

Официально Кипр не признан оффшорной юрисдикцией, что могло бы поставить страну в черный список ЕС. Однако здесь вполне реально жить без обязательной уплаты налогов и присвоения статуса налогового резидента. Налоговая программа Кипра позволяет полностью освободиться от налогообложения по системе non-dom, если доходы имеют вид выплат по дивидендам от компании с иностранными интересами. В отличие от Мальты, расходы непосредственно на Кипре не будут облагаться налогом, даже при условии возврата выплаченных дивидендов в юрисдикцию для ежедневных бытовых трат.

В 2017-м году система non-dom охватила доходы от фондовых рынков, что создало идеальные условия для инвесторов и трейдеров, а также значительно снизила период обязательного проживания на Кипре (ранее вы должны были жить здесь минимум 6 месяцев в году).

Что касается Easy Non-Dom Кипра, здесь необходимо учитывать следующие аспекты:

  • система рассчитана на любой бюджет;
  • для участия необходимо пройти регистрацию в качестве самозанятого гражданина или обеспеченного лица;
  • нет необходимости и обязательного требования зарегистрировать компанию;
  • идеальный вариант для международного налогового планирования (например, при получении дивидендов от вашей компании в Великобритании);
  • минимальные расходы на социальное обеспечение или полное их отсутствие (при регистрации как обеспеченное лицо);
  • минимальный доход обеспеченных граждан должен составлять около 8 тыс. EUR в месяц (доказательством будут банковские выписки за предыдущие 3-6 месяцев);
  • для участия в программе Easy Non-Dom иностранце должен иметь паспорт ЕС либо арендовать/купить жилую недвижимость на Кипре (минимальная стоимость сделки не установлена, аренда – минимум на 1 год).

Делаем вывод: классическая схема не-домицилия основана на регистрации компании, Easy Non-Dom предусмотрена конкурентно для самозанятых граждан с определенным уровнем дохода и обеспеченных лиц.

Переезд за границу: 10 ключевых критериев, по которым нужно выбирать юрисдикцию

Рассматривая позиции в разнообразных рейтингах, лучшими странами в зоне ЕС для переезда на постоянное место жительства считаются:

  • Швейцария;
  • Швеция;
  • Испания;
  • Португалия;
  • Кипр;
  • Мальта;
  • Норвегия;
  • Дания;
  • Австрия;
  • Великобритания.

На данный момент не будем обращаться внимание на возможность безвизовых путешествий, так как пост пандемический мир существенно изменился в свободе передвижения граждан. Уделим внимание ключевым аспектам, которые необходимо внимательно изучить при выборе страны будущего постоянного проживания. Среди них:

  1. Уровень жизни – при доступных ценах на жилье, продукты и товары первого потребления в стране должны присутствовать программы гражданства за инвестиции и вида на жительство для состоятельных лиц по упрощенной процедуре.
  2. Инфраструктура – вряд ли вас утешит проживание в стране, где есть перебои с подачей воды, электричества и прочих коммуникаций. Обоснованно подходите к вещам, которые прямо влияют на комфортное проживание и быт.
  3. Безопасность – Кипр с Мальтой находятся примерно на одной позиции по высокому уровню безопасности. Здесь не нужно провожать детей в школу с охраной или запираться в домах из-за напряженной криминальной обстановки.
  4. Законы – кроме простых правил поведения важно знать принципы наследования, передачи прав, дарения и прочие юридические тонкости.
  5. Местный менталитет – если вы ищете граждан, максимально похожих по взглядам, идеям и стилю жизни на россиян, здесь более подходящим вариантом станет Мальта. Однако на Кипре присутствует большое количество российских иммигрантов, что упрощает общение и нахождение единомышленников.
  6. Налогообложения – слова излишни, лучшими предложениями по снижению фискальной нагрузки располагают Кипр и Мальта.
  7. Традиции и обычаи – в некоторых странах стандартные празднества и фестивали могут показаться вам из ряда вон выходящими. В Греции, например, вы обязаны подарить гостю домашний предмет, который он похвалил.  
  8. Работа и образование – Мальта и Кипр в этом плане идентичны: обе юрисдикции позволяют отправить детей на учебу в лучшие европейские ВУЗы, однако есть различия в получении разрешений на работу.
  9. Продукты питания – разумеется, многие состоятельные люди относятся к приверженцам здорового питания. В Европе большое количество специализированных магазинов с экологически чистой продукцией, которые поставляются фермерскими хозяйствами напрямую.
  10. Программы экономического гражданства – на начальном этапе самый животрепещущий вопрос по процессу натурализации. В этом случае Мальта и Кипр станут прекрасной альтернативой других государствам ЕС, где стать полноценным гражданином с европейским паспортом вы сможете только за 8-10 лет. На Кипре и Мальте получить гражданство за инвестиции можно в течение 7-16 месяцев.  

Мы постарались максимально развернуто осветить преимущества и недостатки обеих юрисдикций, которые относятся к наиболее популярным странам для переезда всей семьей. Конечно, Мальта и Кипр имеют еще огромное число преимуществ в плане ведения бизнеса, работы в статусе самостоятельно занятого человека и регистрации трастов, фондов. Если у вас остались вопросы, задайте их нашим специалистом в ходе платной консультации, которую можно заказать по электронной почте info@offshore-pro.info. Наши представители на Кипре и Мальте помогут оформить гражданства за инвестиции (или по другим программам), а также полностью адаптироваться в выбранной стране.

Какие условия предлагают Кипр и Мальта по экономическому гражданству?

Гражданство за инвестиции на Кипре в данный момент выдается при инвестициях от 2 млн. EUR (возвратные), оформляется в течение 7-8 месяцев. Миграционная служба продолжает работать в период карантина, но с задержками. Экономическое гражданство Мальты с сентября 2020 года получает повышение минимальных дотаций (невозвратных): от 750 тыс. EUR при нахождении в статусе резидента от 12 месяцев, от 600 тыс. EUR при нахождении в статусе резидента 36 месяцев. Средние сроки получения мальтийского паспорта – 13-16 месяцев в первом случае, 37-40 месяцев во втором случае. Оба островных государства предусматривают покрытие членов семьи инвестора.

Что такое система не-домицилия на Кипре?

Кипрский non-dom существенно отличается от классических вариантов не-домицилия Мальты, Великобритании и Ирландии. Здесь вы можете получить статус недомицильного налогового резидента при регистрации себя как самозанятого или обеспеченного лица. Требования к проживанию на Кипре в таком случае – 2 месяца в год. Данный вариант получения статуса называется Easy Non-Dom, не требует обязательной регистрации компании. Ключевыми условиями остается наличие паспорта гражданина ЕС (любой страны в зоне), либо годовая аренда/приобретение в собственность жилой недвижимости на территории Кипра. Обеспеченные лица не уплачивают социальные взносы и налоги на дивиденды, полученные за пределами Кипра.

Какие критерии стоит учитывать при выборе страны для переезда за границу?

Важным аспектом является безопасность, географическое расположение, а также местный менталитет. Независимо от окончательного выбора Кипра или Мальты, вы получаете одинаковый доступ к лучшим ВУЗам Европы, где будут обучаться ваши дети. Отдельное внимание следует уделить законодательству и налогам, а также местным традициям с праздниками. Планируя переезд за границу, изучите текущие расходы на жизнь, а также возможность официального трудоустройства (если необходимо рабочее место). Уделите внимание продуктам питания и инфраструктуре. Кипра и Мальта по менталитету местного населения достаточно сход с менталитетом граждан России.

Читайте другие интересные статьи портала InternationalWealth.info:

Помогите сделать наш портал еще детальней, актуальней и полезней для Вас и Вашего бизнеса.

Адрес вашей почты не будет опубликован.

Установить приложение

Далее
×