Крупнейший портал о международной защите и диверсификации активов

Время работы 9:00-18:00 Вых
icon-skype-png icon-telegram-png icon-viber-png icon-whatsapp-png

Крупнейший портал о международной защите и диверсификации активов

Время работы
9:00-18:00 Вых
+372 5 489 53 37
+381 6911 12327

Как властям Ванкувера удалось построить комфортный для проживания город?

Ванкувер может похвастаться собственным феноменом. Есть такой общеизвестный, в градостроительной практике, термин — Ванкуверизм. Это набор правил по которому должен развиваться комфортный для каждого жителя город. Давайте разберем случай с Ванкувером и выясним, почему он привлекает так много экспатов, в том числе из России и Украины, с точки зрения комфортного проживания в мегаполисе.

Ванкувер

Что такое Ванкуверизм?

Если спросить среднестатистического иностранца о Ванкувере, он ответит, что этот город славится горными видами и стеклянными башнями у воды. Даже если люди не знают, что такое ванкуверизм, они все равно могут распознать его плоды.

Но что такое ванкуверизм? Является ли он просто брендом, маркетинговым слоганом или действительно представляет течение в мировой архитектуре и градостроительстве? 

В то время как плотность застройки является ключом к ванкуверизму, фактические определения этого подхода далеко не скучны, часто теряются среди туманных фраз, таких как «динамичная городская жизнь», «глубокое уважение к природе» и «дух об общественном пространстве».

Ванкуверизм

Википедия объясняет так: Ванкувер — это градостроительный и архитектурный феномен в Ванкувере, расположенном в провинции Британская Колумбия. Для него характерно большое количество жителей, проживающих в центре города с многофункциональной застройкой, как правило, с коммерческой базой средней высоты и узкими высотными жилыми башнями, значительной зависимостью от общественного транспорта, созданием и обслуживанием зеленых парков, пространства и сохранение видовых коридоров.

Ванкуверизм можно рассматривать как впечатляющую тройную победу для государственного сектора, частного сектора и жителей — и все благодаря сильной и творческой мэрии. Трудно отрицать созданные удобства, глобальные инвестиции и удовольствие от прогулки по этим новым районам.

Возможно, именно поэтому подход Ванкувера стал «измом»: это бренд, который легко продать, потому что он дружелюбен к обществу, семье, климату и рынку. Бренд настолько силен, что районы Ванкувера с низкой плотностью населения за пределами центра города, а именно 95 процентов площади города, часто остаются вне поля зрения.

Ванкуверизм характеризуется высокими, но широко расставленными стройными башнями жилых зданий, чередующимися с малоэтажными зданиями, общественными местами, небольшими парками и удобными для пешеходов уличными пейзажами и фасадами, чтобы свести к минимуму воздействие высокой плотности населения.

Стэнли-парк

В зависимости от того, с кем вести разговор из местных жителей Ванкувера, ванкуверизм — это либо лучшее, что планировщики привнесли в этот город, либо самое худшее. Конечно, ванкуверизм не лишен недостатков, но тот факт, что представители и планировщики из городов со всего мира приезжают в Ванкувер, чтобы изучить его городское ядро, означает, что много чего сделано правильно. 

Скептики укажут на мягкую архитектуру (район Concord Pacific) как негатив к ванкуверизму. Кто их может винить, Concord Pacific переполнен стеклянными башнями, и в серые дни (которых много в течение года) отсутствие разнообразной архитектуры ощущается еще сильнее. Еще одна критика заключается в том, что город снес большую часть своей истории ради увеличения плотности и сверкающих новых стеклянных башен. Эти самые башни стали чем-то символичным. 

Кроме того, критики считают, что это привело к курортификации (в некоторой степени) центра города, однако следует отметить, что градостроители признали это и допустили увеличение плотности в центральном деловом районе и приостановку жилищного строительства в центре города.

Что Ванкуверизм делает правильно, так это то, что он развивает ориентированные на транзит районы и центральный деловой район, окруженный плотными жилыми районами, такими как Йельтаун и Коул-Харбор. В результате около 100 000 человек уже проживают в основных деловых районах региона (центр города и Бродвейский коридор). Ожидается, что еще 50-75 тысяч переедут в ближайшие 20 лет. Кроме того, градостроители также заставили застройщиков участвовать в строительстве школ, детских садов и парков для районов, в которых они строятся. 

Еще один важный принцип ванкуверизма — необходимость создания оживленных улиц. Башня на базе торгового подиума стала визитной карточкой ванкуверизма. Уличная жизнь в Ванкувере значительно улучшилась за эти годы, и она будет только улучшаться по мере того, как продолжат застраивать центр города. Смешанное использование — это его мантра. В то время как остальные городские центры в прошлом приходили в упадок, Ванкувер процветал, постоянно увеличивая свою плотность и привлекая в город средний класс.

Сообщество планировщиков держит Ванкувер на пьедестале. Это один из самых молодых городов в Северной Америке, и он имеет одну из самых высоких плотностей на континенте (3-е место после Нью-Йорка и Сан-Франциско). Как могло случиться, что каким-то образом удалось избежать разрастания пригородов, убившего большинство американских городов (например, Хьюстон). Это началось еще тогда, когда город боролся за то, чтобы не пропустить крупную магистраль через город. Затем последовал Вест-Энд, который и по сей день остается одним из наиболее густонаселенных районов Северной Америки. 

Ларри Бизли обычно называют человеком, сделавшим Ванкувер таким, какой он есть сегодня. Однако семена были посажены давно, он просто перешел на следующий уровень. Сейчас он главный планировщик в Абу-Даби.

Ванкувер наделен удивительной географией, и это позволило ему превратиться в тихоокеанский мегаполис, которым и является сегодня. А с учетом того, что в ближайшие 20 лет население Ванкувера, как ожидается, вырастет до 3 миллионов человек, городам по всему нижнему материку придется принять определенные элементы ванкуверизма в своем городском планировании. Последнее, что им нужно, — это куча башен в парке и большие участки земли, отведенные под торговые центры и промышленные офисы. Такие города, как Суррей, признали это и разработали всеобъемлющий план. Однако этого недостаточно, так как у них есть башни без торговых комплексов. Это приводит к тому, что заброшенный центр города наводняется бродягами и злодеями. Суррей станет следующим деловым центром города, каким именно – решать планировщикам.

Ванкуверский подход к городскому планированию

Специалисты по планированию Ванкувера предприняли несколько взвешенных шагов, чтобы способствовать взаимовыгодным отношениям между строительством небоскребов и сохранением видовых коридоров.

В Ванкувере соблюдается принцип: Каждый житель должен иметь доступ к парку в 10 минутах ходьбы от своего дома. 

Ванкувер, Канада

Ограниченный морем, горами и границей с Соединенными Штатами, столичный район Ванкувера географически ограничен. В то время как неподготовленные города сейчас изо всех сил пытаются обуздать распространенность и влияние разрастания городов, Ванкувер исторически был на шаг впереди. В 1970-х годах был создан Резерв сельскохозяйственных земель. Охватывая в общей сложности 47 000 квадратных километров, сбор государственных и частных земель ограничивает несельскохозяйственное использование в целях защиты пахотных земель. Этот шаг сделал планировщиков и законодателей более осведомленными о реалиях городского развития, а также привел к сдерживанию разрастания и активизации развития в хорошо зарекомендовавших себя кварталах.

В Ванкувере есть 27 защищенных смотровых коридоров, предназначенных для сохранения вида на горы Северного берега. Это разработанное в Ванкувере решение проблем городского развития пытались подражать и реализовывать мегаполисы по всему миру. 

«Гонкувер»: влияние азиатской иммиграции на Ванкувер

Ванкувер претерпел быстрый рост, отмеченный различными волнами международной миграции. Например, азиатские влияния можно увидеть в городском пространстве. Действительно, китайский квартал города — один из трех крупнейших в Америке — почти так же стар, как и сам город.

По данным переписи, в региональном округе Большого Ванкувера («Метро Ванкувер») доля иммигрантов составляла 50,5 % (по сравнению с 32,9 % канадцев по рождению и 16,6 % непостоянных жителей). Азия доминирует в этническом плане: 41,4% иммигрантов прибывают из Китая и 10,6% из Южной Кореи. В частности, гонконгцы доминируют в китайском сообществе и участвуют в преобразовании социально-культурной жизни Ванкувера. 

Волны иммиграции китайцев регулярно подпитывали цикл роста Ванкувера и даже приводили к изменениям в городской форме города в результате импорта новых архитектурных ориентиров, имевших место в контексте финансового кризиса, а впоследствии и кризиса на рынке недвижимости. 

В зданиях Concord Pacific в Ванкувере будет использован опыт, накопленный в Гонконге, чтобы наилучшим образом использовать новые возможности, предлагаемые изменениями в правилах городского планирования.

Ванкуверизм — это больше, чем просто прототип новых башен высокой плотности заселения. Скорее, речь идет об обеспечении открытости по отношению к местной среде за счет сохранения линий обзора, обеспечивающих вид на соседнее море и горы, оздоровления набережной за счет развития большого количества общественных пространств и одновременного поощрения смешанного использования. Результатом всех этих изменений стала диверсификация городских функций, сокращение интенсивности движения и времени в пути и, прежде всего, оживление центра города.

Казалось бы, у этих невероятных трансформаций есть определенные ограничения. Тот факт, что городские башни в основном являются жилыми, означает, что из 83 гектаров новых застроек, утвержденных для центра Ванкувера за последнее десятилетие, 90% составляют кондоминиумы. Сегодня, с ростом цен на недвижимость, центр Ванкувера теряет офисные площади и превращается во внутригородской «спальный район», где могут позволить себе жить только самые обеспеченные социально-профессиональные категории. 

Глобальное распространение ванкуверской модели

Распространение ванкуверизма соответствует социальному и коллективному процессу, основанному на обмене между различными группами. Определение и последующее распространение концепции ванкуверизма во многом обязаны профессиональным сетям недвижимости. Concord Pacific использовал свой опыт, воспроизводя тот же архитектурный и городской «язык», импортируя его из Гонконга в Ванкувер, а теперь и в Торонто. 

Ванкуверская модель

Более того, профессиональные градостроительные сети вместе с местной политической и технической элитой демонстрируют свои практики и участвуют в их распространении. Эта роль трансфер-агентов вышла на передний план во время профессиональных мероприятий, таких как Всемирный форум городов ООН, состоявшийся в Ванкувере в 2006 году, или Лондонский фестиваль архитектуры 2008 года, на котором правительство Канады решило выделить концепцию ванкуверизма как ключевой вклад страны в передовую архитектурную и городскую практику. Продвижение Ванкувера как городской модели соответствует стратегии городского маркетинга, и оно использовалось в Дубае с его новым районом Марина.

Ванкувер признан лучшим по качеству жизни мегаполисом Северной Америки

Если ваши взгляды эмиграции из России или Украины направлены на Северную Америку, то Ванкувер точно станет одним из лучших выборов. Ведь он признан крупнейшей консалтинговой компанией в мире Mercer таковым по критерию качества жизни. По заявлению Mercer, последние 10 лет Ванкувер неизменно занимает первое место в рейтинге городов на континенте. 

Для ежегодного рейтинга Mercer рассматривает множество факторов, чтобы определить, в каких городах мира самое высокое качество жизни, включая жилье, образование, общественные услуги и транспорт, природную среду, политическую, экономическую и социальную среду. Они проанализировали более 230 городов по всему миру.

Несмотря на то, что остальніе канадские города не попали в первую десятку, они были признаны за высокий уровень безопасности. «В Северной Америке канадские города продолжают набирать самые высокие баллы, при этом Ванкувер занимает первое место по общему качеству жизни, а также делит первое место с Торонто, Монреалем, Оттавой и Калгари по безопасности», — говорится в их пресс-релизе.

Услуги от наших профессионалов в Канаде

Нужна консультация?
Помогите сделать наш портал еще детальней, актуальней и полезней для Вас и Вашего бизнеса.

Адрес вашей почты не будет опубликован.