Венгрия — чудесная страна для комфортной и безопасной жизни.

  

Как мы открыли Венгрию…

Что нужно для комфортной, спокойной жизни, когда вам уже немного за сорок? Что бы вам хотелось в этот прекрасный жизненный период? Уверена, что многие из вас хотят жить в красивом, уютном доме, с ухоженным земельным участком и фруктовым садом, в тихом и экологически чистом месте. Также для комфортной жизни человеку не менее важна и окружающая его инфраструктура: медицинские учреждения, магазины, аптеки, фитнес и спа центры, кафе и рестораны, транспорт и прочие привычные блага цивилизации.

Как вы думаете, почему так много людей среднего и более почтенного возраста можно встретить на венгерском курорте Хевиз? И не только туристов, а и людей, постоянно живущих в этом сказочном цветочном городке. Потому, что город Хевиз это один из лучших венгерских городов для жизни пенсионеров и тех, кто ищет комфортной, безопасной и размеренной жизни в условиях прекрасной экологии, рядом с лечебным термальным озером.

Городок этот небольшой, но очень красивый, чистый и уютный, здесь все находится практически в шаговой доступности. Медицинские и фитнес центры, центры красоты и массажные салоны, кафешки и рестораны, продуктовые и промтоварные магазинчики, фермерский рынок, аптеки, кинотеатр, храмы, здесь есть все, что нужно для комфортной жизни.

А самое главная ценность это термальное озеро Хевиз — волшебный доктор, к которому спешат вереницей с раннего утра парочки почтенного возраста с улыбками и разноцветными плавательными кругами в руках. Именно озеро Хевиз, своей целительной, волшебной силой, притягивает сюда все большее количество желающих поправить свое здоровье. Тот, кто однажды приехал сюда, обязательно вернется еще не раз. Мы очень часто слышим восторженные отзывы наших соотечественников, которые на себе почувствовали действительно целебное воздействие хевизских термальных вод.

Такая же история случилась и с нами, когда мы, измученные московскими пробками и трудовыми буднями с утра до поздней ночи, с серыми лицами и никудышными нервами, приехали первый раз в Венгрию. Как сейчас помню, это был сентябрь месяц. Муж сначала долго упирался и не хотел ехать. Говорил примерно так: «Что там делать в этой Венгрии? Поедем лучше на море. Какое термальное озеро? Почему о нем никто ничего не знает?» Еще немного поворчав, он уступил, потому что поездка была приурочена к моему дню рождения, и право выбора места отдыха было за мной.

Надо сказать, что Венгрия нас чрезвычайно удивила. Это была любовь с первого взгляда. Самое крупное в Европе, уникальное по составу воды и ежедневно обновляющееся, термальное озеро Хевиз, и не менее впечатляющее «венгерское море» — озеро Балатон с плавающими лебедями, отличная экология, чистый воздух, красивейшие места, симпатичные домики и ухоженные садики, утопающие в зелени и цветах, великолепная кухня, приветливые и весьма радушные люди, настоящие фермерские продукты, отличные дороги, довольно низкие цены на продукты питания по сравнению с Москвой…. все это нас поразило и заставило задуматься…

Особенно приятно удивили цены на венгерскую недвижимость. Буквально через несколько дней после нашего приезда в Венгрию, когда я отправилась на экскурсию в Будапешт, муж взял на прокат велосипед и отправился путешествовать по окрестностям Балатона. А на следующий день он изрек : «А не купить ли нам здесь дом?» Я с радостью поддержала его идею и за оставшиеся несколько дней мы пересмотрели больше десятка домов.

Покупку недвижимости в самом городе Хевиз мы не стали рассматривать, потому что, во-первых, цены там повыше, чем, например, в ближайших населенных пунктах, которые находятся буквально рядом, в нескольких километрах от Хевиза, вблизи озера Балатон; а во-вторых, мы искали еще более спокойное и уединенное место, как можно ближе к природе, так как после Москвы нам хотелось только чистого воздуха и тишины. Мы хотели купить дом под дачу, для того, чтобы периодически приезжать отдыхать от суетной московской жизни. Сдавать в аренду дом мы не планировали, поэтому основной упор изначально был сделан на хорошее месторасположение дома, желательно с красивой панорамой на озеро Балатон.

Дом, который мы выбрали, понравился сразу. Место просто сказочное, у подножия горы, круговая панорама на Балатон, плюс справа красивый холмистый пейзаж. За домом национальный заповедник, вышел из калитки и ты уже на природе, можно прогуляться и подняться на самую высокую точку и обозревать все местные окрестности сверху. Участок земли благоустроенный, цветочки, кустарники и огромная черешня. Плотная живая изгородь из пушистых туй по периметру участка. Новый дом, недавно построенный, в котором есть все необходимое для комфортной жизни, мебель, техника, посуда. Заехал и живи себе, радуйся жизни..

Первый раз мы посетили Венгрию в сентябре 2007 года, а уже спустя буквально три месяца встречали новый 2008 год в нашем новом доме. Довольно быстро все произошло, и во многом, конечно, благодаря решительности моего мужа. Мы не изучали, на тот момент, досконально все нюансы жизни иностранцев в Венгрии, законы и условия получения ВНЖ и ПМЖ. Нам было вполне достаточно, что собственники венгерской недвижимости имеют право находиться в Венгрии до 180 дней в году, получив мультивизу. Мы собирались только отдыхать на Балатоне, а продолжать работать в Москве. Встретив Новый 2008 год в Венгрии, мы вернулись в Россию к обычным московским трудовым будням.

Следующая поездка была приурочена уже к майским праздникам. И в этот раз мы спланировали поехать в Венгрию на автомобиле, а не лететь самолетом. Прикинув все расходы, мы решили, что гораздо практичнее и, безусловно, удобнее передвигаться в Венгрии на своем автомобиле, чем тратить деньги на авиабилеты и аренду чужого автотранспорта. В новогодние праздники транспортные расходы по аренде автомобиля обошлись нам в сорок евро в день, а почти за месяц сумма набежала приличная. Плюс еще расходы на бензин. Авиабилеты Москва-Будапешт-Москва тогда можно было купить за триста тридцать, триста пятьдесят евро на человека.

Добрались мы на своем автомобиле до нашего венгерского дома нормально, без приключений. Погода на первомайские праздники благоприятствовала, было уже довольно тепло. Маршрут проложили через Украину, и должна сказать, что никаких особых заморочек с украинскими гаишниками у нас не было.

Венгрия нас встретила очень радушно, сумасшедшей весной. Типичные венгерские домики, с кирпичного цвета крышами, утопали в ароматных сиреневых и белых облаках. Сирень здесь есть почти в каждом садике. Не в силах просто смотреть на эту красоту, я фотографировала везде и всюду. Благоухающая сирень, знакомые с детства березки, привычные хвойные леса, все это очень близко русской душе, и все это можно видеть и в Венгрии. Но при этом, климат в Венгрии более благоприятный для жизни, чем в России.

Мягкая, малоснежная, и очень кратковременная зима. Ранняя, солнечная и теплая весна, быстро переходящая в довольно жаркое и сухое лето. Прохладная, но очень комфортная и мало дождливая осень. Плюс совсем немалое количество солнечных дней в году, нас, привыкших в Москве к совсем другим погодным условиям, это в первое время очень удивляло. Небо чистое, синее, прозрачное, а не серое, мрачное и свинцовое. Чистейший воздух, который хочется вдыхать полной грудью. Практически идеальные дороги, ни грязи, ни выбоин, ни привычных колдобин. Обувь почти всегда чистая, при любой погоде.

Здесь, в Венгрии, постепенно начинаешь получать удовольствие от казалось бы совсем обычных вещей, например, от утренних или вечерних прогулок по улочкам нашего небольшого, но очень уютного курортного поселка Vonyarcvashegy. И если первое время тебя немного удивляет, что с тобой здороваются совсем незнакомые с тобой люди, то совсем скоро ты к этому привыкаешь, и даже сам спешишь первым поздороваться, если встречаешь на своем пути приветливых местных жителей. Здесь можно спокойно гулять вечером и даже ночью, не опасаясь за свою жизнь. И совсем не напрягаясь, внутренне, при виде каждого встречного, как это часто бывает в России. В нашем курортном городке жизнь течет спокойно и размеренно. Никто никуда не торопится, и ты начинаешь даже забывать про московские пробки и постоянную нехватку времени.

Это безусловно благотворно действует на нервную систему, ты расслабляешься и начинаешь действительно отдыхать и телом, и душой. И надо сказать, что с каждым посещением Венгрии возвращаться в Москву нам хотелось все меньше и меньше. Мы стали задумываться о возможности работать удаленно, для того, чтобы большую часть времени в году проводить в Венгрии, а не в московском офисе.

Ждать выхода на пенсию сил уже не было. Мы поняли, что только в наших силах изменить привычную, но уже порядком надоевшую жизнь, когда утром добираешься на работу часами, возвращаешься домой поздней ночью, а утром все повторяется снова… Работа ради работы. Зачем, ради чего? Много ли нам нужно для того, чтобы жить достойно? Всех денег не заработать, здоровье дороже — решили мы и … воплотили наши мечты в реальность.

Сейчас, спустя несколько лет, я уже могу со всей уверенностью сказать, что пока мы ни разу не пожалели, что приняли такое решение. А как же Россия, спросите вы.. Отвечу так: «Да, большую часть года мы живем в Венгрии … но, где бы мы не находились, душой всегда остаемся россиянами.» Нам близки и дороги две страны, Россия и Венгрия. И мы за то, чтобы отношения между странами только улучшались и укреплялись с каждым годом.

Из Венгрии, Железнова Наталья

3 сентября 2013 г.

Мое видео: Утренняя пробежка по венгерским улочкам

Нужна консультация?

Читайте другие интересные статьи портала InternationalWealth.info:

Помогите сделать наш портал еще детальней, актуальней и полезней для Вас и Вашего бизнеса.

Адрес вашей почты не будет опубликован.