Если решение по открытию личного или корпоративного банковского счета за рубежом не терпит отлагательств, запишитесь на срочную консультацию по е-майлу: info@offshore-pro.info.

Гонконг: город на грани. Что пошло не так в «Жемчужине Востока»?

Гонконг: город на грани 

На протяжении многих десятилетий после 1949 года Гонконг, известный также как «Жемчужина Востока», был предметом зависти в материковом Китае благодаря его процветанию и свободе. И это не удивительно, ведь в те времена Гонконг был главной гаванью, куда бежали китайцы от голода или политического хаоса.

Гонконг вызывает двоякие чувства у материкового Китая, так как почти 100 лет был британской колонией. Когда 1 июля 1997 года он вернулся в состав Китая, эта страница унижения была напрочь стерта из китайской истории. Возвращение Гонконга поспособствовало значительному экономическому взлету Китая. Десятилетие невероятного роста после 1997 года сделало Китай второй по величине экономикой в мире и крупнейшей торговой нацией. Пекин, Шанхай и Гуанчжоу быстро превратились в региональные финансово-промышленные центры, чье процветание, кажется, создает конкуренцию Гонконгу.

Экономика Гонконга – одного из «четырех азиатских тигров» — взлетела в 1960-х годах, и произошло это во многом благодаря беднеющему и замкнутому Китаю. До того, как Китай в 1978 году провел реформы и стал более открытым, а также на протяжении многих лет после этого, Гонконг функционировал как важнейший промежуточный торговый центр китайского импорта и экспорта. Он был главным «агентом» экономических взаимодействий Китая с внешним миром.

Что идет не так в Гонконге?

Но такое выгодное положение для Гонконга длилось недолго. Когда Китай стал экономическим центром, развитие гонконгской экономики немного притормозило. К примеру, до конца 1990-х годов на китайском рынке доминировала именно гонконгская мода, музыка и фильмы. Сегодня же большинство китайцев предпочитают модные продукты из Голливуда, Сеула или Токио.

Тем временем, послевоенные годы процветания в сочетании с введением британских политических и правовых институтов наделили жителей Гонконга сильным чувством превосходства по отношению к их братьям за границей. Процветание прошло, а чувство превосходства осталось. Однако, сейчас миллионы китайских туристов «вливаются» в крошечный остров каждый год и, таким образом, глубоко укоренившееся чувство превосходства постепенно подвергается сомнению и снижается. Также из-за большого потока китайских туристов ползут вверх цены на жилье и гонконгцы оказываются вытесненными из центральных районов своего города.

В то время, как среднестатистический житель Гонконга борется, чтобы суметь оплатить ежемесячную арендную плату, среднестатистический китайский турист, кажется, имеет достаточное количество наличных и чувствует себя уверенно. В Гонконге исчезает старый образ жизни и вводятся «новые стандарты», хотя местные жители не желают или не в состоянии адаптироваться к ним. Ароматная гавань – как называют Гонконг в Китае – теперь пахнет разочарованием, негодованием и раздражением. Из-за движения «Занимайте центр», а также недавних беспорядков, Гонконг сейчас является как-бы городом на краю.

В таких обстоятельствах многие гонконгцы обвиняют Пекин. Следует признать, что Пекин обязался исполнить некоторые обещания, например, касательно реформы избирательной системы. Но центральное правительство – материковый Китай – сыграло немаловажную роль в создании многочисленных проблем для местных жителей – от стремительного роста арендной платы до снижения зарплат. Кажется, Гонконг стал еще одним примером системы «Победитель получает все» в первую очередь потому, что местные политики и бизнес-элита повернулись спиной к обыкновенным жителям, делая богатых еще богаче, а бедных – еще беднее. Из-за мирового финансового кризиса победители выигрывают больше, а проигравшие теряют больше. Поэтому, наверное, гонконгцам стоит обратить внимание и привести к ответственности должностных лиц и бизнес-элиту, а не все время указывать пальцем только на Пекин.

Некоторые могут возразить, что без всеобщего избирательного права и избирательной конкуренции трудно иметь подотчетность, следовательно, Пекин виновен в проблемах Гонконга. Тем не менее, это возможно. Например, так происходит в Китае. Также можно иметь конкурентные выборы без подотчетности (как в случае Соединенных Штатов Америки). Интересно, что ключевые компоненты существующих политических институтов регулируются Британским правом и, местные жители, кажется, довольны этим. Неудивительно, что некоторые китайцы обвиняют радикальных агитаторов в Гонконге как предателей, которые предпочитают жить в оковах колониального господства. С другой стороны, по словам эксперта, китайский режим жестко контролирует Гонконг, не давая избирательного права, из-за экономического интереса: «Элитные группы Китая имеют большие интересы в Гонконге и, если они не будут управлять ним и люди там получат полную демократию и свободу, то их привилегии исчезнут. Это одна из причин, почему режим жестко контролирует Гонконг».

Что ждет «Жемчужину Востока»?

Так куда же идет «Жемчужина Востока»? Любой, кто был в Гонконге, подтвердит, что его улицы переполнены магазинами, продающими косметику, электронику, фармацевтические продукты и предметы роскоши. Тем не менее, основная масса этих продуктов, оказывается, производится не в Гонконге. В этом и является «ахиллесова пята» Гонконга: он не имеет ни существенной промышленной базы, ни конкурентной информационной индустрии. В Гонконге очень развита сфера услуг, но промышленность обеспечивает в основном низкооплачиваемую работу: питание, розничная торговля, туризм и так далее. Чтобы оживить свою экономику и перераспределить средства равномерно между жителями, Гонконг нуждается в большем, нежели звонкое и циничное меньшинство, которое постоянно чем-то недовольно.

Хотя золотые дни «Жемчужины Востока» и могут уйти, подъем Китая – не значит снижение позиций Гонконга. В конце концов они географически, экономически и культурно слишком сильно переплетены, чтобы иметь принципиально разные судьбы. В то же время, лидеры Пекина сталкиваются с неудобным, но важным вопросом: почему Китай становится менее привлекательным для гонконгцев? Игнорировать этот вопрос, значит отклонять возможность сделать Гонконг действительно неотъемлемой частью Китая.

Учебные программы и университеты Гонконга

Метки:

Читайте другие интересные статьи портала InternationalWealth.info: