Если решение по открытию личного или корпоративного банковского счета за рубежом не терпит отлагательств, запишитесь на срочную консультацию по е-майлу: info@offshore-pro.info.

Экономические и социальные проблемы Гонконга в период эпидемии коронавируса

Начало года в Китае было ознаменовано вспышкой вируса, который получил название COVID-2019 или коронавирус. По данным официальной статистики на данный момент на материковой части страны насчитывается 66,4 тысячи зараженных человек. 7000 человек увеличились от вируса, а летальный исход получили 1523 случая. В настоящий момент около 500 зараженных коронавирусом зафиксировано за пределами КНР, основным источником заражения считают летучих мышей.

Первые случаи пневмонии вызванной коронавирусом были зафиксированы в городе Ухань провинции Хубэй. В Гонконге первый летальный случай заражения COVID-2019 был зафиксирован 4 февраля. Эпидемия коронавируса стремительно разрастается и неизменно накладывает свой отпечаток на все сферы деятельности Гонконга. Закрытые границы и внутренний режим карантина приводит к нестабильности региона и всей страны.

Социальная жизнь в период карантина

Чтобы уберечь своих граждан от массового заражения власти Гонконга в лице главы администрации Керри Лэм вынуждено закрыли внешние границы. На сегодняшний день попасть в Гонконг можно через три пропускных пункта:

Все в порядке, надо только исправить названия:

  • На мосту Шеньжень Бэй;
  • На мосту Гонконг — Жухай — Макао;
  • Международном аэропорту города.

Это значительно усложнило передвижение населения и тех, кто приезжает по работе в регион. Школьные каникулы были продлены до 16 марта во избежание большого скопления людей. Правительство также запретило все массовые мероприятия запланированные на период карантина.

Однако, правительство Гонконга приняло решение проявить заботу и поддержать в сложное время не только население, но и бизнес. На борьбу с вирусом COVID-2019 и его последствиями, а также на поддержку различных компаний, которые понесут ощутимые убытки в связи с карантином, будет выделено 3.2 млрд долларов.

Для поддержки населения будут приняты следующие меры:

  • субсидии в 5000 HKD получат семьи с низким уровнем доходов;
  • 605 млн долларов будут выделены на нужды медицинской сферы (оборудование и средства защиты).

В поддержку бизнеса выделенные средства распределяет в таких сферах:

  • кафе и рестораны;
  • туристические фирмы;
  • розничным магазинам;
  • выставкам искусства;
  • научных и других массовых мероприятий.

В сложных ситуациях, связанных с жизнью и здоровьем людей, когда под угрозой находятся все, возникают проблемы не только в социальной сфере, но и усиливаться в экономической и политической.

Зависимость политики и экономики в условиях эпидемиологического кризиса

Самым важным решением, по мнению жителей Гонконга, которое должно было принять правительство после объявления о вспышке вируса материковым Китаем — это полное закрытие границ, а соответственно и прибытия из Китая в Гонконг новых зараженных. На сегодняшний день функционирует всего три контрольно-пропускных пункта, но и этого жителям пришлось добиваться путем протеста.

Такая ситуация возникла из-за нежелания действующего правительства Гонконга портить отношения с Пекином. На последних выборах в советы демократические лидеры заняли 17 из 18 постов, что заметно привлекло действующую власть. Но большинство депутатов, в связи с предстоящим выборами в сентябре этого года, осознают, что слепо поддерживать правовую сторону не имеет смысла. Такие разногласия в политике приводят к плачевным результатам в обществе. По данным статистики при соблюдении тех же условий пересечения границ Гонконгу может понадобиться до 140 тысяч мест для госпитализации, на сегодня их 97. Общество формирует новые профсоюзы и общественные движения для выражения своих претензий к правительству и недовольства к их решениям.

В данный момент, активность протестных движений снизилась, что напрямую связанно с карантином. Однако, после окончания эпидемии они могут возрасти с новой силой и претензиями.

Такая политическая и социальная ситуация накладывает большой отпечаток на экономику региона. Отсутствие туристов, нежелание жителей посещать места скопления людей приводят к падению спроса на различные сферы услуг. Прибыль в данном случае снижается и страдает в целом экономика региона.

Чтобы избежать кризиса, который пережили жители Гонконга в 2003 году, правительство старается не ограничивать экспорт и импорт товаров, поддерживая его на оптимальном уровне. Однако, происходит обратная реакция, и страны не хотят принимать товары во избежание распространения эпидемии коронавируса в своих границах.

Последствия эпидемии вируса

В сложившейся ситуации сложно прогнозировать развитие заболевания и достижения им пиковых показателей. Остается только надеяться, что эпидемия прекратится в скором времени и все сферы жизни вернуться для Гонконга в привычное русло. Однако, снижение уровня благосостояния населения и отдельных сфер бизнеса нужно будет восстанавливать и возвращать на прежний уровень.

Это основное направление работы правительства, которое уже увидело свои ошибки и при желании сохранить свое положение на выборах, должно прислушаться к мнению своих жителей.

Читайте другие интересные статьи портала InternationalWealth.info: