Если решение по открытию личного или корпоративного банковского счета за рубежом не терпит отлагательств, запишитесь на срочную консультацию по е-майлу: info@offshore-pro.info.

Протесты в Гонконге: причины и последствия

Гонконг — особый регион Китая, который до 2047 года имеет свой Основной закон, судебную и правовую системы. Такая свобода дает право на свободу слова и собраний на территории Гонконга с целью озвучивания проблем общества и поиска путей для их решения.

Таким правом воспользовались граждане региона выйдя на активные протесты в июне 2019 года. На данный момент ситуация не разрешилась и находиться в стадии обострения, что может привести к неблагоприятным последствиям для Гонконга как особого региона Китая.

Главные требования демонстрантов

Протесты возникли с целью предотвратить подписание закона об экстрадиции в материковый Китай. По мнению демонстрантов такое решение могло повлечь за собой притеснение свободы слова и незаконные обвинения граждан Гонконга.

Несмотря на то, что данный законопроект был отозван протестующие выдвигают следующие требования:

  • полную демократию в регионе;
  • расследования действий полиции, направленных против демонстрантов;
  • амнистию для демонстрантов, которых арестовали;
  • не расценивать митинги протестующих как бунт.

При этом, ситуация на демонстрациях ужесточается как со стороны протестующих, так и со стороны правоохранительных органов. Президент Китая предупреждает, что следует воздержаться от сепаратизма и сохранить целостность государства во избежание жертв.

Ужесточение протестов: причины и последствия

Несмотря на выполнение первоначального требования протестующих о полном отзыве законопроекта об экстрадиции, протесты продолжаются. Это связано, по словам активистов, с несвоевременным выполнением требований и решением, на данный момент, еще ряда вопросов. Автономия Гонконга, является его неоспоримым преимуществом перед материковым Китаем во всех сферах жизни. За эти свободы и борются демонстранты.

Продолжение акций протеста привело к ужесточению конфликта. Митингующие стали использовать самодельные снаряды и оружие. Полиции, в свою очередь, пришлось перейти в некоторых случаях на применение боевого оружия, что привело к 3 серьезно раненым. Протестующие рискуют стать жертвами в момент активных действий, которые нарушают общественный порядок. Однако, ситуация усугубляется тем, что протестующие убили камнем пожилого человека, работавшего уборщиком территории, который снимал их на телефон, а также облили бензином и подожгли мужчину, который пытался с ними спорить, сейчас он находится в реанимации, за его жизнь борются врачи, дополнительно к этому было осуществлено нападение с ножом на про-пекинского депутата, что привело к его ранению.

Такие действия влекут за собой большую ответственность для тех, кто теперь пришел к власти на окружных выборах.

Выборы в Гонконге

Наряду с протестами в ноябре этого года прошли выборы в местные советы Гонконга. По результатам голосования в 17 из 18 советов у власти теперь находятся про-демократические лидеры. Они непосредственно принимали участие в протестах и теперь официально стали победителями.

Джимми Шам — 32-летний активист и лидер Гражданского фронта прав человека (CHRF) одержал победу в округе Лек Юен с отрывом почти в 1000 голосов. За период протестов он был дважды избит, но достойно одержал победу.

Каррин Фу — 23-летняя выпускница факультета искусств Университета Гонконга, фуцзянец из Гонконга в третьем поколении, одержала победу в самом про-пекинском округе на Форт-стрит с отрывом в 59 голосов.

Джордан Панг — 21-летний студент факультета политики и государственного управления университета Гонконга одержал победу округе Сай Ван с отрывом почти 800 голосов. За время протестов ему угрожали смертью, но лидер Союза студентов университета Гонконга уверенно продолжал свою кампанию.

Кэри Ло — 37-летний сотрудник по соблюдению законов одержал победу в округе Лок-Цуй с разрывом почти в 1200 голосов. Его оппонент Юниус Хо был ранен ножом в грудь во время кампании, но остался жив.

Как повлияют результаты выборов на ситуацию с протестами?

Теперь, когда к власти в Гонконге пришли про-демократические лидеры есть возможность урегулировать конфликт не применяя протестные митинги. На законодательном уровне возможно учесть требования активистов и избежать возможных жертв.

Регуляция конфликта и остановка протестного движения, является первоочередной задачей для нынешних окружных советников региона.

Читайте другие интересные статьи портала InternationalWealth.info: