Крупнейший портал о международной защите и диверсификации активов

Время работы 9:00-18:00 Вых

Крупнейший портал о международной защите и диверсификации активов

Время работы
9:00-18:00 Вых

Иммиграция в Европу – где самые безопасные дороги?

ДТП занимают верхние строчки списка причин смерти, согласно информации Всемирной организации здравоохранения. Безопасность на дорогах – один из ключевых факторов снижения уровня смертности в стране. Довольно важный критерий социального благополучия граждан, согласны? Увы, согласно представленной инфографике, Россия значительно проигрывает по этому важному показателю европейским странам. Далее мы можем видеть юрисдикции с самыми низкими уровнями смертности в результате ДТП на 100 000 авто по возрастанию показателя:

Безопасные дороги

Выбирая страну для иммиграции с наименьшим риском смерти от агрессивного вождения, рекомендуем обратить внимание на Северную Европу. Встает закономерный вопрос, там так безопасно, потому что попросту мало дорог и водителей, которые могли бы столкнуться? Отнюдь.

Благополучие на европейских дорогах достигается, в первую очередь, засчет грамотной организации улиц и дорог, исключающих во многих местах возможность выехать на встречную полосу или превысить скорость. В России же до сих пор существует весьма серьезный нештрафуемый люфт нарушения скоростного режима.

Европейская политика

Европейский союз обеспечивает максимальную дорожную безопасность. Но не просто на словах, а на деле. Основным механизмом достижения цели является план «Vision Zero», призванный качественно снизить смертность в дорожно-транспортных происшествиях. План устанавливает срок достижения нулевой отметки показателя к 2050 году. Разработка проекта находится под ответственностью Европейской комиссии, реализующей стратегию безопасности дорожного движения.

Главным элементом стратегии является Программа безопасности, вдвое сократившей смертность в результате ДТП и автомобильных инцидентов с момента введения в 2011 году. Первоначально план внедрялся, можно сказать, «с неохотой», некоторые представители высказывались, что цель слегка «утопична». Но инновационность плана вовсе не в стремлении к идеальным показателям, а в том, что он дает реальные плоды. После первого качественного снижения смертности на дорогах в результате применения механизмов Vision Zero, проект оброс сторонниками, быстро завоевав признательность.

Политику безопасности дорожного движения Европейского союза совместно разрабатывают местные органы власти стран-участниц и международные регулирующие органы. Европейская комиссия в проекте отвечает за мониторинг соблюдения стандартов, правил, аспектов возведения и эксплуатации инфраструктуры транспортной сети.

Двойной уровень власти Евросоюза: местный и международный, обеспечивают усиленный контроль безопасности дорожного движения. Национальное правительство ответственно за правовое регулирование, кампании, повышающие осведомленность граждан. А международные европейские структуры обеспечивают законодательную базу и рекомендации, среди которых Директивы, предъявляющие минимальные требования к инфраструктурам, аудиторскому контролю безопасности, техтребованиям транспортировки опасных грузов.

Также увеличению безопасности на дорогах способствует Европейская программа оценки дорог (EuroRAP) — частная организация, реализующая международную деятельность. Организация работает с 1999 года, сотрудничая с местными автоорганизациями и национальными органами власти. Совместно они проводят оценку европейских дорог по показателям, отражающим степень защиты жизни при ДТП. Полученные оценочные баллы позволяют местным властям ставить конкретные цели, помогают выявить слабые стороны, требующие улучшений.

Vision Zero

Основная идея «нулевой терпимости» к смертности на дорогах заключается в подходе к их проектированию, предусматривающим максимальную защиту и безопасность движения. Vision Zero негативно относится к идее смертности из-за ДТП, как к неизбежному событию, вынужденному злу. Ответственность за происходящие ДТП концепция возлагает на конструкторов и специалистов, непосредственно занятых проектированием дорог. Казалось бы, причем здесь проектировщики?

Vision Zero

На этапе проектирования необходимо учитывать не только социально-приемлемые модели поведения гипотетических водителей/пешеходов, но и нерациональные, например поиск пешеходом короткого пути пересечения транспортного потока. Учитывание человеческого фактора минимизирует вероятность ДТП.

В основе концепции Vision Zero лежит 4 принципа:

  1. Разграничения и контроль. Максимально возможное разделение участников движения, где каждой группе предоставляется собственная «территория» со строгими ограничениями в скорости.
  2. Функциональность. Разделение дорог на функциональные части, недопущения их пересечения. Основные типы: местное назначение улицы, районная улица, межрайонная дорога, региональная автомагистраль.
  3. Предсказуемая простота. Создание унифицированной системы опознавательных знаков. Например, единый цвет велосипедных дорожек. Принцип помогает закрепить знание ПДД на интуитивном уровне, когда не нужно запоминать разрозненные правила, применимые к одинаковым ситуациям в разных локациях.
  4. Физические барьеры. Естественные ограничители значительно снижают риск столкновений.

Инфраструктура

Евросоюз управляет безопасностью 85 000 км дорожной инфраструктуры, составляющих Европейскую транспортную сеть (TEN-T). Задача такого объема, да еще и затрагивающая множество юрисдикций – настоящий вызов. Чтобы снизить количество смертельных случаев и серьезных травм на дорогах, Европейский союз унифицирует подход: следит за тем, чтобы дороги, туннели, мосты сети проектировались и эксплуатировались максимально безопасным стандартизированным образом.

Большинство дорожных сетей Европейского союза разработано с национальной точки зрения. Оно и понятно, ведь первоначальной целью TEN является создание транспортной сети, облегчающей поток товаров и людей между странами ЕС. Экономическую выгоду и географические особенности местности никто не отменял. Поэтому для обеспечения безопасности разных участков власти Евросоюза ввели аудиты безопасности, периодически проводимые на этапах проектирования и регулярно, во время эксплуатации дорог. А Европейская комиссия разработала специальную программу обучения аудиторов безопасности дорожного движения, единую для всего ЕС, EURO-AUDITS.

Также, чтобы помочь властям, дорожным проектировщикам и специалистам по безопасности дорожного движения сделать дорожную инфраструктуру Европы более безопасной, каждое государство-член Евросоюза приняло рекомендации по выполнению определенных ключевых законодательных требований, касающихся:

  • анализа влияния различных факторов на безопасность дорожного движения;
  • периодической всесторонней проверки безопасности дорожного движения;
  • участия в сторонних оценках качества систем безопасности и инфраструктуры;
  • управления транспортной сетью;
  • контроля безопасности собственными силами.

Цели и основные требования государственных органов изложены в Директиве управления инфраструктурой безопасности дорожного движения.

В отдельной Директиве излагаются минимальные условия безопасности туннелей европейской транспортной сети. Требования правительства гарантируют, что туннели соответствуют объему движения, имеют запасные выходы и не превратятся в смертельные ловушки в случае аварии. Также в отдельном документе говорится об опасных грузах. Их международная перевозка по суше регулируется соглашениями, составленными соответствующими органами. Они регулярно обновляются, чтобы идти в ногу с техническим прогрессом, повышать безопасность. Евросоюз преобразует эти правила в конкретные директивы, которые применяются ко всем видам транспорта как внутри, так и за пределами национальных границ. Устанавливается стандартный список пунктов, подлежащих проверке, и требуется, чтобы отчет о проверках был доступен любым органам, осуществляющим дальнейшие проверки, в любой стране Европейского союза.

Безопасное использование дорог

Хорошо, спроектировали безопасную дорогу, а дальше как? Дальше контроль во время эксплуатации, работа непосредственно с участниками дорожного движения, косвенные вопросы. Приоритетными направлениями Евросоюза в обеспечении оптимального использования дорог являются:

  • правоприменение;
  • безопасная скорость;
  • уровень алкоголя;
  • безопасность детей;
  • безопасность велосипедистов;
  • дополнительное обучения пожилых водителей;
  • разработка интеллектуальных транспортных систем для мопедов/мотоциклов;
  • проект ERMES, стремящийся улучшить обучение инструкторов по вождению;
  •  правильное уличное освещение;
  • популяризация светоотражающего снаряжения;
  • особая конструкция передних частей авто, снижающих травматичность при столкновениях.

Поощрение участников дорожного движения улучшать поведение путем соблюдения основных правил является важным элементом повышения безопасности европейских дорог. В основе мер противодействия пьяным водителям лежат правовые ограничения и строгий контроль:

  • выборочные проверки дыхания всех водителей, а не только подозрительных;
  • устанавливается алкогольная блокировка зажигания на автомобилях водителей, впервые совершивших тяжкие преступления, и рецидивистов, которая дополняется обязательным курсом повышения квалификации навыков вождения;
  • уменьшается доступность алкогольных напитков, особенно для водителей-новичков, с помощью возрастного ценза и запрета продажи алкоголя на заправочных станциях, транспортных кафе. Посыл простой – нет алкоголя на дорогах, нет проблем.

Также улучшаются общественные кампании, образовательные программы (для всех возрастных групп).

Для обеспечения соблюдения законов власти проводят постоянное отслеживание нарушений правил дорожного движения и применяют строгие санкции. Систематичность контроля, применимость санкций ко всем нарушителям без исключений способствуют эффективности введенных мер и приближают Евросоюз к долгосрочной, и уже не утопической, цели – нулевой смертности на дорогах.

В какой стране самые безопасные дороги?

Страной с самым низким уровнем смертности на дорогах является Норвегия. Этому способствует строгое правовое регулирование, хорошая инфраструктура и регулярный контроль выполнения правил обеспечения безопасности дорожного движения.

Почему европейские дороги такие безопасные?

Помимо законодательного регулирования соблюдения ограничений, существует специальная программа, стремящаяся снизить смертность на дорогах Европы к нулю. Среди ее главных принципов – проектирование дорог таким образом, чтобы свести к минимуму возможность ДТП, регулярный аудит и разработка систем повышения безопасности для каждой категории участников дорожного движения. Например, специальные курсы для пожилых водителей. 

Как Vision Zero реализует безопасность на дорогах?

Программа обеспечивает дорожную безопасность с помощью четких критериев: строгое разграничение зон для каждой категории участников движения, недопущения их пересечения, унифицированная система знаков и физические барьеры, препятствующие пересечению разных участников.

Нужна консультация?
Помогите сделать наш портал еще детальней, актуальней и полезней для Вас и Вашего бизнеса.

Адрес вашей почты не будет опубликован.