Раз в году у вас есть отличный шанс увидеть панамскую столицу безлюдной. Я долго не могла поверить, что нет ни пробок, ни толп прохожих… Пустынная прекрасная Панама без шума, гула и грохота. А все потому, что начался карнавал! И почти целую неделю можно было знакомиться с Другой Панамой и по-новому ее узнавать.
Карнавал для местных — событие особое. Готовятся к нему тщательно и добросовестно. Для Латинской Америки и Карибских стран, карнавал — это важнейшая часть культуры, которая поддерживается всеми поколениями.
Исторический экскурс
Первые упоминания о карнавалах можно найти в записях епископа Кесария Арльского, который жил еще в 470-542 годах. В те времена отношение к карнавалу было неоднозначным — он ассоциировался с язычеством и оккультизмом. Но времена менялись, и вскоре карнавалы буквально завоевали всю Европу. Проходили они всегда в одно и то же время — накануне католического поста. Карнавал был последней возможностью вдоволь поесть и развлечься перед длительным ограничением и строгими молитвами. Латинская фраза “Carnes vale”, которая позже трансформировалась в “Carnevale” означает буквально “прощание с мясом”.
Как же попали карнавалы в Латинскую Америку и на Карибы? Когда французы, испанцы и португальцы открыли для себя Америку, они открыли для Америки карнавалы. А спустя всего пару сотен лет, после того как Христофор Колумб обнаружил солнечные Карибские острова, туда завезли сотни тысяч выходцев из Западной Африки для работы на плантациях, а также подневольных рабочих из Европы, Индии и Китая, уже знакомых с карнавалами. Карибцы были счастливы, что несколько дней в году они могут танцевать и петь, а не работать без сна и отдыха.
Во все части света, куда проникли католические колонии, и где существовал рабовладельческий строй, постепенно проникла и культура карнавалов. Бразилия, еще будучи колонией Португалии, стала практически карнавальной столицей.
Наряду со знаменитым Венецианским карнавалом, карнавалом на Канарских островах, на Гоа, в Ницце, Кельне, Базеле, праздничные гуляния проходят одновременно в Новом Орлеане (известный праздник Марди Гра); на Карибских островах Барбадос, Ямайка, Сент Китс и Невис, Гренада, Доминика, Куба, Гаити, Сент Томас, Сент Мартин; в Центральной и Южной Америках — в Белизе, Бразилии, Панаме; в крупных городах Канады и США, включая Бруклин, Майями и Торонто, и даже в Сан Франциско!
Кстати, Масленица, которая традиционно проходит накануне Великого Поста, это тот же карнавал, но в русском стиле! Вот еще одно доказательство того, что у всех культур мира есть общие корни.
Панама в карнавальных перьях
Карнавал в Панаме не такой пышный, как, например, в Бразилии, но в мировую десятку он точно входит. В основном, все местные, экспаты и туристы, отправляются в провинции. Самые веселые гуляния проходят в провинции Лос-Сантос, городе Лас-Таблас (находится примерно в паре часов езды от Панама Сити).
Надо сказать, что у панамцев не очень хорошо с планированием — в этой стране одновременно действует и карибское понятие “island time”, и испанское “manana”. Но во время карнавала все меняется. Панамцы тщательно готовятся весь год: шьют костюмы, готовят танцы, разучивают песни, репетируют, мастерят сувениры, копят деньги. В большей степени это относится к провинциалам.
Интересный факт, за день до начала карнавала, в стране “зарплатный день” — работникам выдают зарплату и бонусы, чтобы у них точно было что потратить во время праздника. Но это даже не самое удивительное. Если у панамца нет денег на карнавал, то он обязательно возьмет в банке заем или продаст что-нибудь из бытовой техники. Зачем? Например, карнавальное платье может запросто стоить 6 тысяч долларов, может и еще дороже (не забывайте, что основная масса гуляющих — достаточно бедные люди, так что даже тысяча долларов для них очень серьезные деньги). Плюс дорога, плюс комната в отеле, плюс еда. Кстати, отельные номера во всех “карнавальных” провинциях бронируют за полгода, а то и раньше. Вы будете большим счастливчиком, если найдете что-то свободное хотя бы за месяц. Безусловно, отелей на всех не хватает, тут на помощь приходит частный сектор (местные неплохо на этом зарабатывают), и, конечно, многие спят в палатках, или просто под открытым небом.
Как вы наверняка знаете, во время карнавала каждая провинция представляет своих “королев”. Так вот, участие в этом конкурсе тоже стоит очень дорого (само участие, костюмы, подготовка). Принимая внимание все это, становится понятно, как и почему всего лишь за 5 дней панамцы умудряются потратить все до последнего цента!
Есть в этом свои прелести для приезжих и работодателей. В “послекарнавальное время” цены на услуги и рабочую силу рушатся с грохотом, и только в это время, панамцы могут быть финансово мотивированы к труду. Это самый лучший период что-то покупать у местных — цены, как минимум, в два раза ниже.
Что именно панамцы делают во время карнавала? То же, что и люди во всем мире, когда отмечают длинные праздники. Очень много пьют, едят, поют, танцуют, пускают салюты и иногда дерутся от переизбытка чувств. В самой Панама Сити основное действие проходит на центральной улице Авенидо Бальбоа. За пару дней до начала гуляний здесь перекрывают отрезок проезжей части, монтируют сцену, ларьки и блокпосты. Да-да, система охраны на этом мероприятии повышенного уровня, и не без причины: карнавал в Панама Сити проходит на территории одного из двух самых опасных районов города — Черио. Поэтому, чтобы попасть на площадку, нужно пройти охранную систему. Отдельная очередь для мужчин и женщин, обязательно наличие паспорта или водительского удостоверения, тщательно осматривается каждый входящий, при необходимости просвечивается рамкой и дополнительно досматривается. Так что, простоять в очереди можно часа четыре.
Когда я решила увидеть карнавал в Панама Сити своими глазами, мне аккуратно, но очень настоятельно порекомендовали не надевать ничего даже отдалено напоминающего драгоценные металлы, не брать сумку, одеться во что-то невзрачное, взять минимум денег. С телефоном был вопрос — с одной стороны его брать тоже не следовало, но с другой, с него можно позвонить в случае чего, я решила взять. Кстати сказать, для меня все прошло без происшествий.
Если вы окажетесь на карнавале в Панаме, будьте готовы к тому, что вас обольют водой из огромного шланга. Кстати, в Панаме серьезные проблемы с водоснабжением, поэтому в первый день карнавала, из-за чрезмерной расточительности, весь город остался без воды на сутки. Поливают действительно всех и вся. Будете проезжать в машине с открытым окном, вам и в салон обязательно зальют. Кстати, поливают не только водой. Еще охотно поливают пивом, что очень хорошо для волос, но не очень приятно в целом.
Такие веселые гуляния беспрерывно идут все пять дней и ночей. Так что, после окончания карнавала, не стоит ждать панамских сотрудников в офисе — они спят.
Для себя я открыла в Панамском карнавале несколько очень приятных моментов. Во-первых — Панама Сити преобразилась. Без шума, тонн выхлопных газов, миллионов машин и людей, город выглядит совершенно иначе. Во-вторых — абсолютное отсутствие пробок. Я воспользовалась этим и доехала первый раз до противоположного конца столицы (почти до области) за каких-то 20 минут. В-третьих, каждый вечер был замечательный салют, который я наблюдала в тишине, с крыши своего дома.
Если вы соберетесь приехать в Панаму специально, чтобы увидеть карнавал, заранее позаботьтесь о том, где вы будете жить, возьмите максимально удобную одежду, минимум вещей, оставьте все ценное дома. Обязательно захватите мешок с чувством юмора, иронией и позитивом, иначе никакого веселья у вас не получится.
Счастливого карнавала!