Краткая история Сингапура

Если вы новичок в Сингапуре, вам, вероятно, интересно, как этот небольшой город-государство в Юго-Восточной Азии с общей площадью только 273 квадратных мили (707.1 квадратных километров) и имея одну из самых молодых наций в мире, стал одним из числа наиболее успешных стан.

Ответ лежит в уникальном наборе географии и истории Сингапура – стратегическое расположение на основных морских путях между Индией и Китаем, его прекрасная гавань и его порт свободной торговли, который он получил благодаря сэру Томасу Стэмфорду Раффлзу.

Однако, в то время как Сэр Стэмфорд Раффлз создавал основу для раннего успеха Сингапура, благодаря бывшему премьер-министр Ли Куан Ю первая четверть века Сингапур существовал в качестве независимого государства, что и определило пути его нынешнего успеха.

Ниже приводится краткая история страны, ее развитие от колониального форпоста до процветающей нации, которой он является сегодня.

Мифические истоки Сингапура

Недавние исследования подтвердили, что львы никогда не жили в Сингапуре, но легенда гласит, что в XIV веке после прибытия на остров, вследствие грозы принц Суматры увидел благоприятного зверя (вероятно малаянского тигра).

Таким образом, названия города Сингапур происходит от малайского слова «Синга» (“Singa”) — Лев и «Pura» для города.

До того, как нога европейцев ступила на остров, теперь известный как Сингапур, там были малайские рыбацкие деревни, заселенные несколькими сотнями коренных народов Оранг Лаут (Orang Laut).

Основание современного Сингапура

В конце 1818 лорд Гастингс – британский генерал-губернатора Индии – назначил генерал-лейтенанта сэра Стэмфорда Раффлза учредить торговые станции на южной оконечности Малайского полуострова.

Британцы расширяли их владычество над Индией, а также наладили торговлю с Китаем. Они видели необходимость создать порт в целях «ремонта, оживления и защиты их торгового флота», а также предотвратить любые успехи голландской Ост-Индии.

После обозрения других близлежащих островов Сэром Стэмфордом в 1819 году и остальной части Британской Ост-Индской он остановился на Сингапуре, который должен был стать их стратегическим торговым постом по маршруту специй.

В конечном итоге Сингапур стал одним из наиболее важных коммерческих и военных центров Британской империи.

Остров был третьим по счету, захваченным Британией на Малаккском полуострове после Пенанг (1786 год) и Малакки (1795 год). Эти три британских поселения (Сингапур, Пенанг и Малакка) стали непосредственными поселениями в 1826, под контролем Британской Индии.

В 1832 году Сингапур стал центром правительства трех областей.

На 1 апреля 1867 года непосредственное поселение Сингапур стал британской колонией и управлялось губернатором под юрисдикцией колониального бюро в Лондоне.

В своей статье я больше рассказала об истории Сингапура «Оффшорная юрисдикция Сингапур»

Ослабление Великобританской крепости

Во время второй мировой войны Сингапур был оккупирован японцами. Премьер-министр Великобритании сэр Уинстон Черчилль назвал это «наихудшей катастрофой и крупнейшей капитуляцией в британской истории».

После войны страна столкнулась с ошеломляющими проблемами высокой безработицы, низкими темпами экономического роста, неадекватным жильем, разлагающимися инфраструктурами, трудовыми забастовками и социальными волнениями.

Тем не менее, это вызвало политическое пробуждение среди местного населения и родило подъем антиколониального и националистического настроения, олицетворением этого стал лозунг «Мердека», что означает «независимость» на малайском языке.

В 1959 году Сингапур стал самоуправляющимся государством во владении Британской империи с Юсуф бин Исхаком, первым Yang de-Pertuan Negara (в переводе с малайского «Того, кто является хозяином видного государства») и Ли Куан Ю как его первый и самый долгосрочный премьер-министр (он занимал пост до 1990 года).

До присоединения к Федерации Малайзии с Malaya, Sabah and Sarawak, Сингапур в одностороннем порядке объявил независимость от Великобритании, в августе 1963 года.

Два года спустя Сингапур покинул Федерацию после подогреваемых идеологических конфликтов, которые возникли между правительством Сингапура и крупной политической партией под названием Партия народного действий (People’s Action Party — PAP), а также федеральным правительством Куала-Лумпур.

9 Августа 1965 года Сингапур официально получили суверенитет. Юсуф бин Исхак был приведен к присяге в качестве первого президента, а Ли Куан Ю, в свою очередь остался премьер-министром .

С независимостью пришли мрачные, если не рискованные в экономических перспективах дни. По словам Barbara Leitch Lepoer, редактора « Сингапур: страна исследования (1989)»: (Singapore: A Country Study) «отделение от Малайзии означало потерю для Сингапура экономических материков, и политики военной конфронтации Индонезии, направленной на Сингапур, вследствии и Малайзия хозяйственно высохла в этом направлении».

Согласно той же книге, Сингапур также сталкивается с потерей 20 % своих рабочих мест с объявлением отхода от базового острова Британии в 1968 году.

Дорога к успеху Сингапура

Вместо того, чтобы деморализовать Сингапур, эти проблемы побудили руководство Сингапура сосредоточиться на экономике страны. С кембриджским образованием юриста Ли Куан Ю стал у руля правительство Сингапура, его правление имело агрессивный характер и стало экспортно- ориентированным в индустриализации труда, через обширную программу стимулов в целях привлечения иностранных инвестиций.

В конце-концов, Сингапур по-прежнему имел его стратегическое расположение в его пользу.

До 1972 одна четверть компаний, которые занимались промышленностью Сингапура, были либо иностранной собственности, либо совместными предприятиями компаний под властью крупных инвесторов США и Японии.

В результате, стабильный политический климат Сингапура создал благоприятные инвестиционные условия и быстрое расширение мировой экономики, с 1965 по 1973 год валовый внутренний продукт (ВВП) возрос в два раза.

С экономического бума конца 1960-х и 1970-х были созданы новые рабочие места в частном секторе. Правительство начало предоставлять субсидируемое жилье, образование, здравоохранение и общественный транспорт, а также создало новые рабочие места в государственном секторе.

Центральный резервный фонд страны с всеобъемлющей системой устойчивого социального обеспечения создал обязательные взносы для работодателей и работников, в целях накопления необходимого капитала для правительственных проектов и финансовой безопасности пожилых работников страны.

В конце 1970-х годов правительство изменило свое стратегическое мышление на высокий профессионализм и трудоемкие технологии, добавило стоимость промышленности и отменило трудоемкое производство.

В частности информационные технологии, которые были приоритетом для расширения, вследствие этого Сингапур стал крупнейшим производителем дисков и диск частей в 1989 году. В этом же году 30 % ВВП страны, было получено за счет поступлений от производства.

Сектор международных и финансовых услуг Сингапура был и остается одним из наиболее быстро растущих секторов своей экономики, на него приходилось почти 25 % ВВП страны в конце 80-х годов.

В том же году Сингапур с Гонконгом стали двумя наиболее важными азиатскими финансовыми центрами после Токио. В 1990 году Сингапур имел сделки с более чем 650 многонациональными компаниями и несколькими тысячами финансовых учреждений и торговых фирм. На политическом фронте Куан Ю Го Чок удалось обойти на выборах Ли Сьен Лунга в 2004 году и старший сын ли Куан Ю стал третьим премьер-министром Сингапура.

Личности Сингапура

Из 4.839 миллионов сингапурцев 3.164 миллионов являются гражданами Сингапура и примерно 0.478 миллионов являются постоянными жителями.

«Обзор схем получения разрешений на работу в Сингапуре»

«Сингапурская схема получения разрешения на работу Entrepreneur Pass (EntrePass)»

«Сравнение схем получения разрешения на работу по найму в Сингапуре (Employment Pass) и разрешения на предпринимательство в Сингапуре (Entrepreneur Pass или EntrePass)»

Китайцы, малайцы и индейцы составляют три официальные этнические группы в стране.

С таким многоэтническим населением сингапурских личностей, руководство страны призывает к «Прочному индивидуализму с упором на передовой опыт».

Резюме по истории Сингапура

Первоначальный успех острова кроется в результате его удобного места расположения как перевалочного транзитного пункта для 3 способов торговли между Китаем, Индией и малайским архипелагом.

В конце XIX века британские перегрузки в Сингапуре продлили их влияние на полуострове Малакка, и как результат порт Сингапур приобрел богатые внутренние ресурсы.

Когда англичане не смогли защитить Сингапур от японской оккупации во время второй мировой войны, они навсегда потеряли доверие сингапурцев.

Впоследствии этого были вызваны излияния антиколониальных и националистических настроений. После слияния с Малайзией и последующего отделения бывший колониальный порт Сингапура став лидером в области глобального финансирования и торговли в 1970-х.

Сегодня он по-прежнему ведет свой маневровый путь в мире международной торговли, так же, как это было сделано в XIX веке, и большая часть этого успеха является заслугой про-индустриализационной политики его правительства и передового опыта, ориентированного на многонациональный народ.

Все и больше узнать о Сингапуре поможем мы в ответе на ваши письма и запросов по электронной почте info@offshore-pro.info

Помогите сделать наш портал еще детальней, актуальней и полезней для Вас и Вашего бизнеса.

Адрес вашей почты не будет опубликован.