На днях стало известно, что Управление по борьбе с финансовыми преступлениями США (Financial Crime Enforcement Network, FinCEN) оштрафовала крипто-трейдера за нарушение требований Закона о банковской тайне (Bank Secrecy Act, BSA). Житель Калифорнии Эрик Пауэрс занимался обменом виртуальных валют, но не был зарегистрирован как оператор денежных переводов, а также не сообщал в FinCEN информацию о подозрительных операциях с фиатными и криптовалютами.
Известно, что в период с 2012 по 2014 году Пауэрс совершил примерно 160 транзакций с виртуальными валютами на общую сумму около 5 миллионов долларов и более 200 транзакций с фиатными валютами на сумму около 10 тысяч долларов. Он не запрашивал у своих клиентов ни их личные данные, ни информацию о происхождении средств. Следовательно, он не подавал ни отчетов о подозрительных операциях (SAR), ни отчетов о валютных операциях (CTR).
В результате FinCEN оштрафовало Пауэрса на 35 тысяч долларов и запретило ему предоставлять услуги, связанные с денежными переводами. Кстати, свою вину он признал.
Да, в согласии с постановлениями, которые были выпущены FinCEN в течение нескольких последних лет, обмен цифровых валют подпадает под действие Закона о банковской тайне, в согласии с которым лица, занимающиеся такой деятельностью, обязаны регистрироваться как поставщики финансовых услуг (Money Service Business, MSB). К цифровым валютам относятся Bitcion, Litecoin, Ethereum, DASH и т.д.
В согласии с руководством, опубликованным в марте 2013 года, юридические либо физические лица, осуществляющие обмен цифровых валют на фиатные или другие цифровые валюты, входят в категорию Money Transmitter в согласии с нормативными актами FinCEN. Под Money Transmitter подразумеваются лица, чья деятельность связана с переводом денег. При этом перевод может осуществляться самыми разными способами: через финансовые организации, Федеральный резервный банк, систему электронных денежных переводов или любое другое лицо, предоставляющие услуги по переводу денег.
Таким образом, все Money Transmitter являются поставщиками финансовых услуг. В США под поставщиками финансовых услуг подразумеваются «юридические и физические лица, которые занимаются предоставлением финансовых услуг на постоянной или непостоянной основе, осуществляя свою деятельность полностью или частично на территории США». При этом месторасположение самих поставщиков финансовых услуг значения не имеет. Что это значит на практике?
Любое лицо, зарегистрированное в любой юрисдикции, которое занимается обменом фиатных валют (евро, доллар США, рубли и т.д.) на криптовалюты или просто одних криптовалют на другие, и желает предоставлять свои услуги американским гражданам, обязано зарегистрироваться в FinCEN как поставщик финансовых услуг (MSB). Также оно обязано сообщать FinCEN о любых подозрительных транзакциях на сумму более 2 тысяч долларов США в течении 30 дней после того, как ему стало известно о такой операции.
Под подозрительными операциями подразумеваются те, в отношении которых MSB знает или имеет основания полагать, что операция:
- проводится с использованием средств, полученных в результате ведения незаконной деятельности, или целью проведения транзакции является сокрытие происхождения денег или активов, приобретенных в результате незаконной деятельности;
- не имеет никакой деловой цели и MSB не может найти разумное объяснение ее проведению;
- направлена на уклонение от требований Закона о банковской тайне.
«Эти обязательства касаются всех операторов денежных переводов, независимо от масштабов их деятельности. Если они занимаются переводом денег, они должны регистрироваться, — заявил Кен Бланко, директор FinCEN, добавив, что Эрик Пауэрс знал о требованиях и намеренно проигнорировал их. – Подобные проколы могут иметь негативные последствия для нашей финансовой системы, национальной безопасности и подрывают благосостояние граждан США. Более того, они не соответствуют принципам ответственного развития индустрии финансовых услуг». Кстати, во многих американских штатах необходимо также дополнительно получать лицензию на операции с криптовалютами.
Напомним, что в конце 2018 года Сигал Манделькер, заместитель министра финансов США по вопросам финансовой разведки и терроризма, призвала представителей криптовалютной индустрии и регуляторов по всему миру поддержать Америку в ее борьбе с незаконной деятельностью, связанной с виртуальными валютами. «Мы видим, что в разных странах криптовалюные биржи, кошельки и другие компании, чьи услуги связаны с виртуальными валютами, уделяют недостаточно внимания борьбе с отмыванием денег и финансированием терроризма. В свою очередь США прилагают все усилия для предотвращения незаконного использования цифровых активов, и другие государства должны последовать нашему примеру», — заявила она. – Когда граждане Ирана или других стран пытаются злоупотребить возможностями, которые предоставляют виртуальные валюты, и использовать их для ведения незаконной деятельности, финансовые организации, в том числе биржи и другие криптовалютные компании, обязаны быть защищенными от рисков содействия злоумышленникам».
Если Вам нужна помощь с регистрацией в FinCEN, получением лицензии на операции с криптовалютами, подачей отчетов или Вы просто хотите проконсультироваться, обращайтесь к нам по электронному адресу: info@offshore-pro.info. Мы также оказываем услуги по регистрации компаний в США, открытию счетов в американских банках, получению гражданства США и многое другое.