Требования к финансовым операторам в Гонконге

Гонконг развивает сектор финансовых услуг, открывая большое число сервисных компаний и выступая в роли организатора деловых мероприятий для зарубежных финтех-инвесторов. Подобная активность, к сожалению, несет в себе и отрицательный аспект. Растет интерес не только к возможностям Гонконга, но и к незаконным финансовым операциям на его территории. 

Для борьбы с преступными схемами Правительство САР усилило контроль за деятельностью финансовых операторов. В нашем материале мы подробнее поговорим о том, как выполнить требования Регулятора, чтобы легально заниматься финансовым бизнесом. 

Лицензии для бизнеса в Гонконге

Регулирование финансовых услуг в Гонконге

Действия, которые в Гонконге понимают как финансовые услуги:

  • Торговые операции с ценными бумагами.
  • Торговля фьючерсными контрактами.
  • Торговля зарубежной валютой с использованием заемных средств.
  • Консультирование по вопросам корпоративного финансирования.
  • Авизирование фьючерсных контрактов.
  • Услуги автоматической торговли.
  • Оказание услуг по управлению активами.
  • Финансирование маржи по ценным бумагам. 

Если бизнес относится к одной из указанных групп, он должен быть лицензирован. Требование к получению документа прописано в Постановлении Комиссии по ценным бумагам и фьючерсам Гонконга (SFO) — государственного финансового Регулятора (SFC).

Корпорация, которая подает заявку на получение финансовой лицензии, относится к одной из двух категорий:

  • фирмы, зарегистрированые в Гонконге (с ограниченной или неограниченной ответственностью);
  • либо иностранные юрлица, зарегистрированные в Реестре компаний автономии.

Обратите внимание: партнерства и индивидуальные предприятия не могут предъявлять запросы на получение финансовых лицензий на территории САР.

Виды финансовых разрешений

Помимо стандартного финансового разрешения корпораций, SFC выдает лицензию Представителя. Для кого предусмотрен этот документ?

Каждое физическое лицо, которое планирует оказывать регулируемые финансовые услуги от имени лицензированной фирмы (например, исполнительный директор), должно выслать запрос на предоставление Представительской лицензии. При этом руководство фирмы, от чьего имени Представитель оказывает услугу, утверждает его в статусе «ответственного должностного лица». 

Плюс для физлиц: Лицензированный Представитель может получить аккредитацию в разных фирмах, а не только в одной.

Второй тип финансовых лицензий в Гонконге — это временные разрешительные документы. На обладание временной лицензией может претендовать любая иностранная корпорация или физлицо, которые ведут бизнес за пределами САР и оказывают финансовые услуги, контролируемые SFC. 

Исключения из категорий, которым доступны временные лицензии:

  • торговля зарубежной валютой с использованием заемных средств; 
  • оказание услуг автоматической торговли; 
  • маржинальное финансирование ценных бумаг;
  • услуги по управлению активами.

Кроме того, временная лицензия не дает возможности предъявлять права на активы клиента. Документ выдается только на 3 месяца и не более чем на полгода в совокупности в течение любого периода в 24 месяца.

Если вы планируете долгосрочную деятельность по оказанию финансовых услуг в Гонконге, советуем вам подать заявку на стандартную бизнес-лицензию. Специалисты нашей компании готовы оказать юридическую помощь и дать развернутую консультацию по развитию финансового бизнеса в Гонконге. В условиях пандемии мы активно применяем удаленный формат работы. Пишите нам по электронному адресу: info@offshore-pro.info

Освобождение от финансовой лицензии в Гонконге

От получения финансовых лицензий освобождаются физические и юридические лица, для которых финансовые услуги являются побочными по отношению к другой регулируемой деятельности, при условии, что она была ранее лицензирована согласно требованиям законодательства Гонконга. 

Пример 1: Биржевой маклер лицензирован на торговлю ценными бумагами. Если в рамках основной профессиональной компетенции он предлагает клиентам консультации по ценным бумагам или корпоративным финансам, ему не нужны отдельные лицензии на «консультирование по ценным бумагам» или «консультирование по корпоративным финансам». 

Пример 2: От получения финансовой лицензии на предоставление услуг маржинального финансирования освобождается дилер по ценным бумагам (физическое или юридическое лицо), который имеет лицензию на торговлю ценными бумагами и одновременно оказывает услуги по маржинальному финансированию для своих клиентов. 

Дополнительные категории, которым не нужно подавать заявку на лицензию в SFC Гонконга:

  • Профессиональные инвесторы, которые относятся к категории принципалов и оказывают услуги только профессионалам-инвесторам, не получают отдельную лицензию, чтобы проводить операции с фьючерсами или ценными бумагами. 
  • Бухгалтеры, юристы и трастовые компании, которые проводят консультации по вопросам, связанным с ценными бумагами, фьючерсными контрактами, корпоративными финансами, а также обучают клиентов управлять активами, освобождаются от лицензирования при условии, что данный вид занятий не связан с их профессиональной практикой. В эту же группу входят журналисты и прочие публичные персоны, которые консультируют по вопросам инвестирования посредством публикаций, вещания через теле-/радиопередачи. 
  • Уполномоченные финансовые учреждения, которые оказывают услуги по маржинальному финансированию ценных бумаг, либо осуществляют торговлю иностранной валютой с использованием заемных средств.
  • Лица, которые предоставляют консультационные услуги по вопросам инвестирования внутри группы: а) дочерним компаниям, находящимся в полной собственности указанных лиц; б) холдинговой компании, которой принадлежат все акции указанных лиц, в) либо другим дочерним компаниям, которые принадлежат этому холдингу. 

Уполномоченные финансовые учреждения — это банки с лицензией, а также финансовые компании, занимающиеся банковской деятельностью и депозитным бизнесом. Ранее мы рассказывали о работе банков автономии в материале портала.

Условия подачи заявки на лицензию в Гонконге

Заявитель, который претендует на выдачу финансовой лицензии, должен соответствовать критериям Комиссии по ценным бумагам и фьючерсам Гонконга. Сотрудники SFC проверят личные качества заявителя-физического лица и характеристики корпорации, должностных лиц, сотрудников и акционеров, если заявку подает юридическое лицо. 

Гонконгская лицензионная комиссия изучит все параметры заявки:

  • Финансовое положение или платежеспособность.
  • Образование, квалификация, опыт лиц, которые имеют отношение к оказанию финансовых услуг. 
  • Способность вести регулируемую деятельность грамотно, без нарушений.
  • Репутация, надежность. 

Финансовые операторы и их представители должны продемонстрировать готовность к оказанию финансовых услуг на профессиональном уровне. Компании необходимо разработать и привести в действие качественную систему внутреннего контроля, а также нанять квалифицированный персонал. 

Требования к сотрудникам

Если фирма или уполномоченное финансовое учреждение стремится получить лицензию гонконгской Комиссии SFC, данному юрлицу нужно выполнить ряд условий касательно сотрудников. 

Во-первых, в штате должно быть не менее 2-х ответственных лиц в отношении каждого регулируемого вида финансовой деятельности, который планируется легализовать путем получения лицензии. Их характеристики:

  • одно и то же лицо может быть ответственным за более чем 1 регулируемый вид финансовых услуг, если оно признано квалифицированным для совмещения разных форматов деятельности;
  • как минимум, один из ответственных сотрудников должен быть исполнительным директором;
  • все ответственные сотрудники должны иметь лицензию Представителя на оказание финансовых услуг, прописанных в заявке для SFC.

Во-вторых, минимум 1 ответственный сотрудник должен быть доступен в любое время, чтобы вести надзор за деятельностью финансового оператора, и постоянно находится в Гонконге. Другому ответственному лицу необязательно проживать на территории автономии, но он также обязан вести надлежащий контроль за работой фирмы. 

Требования к уровню компетенции в Гонконге

Отдельно следует остановиться на том, что должен знать и уметь ответственный сотрудник финансовой компании и лицензированный представитель с точки зрения SFC. 

Комиссия по ценным бумагам и фьючерсам оценивает 4 основных элемента, составляющих квалификацию данного лица: 

  • Уровень отраслевых/академических знаний;
  • Опыт работы в заявленной сфере;
  • Опыт управления в отрасли;
  • Оценка компетентности отдельных ответственных лиц компании.

Академическая квалификация означает следующее:

  • степень в профильных областях: бухгалтерский учет, администрирование бизнеса, экономика, финансы, юриспруденция;
  • другая (непрофильная) степень, но с условием, что не менее 2 курсов пройдено в профильных областях;
  • международно признанная профессиональная переподготовка (сертификация) в юридической сфере, в области бухгалтерии или финансов, либо признанная в Гонконге отраслевая переподготовка;
  • успешно сданный экзамен по китайскому или английскому языку и математике в Гонконге;
  • диплом о среднем образовании;
  • сертификат об образовании в Гонконге или его эквивалент.

Комиссия признает наличие профессионального опыта в отрасли, указанной в заявке, если выполняется одно из условий:

  • Не менее трех лет опыта в заявленной сфере было получено за последние шесть лет непосредственно перед подачей документов в SFC.
  • Не менее пяти лет опыта в заявленной сфере было получено за последние восемь лет до момента подачи заявки в SFC.
  • Не менее 8 лет соответствующего опыта за последние 11 лет получил заявитель непосредственно перед подачей документов для рассмотрения в SFC. 

Далее изучается опыт управления в отрасли, описанной в тексте заявки на получение лицензии. Комиссия включает его в число позитивных характеристик заявителя, если лицо, претендующее на получение лицензии, готово подтвердить, что не менее 2-х лет выполняло управленческие функции в выбранной сфере. 

Оценка компетентности ответственных сотрудников включает отсмотр резюме с подробным описанием академической, отраслевой подготовки, опыта работы и управления, а также анализ полученных ранее лицензий, в том зарубежных.

Требования к капиталу в Гонконге

В зависимости от той финансовой деятельности, на которую заявитель хочет получить лицензию, ему необходимо подтвердить размер минимального оплаченного уставного и ликвидного капитала. Если планируется легализовать более 1 вида финансовых услуг, выбирают наибольшую сумму из заявленных. 

Базовый уровень минимального оплаченного капитала — 5 миллионов гонконгских долларов. Минимальный размер ликвидного капитала для компаний, которые хотят получить финансовую лицензию, составляет 3 млн. HKD, либо 5% от суммы скорректированных обязательств. 

Помните: некоторые виды финансовых услуг требуют, чтобы размер оплаченного УК был выше базового — например, для торговли иностранной валютой с использованием заемных средств, маржинального финансирования ценных бумаг.

Те компании, которые не владеют активами, могут не выполнить требования SFC относительно размера минимального оплаченного уставного и ликвидного капиталов. Комиссия решает эти вопросы в индивидуальном порядке. 

Есть ли ограничение на количество финансовых лицензий?

Постоянную лицензию на оказание финансовых услуг в Гонконге можно получить в любой из регулируемых SFC сфер. Компания может предоставлять 1 или несколько видов финансовых услуг.

Нужна ли лицензия на управление активами внутри группы?

Если активы принадлежат третьим сторонам, лицензия в Гонконге необходима. В случае, когда активы принадлежат клиентам, входящим в группу компаний, а лицо, которое оказывает услуги по управлению активами, также относится к этой группе, подавать заявку на лицензию в SFC не нужно.

Нужна ли страховка, чтобы получить финансовую лицензию?

Страховой полис получают при подаче заявки на лицензирование операций с ценными бумагами, фьючерсными контрактами, оказание услуг маржинального финансирования по ценным бумагам. Важно поддерживать активный страховой статус и вовремя продлевать полис. Те, кому не принадлежат активы и кто не участвует в обменных операциях на финансовом рынке, освобождаются от данного требования комиссии SFC в Гонконге.

Метки:

Читайте другие интересные статьи портала InternationalWealth.info:

Помогите сделать наш портал еще детальней, актуальней и полезней для Вас и Вашего бизнеса.

Адрес вашей почты не будет опубликован.